В наше явно непростое и неспокойное время черный ворон безработицы может прилететь в любой дом без исключения. Это неприятное событие случается как по нашей вине, так и по причине, от нас напрямую совершенно не зависящей.
Итак, каковы перспективы, на кого идти учиться или бежать переучиваться?
Специалисты прогнозируют:
— Рост спроса на IT, причем там спрос весьма неоднороден.
— Рост спроса на инженеров в машиностроении, лесной, авиационной, пищевой, нефтегазовой отраслях.
— Падение спроса на бухгалтеров начального уровня, вызванное введением тотального электронного документооборота, который достигнет апогея к 2020. Правда, этот прогноз вызывает у меня лично некоторый скепсис. Во-первых, как получить спеца верхнего уровня, минуя начальный, я не знаю. Во-вторых, при страсти нашего законодателя плодить новшества к каждому полнолунию, профессия бухгалтера как раз-таки будет самой вечной, ибо ни один компьютер не сможет изобретать налоговые лазейки с такой скоростью.
*Кстати, о тотальном документообороте. С 2017 г. необходимо установить новые кассовые аппараты, которые будут сообщать сведения о кассовых чеках и кассовой выручке в ИМНС самостоятельно. Кассу уже не скрутишь, как раньше.*
— Рост нижней планки заработных плат все же сделает автоматизацию рентабельной и приведет-таки к снижению спроса на сотрудников всевозможных контакт- и колл-центров, персонал по обработке информации и пр. К концу 2017 года ожидается сокращение до 70% подобных рабочих мест.
Девочки с вечными 10 классами! 70% — это очень много, начинайте готовиться к получению хоть какого-то профессионального образования уже сейчас. Обновление ЕГЭ для давно закончивших школу начинается уже в апреле, а мечта всех золушек о королевском замужестве — обычная сказка с очень печальным концом...
— В течение 2017 года и далее перестанет расти спрос на квалифицированных рабочих промышленных предприятий. Ввиду роста все той же нижней планки зарплат, внедрение роботизированных комплексов ускорится, что приведет к спросу на инженеров линейного звена и замены ими собственно рабочих.
— Начнет сокращаться спрос на иностранные языки, кроме позиций совсем верхнего уровня.
— И наконец, массовое внедрение роботов зацепит и процесс подбора персонала. Уже сейчас для первичного подбора используют специальные программы, которые рыщут в соцсетях. За 2016 г. 6,5 тысячи компаний стали пользователями подобных сервисов. То ли еще будет!
— С 2018 г. ожидается устойчивое сокращение спроса на сотрудников с низкой квалификацией, примерно на 5% в год.
Реальная безработица будет расти на 5% в год и к 2022 году достигнет 20—25%. Это очень серьезная перспектива, и начинать ее обдумывать стоит уже сейчас, ибо закрывающих технологий много. Если они начнут поступать на рынок, низкоквалифицированный персонал окажется в крайне неприятном положении.
Надо понимать, что структурные изменения в экономике, коль скоро они необходимы, будут проходить. Если пытаться им мешать, они пройдут все равно, но проявятся в уродливой форме. Структурные изменения экономики всегда затрагивают рынок труда. Не минует и нас чаша сия.
Вот такие новогодние пироги могут быть выпечены в нашем сказочном королевстве...
