5 июл 2014, 22:37

Магистратура или второе высшее образование?

Скажите пожалуйста, что лучше: пойти в магистратуру (сейчас я с дипломом специалиста) на продолжение полученной специальности, по которой я пока еще не работал или же получить второе высшее по другой специальности в след. году: ? Какие плюсы и минусы?
По полученной специальности я инженер, но еще не работал по этой специальности и не могу сказать, что она мне нравится. До этого окончил техникум по этой специальности и поступил в универ на нее же.

Спасибо за ответ.

1 0
14 274
19 комментариев
Запад нам, конечно, не указ, но там после получения степени бакалавра, люди, которые не собираются делать академическую карьеру (в смысле, не планируют идти на PhD и работать в университете/исследовательском центре), идут работать. А через пару-тройку лет определяются с тем, в какую магистратуру поступать и делают level up в нужном направлении. Таки жизнь это не RPG игра, где взяв не ту ветку навыков, можно загрузить сейв и сделать правильный выбор. И не MMORPG, где в самом печальном случае всегда можно пойти на рерол с новым персом.
Работа инженера в РФ - вещь сильно на любителя. Реальность от ожиданий там разительно отличается. В результате драматический выбор вида "идти ли в "инженерную" магистратуру или получить второе высшее экономическое" каждый год стоит, например, перед выпускниками МГТУ (бауманка, в смысле).
Инженеры, с одной стороны, легко могут работу найти, у экономистов в этом смысле все кислее. С другой стороны, человек с техническим образованием при наличии экономического образования может сделать неплохую карьеру в аппарате банка. Первое потенциально (в теории) интереснее и все такое (на практике все менее кучеряво, т.к. разработкой новой техники в РФ серьезно мало где занимаются), второе гарантирует работу в куда более комфортных условиях (офисы класса А+ крупных банков в этом смысле разительно отличаются от заводов и левых БЦ, где сидят сервисные конторки), существенно более высокие доходы (и прочие ништяки) и лучшие карьерные перспективы.
В банке (финансы, риски, трейдинг, информационная безопасность и.т.д.) грамотный технарь (ИТ, английский, математика, навыки самопрезентации + предметные знания) к 30 годам практически гарантированно будет начальником отдела/руководителем проектов с хорошими перспективами выйти на уровень начальника управления/директора проектов к 35. А на заводе у неплохого инженера без блата какие перспективы? Стать инженером 1 категории к 30 годам и влезть в ипотеку на 20 лет за малогабаритную двушку на окраине города?
Если Вы к 22 годам еще не пытались работать инженером, возможно, и не стоит.
7 0
7 июл 2014, 10:19
New
Спасибо за пропаганду профессии инженера! :))))
0 0
6 июл 2014, 01:21
New
К счастью, я ещё получала диплом старого образца, это где 5 лет=специалист. Теперешняя система в/о сдвинулась в сторону упрощения, бакалавр - это не совсем специалист, недовысшее образование, хотя для трудоустройства вполне сгодится.
Однозначно, второе высшее по предварительно продуманному направлению. Имея 2 диплома, Вы существенно расширяете свои шансы на удачное трудоустройство.
На крупных предприятиях инженеры, как правило, люди возрастом далеко за.... и получают весьма скромно, даже обидно, учить в течение пяти лет теормеханику, сопромат, черчение и прочий вынос вынос мозга, и в итоге зарабатывать столько, сколько имеет, допустим, продавец в сети, впаривая всем подряд телефоны и прочее, вообще без образования :)
Ещё есть работа инженера-конструктора в мелких фирмочках, занимающихся, например, изготовлением металлоконструкций для ч/л - работа "ну очень творческая" с капризными заказчиками возиться :)
Учитесь, доп.знания лишними никогда не будут.
1 0
7 июл 2014, 08:38
New
Не согласна с Вами. Инженеры весьма востребованы, и есть очень большая нехватка кадров, т.к. молодого поколения специалистов нет. Тем кому сейчас 30 - это юристы, экономисты, менеджеры, а старшее поколение уже близко к пенсии и сменить его некем. Уровень зарплат обычного инженера по Москве 60-80 тыс, главного инженера 90 и выше, руководителя проекта, управляющего и т.д еще выше, сомневаюсь, что продавцы телефонов столько получают.
