10 окт 2016, 12:57

Проверка сотрудников на полиграфе

Директор распорядился внести дополнения в ПВТР и заключить дополнительные соглашения со всеми сотрудниками компании об обязанности по требованию работодателя проходить тестирование на полиграфе.

Статьи по этому поводу в интернете разные… Кто-то пишет о том, что если во всех ЛНА все прописать, то все будет законно и работник не будет иметь права отказаться… А если откажется, то работодатель будет иметь право его уволить. Кто-то утверждает, что данные пункты договора будут ничтожны, т.к. сотрудник в любой момент имеет право отказаться от этого обследования…

Сама больше склоняюсь к тому, что использование полиграфа можно было бы прописать в ПВТР, но перед каждым обследованием брать с работника письменное согласие.

Ведь до проведения тестирования, работник должен быть ознакомлен с перечнем вопросов, ему должны объяснить цель проведения данного тестирования…

Так же есть ограничения по проведению такого тестирования для беременных, для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных органов и т.д…

А ведь на момент подписания доп.соглашения женщина может быть не беременна…. Да и отчитываться перед работодателем та же дама на раннем сроке беременности (пока ей не потребуются закрепленные ТК льготы) в принципе не обязана…

Сотрудник может не знать о своем заболевании, а даже если и знает, то ведь тоже не должен об этом сообщать работодателю, если это ни как не влияет на его работу…

Да и во время прохождения самого тестирования, человек имеет право отказаться отвечать на тот или иной вопрос… или вообще отказаться от тестирования… или если мы подписываем доп.соглашение, то ему уже деваться некуда… и раз отказался, то работодатель может его уволить?

Да и могут ли быть какие-то юридические последствия при отказе от прохождения тестирования на полиграфе? Разве будут являться юридическим доказательством результаты проверки на полиграфе?

Возможно, что-то упустила и не учла?

И м.б. можно спокойно вносить в ТД и ПВТР условия о прохождении тестирования на полиграфе?

Возможно, кто-то уже сталкивался с этим в своей работе?


