3 ноя 2016, 18:35

Нечто интересное, касающееся НДФЛ и "серых зарплат", как юридических, так и физических лиц.

Поскольку все мы находимся в постоянных взаимных финансовых контактах и, иногда, последствия от этих контактов могут быть неожиданными, полагаю, что нижеуказанная информация окажется поленой всем категориям участников рынка.

1. Ситуация, часто применяемая в бизнесе для регулирования денежного обращения, и при простых взаиморасчетах между людьми:
один «физик» дает другому «физику» деньги в долг.
Минфин на этот счет выпустил несколько писем об обложении НДФЛ процентов по таким долгам.Эти письма не зарегистрированы в МинЮсте, т.е. они не являются законом, но Верховный Суд выкрутился, он признал эти письма "не незаконными". С одной стороны, он сказал, что письма Минфина не носят никакого нормативного характера, и можете их не применять, а с другой стороны, он сказал, что в принципе Минфин имеет право эти вещи комментировать, и эти вещи Минфин прокомментировал правильно.

О чем идет речь? Речь идет о том, что если один «физик» дал другому «физику» деньги в долг под проценты, и потом эти деньги были возвращены назад с процентами, то с процентов надо платить НДФЛ. Однако, в соответствии с пунктом 2 статьи 224 и пунктом 2 статьи 212, тот физик, который взял деньги, причем взял без процентов, заплатит 35% НДФЛ с расчетного недополученного дохода в части, касающейся превышения над 2/3 ключевой ставки ЦБ.
Таким образом, давать деньги в долг с оформлением бумаг ЛЮБЫМ способом, и проводить через банки операции по личным долгам следует с осторожностью. Самое безопасное, указывать процент, близкий к ставке ЦБ.

2. Прорабатывается механизм ужесточения контроля за страховыми взносами. Будет создан единый персональный всесоюзный реестр страховых взносов. Доступ к нему будут иметь: Фонды, Банки, ФНС, Органы соц защиты, МВД.
Для целей реализации идеи банки уже начали собирать привязку индивидуальных СНИЛС к номерам платежных банковских карт.
Рекомендую тщательно отслеживать любые регулярные поступления на банковские карты, в том числе и от имени физиков.
(Особенно эта информация может касаться работников ИП и ООО на ЕНВД.)
3 1
417
36 комментариев
Спасибо, очень полезная информация. Мне как раз сосед жаловался, что с них сняли компенсацию по уходу за нетрудоспособным человеком, никак не мог понять почему. Все выплаты им начислялись на банковскую карту, и вот на эту карту его дочь из-за границы перевела 100 штук на похороны бабушки и покрытие долгов по кредитам. Как они сняли денюшку, так их сразу же лишили всех выплат! И до сих пор они не могут восстановить, да ещё боятся, что заставят вернуть ранние выплаты. Мне сразу показалось, что что-то не так, а оказывается вон оно что. Большое спасибо, очень своевременно :) А ещё объявили добровольную сдачу отпечатков пальцев, тоже базу собирают :)
0 0
Автор вопроса
9 ноя 2016, 00:18
New
Естественно.
1 0
Автор вопроса
9 ноя 2016, 00:25
New
Нужно доказать, что полученные деньги не являются доходом, особенно регулярным, а квалифицируются как мат. помощь на похороны. Причем, нужно сделать это как можно быстрее, т.к. пособия по умолчанию не восстанавливаются.
1 0
Спасибо большое :)
0 0
Это ничего не объясняет. Движение денег на счетах - банковская тайна. За разглашение оной предусмотрена уголовная ответственность. Раскрыть такую информацию банк может только по решению суда или спецслужбам в строго оговоренных случаях (борьба с финансированием терроризма, например) по официальному запросу.
Контролем того, насколько обоснованно люди получают пособия, банки в России точно не занимаются, причем по двум причинам:
1. это реализуемо, но сложно и дорого. Экономическая целесообразность (учитывая размеры пенсий и пособий) крайне сомнительна даже для государства, а для банков это вообще чистые потери - затраты на сам контроль плюс потери из-за снижения комиссионного дохода.
2. чтобы делать такие вещи, надо переписать законы

