21 янв 2016, 14:43

Вопрос к кадровикам: отпуск по беременности при временном переводе с бессрочного договора

Уважаемые кадровики! Не могли бы проконсультировать по очень важному для меня вопросу?

Моя ситуация в чем-то перекликается с постом:

//hr.superjob.ru/voprosy_i_otvety/raznoe/vopros-k-kadrovikam-po-beremennoj-sotrudnice-1901/

Работаю постоянно (бессрочный трудовой договор) в отделе 1 техническим специалистом. В отделе 2 есть вакансия (нетехническая) на время отсутствия основного сотрудника (уход по беременности и родам). Переговорила - меня готовы взять, но пока на время декретного основной сотрудницы (3 года).

По договоренности с руководителем отдела 2, если по истечении срока декрета основного сотрудника нас всё устроит (и меня, и я руководителя), то он готов выбивать для меня дополнительную вакансию.

Через год-полтора сама планирую уходить в декрет (именно планирую, в настоящий момент не беременная).

Не могли бы вы проконсультировать по следующим вопросам:
1) какой перевод будет в моём случае (специальности разные) - возможен ли временный перевод? И каким образом он будет осуществён. Не "маячит" ли переход с бессрочного договора на срочный (на время замещения основного сотрудника)? И как осуществить перевод, чтобы остаться в итоге в отделе 2 на бессрочном договоре?

2) Какой оклад будет в отделе 2 - сотрудника, которого замещаю? Возможно ли сохрнение оклада отдела 1 (он немного выше)? Причина перехода - именно смена специальности, а не более высокий оклад.

3) Декрет основного сотрудника - 3 года. Если я, скажем, через 1,5 года сама уйду в декрет, то к моменту выхода из декрета основного сотрудника (через 3 года) что будет со мной оставшиеся 1,5 года моего декрета? Правильно ли я понимаю,что если мне не предложат постоянную работу в отделе 2, то меня "перекинут" в отдел 1?


Буду очень благодарна за консультацию! Заранее спасибо!


0 0
980
16 комментариев
21 янв 2016, 15:07
New
Добрый день, Ирина! Т.к. Вы приняты по бессрочному ТД, то ухудшать Ваше положение не имеют право. Следовательно у Вас будет временный перевод на должность до выхода на работу основного работника. Ваше постоянное место за Вами сохраняется и даже если в отдел 1 на Ваше место возьмут другого человека, то по срочному ТД. Если выходит из декрета работник, которого Вы будете замещать, то Вас переводят опять на Ваше основное место, а работника с этого места увольняют.
По зарплате: деньги привязаны к должности, а не к человеку. Если Вы переходите на другую должность, то и зарплату получаете по новой должности.
В декрет Вы так же уйдете, как основной работник, т.е. выход из декрета другого работника никак на Вас не отразится. Либо Вы уйдете как основной работник отдела 1, либо (если для Вас выделят отдельную штатную единицу) как работник отдела 2
3 0
Автор вопроса
22 янв 2016, 05:05
New
Туристка, спасибо большое за консультацию! Очень прояснили ситуацию.
А тогда вытекающий из этого вопрос: будет ли сделана запись, касающаяся временного перевода, в моей трудовой книжке?
0 0
22 янв 2016, 08:35
New
Нет, о временном переводе запись не делается. А вот если для Вас согласуют постоянную должность в отделе 2, то тогда переведут на неё и сделают запись о переводе.
0 0
Автор вопроса
22 янв 2016, 08:40
New
Большое спасибо! И в таком случае ("если для Вас согласуют постоянную должность в отделе 2") датой приёма на работу будет считаться дата начала работы на постоянной должности или та, с которой был временный перевод?
0 0
22 янв 2016, 08:48
New
Дата приема на работу одна: та, когда Вас приняли, далее она не меняется. От неё, например, считается стаж для отпуска. Все остальные даты - это этапы трудового пути в данной компании. И трудовой договор заключается только один, при приеме на работу. Все последующие изменения к нему оформляются доп.соглашениями, не важно сколько их потом будет. Хорошо бы получать на руки свой экземпляр и хранить дома вместе с трудовым договором.
1 0
Автор вопроса
25 янв 2016, 10:00
New
Извините, я не совсем коректно сформулировала свой вопрос. В случае, если для меня оформят постоянный перевод в отдел 2 (в случае выделения новой штатной единицы, либо при увольнении основного сотрудника, которого я буду замещать), то датой постоянного перевода в трудовой будет именно фактическая дата постоянного перевода или та, с которой был осуществлен временный перевод, "перетекший" в постоянный?
0 0
25 янв 2016, 10:50
New
А вот это интересный вопрос и как обычно нигде нет четкого указания, как правильно это сделать и какую дату указать в трудовой книжке. Вот что нашла в Консультанте. Какое решение выберет Ваш отдел персонала не знаю, но можете попробовать на основании этих разъяснений убедить их принять выгодное для Вас решение)))