3 0
593
12 комментариев
12 окт 2016, 15:29
New
А для чего руководству понадобился "внутренний" тест? Показать персоналу свое знание оборудования? Или напугать доступом к следственным технологиям?
Можно, конечно встать в позу и сказать "я царь, что хочу, то и придумываю". Так ведь и результат можно получить совсем не царский, а оч. даже подследственный.
По части сути вопроса: попробуйте отговорить руклей от этой затеи, кроме перечисленного Вами, там будет еще целая куча проблем, и, главное, совершенно бесполезный результат. Полиграф отлично обманывается.
1 0
Автор вопроса
14 окт 2016, 09:30
New
Служба безопасности говорит о том, что идет слив клиентской базы... нескольких сотрудников уже проверяли на полиграфе, но брали с них согласие на такую проверку... (но как я поняла так ни чего и не выяснили). Ну а теперь хотят, что бы у сотрудника не было права отказаться - прописать это в ПВТР и ДТ... Переубедить не удается... на все наши совместные доводы с начальником юр.отдела - директор сказал: "задача поставлена"... При чем и саму экспертизу проводят, то в отдельном кабинете, а то в комнате, в которой даже двери нет (т.е. она не проходная, но в смежном кабинете народ тусуется).
У меня-то есть внутренняя убежденность в том, что таким образом СБ создает просто видимость своей работы...
0 0
14 окт 2016, 09:50
New
СБ создает видимость своей работы по большей части. Наибольшие риски всегда исходят от ТОПов, а не от рядовых сотрудников. Закручивание гаек для рядовых работников уменьшает риски, но не сильно так уж.
Руководство играет в царьков, что может довести до нар.
2 0
14 окт 2016, 11:31
New
Служба безопасности косячит. Отследить слив информации можно. Копирование данных из баз, в которых ведется учет контрагентов, распечатки подобного материала - все это легко отследить - был грамотный сисадмин и толковый безопасник. Весьма сомнительно, что база сливается в рукописном виде:)))).
Ну и про полиграф - не панацея это в наше время. Тут дело даже не в аппарате, а в тех, кто за ними сидит и его знание методик распознавания, а методик этих - пальцев на руках не хватит, ну и каждая для определенных целей. Если кликните в гугле - обучение работе на полиграфе - сами поймете, готовят их все кому не лень:))))
Так что могу Вам только посочувствовать.
1 0
14 окт 2016, 15:11
New
Мне не требуется сочувствие, я в таких цирковых представлениях не участвую :))
Про квалификацию полиграфологов также в курсе ;)
0 1
14 окт 2016, 18:43
New
База сливается личными звонками из дома.) И к бабке не ходи...
0 0
14 окт 2016, 14:16
New
Ваша внутренняя убежденность близка к истине...)))
Затраты на дурацкий полиграф лучше направить на хорошего с. админа и хорошего следока. А совсем хорошо, не забывать главное правило б. безопасности: никогда не оставляй за спиной недовольных.
Однако, не думаю, что Вам удастся переубедить директора с его полиграфом, раз он не смог придумать более эффективный способ решения проблемы, то уже и не придумает.((
Базу бесполезно сливать просто как перечень имен и телефонов. Базу сливают с элементом личного соучастия и сопровождения, только тогда слив будет работать,т.к., в России, система сильно завязана на личные контакты. Особенность менталитета. И искать надо именно "сопроводителя", начиная с ближнего круга рукля. Как он себе представляет применение полиграфа к своим партнерам или родственникам, к лучшему другу - главному продажнику, ранее уволенным обиженным продажникам, и т.д? Тут ему больше поможет кадровик-психолог (тот редкий случай, когда от психологов в службе персонала действительно бывает польза).
Заодно, может он и в собственном руководстве что-нибудь поправить догадается.))) Когда в методах руководства все правильно, потребностей в сливе базы не возникает. Такие неприятные моменты - явный сигнал загнивания рыбьей головы.))
2 0
Автор вопроса
14 окт 2016, 17:48
New
Про наш Российский менталитет... Забавна ситуация еще и тем, что когда мы ищем продажника... мы хотим получить его со своим "портфелем"... но от куда он его возьмет, как не взяв его на прежнем месте работы... т.е. слив базу предыдущего работодателя в "свой портфель"... но при этом мы хотим, чтобы новый сотрудник был кристально честен с новым работодателем...
4 0
14 окт 2016, 18:42
New
На темы кристальной честности сотрудников, я уже устала смеяться...)) Самое остроумное, что сами рекрутеры искренне относятся к идее кристальной честности. Совершенно искренне, им даже в голову не приходит, посмотреть на ситуацию со всех сторон.))
Этот взгляд на вещи вечен, как вселенная: обман со стороны врагов - подлость, обман со своей - военная хитрость. Резидент чужой страны - шпион, резидент своей - разведчик, и т.п.)
2 0
14 окт 2016, 14:24
New
По сути вопроса:
- Вы охватили все опасные моменты, полностью выскочить, по части правового оформления, боюсь, не получится. Значит, риски судебных проколов не устранить. Получится, что при обнаружении крысы, вариантов реального воздействия на нее не так много, к тому же, можно получить эффект бумеранга.
Кстати, полиграф, полиграфом, а папка документов по коммерческой тайне у Вас оформлена? Там целый список и бумаг, и орг. действий должен быть, чтобы не попасть под ст. о самоуправстве.
0 0
Автор вопроса
14 окт 2016, 17:51
New
Нет, конечно... Я уже говорила и диру и СБ и не один раз, что сначала нужно хотя бы элементарно создать положение о коммерческой тайне... в ТД есть пункт о ее соблюдении... но что это и какая информация к ней относится... это считают делом десятым определить... лучше с полиграфом поиграться...
1 0
14 окт 2016, 18:35
New
Знаете, что будет после полиграфа? Обиженный пойдет в суд, и, совершенно точно, выиграет дела по целой куче статей. Он сделает это просто из принципа. "Раз ты мне так, то я тебе - вот так".
1. Морду набить - УК РФ, без обсуждения,
2. Требование мат. возмещения - вымогательство УК РФ
3. Уволить - ТК РФ за необоснованное увольнение
4. Нарушения прав работников - ТК РФ, Административный Кодекс и т.п
и тд
Тут можно вашего директора методично разорять по частям, подавать в суд по каждой статье в отдельности, и не работать не один год.))
--
Кстати, мало иметь положение о коммерческой тайне, необходимо доказать, что фирма принимала практические меры по ее охране. Если не сможете доказать, что тайна охранялась - дело проиграете.
Например, телефонная книжка с координатами заказчиков лежит на столе в открытом доступе - все, меры по охране не принимались...
---
Составьте документы так, чтобы они все шли с обязательным утверждением самим директором, и ответственным за безопасность и пр. сделайте СБ по приказу. Чтобы Вас потом не обвинили. Судя по всему, рукль не особо понимает, во что рискует влететь...
1 0