Соседу передайте, что в его рассуждениях содержится логическая ошибка типа "post hoc ergo propter hoc"
1 1
Автор вопроса
9 ноя 2016, 01:22
New
Движения по счетам ф.л. от 100 т.р. подлежат особому контролю банками с года этак.. ну, очень давно.)
1 0
9 ноя 2016, 05:47
New
Плюс не забывайте про "жентельменское соглашение" между ФССП и банками по которому нет не то что банковской тайны, а и даже согласия владельца денег не требуется чтобы все списать, даже если по ошибке.

А уж анти-отмывочный закон который банки толкуют как им угодно в свою пользу...
2 0
Автор вопроса
9 ноя 2016, 20:02
New
Из всех банков СПб, закон о банковской тайне соблюдал только Райффайзен банк. Он единственный, кто посылал ИМНС нафих, при их запросах о состоянии счетов клиентов. Остальные доносили все, как миленькие: по всей форме, в письменном виде, на фирменных бланках. )))
А уж сейчас, полагаю, и его прижали.
0 0
Спасибо, большое. Скорее всего так и есть, просто совпадение :) Но сейчас для некоторых операций по банковской карте почему-то просят СНИЛС, да и в ПФР тоже без СНИЛСа инфу не дают. Да ещё это ограничение до 15 тыс.руб. Да, наверное, просто совпадение...
0 0
Автор вопроса
9 ноя 2016, 20:07
New
Ну, для ПФРа СНИЛС - документ вполне естественный, а вот для банка, достаточно "чужеродный". И к кредитной истории относится тоже, крайне косвенно. К кредитам прямо может относится паспорт, а никак не СНИЛС. СНИЛС позволяет контролировать операции по социальным фондам. Привязка информации о движении денежного потока как такового и персонификация его в разрезе фондов - повод задуматься.
1 0
Столкнулась лично с этим сама, когда делала он-лайн перевод Сбера из личного кабинета на свой счёт софинансирования в ПФР. Девушка консультант сказала, что можно было сделать проще, ввести номер СНИЛС. Замечу, что счёт другой, индивидуального ПФР. Значит привязка уже есть. Или я ошибаюсь?
1 0
7 ноя 2016, 14:32
New
Все чудесатее и чудесатее.
1 0
Автор вопроса
9 ноя 2016, 00:18
New
А как вам план налогообложения депозитов физических лиц? МФ вынес на проработку вчера...?
1 0
МФ может выносить, что угодно. Сделать вот ЭТО, им не дадут по двум причинам:
1. массовое изъятие денег из банков приведет к очень серьезным проблемам с ликвидностью. Овчинка (доход от нового налога) выделки (риски для финансовой системы страны) не стоит.
2. Президент страны Минфин просил, вообще говоря, проработать вопрос с налогами на доход от облигаций гос.займа (освободить этот вид дохода от уплаты налогов), чтобы люди в эти ценные бумаги больше вкладывались (это длинные деньги для государства, т.к. внешние заимствования сейчас малодоступны). Минфин сказал, что это сложно, проще повысить привлекательность облигаций, введя налоги и для депозитов (а не отменив их для облигаций)
1 0
Автор вопроса
9 ноя 2016, 01:17
New
Люди еще помнят истории с гос. облигациями прошлых периодов. Их не так просто заставить играть в "гос МММ" снова. Но и банки депозиты добровольно не отдадут, им эти деньги и самим нужны.
1 0
9 ноя 2016, 05:43
New
Можно просто сделать депозиты "безотзывными" - чиновники свихнувшиеся от жадности и население которое обращает внимание только на лозунги мошенников и популистов вместо решения реальных проблем, это очень питательная среда для любой мерзости. Украина тому яркий пример.

