23 фев 2016, 15:18

Не знаю кем работать

Только недавно задалась вопросом: Кем работать? В какой институт, университет поступать? Что делать после 11-ого класса?

Сначала решила, что стоит прислушаться к своим привилегиям. Но так как сама не смогла понять что я и с чем меня едят, решила пройти пару-тройку тестов на характер, профориентацию. Результаты теста подтвердили мои догадки, и теперь я точно знаю, что люблю работать в коллективе, люблю писать разного рода рассказы, рисовать, изучать что-то, например природу, космос и т.п. По характеру эмоциональная, творческая, люблю что-то создавать, оформлять что-либо. К сожалению не удалось определиться не только с будущей работой, но и профилем, на который пойду через год. Главное, чтобы работа была востребованной, а еще и мне самой нравилась. Абсолютно не знаю, что делать дальше, кем работать, может быть, вы подскажете?


0 0
745
16 комментариев
24 фев 2016, 10:18
New
Очень заинтересовало значение термина "прислушаться к своим привилегиям".

Дизайн, реклама, что-то в этом духе?
За Вас никто не решит, как Вам жить, и никто не предугадает, что из этого может выйти.
3 0
24 фев 2016, 10:38
New
Главное, чтобы Вам профессия нравилась и была любимой, а вот по поводу ее востребованности предсказать вперед на всю Вашу жизнь достаточно тяжело. Когда-то были очень популярны юристы и экономисты, сейчас их переизбыток. Спрос на маркетологов был когда-то очень высокий, сейчас их первыми сокращают. Рынок труда, как и любой рынок, подвержен постоянным изменениям, которые не всегда можно предсказать.
1 0
24 фев 2016, 14:38
New
Да, весьма заинтересовала формулировка про привилегии.
А где тесты проходили? На 100500м ресурсе с тестиками "какая ты героиня голодных игр" или с психологом общались, в центр занятости ходили?
1 0
Автор вопроса
25 фев 2016, 15:23
New
с психологом, который работает у нас в школе, она мне вот и рассказала про мой характер, ибо до этого момента я даже не знала, что я меланхолик)
0 0
24 фев 2016, 14:49
New
Вам надо для начала определиться с предметами, которые будете сдавать на ЕГЭ. Так, чтобы набрать хорошие вступительные баллы. Если Вы не можете подготовиться по предмету на хороший балл, значит это и не Ваше. А уже когда определитесь с предметами, нужно посмотреть ВУЗы, куда с такими предметами берут, и из них выбирать то, что больше подходит. И, конечно стоит поинтересоваться, как у конкретных выпускников выбранного направления с трудоустройством по профессии, сейчас это очень важно.
1 0
25 фев 2016, 04:15
New
То что актуально сегодня, не факт что будет востребовано завтра.
0 0
25 фев 2016, 09:10
New
Конечно. Легче всего тем, кого родители трудоустраивают "по знакомству", а может, им всего сложнее, это как посмотреть. Но наибольшее количество самых удачных карьер наблюдается именно в тех случаях, когда дети идут по стопам родителей или под их чутким руководством, даже не знаю почему). Одно печалит, далеко не все родители могут значительно помочь своим детям в этом вопросе.
1 0
24 фев 2016, 16:10
New
Вы говорите, скорее, о приоритетах, а не о привилегиях

Уверена, что для выбора профессии надо бы другие критерии применять

Ваши же критерии - они для души, для выбора хобби, которое в определенном проценте случаев вполне себе сможет перерасти в профессию, приносящую доход, но позже

Результатам тестов я бы не уделяла так много внимания
0 0
Согласна с комментариями Идущего не туда, хотела бы немного дополнить.

У меня знакомая столкнулась с аналогичной проблемой - доча не знает куда податься и кем быть. В школе, в старших классах был предмет профориентация и выбор профессии, но знакомая говорит, что запутали ещё больше. Спросила моего совета, дам этот же совет Вам. Но окончательное решение Вам надо принимать самой.

Важно понимать, что не всегда бывает оправдан выбор по принципу "что мне нравится", этот вопрос лучше оставить для определения своего хобби. Для профессии надо ориентироваться вопросом: "к чему, в большей степени, у меня есть способности по результатам предметных тестов и знаний/ЗУН", т.е. в чём Вы хорошо ориентируетесь, опираясь на то, что Вы знаете очень хорошо и готовы подтвердить свои знания испытаниями (тесты, контрольные, олимпиады и пр.).

Сначала определитесь, по каким предметам у вас будут пятёрки в аттестате, естественно, с наличием и таких же знаний в голове. Как показывает практика, принимают по результатам ЕГЭ, но некоторые вузы устраивают собственные конкурсы.
Потом посмотрите вузы и специальности, где большинство предметов совпадает, туда и поступайте.

Может оказаться так, что Вам будет что-то нравится, а знаний и балла аттестата не хватит. А может, и наоборот, что-то не нравится, но у Вас очень хорошие знания по предметам. Если не понравится, то на 1-2 курсе всегда можно перевестись в другой вуз, правда, если у Вас отличные оценки.

