21 мар 2014, 14:12

Курсы профессиональной переподготовки

Имеют ли такие курсы какую-нибудь силу при устройстве на работу? У меня есть одна высшка. Получать второе высшее образование долго, дорого и тяжело. В интернете полно учреждений, которые предлагают буквально за полгода обучить новой профессии. Имеет ли диплом от таких курсов какую-нибудь силу? Например в вакансии требование: требуется высшее психологическое образование. У меня нет такого образования, но есть диплом от курсов переподготовки (гипотетически). Могут ли меня в таком случае взять на работу или нет? Если да, то на что нужно смотреть, чтобы не попасть на обман? А то на сайте могут написать, что выдают "диплом" о профессиональной переподготовке, а на деле это будет просто какая-нибудь бумажка из разряда "ты прошел курсы".

0 0
11 032
13 комментариев
21 мар 2014, 16:39
New
1. Там, где требуется не просто высшее образование, а высшее профильное образование, такая бумажка Вам ничем не поможет.
На общих условиях в более-менее нормальное место Вы таким способом не попадете. Ударение на словах "нормальное место" и "на общих основаниях".
2. При прочих равных наличие курсов повышения квалификации в кошерных УЦ являются дополнительным плюсом.
3. Глубоко ИМХО, но больше всего толка от ИТ-курсов и языковых курсов. Юриста или психолога за полгода подготовить невозможно, а вот подтянуть за полгода язык, если есть какая-то база
4. в случае ИТ-курсов или языковых курсов можно сдать экзамены на получение того или иного сертификата международного образца (программирование баз данных, администрирование той или иной ОС, использование инструментов BI или языковой сертификат) или сертификата российского вендора (например, 1С)
2 0
Автор вопроса
21 мар 2014, 16:53
New
Спасибо за подробный ответ. Стало немного грустно, ибо ИТ и английский язык мне неинтересны. По поводу ИТ все сложно, не сказал бы, что за полгода тоже чему-нибудь научат, я был на таких курсах (именно курсы, а не переподготовка), там дают только базу, которая на практике не имеет использования, ибо можно склепать только очень скромное портфолио, без которого даже на стажера не берут.
0 0
21 мар 2014, 20:39
New
Курсы обычно 2-3 дня или неделю длятся. Такие курсы обычно нужны, когда человека, который вполне уверенно с какой-то задачей справляется, хотят приспособить еще к чему-то новому и это нужно сделать быстро. Нередко это делается в виде своего рода поощрения, т.к. несколько увеличивает рыночную стоимость специалиста, особенно если курсы действительно стоящие. Плюс это является некоторым подтверждением того, что человека ценили на работе, т.к. см выше про поощрение.
Если нужно человека не натаскать на знание/использование/применение какого-то конкретного закона, требования регулирующего органа, отраслевого стандарта, ИТ-системы, а добиться того, чтобы человек качественно иную работу мог выполнять, то людей отправляют от конторы на MBA или второе высшее получать (но практикуется это редко и в основном доступно для высшего профзвена или руководителей). Или просто предоставляют возможность сделать это самостоятельно. У некоторых и свои учебные центры или корпоративные университеты есть. Компании бывают разные.

А чему Вы научиться-то хотите? И чем хотите заниматься?
1 0
Автор вопроса
22 мар 2014, 05:16
New
>И чем хотите заниматься?

То что мне нужно знать, я и так знаю. Мне нужна просто бумажка, чтобы на работу взяли. Хотел бы работать либо психологом, либо учителем.
0 0
22 мар 2014, 05:48
New
Не все так печально, см. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации(Mинздравсоцразвития России) от 26 августа 2010 г. N 761

"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования""

www.rg.ru/2010/10/20/teac…r-dok.html
......
III. Должности педагогических работников

Учитель
....
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.

