19 авг 2014, 17:30

Уход главного бухгалтера

Прошу мнения профессионалов.

Ситуация следующая: имеется две организации (ИП и ООО = один руководитель). Отдела кадров нет.
Главный бухгалтер 20 июня сказала, что планирует уйти. Заявление об увольнении ею не написано. Руководитель говорит, что держать не будет, но надо передать дела.
Дела не переданы, бухгалтер 01 июля на работу не вышла.
Теперь грозит подать заявление в трудовую инспекцию на работодателя о невыплате ей компенсации за неиспользованный отпуск за весь период работы.
К слову, трудового договора в наличии нет, когда она принята на работу - неизвестно.
Заявление на увольнение нет. Расчета компенсации нет. Какая запись в трудовой книжке нет. Все было в одних (в ее руках).

Прошу совета!

0 0
3 043
Есть решение
20 авг 2014, 11:13
в ответ на комментарий
знания бухгалтера о делишках руководителя ни как не отразятся на его желании иметь пятно в своей биографии...
0 0

Решение вопроса по мнению автора
105 комментариев
19 авг 2014, 17:48
New
Ставьте прогулы, составляйте акты, пишите письма с просьбой явиться и предоставить объяснения по факту отстуствия на рабочем месте. Трудовая где? У нее? Или у работодателя? Есть ли вообще какие-то кадровые документы? Приказ о приеме, личная карточка, есть ли программа, где велся учет? И как она может угрожать трудовой инспекцией, если она не уволена?
1 0
Автор вопроса
19 авг 2014, 19:09
New
В том то все и дело, что кадровый учет был в ее руках, но на деле нет ничего. Ни штатки, ни карточки, ни приказов о приеме и увольнении, ни трудовой.
0 0
19 авг 2014, 20:54
New
А другие сотрудники кроме горе глав.буха и директора в компании есть? Если ничего нет, то тогда непонятно на основании чего она собралась подавать в трудовую инспекцию, потому что трудовая инспекция также затребует документы подтверждающие, наличие трудовых или каких-либо других отношений между ней и работодателем. Возможно все же какие-то документы у нее имеются, просто в компании нет экземпляров работодателя. Самым простым вариантом было встретиться с этой дамой и урегулировать конфликт мирным образом, понять чего она хочет и оформить ее увольнение должным образом. Если на контакт она не идет, тогда составлять документы: акты о прогуле, докладные записки о том: "я такая-то выявила что за период такой-то КДП в компании не велось, книга учета ТК отсутствует и т.п.", составить акт об исчезновении ТК глав.буха, которая должна храниться у работодателя, слать письма или телеграммы с уведомлениями, что Вы пытались ее разыскать и просили предоставить объяснения. Тогда в случае, если она обратиться куда-либо, у Вас будет, что предъявить.
2 0
Автор вопроса
20 авг 2014, 09:06
New
Благодарю за конкретику.
0 0
А вот интересно, бухгалтер заявила заблаговременно о своем уходе. Ее должны были уволить согласно ее заявления, в течении срока предусмотренного законодательством. Она 01 июля на работу и не вышла. Она виновата, что ей не нашли замену? О каком прогуле идет речь, если она уже заявила о прекращении трудовых отношений?
0 0
22 авг 2014, 15:19
New
Так она не написала заявление. А то, что кто-то там устно сказал, не является намерением действительно уволиться.
2 0
Трудно сказать, у нее то на руках наверняка это заявление есть, она его могла и по почте отправить...
0 0
22 авг 2014, 16:37
New
Могла и отправить. Тем не менее, помимо заявления, она должна была подписать приказ об увольнении.
0 0
А тут это уже ее права нарушили, не уволили, а следовательно принуждают к работе помимо ее воли, зарплату не выдали, отпускные не выдали...
0 0
22 авг 2014, 20:05
New
Да тут неясно чьи права нарушили. Она заявила 20го, что хочет уйти, соответственно, ее последний рабочий день 3 июля (т.к. работник должен сообщить о намерении уволиться не позднее, чем за 2 недели), а она уже первого не вышла на работу, т.е. даже, если и был издан приказ и произведен расчет, то знакомить с ним было не кого, также как и выплатить деньги было не кому, т.к. сотрудник на работу не явился.
1 0
Кто знает, может у нее еще и больничный лист на руках, числа так с 30 июня, по по 15 июля, эх и веселая история может закрутиться...
Автор вопроса
23 авг 2014, 08:55
New
да уж, таки нарушили. Она с первого дня оглашения намерения (не рук-лю) забила на работу.
0 0
То есть получается, вы с ней сидели в одном кабинете, и она все это время знала, что ни сегодня-завтра ее попрут, а вы займете ее место?
Автор вопроса
22 авг 2014, 16:03
New
Она не написала заявления и не передала дела. Или в настоящее время достаточно только устного заявления, тем более что она это сказала не напрямую руклю, а только когда он спросил (по слухам). А время тем дело шло, и она в последствии заявила, что сказала заранее (факт за 10 дней из которых то уезжала по своим делам, то выходные и т.д.)
0 0
Вы меньше верьте слухам, лучше раздобудьте ее телефончик, и попробуйте поговорить по душам, может она вам что нибудь такое скажет, что вы и сами там уже работать не захотите...
И еще, если она вот так вот свалила, и ни на что не претендует, а наоборот замела все следы своего пребывания на этом предприятии, значит что то там не есть правильно...
0 0
Автор вопроса
23 авг 2014, 08:57
New
да я с ней проработала с февраля месяца, так что разговорчик по душам ничего не даст.
0 0
19 авг 2014, 20:17
New
Эх эмоции...женщины...

