4 окт 2016, 09:37

Отпуск

Здравствуйте. На какой срок ин.гражданин имеющий вид на жительство работающий официально может взять отпуск без сохранения зар.платы.Ему предоставляют 1 месяц,говорят больше нельзя и просят уволиться.

0 3
491
36 комментариев
6 окт 2016, 10:53
New
Контролирующие органы рассматривают отпуск без сохранения содержания на длительный срок как форму уклонения от официального начисления и выплаты заработной платы, и его не предоставляют не только ИГ.
Основания для предоставления отпуска без сохранения заработной платы на срок более 3 дней, вообще, должны быть достаточно убедительными, простая формулировка "по семейным обстоятельствам" может не подойти.
0 0
6 окт 2016, 11:28
New
Почему?

В чем проблема, если работнику необходимо реально уехать на несколько месяцев и именно по семейным обстоятельствам, которые он не хочет раскрывать посторонним для его семейных обстоятельств людям, то есть работодателю?

Другой вопрос, если весь персонал "отправили" в отпуск без сохранения
2 0
6 окт 2016, 12:10
New
Ст. 128 ТК РФ не регламентирует ни срок такого отпуска, ни его формулировки, решение отдано на откуп работодателю. А с точки зрения работодателя: Зачем мне числящийся и фактически неработающий работник?
- Перед проверяющими отвечать,
- Рабочее место занято, а результата работы нет,
- На рынке переизбыток соискателей, готовых работать, а тут чел. числится и не работает,
и т.д.
Еще месяц можно потерпеть, а больше-то зачем? Уставные задачи организации - производить продукт, реализовать его и получать прибыль. Все остальное - из области благотворительности, или мошенничества.
Проблема в банальном здравом смысле.
Не можешь работать - увольняйся, вместе со своими обстоятельствами. Заработная плата потому и называется заработной, что ее зарабатывают, все остальное - пособия. А пособия выдают в других местах...
0 0
6 окт 2016, 12:38
New
Заработную плату в этом случае работник и не получает. О чём речь?
Далеко не каждый специалист легко заменим. Если работодатель ценит конкретно этого работника, то лучше перетерпеть без него месяц-другой, чем лишиться вовсе. Очереди на его место всё равно не будет, а если и будет, то сплошь не те, кто требуется.
В нашей организации руководство со скрипом и затребованием толкового обоснования, но предоставляет длительные отпуска без сохранения, если работнику действительно очень нужно.
Исключительно потребительское отношение к работникам, имхо, к успеху не приводит.
2 0
6 окт 2016, 13:57
New
Поддерживаю.
Кстати висящий в ОБСЗП работник может быть крайне полезен при участии в тендере, особенно если обладает редкими удостоверениями или сертификатами.
0 0
6 окт 2016, 17:04
New
Работник с редкими удостоверениями и навыками нужен, как работник. Ради удостоверения можно отправить на курсы любого другого работника. Люди настоящий отпуск полностью отгулять не могут по проф. необходимости, а тут за свой счет месяцами сидеть собираются. Я лучше другого, безработного, хоть с этого сайта, на работу приму, чем будет неработающая вакансия простаивать.
0 0
Автор вопроса
6 окт 2016, 18:48
New
Нравятся мне ваши принципы,но это жизнь и в организации где он работает очередь не стоит,а мой муж профессионал в своём деле,просто директор пошёл на принцип не хочу больше дней давать,приедет-приму обратно,но я сомневаюсь что он туда вернётся
0 0
6 окт 2016, 19:04
New
Закон оставляет вопрос о "своем счете" на усмотрение договаривающихся сторон. (Кроме небольшого перечня льготников. В теме его уже озвучивали).
Если работник не хочет возвращаться на прежнее место - это его суверенное право. Понятно, что свято место пустым не останется, и работник тоже с голоду не умрет, раз уже может без з-ты больше месяца обходиться.
А директору расхолаживать дисциплину тоже не нужно. Или причина должна быть сверхубедительной или у него весь коллектив по отпускам путешествовать пустится.
0 0
7 окт 2016, 09:44
New
"А директору расхолаживать дисциплину тоже не нужно. Или причина должна быть сверхубедительной или у него весь коллектив по отпускам путешествовать пустится." - да ну Вам!!! Не вижу взаимосвязи никакой между ОБСЗП и трудовой дисциплиной????
