Что раньше, что сейчас - нужно знать ответ на поставленный вопрос. Но, как правило, это не дешево.
Вспоминаем классический треугольник:
- дешево;
- качественно;
- оперативно.
Исключаем одно из трех. Получаем ответ
Вообще то, несомненно важнее было бы знать непосредственно ответ на вопрос, но поскольку все вы хорошо знаете в какой замечательной стране мы живем (честно говоря, меня уже порядком подзадолбала эта 20 летняя эпоха реформ)...
Да, господа-товарищи, это вам не Финляндия, где в уголовном кодексе страны до сих пор числится статья - За покушение на его императорское величество, самодержца Российского...
Важнее всегда, не только в современном мире - знать ответ.
Знать, где найти - не важнее, но доступнее.
Зависит ещё от темы вопроса, ответы на некоторые вроде и ищешь там, где надо, а нет их, толковых.
А вообще, имхо, конечно, но в современном мире современные люди в массе своей предпочитают иметь на руках готовое, а не что-то там искать и над чем-то там думать.
Знать ответ, конечно, очень важно. Но знать всё невозможно. Например, юристы не могут знать все статьи ГК, УК, НК, ТК, ЖК, ГПК, УПК и прочих НПА. Естественно, нужно ориентироваться в огромном потоке информации, но воспользоваться инструментами для быстрого поиска (например, ИПС), быстро найти нужную и актуальную информацию и правильно применить её - это и есть профессионализм.
Важно знать ответы на многие вопросы и знать, где найти ответы на вопросы, которые ранее не встречались. Потому что мне встречались люди, которые ничего не знают, но уважают себя за то, что типа легко получат ответы на любые вопросы, если вдруг понадобится. Но это вдруг не наступает. Так и помрут тупками необразованными.
Как то наблюдал одного монтажника, который вместо работы активно консультировался со специалистом по телефону (ну молодец, знал где найти ответ на вопрос)))... Срок работы был затянут в 8 (восемь!) раз...
Никакие самые современные средства коммуникаций не заменят нормального проффесионализма.
Наставничество полностью забыто на многих предприятиях. Хорошо, что вашему монтажнику по телефону могли подсказать.
Страшно представить, что мог бы он наваять "только своим умом"((
Какое хорошее и доброе слово... Наставничество...
Все немного проще... Бригадиру не только не заплатили бы, но и коленом бы под зад дали, если бы его (не моего) монтажник не починил бы ворота
Он бригадир и сам набирает людей. Деньги за работу дают бригадиру, который потом распределяет их между монтажниками. Взяв на работу слабоподготовленного монтажника, бригадир платит ему меньше, чем монтажнику более высокого класса, соответственно в карман себе больше.
Считай та же оплата наставничества...
специалист - это тот кто обладает совокупностью знаний. умений навыков
профессионал - специалист, который постоянно развивается, ищет новые варианты. не ограничиваясь старой базой знаний!
Когда самолет уже в воздухе и заходит на посадку, важно знать, как его посадить. А не где лежит справочное пособие.
Во многих ситуациях (важные переговоры, действия в форс-мажорных обстоятельствах, сжатые сроки проекта, срочные поручения высшего руководства и.т.д.) банально нет времени гуглить что-то, особенно, если вопрос сложный или деликатный или изучение вопроса требует времени.
К сожалению, знать где найти ответ на вопрос становится в современном мире важнее знания ответа на вопрос.
Конечно, есть исключения, которые замечательно упомянул Иван Осипович.
Только если "в голове опилки"- то гугл не поможет.
Это да, например, со своих конспектов в институте, (ну не могу всё упомнить, особенно даты) на зачёте я списывала на "5", а кто-то тоже самое списывал на "3".
Важно понимать общий принцип, отделять главное от второстепенного.
Но есть моменты, которые просто нужно зазубрить напамять или определённые навыки довести до автоматизма - так вот правильно опеределить, что НУЖНО знать, а что можно и найти в случае необходимости - задача тоже не для всех посильная.
"хорошо написанная шпаргалка- тройка в зачетке". Не соглашусь.
Если я писала шпоры, то во время экзамена к ним уже не обращалась и не меньше "4" было обеспечено.
Нас в школе научили качественно писать конспекты - через символы, ключевые фразы, рисунки - этакий аналог эйдетике - и чтобы конспект по конкретной теме охватывался одним взглядом.. Такой вот неплохой навык структурирования информации.