Вопрос то в чем, мадам...?
0 0
Автор вопроса
20 авг 2014, 09:07
New
как раз не эмоции, а факты.
0 0
20 авг 2014, 09:41
New
Но вопроса я так и не услышал...
0 0
20 авг 2014, 10:12
New
извечные вопросы: кто виноват? что делать?
0 0
20 авг 2014, 10:21
New
По моему тут больше истерики чем конструктива...Ситуация действительно паршивая, однако выход есть всегда...
Для начала руководителю придется раскошелиться и пригласить аудитора, который определит масштаб ущерба...Вероятно что на этого бухгалтера найдется и статья в УК (если у нее было право подписи, то шансы велики)...После этого, бухгалтер станет более сговорчивым...
0 0
20 авг 2014, 10:32
New
А может- по руклю и бух?
и бух про рукля может еще больше рассказать-на несколько статей ук ;)
1 0
20 авг 2014, 11:13
New
знания бухгалтера о делишках руководителя ни как не отразятся на его желании иметь пятно в своей биографии...
0 0
20 авг 2014, 12:46
New
То как сейчас ведется черно-белая бухгалтерия-может привести к уголовной ответственности для руководства в первую очередь, тк бух лицо подчиненное.
Думаю, у данного бухгалтера еще с пяток фирм, где про вопли этого рукля никто знать не будет (т.е на репутации не отразится)

Обычно бухи так не уходят. Либо она очень умна, либо безмерно глупа.
Даже предполагать варианты развития событий мне лень.
1 0
20 авг 2014, 13:24
New
Я не про репутационные пятна, хотя при определенной фантазии можно и их навешать...
0 0
21 авг 2014, 08:49
New
С фантазией у многих порядок. чего не скажешь про разум ;)
Автор вопроса
20 авг 2014, 13:33
New
Увидев после ее ухода ведение дел, однозначно вариант №2
0 0
21 авг 2014, 08:48
New
Бардак в отдельно взятой бухгалтерии еще не говорит о принадлежности бухгалтера к "варианту 2". У нее таких фирм может быть кучка. Главное-как документально прикрыл себя главбух от всех претензий проверяющих органов.
Кто знает, я так вот понял, что у нее на руках полный пакет документов, а у дателя нет вообще ничего. Потом, она была оформлена бухгалтером, а не кадровиком, какое ее дело до состояния кадровой документации?
О да, вопли этого рукля будут впоследствии вообще никому не интересны...
0 0
Не факт...
Но бухгалтерша естественно с радостью будет готова завершить дело мирным путем.
0 0
Автор вопроса
22 авг 2014, 15:58
New
каким образом?
0 0
Получить причитающиеся ей денежные средства и пообещать не драконить предприятие.
Я конечно прошу прощение за вторжение в вашу беседу, но поскольку я сам бух, то я смог прочитать между строчек опубликованного вопроса и недостающую информацию.