Оброк на Голодец в 14 и даже 15 году казался тоже просто нереальной ерундой, но сейчас ему уже озвучивают вполне реальные цифры. А после чемпионат по футболу его скорее всего и введут.
Чиновники привыкли свои расходы не ограничивать, а перекладывать их на людей. Та же Голодец была искренне удивлена почему люди возмущаются, от того, что её сотрудники летают исключительно бизнесс-классом. И правда ведь, странно чего это людишки возмущаются если барыня за государственный счет вместо эконома в бизнесе полетит? Ведь действительно, она что свои деньги что ли должна тратить???
1 0
Автор вопроса
9 ноя 2016, 20:27
New
Игры с депозитами для банковской сферы бесследно не пройдут. Лучше бы МФ туда не лез, со своим очередным "поиском дна". Депозиты являются источником средств для кредитования, если МФ это забыл.
Вообще, очевидно, что всем министерствам выдано предписание: явить миру по 10 предложений по поиску финансовых резервов. Потому что, нелепость каждого следующего предложения перекрывает предыдущее. Осталось МинТрансу обложить налогом туфли на шпильках (мет. набойки наносят вред дорожному покрытию) и можно ввести сбор на ремонт тротуаров, Роспотребнадзору - обязать население приобрести индивидуальные счетчики вдыхаемого воздуха (при дыхании потребляется кислород) и можно ввести сбор за потребление природных ресурсов, и пр.
Много чего можно еще придумать...
2 0
10 ноя 2016, 03:08
New
Пройдут к сожалению бесследно для наших чиновников. Для них только это важно. Помимо того что наши чиновники чином от ума избавлены, они еще и безнаказанные за свои косяки и глупость. Вот они и "чудят", особенно буйствуя если чувствуют, что перемены грядут.
Вот ПФР в ожидании того что с нового года у него часть власти и денег отрежут отдав их налоговой, начал рассылать требования оплатить какие то "доначисленния" - отбиться и указать на неправомерность удается не всем и не сразу. А отбиваться приходится по закону, разыскивая все свои бумаги. Иначе ПФР прямо обращается к ФССП, те прямо обращаются в банк, который согласно, скорее всего незаконной, но имеющей место быть "договоренности" с ФССП тупо списывает деньги со счета жертвы. Для "тетенек" из ПФР - geschaft и profit! И никакого наказания даже если будет доказано что они не правы.