Перевожу на русский: если у Вас есть образование, но не педагогическое, Вы можете пойти работать в школу "предметником" по профилю Вашего образования. То есть программист может вести информатику, инженер - физику, переводчик - английский и.т.д. Если хотите работать не по профилю Вашего первого образования, можете пройти двухгодичные курсы переподготовки, после которых выдается диплом о получении специальности "учитель". Если не ошибаюсь, то работу в школе и эти курсы можно совмещать, тут все от администрации зависит и от потребности конкретной школы в педкадрах.
В уставах некоторых ОУ прописываются иногда доппожелания к педсоставу, но с таким можно столкнуться разве что в элитных/престижных школах. В обычных школах уставы типовые.
Ну и с получением первой или высшей категорию могут быть проблемы без профильной вышки или доп.подготовки 2 летней.

Какое у Вас базовое образование, и учителем чего Вы хотите стать?
3 0
Автор вопроса
23 мар 2014, 11:08
New
Хорошо, спасибо за разъяснения.
0 0
24 мар 2014, 12:34
New
Я бы еще рекомендовала посмотреть вот это www.rg.ru/2013/02/17/stan…-site.html
там ссылка на профстандарты педагога, которые будут введены к сентябрю этого года.
0 0
25 мар 2014, 11:14
New
Есть курсы при самих вузах, там за год вечернего образования приобретете новую профессию с официальным дипломом. Просто должно быть определенное количество часов, если не ошибаюсь - более 500.
0 0
*При прочих равных наличие курсов повышения квалификации в кошерных УЦ являются дополнительным плюсом*

речь идет не о курсах повышения квалификации, а о курсах проф ПЕРЕПОДГОТОВКИ на базе первого высшего в одном из институтов (продолжительность интенсивного обучения 10 месяцов)
0 0
3 апр 2014, 16:06
New
По моему мнению, второе высшее это жирный +. А курсы, их очень много, все разные, очень многие дают довольно слабые знания, цена часто не соответствует качеству. Тем более, если не работаете в этой сфере, то полученные знания очень быстро вылетят из головы. Подучиться на курсах можно уже непосредственно в процессе работы, когда идёт практика, но не хватает теоретической основы. Поэтому, опыт работы+курсы или второе высшее+поиск работы в этой области с 0. Я вижу этот вопрос так.
0 0
Автор вопроса
4 апр 2014, 10:58
New
Да никто не спорит о нужности второго высшего, но здесь несколько нюансов:
На второе высшее на бюджет уже не поступить.
На работах с частичной занятостью денег уже тупо не будет хватать на оплату второго высшего.
При полной занятости не будет хватать времени и сил на обучение.
Плюс, когда получу второе высшее будет уже под 30, что только усложняет поиск работы.
Плюс на втором высшем, как и на курсах, тоже много воды в учебном материале.

В общем, спасибо всем за советы, дальше как-нибудь сам разберусь.
0 0
4 апр 2014, 23:07
New
Хорошо, что разберетесь. :)))
Ещё хотелось бы поделиться собственным опытом.
Да, второе высшее платное. Но ценовой разброс огромен, можно и вполне бюджетный вуз найти, если Вы не нацелены исключительно на МГУ или МГИМО. Я училась с помесячной оплатой, не буду делать рекламу, но найти что-то подходящее по финансам - это вполне реально.
Зачем частичная занятость? Только полная. Вечерние группы стартуют, как правило, в 18.00 и позже, есть группы выходного дня и классическое заочное с сессиями 2 раза в год. Совмещать работу и учёбу сложно, но можно. Конечно, на хирурга или физика-ядерщика таким макаром не выучиться, но по гуманитарному циклу вполне. Я училась, на работе потихоньку делала домашние задания и в выходные, что не успела. Я работала по тому же профилю, что и училась, поэтому было попроще, т.к. была практика.
А вообще для таких подвигов нужна сильная мотивация и навыки тайм менеджмента, т.к. придётся успевать делать очень много задач одновременно. Нужно ли это Вам?
Поверьте мне, в 30 жизнь не кончается :) З0-летний специалист с 2 высшими и уже с опытом работы и жизненным опытом - это хороший кандидат. Я бы предпочла такого 22-х летнему )
1 0
4 апр 2014, 23:11
New
И ещё есть такой вариант - убедить работодателя, что Вы очень перспективный специалист, будете работать в компании долго, тогда возможно софинансирование Вашего дополнительного образования.
0 0