Прямо скажем таки отношения между бухгалтером и руководителем были мягко говоря непростыми.
01 июля, это не просто начало нового месяца, это окончилось первое полугодие, это окончился второй квартал, следовательно настало время сдавать периодическую отчетность. Я так понимаю, дамочка ушла ничего не сдав.
По закону она поступила верно, она заблаговременно предупредила о своем увольнении, проработала до конца месяца и работодатель в принципе то должен был ее уволить. Но согласно этики бухгалтера, она не должна была уволиться не сдав отчеты. Другое дело если бы она уволилась например 01 июня, или 01 августа, но она ушла по окончании второго квартала, и очевидно не спроста выбрала эту дату, соответственно не сдав отчеты, потому что отчеты за полугодия сдаются в июле месяце, а она уже заявила о прекращении трудовых отношений.
Весь фокус заключается в том, что ни один бухгалтер не захочет устраиваться на это предприятие, пока не будут сданы отчеты, для любого бухгалтера это сигнал, что предприятие неблагополучное. нет, конечно ситуация не безвыходная, деньги конечно помогут решить проблему, но новый бухгалтер уже будет заранее знать, что он устраивается на плохое предприятие...
Естественно, поскольку дама вела еще и кадровый учет, трудовая книжечка уже у нее, и как я понял на предприятии нет ни одного документа, подтверждающее ее работу на этом предприятии, а у нее полный пакет на руках.
не уверен, что на этого бухгалтера найдется статья УК, а вот что бухгалтер на этого работодателя имеет пакет компромата, мне уже как то стало ясно... Могу только предполагать, какую инфу он имеет на работодателя и куда может передать материал, но то что речь пойдет о невыплате заработной платы, либо о выдаче заработной платы не в полном объеме, это уже очевидно.
Вообще, обычно все бухгалтера лояльны по отношению к своим работодателем, но такое поведение дамы говорит о очень непростых ее отношениях с боссом, видно не одна уже черная кошка пробежала между ними...
Вывод:
Не надо ссориться с бухгалтерами. С бухгалтерами надо дружить. Тогда и увольнений в конце отчетного периода не будет, и отчеты будут сдаваться вовремя и правильно и вообще на предприятии будет тишь, гладь, да божья благодать...
0 0
Автор вопроса
22 авг 2014, 15:57
New
Ход мыслей у вас верен, но только теоретически. Фактически, я тот самый бухгалтер которому досталась эта отчетность и весь предыдущий багаж. Поясню только одно, что с этим так называемым бухгалтером я проработала 3 месяца. Создавать далее видимость работы она уже больше не имела возможности, поэтому и сбежала. А не ушла, написав заявление заблаговременно.
0 0
Предположу, что ничего не делала - не хотела формировать, проводить поддельные документы, и тянула время до конца отчетного периода...
Вообще люди как правило просто так не сбегают. Ждите бурю...
0 0
Автор вопроса
22 авг 2014, 18:14
New
о каких поддельных документах идет речь?
0 0
Ну это только предположение, типа не захотела, как это сейчас принято говорить "оптимизировать". Статью 199 УК РФ вообще то никто еще не отменял...
Хотя может быть она просто знала, что ее скоро "уйдут", и сидела на чемоданах, но тогда о начислении и получении з/п и отпускных она должна была бы позаботиться...
У меня стаж работы главбухом более 20 лет, если бы я посмотрел дела на месте, мне бы сразу все стало ясно, а так я могу только предполагать...
22 авг 2014, 16:09
New
"Но согласно этики бухгалтера, она не должна была уволиться не сдав отчеты..."

