13 июл, 10:13

Работа иностранного гражданина по совместительству. Требуется ли дополнительное разрешение на работу?

Добрый день,

Описание ситуации: Иностранный гражданин работает преподавателем в ВУЗе по приглашению. Таким образом, в порядке п. 8 ст. 13 ФЗ № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" освобождается от необходимости получения разрешения на работу, а ВУЗ от необходимости получения разрешения на привлечение ИРС.

Другая организация хотела бы заключить краткосрочный договор (гражданско-правовой) с данным преподавателем на проведение курсов. Однако организация не является образовательным учреждением и не осуществляет образовательную деятельность.

Вопросы: Есть ли в таком случае препятствия для заключения ГПХ договора с преподавателем? Требуется ли дополнительное разрешение на работу или разрешение на привлечение ИРС? Имеются ли ограничения по видам деятельности согласно ФЗ № 115-ФЗ для заключения договора с данным преподавателем?

Заранее благодарю.

0 5
163
2 комментария
17 июл, 18:24
New
- «Есть ли в таком случае препятствия для заключения ГПХ договора с преподавателем?»
Есть – ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, согласно которой привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, является административным правонарушением, за которое установлена ответственность - штраф на граждан от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 250 тыс. до 800 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

- «Требуется ли дополнительное разрешение на работу или разрешение на привлечение ИРС?»
Требуется.
Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента (абз. 1 п. 4 ст. 13 ФЗ РФ №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).
Указанный порядок не распространяется в соответствии с п.п. 8 п. 4 ст. 13 Закона №115-ФЗ на иностранных граждан, приглашенных в РФ для осуществления научной или педагогической деятельности в аккредитованных ВУЗах, государственных академиях наук, научных центрах и в научных организациях, в которых действуют диссертационные советы, созданные в соответствии с законодательством РФ, либо иных научных организациях и инновационных организациях согласно критериям и (или) перечню, утвержденным Правительством РФ, либо осуществлять деятельность в качестве педагогических работников для проведения занятий в иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, за исключением осуществления педагогической деятельности в духовных образовательных организациях.

- «Имеются ли ограничения по видам деятельности согласно ФЗ № 115-ФЗ для заключения договора с данным преподавателем?»
Имеются.
Так, УФМС правомерно вынесло заключение о сокращении срока пребывания иностранного гражданина в РФ, поскольку им нарушены условия нахождения на территории России, а именно цель пребывания не соответствует цели въезда по визе в качестве преподавателя (Апелляционное опреде-ление Санкт-Петербургского городского суда от 21.04.2014 №33-4806/2014).
Судом установлено, иностранная гражданка прибыла на территорию РФ через КПП «Шереметьево-3» на основании визы, цель поездки - преподаватель, принимающая сторона – ЮрЛ. Организация заключила трудовой договор, по условиям которого иностранный гражданин выполняет обязанности «преподаватель (в начальной школе)». Из устава указанного образовательного учреждения и лицензии на осуществление образовательной деятельности следует, что ЮрЛ не является высшим учебным заведением, средним специальным и профессиональным учебным заведением, в связи с чем не может осуществлять педагогическую деятельность на профессиональной основе и, как следствие, привлекать для этих целей иностранных граждан. Согласно визе цель поездки – «преподаватель». При этом иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность по профессии «преподаватель (в начальной школе)» в ЮрЛ. Получив разрешение на работу «преподаватель», иностранный гражданин фактически осуществлял деятельность – «работа по найму», что подтверждает иную цель пребывания в РФ, ввиду чего оспариваемое решение УФМС о сокращении срока пребывания и аннулировании визы является законным и отмене не подлежит.
Цель поездки «работа по найму» используют иностранцы, прибывающие в РФ с целью осуществления своей профессиональной деятельности, а цель поездки «преподаватель» используют иностранцы, прибывающие в РФ с целью преподавания в ВУЗах, средних специальных и профессиональных учебных заведениях (подпункты 67 и 69 раздела 6 Перечня «Цели поездок» Приказа МИД РФ №19723А, МВД РФ №1048, ФСБ РФ №922 от 27 декабря 2003 года «Об утверждении Перечня «Цели поездок», используемого уполномоченными государственными органами РФ при оформлении приглашений и виз иностранным гражданам и лицам без гражданства»).
Автор вопроса
18 июл, 09:59
New
Благодарю за подробный ответ!
Отменить Войти и отправить