А вот мой первый командир на практике на боевых кораблях (2-й курс училища) говаривал так - мне интеграл пригодился за время службы только один раз - тапок не мог достать из-под кровати, так взял проволоку и изогнул в виде этого самого интеграла...
Когда самолет уже в воздухе и заходит на посадку, важно знать, как его посадить. А не где лежит справочное пособие.
Чтобы посадить самолет, одних знаний мало! (Знаю - имею информационную базу "как это сделать"!)
Необходимы еще умения и навыки! ( Умею - делаю правильно! Навыки - делал это не раз!)
Прежде чем летчику доверят самостоятельный взлет (посадку), ему предстоят работа с опытным инструктором - отработка умений и многочасовые занятия на тренажерах - закрепление навыков!
Поэтому корректней сказать : "Важно СУМЕТЬ посадить самолет"! К заданному вопросу "Что важнее в современном мире?" это имеет опосредованное отношение!
Существует масса видов деятельности, где объем информации в разы превышает объем средней человеческой памяти!
Формацевтика, продажа по каталагом и т.д. и т.п.
Запоминать огромный объем инфы - бессмысленно. Хотя базовые знания необходимы! А в остальном "Гугл вам в помощь" и справочники по видам деятельности! :)
Сейчас нет "просто врачей" или "просто продажников". Везде есть специализация.
От специалиста в общем случае требуются знания только в своей области и в паре смежных, а не знание всего и вся.
Врачи в России, ИМХО, давно Вашим подходом пользуются. В итоге хороших врачей днем с фонарем приходится искать, пользы от советов консультантов в магазинах меньше, чем от простого запроса к поисковику, а судя по манере езды российских водителей, тесты на знание ПДД они тоже с помощью Гугла проходили.
Весь вопрос в том, что считать "базовыми знаниями". Например, во всем мире считается, что радиоэлектронщик должен нарисовать схему диодного моста, даже если его ночью разбудить. В РФ предпочитают гуглить и 80-90% выпускников профильных факультетов на этот ответ с большой вероятностью не ответят. Возможно, это одна из причин того, что всю технику мы завозим или из Китая (попроще) или из Германии (сложное промышленное оборудование). Или следствие. Не берусь сказать мы такие неучи, потому что бедные, или бедные, потому что неучи. Вероятно, и то, и другое. Бедность и невежество имеют склонность к самовоспроизведению и выбраться из этого порочного круга очень непросто.
Есть много причин, почему важно знать, а не пользоваться поисковиком или помощью зала. Назову две.
Первая. Если Вы бросите кусок натрия в воду, гуглить, почему взрыв произошел, будет проблематично. Без глаз и рук это довольно сложно сделать. Резкий рост производственного травматизма в России в последние годы объясняется в том числе и тотальной технической безграмотностью персонала.
Вторая. Чем чаще Вы гуглите, тем меньше Ваша производительность. В РФ она в три раза ниже, чем в странах Запада. Возможно потому, что на Западе для получения высокооплачиваемой работы нужно сдать на получение проф.сертификатов и иметь диплом хорошего ВУЗа или колледжа. Причем и для первого, и для второго надо сдать весьма сложные экзамены с большим количеством вопросов, строго ограниченным временем на ответы и без возможности гуглить.
В пределах своей песочницы это малозаметно, но большая часть российских специалистов - - от врачей до исследователей, и от финансистов до инженеров - бледная тень своих западных (да и восточных уже) коллег.
Преимущество есть разве что по сравнению с некоторыми странами СЭВ и экс-СССР: некоторые бывшие соцстраны еще сильнее деиндустриализировались, чем мы. Кучка грамотных программистов из полудюжины высокотехнологичных компаний, горсть физиков из выживших НИИ РАН или толковых кардиохирургов из РАМН особой погоды не делают.
Но пока цена на нефть держится в районе 80-100 долларов, мы можем гуглить. Пользователям технологий особых мозгов иметь не надо. Ради их удобства работают тысячи специалистов по эргономике, UX и целые армии технических писателей и консультантов. Благодаря которым есть внятный хелп и разобраны кейсы в тырнетах.
Вспоминаем классический треугольник:
- дешево;
- качественно;
- оперативно.
Исключаем одно из трех. Получаем ответ