Добрый день,Светлана!Мой муж работает водителем уже 11 лет в "Мосгортрансе" ,он имеет вид на жительство в РФ с 2012 года.До получения Вида на жительство компания заключала с ним срочный трудовой договор на 1 год(он имел РВП 3года),после получения ВНЖ с 20.01.2013 г.с ним заключили срочный трудовой договор на 5 лет.В июле 2015 г.в отделе кадров сказали нужно заново написать заявление на бессрочный трудовой договор т.к. с 1 января 2015 года вышел указ ,по которому все иностранцы принимаются на работу по бессрочному трудовому договору.Законно ли оформление его по срочному трудовому договору на 5 лет?-так как он не получал положенные надбавки за выслугу лет(выплачивают бессрочно оформленным работникам)и можем ли он потребовать переоформления этого договора на бессрочный,с ВНЖ его должны были оформить по бессрочному трудовому договору
,но юрист компании утверждает обратное так как ВНЖ имеет срок действия 5 лет.
До 1 января иностранцев можно было оформлять по бессрочным трудовым договорам, но очень мало организаций это делали, т.к. сами сотрудники ФМС требовали, чтобы договора заключались на срок действия разрешения на работу. С 1 января 2015 года в ТК уже открытым текстом написали о том, что с иностранными работниками необходимо заключать бессрочные трудовые договора, поэтому организации и начали приводить документацию в порядок.
В Вашей ситуации нужно соглашаться на бессрочный ТД, но проверить, каким образом будет это переоформление? В виде расторжения 5-летнего договора и заключение нового бессрочного? Это Вашему мужу не выгодно. Лучше, чтобы работодатель заключил дополнительное соглашение, по которому стороны договорились признать данный договор бессрочным.
Работодателю так лучше, чтобы не нужно было заполнять и отправлять 2 уведомления: о заключении срочного ТД и заключении бессрочного ТД. Для Вашего мужа так лучше, т.к. есть риск, что бессрочный ТД с ним вообще могут отказаться заключать.
По остальным вопросам, я надеюсь, Вас проконсультируют специалисты по трудовому праву.