Здравствуйте! Подскажите, я имею высшее мед образование Провизор, закончил заочную форму, имею сертификат по Управлению и Экономике Фармации, могу ли я переучится, получить сертификат врача клинико-диагностич лаборатории? Заранее благодарен.
провизор - это не медицинское образование. а фармацевтическое.
до 2008 года выпускники фармфаков могли переучиться на лабдиагностику или суд-мед экспертизу. теперь нельзя.
единственный путь - не стоять за аптечным прилавком и не бегать обивать пороги в качестве медпреда -это пробовать идти в НИИ.
хотя там выпускнков ф/ф не шибко жалуют - ибо руками делать они умеют куда меньше, чем любые химики/биологи
А теперь про фармфак. и да, я его не люблю и жалею и что сама окончила именно этот факультет.
просроченные/отсутствующие реактивы. пипетки - года выпуска, раньше чем я. на экономике семестр разбирают рецепты, а еще семестр - правила бухучета, устаревшие до вашего появления на свет. или вы всерьез думаете, что дебет с кредитом сводят на счетах и записывают в книги "Госзнак 1989"?! ПК, программное обеспечение?! не, не слышали. зато аптечная технология - 1, 5 года. пока все прогрессивное человечество синтезирует моноклональные антитела, выпускник ф/ф мешает мазь в ступке.
в универе преподы могут сколь угодно долго петь про "блестящие перспективы"- но что имелось ввиду? Если не не обсуждать работу в аптеке. 95 процентов людей, пошедших в аптечное звено, просто либо поддались на зомбирование преподов, которые 5 лет повоторяли рефреном "когда вы будете работать в аптеке"либо реально ничего не нашли другого... Вы много знаете людей, которые реально ХОТЕЛИ работать в аптеке?! мне чуть не влепили трояк на ГОСах, когда я сказала, о ужас, что работаю НЕ в аптеке.
другие пути.
1) наука: любой научный институт предпочтет химика, биолога...хоть черта лысого, но не провизора. почему? потому что среднестатистический выпускник ф/ф кроме совковой бюретки ничего в руках не держал, а прибор ВЭЖХ видел только на картинке. Ребята, когда на рынке труда есть выпускники, даже нестоличных ВУЗов, умеющие работать с оборудованием, клеточными культурами, ПЦРами, Иммуноблотами и всем на свете, кому вы нужны со своим чудо-дипломом, если вас надо всему учить с нуля?! специалист-то нужен здесь и сейчас.
я не говорю, что вас не возьмут. но при прочих равных возьмут не вас.
и, кстати, зайдите на досуге на сайт ВАК. просто почитайте темы диссертаций на соискание "к.ф.н.". высосано из пальца это мягко сказано...
вывод: надо доучиваться
2)производство. выпускники менделевки, различных биотехов (не ПМГМУ) видели завод и "ферментер" (кстати, вы в курсе что кроме кафедры биотеха этот прибор так не называют уже с 90-хх годов нигде?) не только на картинке. термин "валидация" мне в нашем ВУЗе встретился единожды. в билете на экзамене. Господа, кто из вас на производственной технологии изучал как писать валидационные отчеты? и, кстати, учебник 1991 года немного отстал от жизни.
вывод: надо доучиваться
3) медпредство/маркетинг/прочие продажи - я не комментирую. ибо считаю, что поучать 5 лет высшее образование, чтобы идти в торгаши - это бред.
но кстати, на маркетинг (если брать как аналитику, а не тупое впаривание) тоже .... надо доучиваться
4) клин.исследования/регистрация/сертификация. Ээээээ.... кому-нибудь на праве рассказывали про 61 ФЗ?! нет, честно?! хотя бы про него.... про стопятсот вытекающих из него НПА я молчу. Вы сможете собрать регистрационное досье на препарат?! Написать Протокол клинического исследования?! составить проект НД?! На какой дисциплине вам говорили про регуляторный путь препарата от молекулы и мышки - до живого человека и пресловутого аптечного прилавка?! зачем?! лучше разбирать полгода рецепты.
вывод: надо доучиваться.
а общий вывод таков - что если ты не хочешь, гордо обладая дипломом о высшем образовании, всю оставшуюся жизнь торговать валидолом... то будь любезен потратить СВОИ деньги (нет, работодатели не выстроятся в ряд тебя, такого умного и прекрасного юного провизора, обучать за свой счет), СВОИ силы, СВОИ нервы - на доп.образование.
до 2008 года выпускники фармфаков могли переучиться на лабдиагностику или суд-мед экспертизу. теперь нельзя.
единственный путь - не стоять за аптечным прилавком и не бегать обивать пороги в качестве медпреда -это пробовать идти в НИИ.
хотя там выпускнков ф/ф не шибко жалуют - ибо руками делать они умеют куда меньше, чем любые химики/биологи