В соответствии с Трудовым кодексом РФ и п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек работодатель обязан внести в трудовую книжку работника запись о переводе на другую постоянную работу не позднее недельного срока.
Однако порядок внесения такой записи при трансформации временного перевода в постоянный не определен.
Единого мнения по этому вопросу в правоприменительной практике не сложилось, и существует несколько подходов к его решению.
Согласно одной точке зрения после принятия решения о том, что временный перевод стал постоянным, необходимо внести запись таким образом: в графе 1 ставится следующий порядковый номер, в графе 2 указывается дата начала временного перевода, в графе 3 - "Переведен в отдел... на должность...", в графе 4 указываются реквизиты приказа (распоряжения) о переводе на другую временную работу. Представляется, что такой способ внесения записи наиболее соответствует Трудовому кодексу РФ и Правилам. В этом случае работодатель вносит необходимые сведения на основании данного приказа (распоряжения) в точном соответствии с его текстом и корректно отражает фактическую дату начала перевода. Особенно это важно на работах, связанных с льготным исчислением стажа, например, при работе во вредных и (или) опасных условиях труда.
В соответствии с другой позицией необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что условие о временном переводе утратило силу и перевод стал постоянным. На основании этого соглашения нужно издать приказ о переводе работника на другую постоянную работу и внести запись в трудовую книжку. Запись предлагается внести таким образом: в графе 1 ставится следующий порядковый номер, в графе 2 указывается дата начала постоянного перевода, в графе 3 - "Переведен в отдел... на должность...", в графе 4 указываются реквизиты приказа (распоряжения) о переводе на другую постоянную работу. При применении такого подхода сомнение вызывает необходимость оформления приказа о переводе работника на другую постоянную работу, когда фактически приказ о переводе (временном) уже был. Далее возникает неопределенность с датой начала перевода. В примере записи указано, что необходимо вносить дату постоянного перевода. Это отвечает требованиям Правил, но при таких условиях в трудовой книжке работника будет некорректно отражен стаж работы на определенной должности: он будет меньше периода фактической работы.
Существует и третье мнение: работодателю рекомендуется заключить к трудовому договору дополнительное соглашение о том, что условие о временном переводе утратило силу и перевод считается постоянным. На основании соглашения издать приказ в свободной форме и указать в нем, что условие о временном характере перевода утратило силу. Этот приказ будет являться основанием для внесения записи о переводе в трудовую книжку работника. Запись вносится таким образом: в графе 1 ставится следующий порядковый номер, в графе 2 указывается дата начала постоянного перевода, в графе 3 - "Переведен в отдел... на должность... с... (указывается дата начала временного перевода)", в графе 4 указываются реквизиты двух приказов: о временном переводе и тот, в соответствии с которым условие о временном характере утратило силу. В этом случае получится, что запись в трудовой книжке не соответствует тексту приказа, а согласно п. 10 Правил все записи вносятся в трудовую книжку в точном соответствии с текстом приказа работодателя.
0 0
Автор вопроса
25 янв 2016, 11:24
New
Вот это да!))) Т.е. получается, всё зависит от конкретно моего отдела кадров и какими соображениями они будут руководствоваться))
В принципе, я сейчас рассматриваю потенциальную ситуацию, возможно, к моменту ее возникновения что-то изменится, например, данная ситуация будет юридически однозначно определена. В любом случае большое Вам спасибо за помощь! По факту будет ясно, каким образом внесут запись.
0 0
25 янв 2016, 16:40
New
Всё очень просто:
1. В случае трансформации временного перевода в постоянный, а это может произойти только в случае увольнения основного работника, запись будет внесена с даты начала временного перевода.
2. Если выделят новую ШЕ, то запись внесут с даты Вашего перевода на эту ШЕ.
Так что это 2 абсолютно разные ситуации и решения соответсвенно разные.
Мнения из К+ под №2и3 являются крайне спорными и на практике практически не применяются. Заключение соглашения о ТРАНСФОРМАЦИИ временного перевода, конечно возможно, но по своей сути является ДУРЬЮ. Поскольку трансформация происходит в силу трудового законодательства, т.е. НЕ ЗАВИСИМО от соглашения сторон, т.к. согласия сторон не требует. Просто сложились критерии статьи 72.2. Временный перевод на другую работу, а именно "Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным."
А в Вашем случае ещё круче, при увольнении основного, просто исчезает условие срочности и нет оснований Вам предоставлять прежнюю должность, т.е. временный перевод трансформируется в постоянный.