этика!
1 0
А как же, считается хорошим тоном, когда бухгалтер увольняется по окончании отчетного периода сдав все отчеты и передав дела по акту новому бухгалтеру.
1 0
22 авг 2014, 16:45
New
Ну "хороший тон" и "этику" к делу не пришьешь...
0 0
Как это не пришьешь? Если я прихожу устраиваться на предприятие, а они уже 2 месяца работают без бухгалтера вообще, а через 2 дня уже конец отчетного периода? И зачем мне нужна такая работа? Сдать им на халяву отчеты, а потом через 2 недели уйти как не прошедшему испытательный срок? А еще через 2 месяца они еще одного дурача найдут?
Автор вопроса
20 авг 2014, 10:57
New
Речь шла не о вопросе, а о мнении профессионалов. Я вас услышала. Благодарю.
1 0
20 авг 2014, 11:28
New
Вы лукавите...
Вы написали "прошу совета"...
0 0
Автор вопроса
20 авг 2014, 11:41
New
к чему здесь лукавство, прошу и мнения и совета. как говорится, кто чем может...
0 0
20 авг 2014, 12:18
New
Ну и как...услышали "мнение профи"...?
0 0
Автор вопроса
20 авг 2014, 13:32
New
Зерно истины здесь было)
0 0
20 авг 2014, 07:31
New
Что ни пост, то свидетельство бездарности и безграмотности руководства.
думаю, у главбуха и в трудовой есть записи, и приказ об увольнении есть. И много еще чего. К печати то у нее доступ был.