0 1
7 июл 2014, 10:23
New
Вы, мягко говоря, загнули про зарплату "обычного инженера". А под "главным инженером" можно подразумевать совершенно разные вещи ну с очень разными зарплатами.
Нехватка кадров действительно есть и сильная. Однако, кадрам этим при том при всём много платить не спешат.
0 0
7 июл 2014, 11:14
New
Не загнула, называю реальные зарплаты, реальной компании. Сфера - эксплуатация, строительство, технадзор. И я прекрасно осознаю, что если поставлю з\п не 60, а например 40, то к нам работать никто не придет.
0 0
7 июл 2014, 13:02
New
Поддерживаю. В эксклюзивной торговой мебели вакансию с суммой меньше 55-60 т.р. тоже никто из инженеров-конструкторов и не взглянет.
1 0
1. Обычные инженеры где? Специалисты по вентилятиции, строители или инженеры в телекоме? В оборонных и академических НИИ рядовые инженеры столько (в общем случае) не получают. Мягко говоря.
2. До обычного инженера молспецу еще дорасти нужно. А зп у молспецов-инженеров часто банально недостаточны для аренды однушки на окраине города и оплаты питания. Именно поэтому старшее поколение сменить некем - молодежь на такие условия просто не идет.
3. На продавцах телефонов мир клином не сошелся. Толковые технари нередко идут в программисты. Люди, которые умеют программировать, но не очень любят, идут в банки и телеком аналитиками разных видов, где такие навыки востребованы, но не являются основной работой. Или подряжаются на проектную работу в госкомпаниях, где при везении можно очень неплохо устроиться. Терпение и труд все перетрут, и все такое, но у наиболее сильных выпускников инженерных (и не только) ВУЗов есть масса более интересных вариантов, чем работа по специальности.
Проблема, ИМХО, не в том, что выпускники работать по специальности не идут. Проблема в том, КТО идет работать учителями, инженерами, медиками и.т.д. в поликлиники. Потому что ответственности - выше крыши, условия работы (график, нагрузка, условия на рабочем месте) - отвратные, куча возни с бумагами, а зп - далеко не впечатляющая и чаще зависит от отношения с администрацией НИИ/школы/больницы, чем от реальных знаний - навыков - результатов.
3 0
7 июл 2014, 11:11
New
1. Я говорю об инженерах в сфере эксплуатации зданий, строительстве, технадзоре. Т.к. имею таких специалистов в штате компании, начисляю им ежемесячно зарплату, а также веду подбор на эти вакансии. Буквально на прошлой неделе закрыла одну вакансию - з\п 60, в данный момент есть еще одна - также 60, и в принципе - это старт, т.к. обычно, через какое-то время зарплата этих сотрудников растет.
2. Зарплаты у молодых спецов в любой сфере недостаточны. И это нормально, потому что начинать нужно с меньшего, хоть инженером, хоть бухгалтером, хоть кем. Выпускника с дипломом бухгалтера, никто сразу главным бухгалтером не назначит, сначала придется работать или помощником, или бухгалтером на каком-нибудь несложном участке, тоже самое и с инженерами и любыми другими специалистами.
3. А что на поликлиниках, школах, больницах свет клином сошелся? Полно коммерческих учреждений, где нормальные зарплаты. Где работать - личный выбор каждого.
0 0
7 июл 2014, 11:56
New
Провокация, конечно, хороший способ подогреть обсуждение, однако что хорошо для блогера, то не комильфо для профи из реального бизнеса. Скажем так, рекомендую на будущее свои примеры конкретизировать, чтобы не дискредитировать. Описывать инженеру-электронщику уровень зарплат в строительстве нужно с упоминанием слов "электронщик" и "строительство". Иначе снова сказ про Фому и Ерёму.
