2 фев 2015, 18:21

Стоит ли работать в кредитовании МСБ?

Здравствуйте!

В данный момент работаю в автокредитовании. Зовут на работу в МСБ другого банка. Зарплата вначале маленькая. Какие перспективы может открыть опыт работы в МСБ? Сам больше интересуюсь рисками и хочу перейти в кредитные риски. Сдаю сертификаты международного образца по рискам (PRM). Стоит ли идти в МСБ на понижение (только в плане зарплаты конечно же) или уже проще напрямую в риски попасть после сдачи сертификата? Буду рад любому мнению. Заранее благодарю.

0 0
1 179
4 комментария
1. В управлении розничных рисков любого крупного банка (где как раз и занимаются кредитными рисками от POS и автокредитов до ипотеки и SME), что PRM, что более козырный FRM, - до лампочки. Эти сертификаты в РФ нужны разве что в подразделениях рыночных рисков или инвестбанках, да и то не всем и не очень сильно. На riskofficer.ru неоднократно обсуждалось, что преимуществ при трудоустройстве в РФ эти сертификаты не дают, а в США толк есть только от FRM.

2. Сотрудники управления розничных рисков делятся грубо на несколько основных категорий (в более крупных банках каждая из перечисленных групп может быть выделена в отдельное управление):
2.1. риск-технологи, которые занимаются обслуживанием кредитных конвееров. Управление требованиями, разработка автоматизированных систем и доработки систем уже созданных, тестирование и приемка, подготовка БТ и.т.п.
От работников требуется в первую очередь наличие хороших ИТ-скиллов, опыт проектной работы и знание бизнес-процессов кредитования, причем не отдельных кусков, а организации процессов в целом. Значительная часть спецов приходит в такие подразделения из интеграторов или вендоров или ИТ-подразделений. Или приходят на низовые позиции еще на старших курсах ВУЗов (технических, как правило, хотя исключения есть). Рост быстрый, но не для всех.
2.2 специалисты по моделированию рисков. Требуется хорошее знание статистики в частности и математики в целом, статпакетов (чаще всего это SAS), некоторые познания в эконометрике, опыт моделирования или хотя бы владение научной методологией, знакомство с SQL, почти везде требуют навыки программирования (в крупняке работают с SAS и Oracle, в банка[ поменьше возятся с Excel и VBA). Очень малочисленная и элитарная группа, численность которой даже в ТОП-10 обычно не превосходит 10 человек. Состоит из выпусников ведущих ВУЗов (от МГУ и МФТИ до НГУ, с вкраплениями ВШЭ). Кибернетики, физики, редко - спецы по мат.методам в экономике (физики и кибернетики с математикой дружат лучше, чем экономисты и программируют тоже лучше).
2.3. управление портфелем, портфельная и любая прочая отчетность. Винтажи, матрицы миграций и.т.д.
Чисткой данных занимаются чаще всего тоже здесь. На 80% это SQL во всех его видах с вкраплениями OLAP, выпиливанием отчетов в Excel или SAP BO. И много-много ручной работы по выверке данных. Большая часть подразделения - девушки, т.к. считается, что с монотонной работой по выверке они справляются лучше. Выпускники экономфаков здесь встречаются чаще, но как правило, знания SQL здесь требуется куда сильнее, чем экономики и рисков. Сколь-либо осознанной работой занимается только руководство, которое все эти отчеты анализирует и предлагает, что делать с портфелем.
Такая работа считается весьма престижной, но выбиться здесь сложнее всего.
2.4. Методическая работа. От подготовки регламентов до задач комплаенса. Требуется доскональное знание законодательной базы, требований регулятора и ФЗ, отраслевых стандартов, внутренней документации организации. Много людей со вторым юридическим. Самые возрастные подразделения - быстро весь массив просто нереально освоить. Рост медленный, но верный.
Именно в этих подразделениях больше всего людей, которые пришли в бэк-офис "с земли", то есть когда-то занимались работой с клиентами.
Есть один момент: берут людей в бэк, как правило из мидла (андеррайтеры и.т.п.), а не из фронта, причем берут лучших в своем деле. С улицы людей в бэк из мидла почти не берут (в рыночных рисках, к слову, ситуация с точностью до наоборот, там фронт обычно престижней), а из фронта берут только по очень большому блату (родственников, например).