Вот как раз наоборот когда в организации завал, а дирик тусит где то, это да работников расхолаживает дай боже.
0 0
7 окт 2016, 15:32
New
Если Вам не повезло попасть в подобную компанию, увольняйтесь при первой же возможности. Толку от компании не будет никогда, ибо рукль неадекватен по определению.
Возможно, Вам повезет, и вы устроитесь в нормальную компанию, на вакансию, образовавшуюся в результате увольнения неадекватного работника, длительно находящегося ОБСЗ. Например...))))
7 окт 2016, 09:41
New
Ну дурь никто не отменял. Раз не договорились, значит нет.
Но работнику стоит сделать вывод, как к нему относится руководство и сделать соответствующие выводы. Я не имею в виду увольнение, а сверхурочку, привлечение в выходные, деление ЕОО или перенос его по производственной необходимости и прочие элементы трудовых отношений.
При этом глаза шефа могу предсказать и слова, но это же нам всем надо или работа горит всем плохо будет и т.д.
Так что пусть решает как надо Вам самим, но не горячитесь ни в коем случае.
0 0
7 окт 2016, 15:43
New
Так и руководство делает вывод, как работник относится к своим обязанностям, раз требует(!) длительный отпуск, да еще по невнятным основаниям.
Практика "разбитых" отпусков стала массовой даже в тучные годы, приходилось читать такой порядок, внесенный в ВНА, как обязательный. *закон-то разрешает...* Попадались даже совсем одиозные вещи: вторую половину отпуска обязывали брать в разбивку, по дням, и указали это в ВНА.
С другой стороны - работник не обязан работать там, где ему не нравится.
Согласны?
0 0
7 окт 2016, 15:59
New
"Так и руководство делает вывод, как работник относится к своим обязанностям, раз требует(!) длительный отпуск, да еще по невнятным основаниям." - это крайне спорно.
"Практика "разбитых" отпусков стала массовой даже в тучные годы, приходилось читать такой порядок, внесенный в ВНА, как обязательный. *закон-то разрешает...* Попадались даже совсем одиозные вещи: вторую половину отпуска обязывали брать в разбивку, по дням, и указали это в ВНА. " - я не знаю, что такое ВНА, предполагаю скорее всего имеется в виду ЛНА. Но прописание в них этого БРЕДА прямо противоречащего ТК РФ, не делает из законными и обязательными для работника. Легко оспаривается и работодатель получает как минимум статью 5.27 КоАП РФ на закусь.
"С другой стороны - работник не обязан работать там, где ему не нравится.
Согласны?" - с этим просто нельзя не согласиться.
7 окт 2016, 09:35
New
"Работник с редкими удостоверениями и навыками нужен, как работник." - извините меня пожалуйста, но Вы реально руководитель серьёзной организации??? Мне как то неловко разъяснять элементарные вещи.
"Ради удостоверения можно отправить на курсы любого другого работника." - конечно можно, только это стоит денег и работник опять должен терять время. Поймите многие эти "документы" нужны по формальным признакам, но от этого никуда не уйти.
"Люди настоящий отпуск полностью отгулять не могут по проф. необходимости, а тут за свой счет месяцами сидеть собираются." - а почему??? Напрашивается вывод, что руководитель ЖИВОГЛОТ и навешал на работников слишком много обязанностей, а так же штат маленький, не так ли????
"Я лучше другого, безработного, хоть с этого сайта, на работу приму, чем будет неработающая вакансия простаивать." - ну это Ваше мнение, а мне кто угодно не нужен. А вакансии, т.е. ШР, руководитель утверждает сам, исходя из потребностей, но в МЕРУ СВОЕЙ ИСПОРЧЕННОСТИ!!!
Вам то что от того, что у Вас в ШР есть вакантная ШЕ???? Убытки какие???
0 0
7 окт 2016, 15:14
New
Все "административные" удостоверения вешаются на учредителя/ближайшего доверенного и дурных проблем не возникает.
Автор темы спросил, каким законом он может заставить конкретного директора дать ему возможность не работать длительное время. Автору дали ссылку на ст.ТК РФ.
Я не директор автора темы, не надо уговаривать меня предоставить ему возможность занимать рабочее место и не работать.))
И т.д.
0 0
7 окт 2016, 15:33
New
"Все "административные" удостоверения вешаются на учредителя/ближайшего доверенного и дурных проблем не возникает." - я не знаю такого термина.
