26 фев 2015, 10:28

Прораб или сметчик

Здравствуйте. Закончил строительный факультет по специальности Экономика и управление на предприятии в строительстве в 2012г. Год проработал инженером ПТО на линии и полтора инженером-сметчиком. Сейчас работаю сметчиком у подрядчика. Зарплата устраивает, но пришел к выводу что сметное дело не мое. Во первых, работа кажется очень скучной и монотонной. Постоянное переделывание смет, КС-ок, сравнивание цифр, составление всяких таблиц и реестров. Во вторых, работа постоянно в офисе, 9 часов на одном месте пялясь в монитор. Плюс ко всему на мой взгляд коллектив в офисе намного хуже чем на объекте, постоянная грызня,перекидывание обязанностей и подставы. Когда работал в ПТО на линии с легкостью находил общий язык с прорабами и начальниками участков, было впечатление что делаем общее дело. Единственное что нравится в сметном деле прокручивать в голове строительный процесс, и представлять монтаж.

Сейчас хочу уйти в прорабы. Хочется быть ближе к производству, принимать непосредственное участие в возведении объекта. Как думаете, стоит ли? Какие перспективы карьерного роста у прораба и какие у сметчика, если сравнивать эти две специальности? Возьмут ли меня в прорабы с моим дипломом? Ведь там написано экономист-менеджер в строительстве а не инженер-строитель. Через какое время можно стать начальником участка и техническим руководителем? На сколько сложна работа производителя работ и чем он непосредственно занимается?

Еще есть желание попробовать себя инженером по разработке ППР. Чтобы опять же быть ближе к строительному процессу и технологии. Но не уверен что меня возьмут с моим дипломом. Считаю что в любом случае нужен опыт работы на линии. Что посоветуете? Какое направление выбрать?