Пысы. МСБ сейчас расстрельное направление. При текущих ставках кредит на развитие бизнеса это оксюморон.
1 0
Автор вопроса
2 фев 2015, 20:14
New
Шикарный ответ! Все по полочкам!
А можно ли устроиться в рыночные риски с PRM? И реально ли например проработав год в рисках претендовать на место в отделе кредитных рисков МСБ? И вообще какой наиболее вероятный переход в риски в моем случае? Притом интересуют как кредитные так и рыночные. Планировал сначала поработать в кред. рисках, а потом плавно попробовать перейти в рыночные.
0 0
1. Объем размещения евробондов российскими эмитентами с учетом еврокоммерческих бумаг (ECP) снизился по сравнению с 2013 годом в три раза - до 11 млрд. долларов.
Капитализация российского рынка акций упала в декабре 2014 года ниже стоимости компании Microsoft.
Вопрос: как Вы думаете, сколько вакансий в рыночных рисках сейчас открыто или будет открыто в ближайших год?
2. К вопросу "что востребовано". Востребованы в текущих реалиях специалисты по управлению ликвидностью. Но это, строго говоря, казначейство (финдеп), а не департамент рисков, хотя часто и говорят об управлении рисками ликвидности.
3. Кредитные риски и рыночные риски в российских реалиях, где даже секьюритизация ипотечного портфеля это что-то для продвинутых людей, отличается как опера от балета. В принципе, музыку для оперы и балета пишут одни и те же композиторы, и там, и там где-то в оркестровой яме сидит оркестр, есть сцена, осветители, специалисты по костюмам и декорациям, есть директор театра, но это все скрыто от глаз. А на виду совсем другие люди. Так вот. В одном случае эти люди поют, а в другом танцуют. И я не знаю случаев, чтобы балетный танцор стал оперным певцом или наоборот.
4. Если Вы мечтаете работать в рыночных рисках, устраиваться на работу разумнее было бы в инвестбанк или в фин.компанию, предоставляющую брокерские услуги, а не работать в рознице (к слову, значительная часть кредитов SME с точки зрения управления кредитным риском относится именно к розничным рискам, а не к корпоративным). Другое дело, что Вы с большой вероятностью поменяете шило на мыло. Сейчас продаете кредиты, а будете впаривать паи ПИФов или брокерские услуги. И делать это в текущих условиях будет еще сложнее, чем продавать автокредиты.
Посмотрите, к слову, на досуге фильм "Бойлерная" (Boiler Room)
ru.wikipedia.org/wiki/Бойлерная

В РФ бардака и махинаций на этом поприще еще больше.
2 0
Автор вопроса
3 фев 2015, 09:18
New
Да, работа в рыночных рисках вызывает у меня дикий интерес. Но прямо скажем и кредитные риски для меня представляют если и меньший то ненамного интерес. PRM я уже сдал один экзамен. Осталось еще три. Как думаете плюнуть на это или все же стоит дойти до конца ради хоть каких-то дивидендов от сдачи оного сертификата (например видел пример когда из кредитования МСБ переводили в кредитные риски МСБ, а скажем такой сертификат может выделить из толпы? Для кредитных рисков как я понял из ваших постов он не особо релевантен, но хотя бы подойдет для эффекта выделения из толпы?). FRM же в моих Гондурасах сдать не получится, а ездить в Москву или другой город где его можно сдать я посчитал накладным учитывая что PRM могу сдать чуть ли не в любой день в 30 минутах от дома. Фильм посоветованный Вами обязательно посмотрю на досуге
0 0