18 ноя 2016, 09:37

И снова, о рынке труда в отдельно взятом налоговом аспекте

Есть некоторые вещи, которые, не прямо, но очень ощутимо влияют на нашу жизнь. Но самое неприятное, что влияние этих вещей представляет собой весьма последовательную цепь событий, от которой можно уклонится лишь в самом первом ее звене. Это я об отдаленных последствиях для каждого из нас, которые могут наступить по самым неочевидным, на первый взгляд,причинам.

1, О долгах по заработной плате из-за ареста счета. Если сейчас ваша компания должна налоги в бюджет, а при этом счета у нее заблокированы, и если, допустим, ваш директор пытается за вашу компанию заплатить деньги, то эти деньги налоговики не принимают, и бюджет эти деньги не принимает. Так вот, с 1 января 2017 года в НК будут внесены изменения, в соответствии с которыми, ваши налоги за вас сможет заплатить кто угодно. Например, ваш контрагент, ваш покупатель, ваш директор – любой человек, лишь бы эти деньги за вас поступили в бюджетную систему РФ. По крайней мере, нашим бизнесменам, дают шанс, рассчитываться по своим долгам, в т.ч., и по заработной плате. Т.о., если Вам не выплачивают зар. плату, ссылаясь на арест счета по налоговым долгам, то с 01.01.17, этот аргумент не работает.

2. ИМНС планирует подойти к налоговым проверкам комплексно, т.е. «охватывать не отдельные налоги, а в целом хозяйствующий субъект, включая взаимозависимые или аффилированные организации». Учитывая, что АСК НДС зарекомендовала себя достаточно хорошо, работающих схем для обналички почти нет. Лазейка для серых з-т остается только у ИП на ЕНВД. Т.е., получающие серые з-ты рискуют, в одну минуту, лишиться конвертной части. Отбелить з-ту в том же объеме, что была в "смешанном" варианте, работодатель не сможет, у него просто не хватит ресурсов для этого.

3. Налоги дальше повышать нельзя, а денег в бюджет будет поступать меньше, таким образом, будут проверять тщательнее и выворачивать наизнанку «весь хозяйствующий субъект». Да, поле для проверок расширится, и налоговики перевыполнят план по доначислениям за счет страховых взносов и всевозможным штрафам, в т.ч., и не очевидным, а значит, заработная плата и, как следствие, КДП становится объектом особого внимания. Из чего следует простой вывод: всякие проверки всяких трудовых инспекций – сущие игрушки в свете того, что ждет ОК, особенно в тех организациях, где ОК нет и в помине, а вся кадровая работа сводится к приказам в 1С, и добровольному бесплатному энтузиазму бухгалтерии и секретариата. В общем, поле для штрафов за КДП расширяется в разы...

Единственное, что хочу сказать, пожалуйста, надейтесь только на себя. В ближайшие 2-3 года, не рассчитывайте на то, что рынок как-то изменится. Новых рабочих мест будет только меньше, банкротств больше, зарплаты – ниже.

P/S

Поскольку, в *посты* модераторы не пропускают, пришлось помещать в *вопросы*


6 1
182
4 комментария
18 ноя 2016, 19:13
New
Уважаемый Алексей Захаров!
Убедительная просьба посодействовать в правильной модерации и размещении толковых статей толкового автора.
Я знаю что вы в администрирование сообществ стараетесь не вмешиваться, но поверьте, это именно тот случай.
С уважением и надеждой на понимание.
Автор вопроса
19 ноя 2016, 14:17
New
Спасибо.)))
19 ноя 2016, 10:32
New
Очень интересная статья! Полагаю это тот случай когда администрация сайта может сделать рассылку по работодателям, как это происходит с НЕменее интересными материалами В.Митрофановой.
Автор вопроса
19 ноя 2016, 14:17
New
Спасибо, мужики...))))
Отменить Войти и отправить