15 июл 2014, 23:37

Как сделать карьеру в отделе казначейства банка?

Здравствуйте! Я недавний выпускник и собираюсь устроиться на кредитного эксперта в точке продаж. Есть мечта, работать казначеем, либо в продажах казначейских услуг. Какие рекомендации для этого вы можете дать? Стоит ли сдавать какие либо сертификаты типа CFA для достижении этой цели? Как лучше всего контактировать с сотрудниками отдела кадров, чтобы имели меня ввиду?

Заранее извиняюсь если вопросы наивные или покажутся глупыми. Всем хороших благ

1 0
2 462
16 комментариев
16 июл 2014, 10:13
New
Как и в любой сфере.
1.Нужно иметь хорошие отношения с сотрудниками того отдела, куда хотите попасть, чтобы они могли порекомендовать Вас руководителю, в случае возникновения вакансий.
2. Отслеживать вакансии Вашей компании, в случае появления интересной Вам, обратиться в отдел персонала, предложить свою кандидатуру.
0 0
16 июл 2014, 10:55
New
1. Я, конечно, извиняюсь, но Вы представляете, где сидит казначейство, а где - работники POS? Сотрудники фронт-офиса с сотрудниками аппарата пересекаются так же часто, как молодые лейтехи в линейной части с офицерами Генштаба.
2. Эти вакансии на открытый рынок попадают очень редко, если банк нормальный. Текучка в таких местах низкая, люди работают долго, новые штатные единицы выводят тоже редко, т.к. бурный рост такие подразделения переживают нечасто.
4 0
16 июл 2014, 10:44
New
С "земли" (из фронт-офиса) в аппарат (бэк-офис) попасть непросто, тем более в казначейство. Там просто не нужен опыт (продаж), полученный в POS. В теории из фронта можно попасть в мидл офис - поработаете на продажах, потом, если Вас заметят, появится шанс поработать андеррайтером или в подразделении collection (если банк этим самостоятельно занимается, а не отдает на откуп сторонним конторам. Затем из мидла при везении (например, если Ваш начальник туда будет переходить и Вас с собой прихватит) можно будет попасть в бэк. Обычно это или подразделения в рисках (методология, обслуживание кредитного конвеера, реже риск-технологии, если у человека хорошие ИТ-скиллы), или служба расследования кредитных досье (или безопасность, или риски обычно), или подразделение по работе с просрочкой/проблемными активами/...
Сразу из фронта с опытом POS в бэк попасть можно разве что в подразделение (управление, департамент) розничного кредитования/прямых продаж, при везении - в подразделение, которое CRM занимается (up-sell, top-up, cross-sell).
Что касается работы в финансовом департаменте вообще и казначейства в частности, то туда люди:
- приходят работать после окончания ВУЗа (в случае крупных банков - топовые выпусники РЭШ, лучшие студенты финки, экономфака МГУ и ВШЭ, если им с практикой в нужном месте повезло...ну или если кто-то похлопочет, но вообще говоря, это редкость)
- поработав предварительно в BIG4 или в банковском консалтинге вообще года 3-4
- из интегратора или крупного вендора (казначейство в крупной организации насыщено ИТ-технологиями и нужны люди, которые будут управлять требованиями по доработке этих систем, например и работать с этими системами, например, витринами DWH).
- проработав предварительно несколько лет в мелких банчиках на небольшую зарплату (часто люди начинают реально с помоек, чтобы получить нужную запись в трудовую, потом устраиваются в банк средней руки, учатся, потом устраиваются в более-менее нормальный банк, уходят, находят новое место - и так, пока не найдут свое место или пока не плюнут на банковскую сферу, что случается намного чаще)
- получив предварительно опыт работы в казначействе/финдепе/ПЭО крупного холдинга (сто долларов это всегда сто долларов)...правда попасть туда в Мск с улицы зеленому выпуснику... Обычно это уже довольно зрелые люди.
- иногда в финдеп из рисков переходят.