А в серьёзных организациях требуется не 1-2 удостоверения, а 10-20 и более, плюс ещё 10 разных сертификатов(аттестатов, допусков) и т.д. Короче это реальная головная боль, уж поверьте на слово.
Кстати учредитель не вариант, если он не числится в штате организации.
"Я не директор автора темы, не надо уговаривать меня предоставить ему возможность занимать рабочее место и не работать.))" - вопрос не в уговаривании, а в резкости(безкомпромисности) точки зрения.
0 0
7 окт 2016, 15:55
New
Да, моя точка зрения - ОБСЗ может предоставляться только по оч. убедительным основаниям, и с оч. хорошо оцененной целесообразностью. Для производства нужен работающий работник. Работающий (!), все остальное - словоблудие.
Даже политически зависимый социализм ОБСЗ не поощрял, а уж капитализм, так и подавно.
6 окт 2016, 16:57
New
ИГ устраиваются на работу с низкой з-той, получают официальное право находится на территории страны, а работают на другом месте, в чернухе. Именно по этому у них возникает необходимость быть в вечном отпуске за свой счет, но не увольняться ни при каких условиях (при увольнении в ФМС сообщают о расторжении трудового договора и основание находится в стране исчезает). Этому трюку лет уже ох как много...
Если работнику нужно на самом деле, и он мне тоже нужен как незаменимый спец (хотя, замена есть всегда и для всех), мы с ним сами сей вопрос и решим.. А попусту чужое рабочее место занимать нечего.
0 0
6 окт 2016, 19:11
New
Занимая р. место и не работая, работник не только не получает з-ту, но и не производит продукцию. Обязательное трудоустройство и выплата зар-ты не является уставными задачами организации, организация создается ради выпуска продукции, ее реализации и получения прибыли. (Что есть прибыль - см. у К. Маркса).
0 0
7 окт 2016, 08:34
New
Работники - это не только те, кто на заводе что-то лепит, это ещё и интеллектуальный труд, например, научные разработки и т.п., которые могут обеспечить предприятие на долгие годы. Для этого работнику не обязательно каждый день от звонка до звонка протирать штаны. Можно эффективно работать в короткие сроки, а можно быть на работе каждый день и не приносить особой пользы вовсе.
Мне кажется, Вы достаточно узкую категорию работников имеете в виду. А я говорю в принципе.
0 0
7 окт 2016, 15:19
New
Прибыль - есть неоплаченная часть труда работника (А. Смит), присвоенная работодателе (К. Маркс). Способ получения и вид продукции для прибыли значения не имеет. Имеет значение лишь отсутствие самого производства продукции, что как раз и происходит, если работник не работает.
0 0
10 окт 2016, 08:10
New
Предполагаю, что Вы меня всё равно не поняли.
0 0
7 окт 2016, 09:46
New
Организация(бизнес) создаётся для получения прибыли(дохода учредителей), остальное бред.
0 0
7 окт 2016, 15:26
New
Да. Задача бизнеса - получение прибыли. Благотворительность к бизнесу никак не относится, разве что становится дополнительной расходной статьей, из рекламных, политических, законодательных и иных соображений.
Тезис о том, что находящийся в ОБСЗ работник не создает работодателю помех, не получая заработной платы, ошибочен, ибо занимая рабочее место и не производя продукции, он не производит и прибыли.
0 0
7 окт 2016, 16:14
New
"Да. Задача бизнеса - получение прибыли. Благотворительность к бизнесу никак не относится, разве что становится дополнительной расходной статьей, из рекламных, политических, законодательных и иных соображений." - при этом забывая, что работник так же не благотворитель и кушать хочет!!!
"Тезис о том, что находящийся в ОБСЗ работник не создает работодателю помех, не получая заработной платы, ошибочен, ибо занимая рабочее место и не производя продукции, он не производит и прибыли." - работодатель может как угодно изменять своё ШР и тезис о занятии чужого места работает только в госструктурах, где штат утверждают верхи. Так что в коммерции весьма сложно занять чужое место, в отличие от бюджетных мест в ВУЗе.
0 0
6 окт 2016, 14:04
New
Самое смешное, что "Не можешь работать - увольняйся, вместе со своими обстоятельствами.", когда переворачиваются обстоятельства и трудности у работодателя??? Все должны понять и простить, а соответственно и потерпеть???