Так думаю и с минфином - может им какая то реорганизация чувствуется, или они про нее точно знают.
1 0
Автор вопроса
10 ноя 2016, 15:52
New
С ПФР все просто: с 2017 он передает контроль за платежами в ИМНС и естественно, должен передать туда все остатки платежей, потому и чистит все свои мелкие задолженности и всякие перерасчеты/ начисления. *Одно время у нас уже так было. Платежи контролили налоговики, а работу с персональным учетом вел ПФР/ФСС/ОМС. считалось, что такая система улучшала собираемость.* Не знаю, как насчет собираемости, но бардак был, точно.
Нашим властям, для искоренения дефицита бюджета достаточно пройтись по квартирам генералов- полковников прокурорских и их кровных родственников. Ей Богу, там в шкафах и чемоданах вся годовая потребность бюджета найдется))
А на принудительное, в т.ч. и авансовое списание средств со счетов ЮЛ у ИМНС и Фондов есть распоряжение - обеспечение взысканий. Они, теперь, завели практику предварительного безакцептного списания ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ задолженности. Причем, если плательщику удается отбиться, то списанные средства все равно не возвращаются, а зачитываются в счет следующих платежей. В итоге, бюджет-то деньги получает, а предприятие оборотных средств лишается. *Если помните, такой тупик государство уже создавало в 90-е. Оно назвало ситуацию - кризис неплатежей и его разорвали методом единовременного принудительного взаимозачета встречных платежей. Все свелось к приказу всем организациям простит друг другу долги по цепочке и живых денег предприятия не получили. Зарплаты тогда люди тоже так и не получили. Некоторым повезло получить зарплату зубной пастой, носочками и пр.*
Но самые крупные миллиардеры у нас образовались тоже именно в тот период...
1 0
11 ноя 2016, 12:44
New
Все таки я рад, что не занимаюсь подобными делами. Как то это все запутано для меня!
1 0
Автор вопроса
11 ноя 2016, 16:18
New
Тут можно весь процесс расписать, по всем цепочкам, Весь рынок труда станет прост, как на ладони. Все, что с ним происходит, совершенно логично и предсказуемо.
В экономике чаще чем в технике, работает принцип противофазы выгоды краткосрочной выгоде долгосрочной. Т.е., то, что удобно сейчас, способно принести вред в долгосрочной перспективе. Это противоречие и определяет последствия многих решений.
Например, можно смело признать недостоверными утверждения СМИ о росте экономики, если средний срок экспонирования резюме инженерно-технической группы специалистов свыше месяца. Это простое наблюдение означает застой в производстве, а никак не о плохих инженерах как таковых. Если средняя заработная плата в вакансиях для той же группы соискателей ниже средней по региону, это означает отсутствие предпосылок и перспектив роста данной отрасли в целом. И т.д.
Из рынка труда можно много чего "вытащить".)))
2 0
25 фев 2017, 21:22
New
Интересно, интересно.
Давно такие мысли/наблюдения посещали, но никак не мог сформулировать...
11 ноя 2016, 10:32
New
Тут можно почитать сказку про Чипполино, там есть варианты налогов на воздух, дождь, град и т.п. Пугает то, что ведь почитают и введут!
1 0
Автор вопроса
11 ноя 2016, 11:54
New
Идея экономии на понижении температуры воды, да еще через изменения норм, как раз из таких. И затраты на борьбу с эпидемиями, после такого пересмотра, перекроют всю экономию напрочь, но это будут затраты уже другого ведомства...
Все это у нас уже было, в недалекие 80-е.
Как можно, с таким бравым азартом, рубить сук, на котором сидишь? Не понимаю...
1 0
11 ноя 2016, 12:45
New
Глазьев по моему как то выразился что проблема России сейчас не санкции, а то что в правительстве сидят троечники.
0 0
Автор вопроса
11 ноя 2016, 15:41
New
Санкции проблемой вообще не являются. Так, ограничение финансовых свобод, в части кредитования. Ограничения персон на своду передвижения для страны только лучше - меньше налички в "чужие " банки вывезут.
А в правительстве сидят не троечники, в правительствАХ всех мастей сидят мерзавцы.
С экономической точки зрения, они совершают абсолютно последовательные и осмысленные действия. Только действия эти направлены не на благо страны в целом. Там просто иное целеполагание, не государственное.
2 0
9 ноя 2016, 05:32
New
Я скажу так (вырезано цензурой).
А если серьезно, то печально видеть как наши воображающие себя "револьюционьерами" хомячки постоянно скачут визжа вокруг совершенно бессмысленных "пакетов яровой" и прочей ерунды, в то время как их всех совершенно спокойно собираются поиметь с помощью "оброка на содержание голодец и матвиенко", "оброка на депозиты", и много чего еще, что можно спокойно придумать - потому что "русское интеллигентство" история ничему не учит, и не то что древняя 1905 года. А и даже совсем недавняя - когда в то время пока вся Россия дружно спорила сколько демократии поместится на кончике иглы, и голосовала всем чем угодно кроме мозгов - в стране складывалась простая и незамысловатая криминальная олигакратия.
