8 дек 2016, 16:50

Полезная информация для всех, кто, несмотря ни на что, все же имеет свой бизнес

Итак, если, невзирая на тихий голос разума, ваше желание доказать миру, что вы не лыко шиты, возобладает, а период сидения в ожидании работы мечты превысит все разумные пределы и терпение родственников, вам придется принимать одно из самых опасных в своей жизни решение. Я имею в виду – решение открыть собственное бизнес.

Кому эта информация полезна? Практически всем:

- если вы уже давно имеете свой бизнес и сами им занимаетесь, и находитесь на этом сайте не в качестве соискателя. В этом случае данная заметка будет вам полезна.

- если вы находитесь на этом сайте в качестве размышляющего наемного руководящего работника, предложенная ниже информация так же будет вам не лишней.

- если вы тот самый отчаявшийся соискатель, ищущий работу уже второй год и истративший весь кредитный лимит по карте «Тинькоф». Вы прониклись идеей «не работать больше на дядю», то данная заметка – спасение не только вас, но и всей вашей семьи.

- и наконец, если вы тихий, добросовестный, наемный работник, в т.ч., вынужденный согласится на серую зарплату, ввиду независящих от вас причин, знайте: даже вас может настигнуть чаша сия.

Итак, по существу вопроса:

Начиная, продолжая, переводя бизнес, не допускайте никаких налоговых долгов! Этот призыв особенно актуален не столько в связи со своевременными оплатами текущих начислений, сколько в связи с внезапными доначислениями, выявленными налоговиками по результатам проверок.

Еще в далеком 2013г, а именно 30.07.было принято Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда № 62, которое гласило, что любой единоличный исполнительный орган компании несет личную материальную ответственность всем своим имуществом перед бюджетом страны. Единоличный исполнительный орган – это генеральный директор, причем совершенно все равно, владелец он бизнеса, или наемный сотрудник. Постановление это, хоть и существовало давно, но активно применяться начало только в этом году. Практически, оно означает, что все начисления, пени, штрафы и пр. санкции взимаются не только с организации, и не только с ее учредителей, в рамках их вкладов, но с личного имущества ее генерального директора.

Об этом же говорит и Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». В соответствии с ним, наш гендиректор будет отвечать свои личным имуществом за все долги компании, признанные судом, на погашение которых имущества компании не хватило.

И наконец, в Налоговый кодекс внесено множество поправок: соответствующий закон подписал Владимир Путин. Это Федеральный закон от30.11.2016 г. №401-ФЗ.

Согласно новому закону, который, кстати, уже вступил в силу, помимо акционеров, собственников компании, круг лиц, которые возьмут на себя «долговую ношу» неплательщика, значительно расширяется. Из восьмого абзаца пп.2 п.2 ст.45 НК РФ: «…взыскание может производиться в пределах поступившей основным (преобладающим, участвующим) обществам (предприятиям), зависимым (дочерним) обществам (предприятиям), лицам, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка, выручки за реализуемые товары (работы, услуги), переданных денежных средств, иного имущества».

Что это значит? Фактически, если у неплательщика недостаточно средств, чтобы заплатить по счетам, под прицел налоговиков могут попасть все иное его имущество, прежде всего, его иные юридические лица, а также любое имущество его родственников (жены, детей, родителей и т.д.), бухгалтеры, финансовые директоры и т.д., и «лица, признанные судом иным образом зависимыми с налогоплательщиками».

Утешает лишь одно, пока такой порядок взыскания корпоративных долгов распространяется лишь на задолженность перед бюджетом. Иные долги компаний, пока, не ложатся на руководителей в бесспорном порядке.

Риски попасть под доначисления задним числом, теперь касаются всех, и главных руклей; и бухгалтеров, просто перечислявших деньги по устным распоряжениям руклей; и всех, кто неосторожно готовил сопутствующие документы от имени обнальных контор; и т.д, и т.п., но и членов ваших семей! Государство не будет вас сажать, теперь оно будет вас раздевать. Может пострадать даже имущество разведенной жены.

И даже если контора, в которой вы работали секретарем, младшим дворником, или кем-то еще, не имеющем отношения к принятию решений, вы можете пострадать, ибо контора обанкротится не только сама, но и потянет за сбой все другие конторы этого директора. Вы лишитесь работы. И лишитесь ее надолго.


1 2
76
0 комментариев
Отменить Войти и отправить