2 0
4 349
44 комментария
Я заканчивал сельхозинститут. В сельском хозяйстве планирование идет похожим образом как и в строительстве, только вместо сметы, у нас там другой документ, у нас он называется технологической картой. Сам то я бухгалтер, поэтому с технологической картой я встречался постольку-поскольку, а вот экономисты ее изучали вдоль и поперек.
Не сказал бы я, что это дело скучное и не интересное, особенно когда составляешь бизнесплан для получения кредита в банке.
Кстати, если бы вы вдруг решили заняться торговлей, ну в смысле открыть там небольшой магазинчик, уверен, правила торговли вы бы изучали с большим интересом.
0 0
6 мар 2015, 13:13
New
Э, сметное нормирование есть только в строительстве...
Экономическое планирование, бизнес-планирование - это вообще другое.
В строительных крупных и средних фирмах всегда есть сметный отдел и плановый отдел ,и функции у них вообще разные.
У нас вот плановый отдел, в составе его группа бизнес-планирования. причем там 50 % парней и начальник-мужчина. Ну да, это мужское.
Требования к образованию сметчика - образование "инженер-строитель" ! А не экономист или финансист. А в плановом - люди по образованию экономисты. Короче, другое это.
В общем, просто никто кроме сметчиков не понимает что сметчик делает. Я уж к этому привыкла, всю жизнь разочаровываю людей.
Все думают , что берешь бумажку с чертежиком, подносишь к монитору как в магазине "пик" и в принтере смета. И все любят говорить : "А чо как долго смету делать? У Вас же программа делает". Это я не Вам ( Вы вроде так не думаете), но так думает подавляющее большинство.
Про торговлю. Тут вообще прикольно. В 90-е, когда я одна из институтского потока устроилась в строительную фирму, все остальные пооткрывали киосков с сигаретами и пластмассовыми цветами. И ржали надо мной , что я получаю за месяц столько, сколько они за день.
В общем, я тоже решила податься в торговлю параллельно. Эх, как меня колбасило! Заставляла себя это все делать, уговаривала : "соберись, тряпка", но все было бесполезно.
В общем, я еле "ноги унесла" из этой деятельности. Потом все надо мной ржали какая я бестолковая, с киоском справиться не смогла. Отдельные смешные мои косяки - это просто анекдоты.Может ,конечно 90-е годы наложили отпечаток, то тошняк был полный. В общем, всен таки думаю, что у каждого человека - свои таланты в определенной деятельности, и бестолковость и ленивость в другом......
0 0
В с/х смет нет. Похожим документом является технологическая карта, тоже специфический документ, присущий данной отрасли.
Экономисты АПК, помимо стандартных экономических расчетов, умеют так же работать и с технологической картой.
Предмет в ВУЗе, где все это изучалось назывался Организация и управление С/Х производством, мы бухгалтера тоже изучали данный предмет, но постольку-поскольку, в отличии от экономистов и агрономов.
Строительную смету я тоже видел, это аналогичный отраслевой документ. Насколько мне известно, в строительстве не допускается произведение затрат, непредусмотренных в смете, в сельском хозяйстве к этому относятся более либерально, в действительности расхождение плана с фактом происходит практически на каждом шагу.
0 0
11 мар 2015, 13:17
New
Ой, Вы знаете, "Строительную смету видел" это все равно, что я "видела шов от операции на сердце".
Если я видела шов, это не значит что я в этом разбираюсь.
Не сочтите, что цену набиваю своей профессии, но там очень много знаний и мутных правил, и каждый день новости..... , и Вы себе не представляете труда сметчика.
То есть я не хочу сказать что офигительно сложно и "Вам не понять", я хочу сказать, что Вы просто не представляете себе что это.
Как я не представляю себе что такое технологическая карта в с/х производстве. У нас, в строительстве термин "технологическая карта" имеет четкое прописанное ГОСТом значение, и совсем иное чем в С/х.
Так что я склонна не судить мужчин, которым лениво сметное дело. Даже самые крутые и неленивые в принципе "орлы" строительного производства при виде смет, при звуке сметных терминов скучнеют, машут на меня руками и просят "перевести на человеческий язык."
Я хорошо умею переводить сметный язык на человеческий, отчасти поэтому дослужилась до большой должности.
Ну не хотят дядьки в сметное дело, нуи не надо! Без них справимся.
В общем, как сказал Конфуций, "Найди себе занятие по душе, и не будешь работать ни дня".
1 0
Ну, предположим, я представляю себе что это такое. У меня мама 30 лет проработала в строительстве, а поскольку она меня иногда в детстве брала с собой на работу,у меня там было очень-очень много знакомых. Скажем так именно бухгалтер нашего домостроительного комбината научил меня бухгалтерскому учету, поскольку так получилось в лихие 90-е,что директором я стал задолго до того как стал главбухом, а главбухом до того как заочно окончил сельхозакадемию по этой специальности. Сметами я тоже интересовался. Не скажу, что я разбираюсь в них лучше ваших дяденек, но то, что я даже понятия не имею, что это такое, вы несколько перегнули палку..
Техкарта в с/х, составляется примерно как и смета в строительстве, когда у меня мама впервые увидела ее она назвала ее сметой. Принцип тот же, в строительстве строят объект, в с/х обрабатывается поле. Вот туда и заносятся все показатели, какой размер поля, какие используются трактора и сельхозмашины, какой инвентарь, сколько потребуется горючего, сколько удобрений, семян и посадочного материала, сколько нужно начислить зарплаты работникам, и т.д.. Вообще там поэтапно, шаг за шагом расписана вся технология. Далее с картой ведут работу экономисты, они планируют процесс и денежно материальные затраты, рассчитывают показатели и заносят это все в карту. Далее карта попадает бухгалтерам. которые дополняют туда фактические показатели. Еще хочу добавить, что бух учет в с/х принято вести по плановой себестоимости, а потом, в конце года плановая себестоимость на основании этой карты доводится до фактической, одной такой большой проводкой.
Еще хочу добавить, что поскольку в строительстве смету утверждает заказчик, который проверяет исполнение сметы, и оплачивает работу поэтапно, а в с/х предприятие работает на себя - у нас все гораздо проще, и фактическая себестоимость от плановой отличается как небо от земли, и дополнительные расходы в процессе работы сюда включить не проблема.
0 0
13 мар 2015, 12:52
New
То что Вы описываете, в строительстве называется "калькуляция". Не хочу описывать чем смета отличается от калькулции, потому что чувствую мы с Вами вторгаемся в узкопрофессиональную область, а в рамках форума на эу тему трудно.....
Из симпатии к Вам не хотела бы вдаваться в дискуссию ,в которой может возникнуть взаимное раздажение......
В итоге-возможно Вы- тот редкий экземпляр из мужчин, который перенес бы наши сметные заморочки, кто знает.
А вот большинство мужчин это плохо переносят. Статистика упрямая вещь - 99% сметчиков - женщины....
0 0
Нет, калькуляция это другое. Калькуляции применяют в общепите. В с/х вообще то тоже применяются калькуляции, калькуляции в академии мы составляли при изучении предмета "ценообразование", технологическую карту на "организации и управлении с/х производством". Калькуляция, это немножечко из другой оперы.
В общем в с/х технологическая карта, это нечто такое уникальное, точно так же как в строительстве смета.
И главное, спасибо за комплимент, польщен тем, что мне удалось попасть именно в тот самый один процент мужчин, которые слово экономика не считают матерным.
0 0