Кадры внутри крупной организации персонал почти никогда не ищут. Все эти "управления талантами" к реальности имеют слабое отношение.
4 0
Автор вопроса
16 июл 2014, 20:40
New
Огромное спасибо за развернутый и подробный ответ. А как Вы думаете поможет ли получение сертификатов международного уровня типа CFA в достижении таких целей? И реально все так тяжело с попаданием в бэк из фронта? Мой друг работающий в кол-центре ВТБ рассказывал что у них парня взяли в риски, например.
0 0
16 июл 2014, 20:46
New
Уточните для начала, сколько людей работает в колл-центре. И какая часть департамента рисков состоит из бывших работников колл-центра.

А так шансы есть. Вопрос только какие.
1 0
Автор вопроса
16 июл 2014, 20:51
New
А насчет сертификатов что думаете? Есть ли в этом смысл?
0 0
16 июл 2014, 21:41
New
CFA в казначействе? Нет, можно, конечно, сертификат серьезный. Но этот сертификат полезен скорее тем, кто хочет работать в инвестбанке. А задача казначейства это балансирование плановых поступлений и плановых платежей. Борьба с liquidity gap и все такое.
При прочих равных сертификат скажется положительно на трудоустройстве, но если будут выбирать между человеком с 2 годами опыта работы в казначействе и человеком без опыта, но с CFA, выберут первого
0 0
Автор вопроса
17 июл 2014, 00:09
New
Спасибо большое за ваши ответы.
0 0
16 июл 2014, 21:24
New
:)
0 0
16 июл 2014, 21:38
New
Иван Осипович, у меня вопрос назрел после прочтения комментария сообщника "Я".
Сокращение количества банков это хорошо для топ-10 или пофик?
В смысле работы с физиками, ну т.е. переход клиентов к ним.
Или закрываемые банки изначально были заточены под конкретные нужды владельцев и работа с физ.лицами и прочая лабуда только фасад для приличия?
К примеру на месте закрытого отделения может открыться отделение кого-нибудь из десятки, какова вероятность?
0 0
16 июл 2014, 21:53
New
Я анализ не проводил, поэтому гнать пургу не буду. Не знаю. Вкладчики проблемных банков после получение выплат АСВ свои кровные несут преимущественно в другие проблемные банки, которые дают 10+ %. Если верить коллегам, некоторые деятели уже 3 или 4 раз пользуются услугами АСВ. А чего париться-то? АСВ за все заплатит.
Именно поэтому сейчас хотят принять поправки в законодательство, чтобы вкладчикам компенсировать только тело вклада без % или вообще 90% вклада, но увеличить предел с 700 тыс. до 1 млн и чтобы под программу попадали вклады ИП и.т.д.

В банке, через который выплаты идут, что-то оседает (многим клиентам банально лень бегать туда-сюда), поэтому драчка за это идет, но по моей экспертной оценке оседает не более 30%. Оценка грубая.
1 0
16 июл 2014, 22:12
New
Знаете, 3-е и 4-е предложение первого абзаца, для меня неожиданность...
Спасибо.
0 0
16 июл 2014, 12:20
New
Вы ещё пока смотрите на мир сквозь розовые очки.
Если коротко - то почти никак, развернуто Вам ответил уважаемый Иван Осипович.
А ещё идет сокращение количества банков, что также не способствует.
Поиск талантов среди сотрудников - красивая лапша, берут или самых-самых или своих.
Если у Вас очень сильная мотивация (работа мечты) - дерзайте. Если просто хотите работать в банке "потому что это круто и там много денег" - не стоит.
2 0
Автор вопроса
16 июл 2014, 20:25
New
Почему же розовые?) Я понимаю что это непросто. И уж тем более не верю в мишуру про поиск талантов и понимаю что связи решают. Но ведь должны быть пути.
0 0
17 июл 2014, 09:25
New
Тафгай, настойчивость помогает в достижении целей, как говорила одна бизнес тренер - если у человека твердые цели и гибкие пути ее достижения то с большой долей вероятности он достигнет своих целей, а если твердые пути и гибкие цели то тут очень вряд ли. удачи вам!
3 0
Автор вопроса
17 июл 2014, 19:24
New
Интересная мысль.
0 0