0 0
7 июл 2014, 11:33
New
Ответ практически исчерпывающий. Если на пять знает только преподаватель, то точно на 4+ :)
0 0
8 июл 2014, 12:18
New
И компании с такими зарплатами (значит, там и уровень задач неслабый - например полностью отвечать за эксплуатацию бизнес или торгового центра) готовы принимать молспецов после института без опыта работы?
Сомневаюсь, так же сомневаюсь в том, что в такие компании нетрудно попасть даже опытным.
P.S. На моем предприятии инженеры с огромным опытом получают 30-35 тыров грязными, главный инженер - 50.
0 0
8 июл 2014, 12:43
New
Стандартный штат объекта эксплуатации: управляющий, главный инженер, несколько инженеров по эксплуатации отвечающие каждый за свой участок (электрика, механика, вентиляция, лифты, газовые коммуникации и т.п.), дежурные инженера (если объект круглосуточный), специалисты по эксплуатации.
Молодых спецов после института на хорошие зарплаты сразу не готовы принимать нигде. Ни иженеров, ни юристов, ни экономистов, никого. Всегда надо начинать с помощника или обычного специалиста. Выпускников после ВУЗов охотно берем на должности специалистов, с последующим ростом, есл человек толковый. Карьерная лестница выглядит так: Специалист-дежурный инженер-инженер по эксплуатации, за 1,5-2 года вполне реально пройти этот путь.
0 0
7 июл 2014, 08:42
New
Если Вы не работаете по этой специальности и Вам она не нравится, то зачем Вам магистратура? Уж лучше определиться с тем, в каком направлении Вы хотите работать и получите вторую, более интересную Вам профессию. Если уж рассматривать работу инженером, то мне кажется, что среднего специального и высшего вполне достаточно.
1 0
Автор вопроса
7 июл 2014, 13:28
New
Вот, конкретно в моем случае (как молодой специалист, со всеми вытекающими проблемами из-за отстутвия опыта) получилась такая история: я, как инженер в сфере теплогазоснабжения, вентиляции и кондиционирования, был в поисках работы еще во время учебы, но брать по специальности (не важно на какую позицию) работодатели категорически отказывались при заявленном уровне з\п 12-15 тыс.руб (для Саратова). Сейчас, в общем-то, ситуация не изменилась, хотя универ я уже закончил и вроде как учеба не помеха. Огромное желание было развиваться в отрасли, но его отбили, если можно так выразиться, т.к. эта сфера в нашем городе мало доступна со стороны. По-этому задумываюсь о смене отрасли и получении дополнительного образования. И с такой же проблемой столкнулось 14 из 42 одногруппников. Переехать в другой регион я пока не готов, поэтому думаю, как жить дальше. На первое время планирую найти любую работу (да даже тот же продавец в салоне связи) и параллельно подыскивать что-то более приемлемое. Вот :)
0 0
7 июл 2014, 15:46
New
Тут все просто. При желании остаться технарем целесообразнее пройти обучение на курсах по конкретной теме, а не вообще. Поэтому при наличии бакалавриата (хоть и недоделанного но все же высшего образования) не стоит тратить время на магистратуру (если нет желания уйти в преподы).
Если нет сформировавшейся определенности по сфере деятельности целесообразно получить второе высшее. Причем, кардинально поменяв ориентацию (не подумайте плохого) с технической на гуманитарную или экономическую. Это не так страшно, как может показаться, а сфера деятельности резко расширяется. Связки технарь-экономист, технарь-юрист, юрист-экономист самые идеальные.
1 0
7 июл 2014, 18:49
New
Вы пытались начать работать по специальности, не получилось. Присмотритесь к смежным инженерным вакансиям (пример: смотрели в разработке или монтаже, посмотрите, например, в гарантийном обслуживании), если есть интересные варианты, то магистратура. Если и в смежных вариантах интересного нет, зачем терять напрасно время и усилия. Чтоб продавать телефоны, магистратуру не обязательно заканчивать.
0 0
7 июл 2014, 18:53
New
И еще важно: чем хотелось бы заниматься в идеале, если отбросить рынок труда, зарплаты, т.д. От этого надо двигаться.
0 0
8 июл 2014, 05:42
New
А вы пойдите в магистратуру по другой специальности - это не возбраняется.
1 0