Добрый день, мой муж гражданин Сербии. С 2006 г в России по приглашению на работу трудился до 2014г. Затем уволился. Мы в браке с 2009 г. Здесь в Кемерово сделали сначала РВП, затем ВНЖ. Официально он ни где не работает. Я работала и этого было достаточно для подтверждения ВНЖ каждый год, т.к. моих доходов хватало на двоих-он был на моем иждивении. Теперь я с 1 июля не работаю. Вот и встал вопрос -как теперь грамотно выйти из ситуации с аннулированием ВНЖ?? Говорят можно заключит ему с ФЛ трудовой договор и платить налог ? Сказали что договор можно заключить даже со мной-женой-так ли это? Нужно ли этот договор регистрировать в УФМС? Стоит ли ЗП ему складывать на сберкнижку или нет необходимости подтверждать поступление денег, а будет лишь достаточно того, что прописано в договоре? Заранее спасибо.
oblsud--svd.sudrf.ru/modu…t_number=1
Иностранная гражданка подала в УФМС России заявление о выдаче вида на жительство, к которому в качестве документа подтверждающего наличие законного источника средств к существованию в РФ приложила справку о наличии вклада в банке на сумму 250 000 рублей.
УФМС в приёме такого заявления отказало, мотивировав свой отказ отсутствием документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию в РФ, и справку из банка в качестве такого документа не расценило.
Районный суд отказ УФМС в принятии заявления о выдаче вида на жительство признал незаконным и обязал УФМС принять у заявителя заявление о выдаче вида на жительство в РФ.
Апелляционная инстанция решение районного суда оставила без изменения, поскольку иностранным гражданином была представлена справка о наличии вклада в банке, которая может быть расценена в качестве документа, подтверждающего наличие средств к существованию.
В силу подп. 9 п. 1 ст. 8 ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ (далее - Закон №115-ФЗ) вид на жительство иностранному гражданину не выдается, если он не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в РФ в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным.
Закон №115-ФЗ не устанавливает точного перечня документов, предоставляемых иностранным гражданином для получения вида на жительство. Однако анализ положений статей 8 и 9 данного закона в их взаимной связи, позволяет сделать вывод о том, что иностранный гражданин, обращаясь с заявлением о выдаче вида на жительство, обязан доказать наличие у него средств, достаточных для своего содержания в пределах прожиточного минимума, представив соответствующие документы об этом.
Конкретный перечень документов, подтверждающих возможность гражданина содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума (подтверждающих наличие законного источника средств к существованию), установлен п. 21.4 Административного регламента предоставления ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ, утверждённого Приказом ФМС России от 22.04.2013 №215. Не представление таких документов, влечет отказ в принятии заявления в соответствии с пунктами 41, 63 указанного Административного регламента.
Апелляционная инстанция указала, что требования п. 21.4 Административного регламента подлежат применению с учетом положений статей 8 и 9 Закона №115-ФЗ, которые возлагают на иностранного гражданина обязанность предоставить сведения, подтверждающие наличие у него средств, достаточных для своего содержания в РФ в пределах прожиточного минимума.
При этом следует учитывать и требования п. 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325, которые в качестве документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию, расценивают также и справку о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета.
Проанализировав названные требования законодательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что представленная заявителем справка о наличии вклада в кредитной организации на сумму 250000 рублей является иным документом, подтверждающим наличие у иностранного гражданина средств, достаточных для своего содержания в РФ в пределах прожиточного минимума, которая может быть представлена иностранным гражданином при подаче заявления о выдаче вида на жительство.
При наличии такого документа, действия должностного лица территориального структурного подразделения УФМС России, выразившиеся в отказе в записи заявителя на прием для подачи заявления на получение вида на жительство в РФ, признаны судом незаконными, с возложением на УФМС России по обязанности по восстановлению нарушенных прав заявителя путем принятия у него соответствующего заявления.