Квенсистенция бреда...
4 0
20 авг 2014, 08:40
New
Я тоже думаю, что что-то у нее есть, только вопрос: кто ей это подписывал? Вряд ли она обладала правом подписи кадровых документов, хотя ничему не удивлюсь.
1 0
Автор вопроса
20 авг 2014, 09:05
New
Сама и подписывала
0 0
20 авг 2014, 09:16
New
А чего она себе компенсацию отпуска тогда не перечислила? Странная история.
0 0
Автор вопроса
20 авг 2014, 09:45
New
вот и вопрос. что же себе не начислить... а если она не начислила, то кто должен был это делать, она в одном лице была бухгалтером.
0 0
20 авг 2014, 10:29
New
Каким образом производились выплаты з\п? На карту? В конвертах? Где вообще зафиксировано какой у нее был оклад? Что и сколько перечислялось? Чем она может доказать, что ей выплатили, а что нет? В Вашей истории слишком много неясных моментов и слишком мало документов, как с ее стороны, так и с Вашей. Поэтому лучше пытаться урегулировать все мирным путем, т.к. этот спор не выгоден никому: ни ей, т.к. на лицо ненадлежащее исполнение обязанностей, подделка подписей и т.п., ни Вашей организации, т.к. у Вас там полный бардак, отсутствие какого-либо учета.
2 0
Автор вопроса
20 авг 2014, 10:59
New
Спасибо. Так и есть, к сожалению) Теперь исправляем.
0 0
она скорее всего начислила, только рассчет у нее...
0 0
А вот в том то и изюминка...
Если бы она сама себе перечислила, это при определенных условиях могло бы быть расценено как хищение, а тут она кристально чиста, и более того, датель сам должен будет перечислить ей все эти суммы под ее давлением, из страха возбуждения уголовного дела о невыплате заработной платы, и компенсации за неоплачиваемый отпуск.
0 0
Автор вопроса
22 авг 2014, 18:10
New
Она должна как минимум начислить все причитающиеся суммы, а рук-ль подписать расчетную ведомость.
1 0
20 авг 2014, 09:17
New
Подписывала каким образом? Подделывала подпись ген.дира или у нее была доверенность от ген.директора на право заключения трудовых договоров и подписи кадровых документов?
0 0
Автор вопроса
20 авг 2014, 09:47
New
подпись подделывала, доверенности не было. на вопрос ип где заявление на увольнение и запись в трудовой, ответ был, что при работе у ип заявление необязательно и запись в трудовой не нужна. Если допустить, что это правда, то как же с ООО, там ведь она тоже числилась главным бухгалтером.
0 0
20 авг 2014, 12:08
New
Простите, но тогда уж "квинтэссенция" бреда )))
0 0
Автор вопроса
20 авг 2014, 12:44
New
так и есть, к сожалению
0 0
20 авг 2014, 12:47
New
"хоть горшком назови, только в печку не ставь" ;))
0 0
20 авг 2014, 09:34
New
Анекдот для разрядки: в тундре застрял у геологов застряла машина, никак вытащить не могут. Едет мимо чукча, посмотрел и говорит: "однако чукча знает, что делать надо". А что он знает, просто так не говорит: "однако начальник, водки давай". Дали ему водки и чукча произнес: "однако, начальник, трактор нужен".
Здесь чукче наливать не надо, но, однако, юрист нужен, специализирующийся на трудовых спорах. Чтобы что-то советовать, нужно видеть документы и вести расспросы с пристрастием.
3 0
Автор вопроса
20 авг 2014, 09:48
New
спасибо за разрядку)))
0 0
Какие уж тут пристрастия, подпись подельна, но чтобы доказать это нужна экспертиза, а это стоит хороших денег, да и то, еще не факт, какой она даст ответ, так что бодаться тут и смысла нет никакого...
0 0
22 авг 2014, 06:58
New
Подумайте , может и Вам пора "валить", если ушел главбух да ещё и непонятно куда - значит дела на фирме очень плохи - либо в финансовом, либо она не хочет быть "крайней" - т. е. учет запущен и скоро к вам и без неё придут.
2 0
Автор вопроса
22 авг 2014, 09:36
New
Я как раз пришла и восстанавливаю учет. Фирма не собирается загибаться, перспектива есть, руководство адекватно. Думаю, здесь был вариант буха, которая пришла на авось как-нибудь, протянула несколько лет, создавая видимость работы, а сейчас пошло расширение штата, начались неудобные для нее вопросы и все, приплыли...
0 0
А все таки подумайте. Свалила не отчитавшись, значит что то там такое было, а поскольку документацию восстанавливаете вы, вся ответственность за этот период ляжет уже именно на вас...
Они хоть деньги то вам за восстановление какие заплатили? Или будьте счастливы что вас вообще взяли на работу? Как там у вас?
0 0
Автор вопроса
23 авг 2014, 08:53
New
Боюсь показаться нескромной, но думаю, я для них находка. Живу в таком месте, что с нормальными кадрами большие проблемы. Переехала недавно, но с проблемой работы для себя не столкнулась. Так что все довольны)
0 0
Я уже обратил внимание, что и вы для них находка, да и они с ваших слов вполне адекватные, хорошие люди.
По личному опыту могу сказать все они сначала хорошие и адекватные, особенно когда они от вас зависят, а вот когда вы все там наладите и на ваше место уже можно будет взять без проблем абсолютно любого человека - вот тут то может и начаться балаган...
0 0
Автор вопроса
25 авг 2014, 08:48
New
Время покажет. Если вам интересно будет продолжение моей истории обязательно отпишусь)))
0 0
Мне интересно. Пожалуйста пишите.
1 0
25 авг 2014, 14:23
New
Для решения сложившейся ситуации я бы Вам посоветовала составить акты об отсутствии на рабочем месте сотрудника, составить и направить запрос на дом.адрес с просьбой явится к работодателю, проверить/ подготовить журналы регистрации входящей/ исходящей документации (свидетельствующей о том, что заявление не поступало/ не зарегистрировано). Также я бы подготовила СЗ о нарушении ДИ (функц.обязанностей) ГБ (например, несданная отчетность, неперечисление средств своевременно и пр.) и т.д.
1 0