0 0
Автор вопроса
26 янв 2016, 05:01
New
Спасибо, Сергей!
0 0
22 янв 2016, 10:13
New
"В декрет Вы так же уйдете, как основной работник, т.е. выход из декрета другого работника никак на Вас не отразится. Либо Вы уйдете как основной работник отдела 1, либо (если для Вас выделят отдельную штатную единицу) как работник отдела 2" - извините не совсем так. Уйдёт в ОБИР, а может и ОУЗР она с временной должности, а по выходу основного АВТОМАТОМ вернётся на основное. Посему выход или не выход основного обязательно отразится на ней.
Уйти в ОБИР с основной своей должности она сможет только если придут и заключат СОГЛАШЕНИЕ с работодателем об окончании временного перевода. Причём что интересно, за ней будет сохраняться и основная должность в отделе 1 и временная в отделе 2 до выхода основного работника.
0 0
Автор вопроса
25 янв 2016, 07:09
New
Сергей Вл., спасибо за комментарий!
Не могли бы Вы поподробнее написать про доп.соглашение об окончании врем.перевода? Это обязательно нужно будет сделать или желательно?
Поправьте меня, пожалуйста, если я не права:
Пособие по ОУЗР и ОБИР рассчитывается за 2 предыдущих года. В моем случае оно будет рассчитываться за 2 года работы – как на основной должности отдела 1, так и временной в отделе 2.
0 0
25 янв 2016, 09:19
New
Если Вы придёте к соглашению с работдателем о досрочном прекращении временного перевода, то заключение об этом соглашения ОБЯЗАТЕЛЬНО. Поскольку до окончания срока временного перевода действует именно соглашение о нём и в одностороннем порядке изменить(отменить) его нельзя.
В расчёт пособия по БИР И УЗР войдёт зарплата за 2 года на обеих должностях. Не забываем, что при наличии Вашего желания подтверждённого заявлением, годы можно заменить если в других пособие получается больше. Это надо посидеть посчитать с бухами, как будет выгодней.
1 0
Автор вопроса
25 янв 2016, 09:45
New
Спасибо!
0 0
22 янв 2016, 10:06
New
"Переговорила - меня готовы взять, но пока на время декретного основной сотрудницы (3 года)." - а по другому и не имеют права. В Вашем случае только:
Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.......
"По договоренности с руководителем отдела 2, если по истечении срока декрета основного сотрудника нас всё устроит (и меня, и я руководителя), то он готов выбивать для меня дополнительную вакансию." - слова они и есть слова не более того. Юридически Вас по выходу основного работника вернут на основную должность и всё.
"Через год-полтора сама планирую уходить в декрет (именно планирую, в настоящий момент не беременная)." - для получения более высокого пособия по БИР И УЗР, желательна и более высокая зарплата, естественно официальная!!!
"1) какой перевод будет в моём случае (специальности разные) - возможен ли временный перевод? И каким образом он будет осуществён." - а другого варианта и нет. Механизм оформления прост, ознакомление с ЛНА касающимися новой должности, заключение соглашения и издание на его основании приказа о временном переводе.
"Не "маячит" ли переход с бессрочного договора на срочный (на время замещения основного сотрудника)?" - трансформации бессрочного ТД в срочный не предусмотрено трудовым законодательством.
"И как осуществить перевод, чтобы остаться в итоге в отделе 2 на бессрочном договоре?" - только увольнение основного работника на время отсутствия которого Вы переведены, даёт такую возможность, т.к. исчезает условие временности, а именно выход основного работника.
"2) Какой оклад будет в отделе 2 - сотрудника, которого замещаю? Возможно ли сохрнение оклада отдела 1 (он немного выше)? Причина перехода - именно смена специальности, а не более высокий оклад." - увы нет, Вы будете получать зарплату в соответствии с новой должностью.
"3) Декрет основного сотрудника - 3 года." - это распространённое заблуждение, т.к. он имеет право на ОБИР и ОУЗР, но во время нахождения в ОУЗР имеет право выйти на неполное рабочее время или на дому, всё это будет основанием возвращения Вас на место. ОУЗР до достижения ребёнком возраста 3 лет является ПРАВОМ работника, а не обязанностью.
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
"Если я, скажем, через 1,5 года сама уйду в декрет, то к моменту выхода из декрета основного сотрудника (через 3 года) что будет со мной оставшиеся 1,5 года моего декрета?" - как только выходит основной Вас вернут на свою должность, т.к. на время ОБИР И ОУЗР за работником сохраняется рабочее место.
"Правильно ли я понимаю,что если мне не предложат постоянную работу в отделе 2, то меня "перекинут" в отдел 1?" - не совсем так. Если основной работник выходит на работу, т.е. нет желания увольняться, то только введение в ШР ещё одной ШЕ по данной должности и уже ПОСТОЯННЫЙ перевод на неё оставляет Вас в новом отделе.
В общем главы 12 и 41 ТК РФ Вам в помощь. По пособиям БИР и УЗР ФЗ-255.
1 0
Автор вопроса
25 янв 2016, 07:31
New
Спасибо Вам большое за такой подробный комментарий!!
0 0