"Заработная плата потому и называется заработной, что ее зарабатывают, все остальное - пособия. А пособия выдают в других местах..." - ох не забывали бы об этом сами работодатели!!!
А то очень часто это превращается в игру в одни ворота.
"Перед проверяющими отвечать," - а за что, если конечно всё оформлено??? Заявление, приказ и добрая воля сторон, отвечают на все его вопросы.
" Рабочее место занято, а результата работы нет," - тут то же не так всё очевидно.
"На рынке переизбыток соискателей, готовых работать, а тут чел. числится и не работает, " - так же достаточно и работодателей, особенно для хорошего специалиста. Остаётся только низкоквалифицированный труд и малые города, где просто деваться некуда или в поход на Москву.
0 0
6 окт 2016, 14:08
New
Интересно, что (у нас, например), когда "обстоятельства" возникают у руководителя, он, зачастую, вообще ничего не оформляет и спокойно получает свою "заработную плату".
0 0
6 окт 2016, 14:20
New
Ну это общая практика, даже не удивляет, а также командировки для поездок по личным целям и т.д. и т.п.
Могут зажимать если только гену-наёмника, а если учредитель то............
Короче всё вокруг колхозное, всё вокруг МОЁ!!! А так кризис граждане работники у господ работодателей. А жить хочется то, лучше прежнего и сейчас, а не потом.
В общем нужен баланс интересов. Именно в этом успех в трудовых отношениях.
1 0
6 окт 2016, 17:21
New
Москва тоже не резиновая, производственных р. мест в ней и раньше не слишком много было, а теперь и банковско-торговые заканчиваются. Не нужно в Москве столько секретарей и помощников депутатов.))
Реальные производства давно размещаются по областям, там все ресурсы, кроме транспорта, дешевле, включая налоги. Прочтите, на досуге, места производств на этикетках товаров, и иллюзии насчет безразмерности Москвы быстро растают.
0 0
7 окт 2016, 09:26
New
"Москва тоже не резиновая, производственных р. мест в ней и раньше не слишком много было" - да вообще можно сказать уже давно производство в Москве накрылось медным тазом, поскольку не выгодно абсолютно.
"банковско-торговые заканчиваются. " - ну насчёт торговых не согласен, есть и будут есть, никуда не денется. Банковские да, но там разогнали всякую шушеру, расплодившуюся на легких деньгах. Кстати их и раньше переизбыток был.
А банки наконец то начинают зарабатывать на чём и должны, а вот умеющих единицы.
"Реальные производства давно размещаются по областям, там все ресурсы, кроме транспорта, дешевле, включая налоги." - я это прекрасно знаю, но не так всё однозначно. Есть области в лидерах по привлечению инвестиций и открытию производств, а есть полное прости господи. А насчёт дешевизны это вопрос, поскольку чем дальше от центра, тем меньше "советской" власти, а с князьками и прочей местной типа "элитой" договориться(отстегнуть) не просто.
"Прочтите, на досуге, места производств на этикетках товаров, и иллюзии насчет безразмерности Москвы быстро растают." - и??? Один хрен в ближайшее время будет безразмерной, хотя лично мне это и не нравится очень!!!!
Ну а иллюзии, уж извините, остались давно в детско-юношеском возрасте. Тем более живу здесь.
0 0
6 окт 2016, 22:04
New
Вот именно - это про 128 статью

Про проверяющих - не надо не перед кем отвечать, так как нет нарушения, ерунда какая-то
Рабочее место временно свободно - можно взять на срочный ТД
Крутых специалистов - будут ждать

Я Вас спросила только про возможные претензии со стороны контролирующих органов... В случае если не вся компания "в отпуске", а продукт производится, то да, претензии будут. А так - все в рамках закона

Первый раз такую точку зрения слышу, если мы говорим о законных основаниях и проверках
Если Вы рассуждаете, как директор предприятия, для которого:
а) незаменимых нет
б) мне все равно на ваши проблемы,
то тогда да, можете не отпускать в отпуск
0 0
6 окт 2016, 12:08
New
Срок отпуска без сохранения заработной платы ТК РФ не ограничен максимальными пределами. Поэтому может быть любым при соглашении с работодателем.
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
0 0