При 25% безработицы будут не социальные протесты, а натуральный голодный бунт. Строго говоря, это одна из причин, почему у нас в стране производительность существенно ниже мировой. Повысить производительность труда можно даже без тотальной роботизации, непонятно только, что потом с высвободившимися ресурсами делать и на решение каких задач их бросить - внутренний рынок небольшой и быстро, кратно, в принципе увеличиться не может. Туда, где есть платежеспособный спрос есть нас, скажем так, не особо пускают, а там, где платежеспособного спроса нет, и смысла рваться нет (отдача от таких проектов в Азии-Африке, как показала практика, мягко говоря, небыстрая и не очень надежная). Тут остатки экс-советского рынка бы удержать (и желательно без размахивания тяжелыми предметами)
Так что роботы-роботами, но сверху уже озвучили пожелания не увлекаться. Скорее всего вся эта оптимизация ограничится на уровне ~15%, причем добрую половину высвободившегося персонала ИМХО просто перебросят на другие задачи (со стороны это будет заметно скорее по усилению доли крупного бизнеса в экономике, чем по массовым сокращениям в крупных конторах, так как "перебросить персонал на другие задачи = экспансия"), а еще половину от половины оставят, просто зп особо повышать не будут. Учитывая, что роботов и прочие изыски могут себе позволить в основном конторы крупные, где по все по белому (а расставание с работниками стоит недешево), и что продвинутая автоматизация вещь не очень дешевая (и с высокими техническими рисками), персонал часто оставить если не дешевле, то проще (меньше мороки)
Колл-центры да, - вероятно, ждет оптимизация. Но если все будет ок, то людей, которых уволят из тех же колл-центров, постараются занять в сфере услуг. Тот же китайский "красный туризм" обслуживать, например (среднему классу Китая внезапно оказались интересны места, где Ленин в ссылке пребывал и все такое, связанное с зарождением коммунизма, революцией и т.п.).
Так что половина от половины от половины работу найдет. В итоге безработица если и увеличится, то едва ли больше 8%
По крайней мере, если не будет сюрпризов. Ненавижу сюрпризы.
Что до прочего, роботы это не только про "они придут и отнимут работу", это и про способы снизить издержки государства и населения.
Та же история с губернаторами и полковниками-миллиардерами началась с анализа того, где цены на коммуналку сильнее всего растут. Остальное в общем-то дело техники. Это я к тому, что оптимизировать можно не только колл-центры, - это скорее вопрос политической воли. Технически построить цифровую диктатуру 3.0 с юзерфрендли UX и стильным UI не так уж сложно (будет ли это диктатура закона - вопрос ИМХО не очень принципиальный - мне лично важен результат, а не содержание лозунгов). Роботизированный контроль госзакупок, роботизированный AML (борьба с отмыванием денег), роботизированный контроль прав собственности на движимое и недвижимое имущество, роботизированный контроль трат (для выявления факта неуплаты налогов), роботизированный контроль расходов электричества, воды и тепла, роботизированный контроль хода мегастроек и всходимости озимых, роботизированный контроль дорожной обстановки
Ни один из таких проектов не даст 100% решения проблем, т.к. надо четко понимать, что половина транзакций вообще останется за кадром (наличный оборот, ловкие юристы, кривые реестры, конечные бюджеты на развитие таких систем и т.д.), но даже 60-70% (кривая реализация, конечная точность алгоритмов, ошибки персонала и т.д.) вероятность выявления того, что можно зафиксировать (то есть 70% от 60%), довольно быстро приводит к тому, что проблема сходит на нет. Потому что ты знаешь, что под взгляд машины попадает всего половина, да и треть она пропустит. Вот только никто в принципе не знает, какая именно половина попадает под взгляд машины, да и 70% попасть под раздачу это почти синоним неотвратимости (для понимания - шансы уцелеть при игре в русскую рулетку куда как выше). Потому что ты можешь летать личным самолетом, полеты которого отследить почти невозможно, твоя собственность в европах может быть оформлена через сложную цепочку офшоров, а погоришь ты на том, что подруга твоей дочери выложит фоточку в инстаграмме с геотегом.
Еще раз - существует масса способов снизить транзакционные издержки российской экономики, которые мешают развитию этой самой экономики.
Но вопрос скорее политической воли, чем технологий.
P.S. В России за последние 100 лет с треском провалились две попытки авторитарной модернизации, причем в обоих случаях (при Николае 2 и при Брежневе) попытку остановили руководители государства. Довольно поучительно, что оба провала реформ закончились развалом страны. Один раз это ускорила большая война, второй раз отсрочила благоприятная внешняя конъюнктура, но оба примера четко показали - если страна не меняется сверху по плану, ее рано или поздно поменяют снизу.
Жаль, что история учит, что она никого не учит. Но будем надеяться на лучшее.
С Новым Годом!