А потом все эти наши "несогласные" дружно ноют на зеркало.
2 0
СНИЛС банки усиленно "собирали" по той простой причине, что со следующего года банкам фактически хотели запретить выдавать кредиты без предоставления клиентом СНИЛС. Если быть точнее, без знания СНИЛС клиента банки не смогли бы кредитную историю этого клиента запрашивать, что почти то же самое. Но неделю назад банки совместными усилиями смогли этот рационализаторский заход отбить.
P.S. у 20 млн. трудоспособных граждан РФ нет СНИЛС, что государство очень печалит. Это действительно проблема. Но ИМХО бороться за увеличение рождаемости путем запрета абортов - не лучшая идея, как и пытаться сделать СНИЛС более популярным, отрезав граждан, не имеющих СНИЛС, от услуг банков (или бесплатной медицины..).
2 0
Автор вопроса
9 ноя 2016, 20:31
New
СНИЛС - документ "соц. фондовый", как он соотносится с кредитом? Если только гос. не пытается контролировать доходно-расходные связки и поставить банк как прослойку между собой и населением.
0 0
9 ноя 2016, 20:42
New
Очень просто СНИЛС соотносится с кредитом...
Что делает не совсем добросовестный заемщик? Правильно - подделывает ТК и 2НДФЛ. При наличии доступа в ПФР у банка есть реальная возможность сравнить эти документы с отчислениями и соответственно сделать выжный для себя вывод...
0 0
Автор вопроса
9 ноя 2016, 21:35
New
И забота гос. о доказательстве добросовестности заемщика настолько велика, что оно санкционировало инструкцию ЦБ и создание единого реестра?
Государство озабоченно поисками скрытых доходов.
Разрыв между отчетными данными и реальны движением денежных средств (ДДС) таков, что у гос. нет способа иного способа, как нарушить банковскую тайну. А влезть в нее, иначе, как переложить функцию первичного контроля на сам банк, оно не может.
Задача моего поста - уберечь доверчивых работников от неприятных неожиданностей, которые могут с ними случится, в силу их недостаточной проф. информированности...
Проблемы банковских кредитов меня не интересовали.
1 0
Автор вопроса
9 ноя 2016, 00:32
New
Надо правильно понимать сложившуюся ситуацию: брать деньги у бизнеса через механизм прямого повышения налогов и сборов уже невозможно - бизнес уйдет в тень, или вообще уйдет. У власти остались только разные штрафы и деньги у населения. Самый вкусный и самый трудноскрываемый кусок денег у населения - имущество. На него власть и нацелилась.
В части налогов на имущество населения проработан целый пакет поборов. Но это уже тема другого поста.))
1 0
1. Государство может оказывать платные услуги бизнесу. Проверка DueD контрагентов, например, по данным ФНС. Вариантов десятки.
2. Можно увеличить налогооблагаемую базу, снизив транзакционные издержки. Упростив налоговое администрирование, снизив издержки на коммуникации с гос.органами (инициативы e-government), повысив эффективность противодействия мошенничеству и т.д.
3. Налоги на недвижимость - ключевой источник доходов для местных бюджетов во всех развитых странах. Ударение на слове "местных бюджетах" (иначе резко возрастает стоимость администрирования плюс снижается заинтересованность владельцев активов - если налоги идут на повышение безопасности, комфорта твоей общины, места жительства, школы, где учатся твои дети, расставаться с деньгами немного проще)
2 0
Автор вопроса
9 ноя 2016, 01:12
New
1. Проверки контрагентов и так уже платные (где прямо, где косвенно)
2. Увеличение мелких труднособираемых поборов, типа планируемого "налога на соц. инфраструктуру" не позволят снизить издержки на администрирование, более того, они могут возрасти.
3. Налоговый маневр по увеличению отчислений в ФБ и компенсация этого увеличения за счет расширения поборов в МБ не имеют принципиального значения для конечного налогоплательщика. А увеличение доли отчислений налога на прибыль в ФБ уже приняты
4. Эффективное противодействие мошенничеству будет шумно проводится до момента президентских выборов. По окончании, компания плавно сойдет на нет. Никому не нужен дворцовый переворот и ворон ворону глаз не выклюет...))
2 0
9 ноя 2016, 20:51
New
Тортила, это... Почему пост в вопросах? Вы подзатупили или администрация нуждается в хорошей взбучке?
0 0
Автор вопроса
9 ноя 2016, 21:38
New
Пост в раздел "Посты" не пропустили модераторы. Он висел в модерации 2 дня, затем был опубликован в раздел "Вопросы" по воле самого модератора. Что, кстати, со мной даже не согласовывалось. Подзатупила, на сей раз, не я.
0 0