Если дружите с математикой, физикой и химией, смело идите на матфак, физфак и химфак. Эти специалисты всегда востребованы. Иностранный (англ., нем., фр., ит.), а лучше всего несколько, в т.ч. китайский, арабский или тюркский на выбор. Востребованы врачи и фармацевты, но з/пл у них низкая.
Наверное, будут востребованы воспитатели детских садов и начальных классов, с этими профессиями можно будет устроиться практически в любом населённом пункте, в отличие от учителей по профильным предметам (исключение может быть для математиков, филологов - русс.яз и литература, ин.яз).
Насчёт творчества, эмоциональности и оформления - дизайнер одежды, из всех дизайнеров будете более востребованы, т.к. в этих вузах учат хорошо кроить и шить. Дизайнер интерьера и ландшафта сейчас практически не востребованы, нет заказов, да и клиенты - штучный народ. Повар-кондитер, если любите готовить, праздники и дни рождения никто не отменял, да и люди всегда будут нуждаться в еде.

Если аттестат на усыпан пятёрками и четвёрками, попробуйте поступить в техникум или училище после 11-го класса, учиться там не долго 1,5-3,5 года, зато можно будет получить профессию, а дальше думать идти работать или учиться дальше. Обычно эти учебный заведения отражают специфику места проживания (моногород или крупный мегаполис), тогда и выбор делать соотвествующий, т.е. куда потом можно будет трудоустроиться.

Если хотите сразу работать после школы, то прямо на предприятиях есть курсы обучения и повышения квалификации.

Есть ещё вариант - обратиться в Ваш Центр занятости населения по месту жительства, у них для школьников бывают разные программы определения с профессией, могут Вам посоветовать учебное заведение.

Ну и конечно же, определяйтесь сами, походите по разным местам работы, поговорите с людьми, кто уже долго работает по профессии, поспрашивайте, что и как.
Иногда дети идут по стопам своих родителей, присмотритесь, кем работают Ваши мама и папа, другие родственники, может Вас заинтересует, да и учиться будет легче, всегда помогут с заданиями и практику будет где проходить.

Желаю Вам успехов в окончании школы и дальнейшем обучении :)
2 0
Автор вопроса
25 фев 2016, 15:26
New
понравилась идея про центр занятости, надо будет обязательно сходить. Спасибо большое за совет, Ольга :3
0 0
Пожалуйста :-)
0 0
Вот, совершенно случайно увидела анонс вуза в Челябинске, посмотрите, там есть контакты!

Южно-Уральский государственный университет, расположенный в Челябинске, расскажет абитуриентам о направлениях обучения и профилях подготовки, покажет научные центры и лаборатории, познакомит с работодателями.
Не пропустите:
26 февраля – День автомобильной промышленности;
11 марта – День металлургической промышленности;
25 марта – День пищевой инженерии;
8 апреля – День энергетической промышленности;
22 апреля – День строителя и архитектора.
ЮУрГУ – это один из крупных вузов России, расположенный в Челябинске. В прошлом году он вошел в федеральный проект 5-100, направленный на повышение конкурентоспособности высших учебных заведений и продвижение их в мировых рейтингах. Эксперты оценили высокое качество подготовки в Южно-Уральском госуниверситете, международные связи, сотрудничество с ведущими иностранными вузами, крупные научные исследования по различным гуманитарным и техническим направлениям.
Подготовка ведется по 200 образовательным программам – СПО, специалитет, бакалавриат, магистратура, аспирантура. В вузе созданы научно-образовательные центры, оснащенные лабораторным оборудованием мирового уровня. К их числу относится и уникальная лаборатория суперкомпьютерного моделирования.
Южно-Уральский госуниверситет – один из немногих в России гражданских вузов, в составе которого есть факультет военного обучения. В студенческом городке ЮУрГУ созданы все условия для комфортного проживания, организации досуга, спортивных тренировок, развития творческих способностей, подготовки к учебным занятиям.
ЮУрГУ – это выбор более 40 тысяч студентов!
Презентации факультетов можно посмотреть здесь.
Подробности по телефонам: (351) 267-97-29; 267-91-46; 267-98-35 или +7-902-611-38-33.
Многоканальный телефон: 8-800-300-00-55.
Ссылка: susu.ru/ru/parents/pyatni…e-vstrechi
0 0
24 фев 2016, 19:35
New
В дополнение к Ольге посоветовал Вам и вашем родителем серьезно отнестись к выбору ВУЗ-а. В апреле ВУЗ-ы проводят день открытых дверей.Походить послушать,где бюджетные и сколько будут стоит коммерческий вариант.Выбирайте лучше известные с государственным участием.
А чем думали Ваше родители года три назад.
0 0
Автор вопроса
25 фев 2016, 15:25
New
мы присматривались уже, точно решили, что поеду в Челябинск, а вот на счет ВУЗа не знаю как я, так и моя мама
0 0
25 фев 2016, 16:15
New
В первую очередь начинайте рассматривать с государственной аккредитацией известные ВУЗ ы . Которые были известные при союзе,может филиалы московских государственных ВУЗ-ов или челябинских.Смотрите где есть бюджетные места. А по чему именно в г.Челябинск,там есть родственники. Попробуйте г. Москву есть Бауманка,МАИ;МИРАЭ. Есть факультеты на которых не такие конкурс.Выбирайте прежде всего солидный ВУЗ потом специальность,где можно получить достойное образование. Сейчас можно подавать документы в разные ВУЗ страны.Главное серьезно подготовьтесь к ЕГЭ.
Будет диплом солидного ВУЗ -а легче в будущем найти достойную работу.У меня сын Бауманку закончил,там и образование хорошие дают и перспектива устроится в солидную компанию.Он сейчас 2 года работает в крупной компании.
Скоро апрель не забудьте про день открытых дверей.
0 2