4 авг 2013, 01:53

Диплом о профпереподготовке или второе высшее?

Доброго времени суток!

Понимаю, что подобные вопросы уже были, но все же хотелось бы услышать ваше мнение конкретно в моей ситуации.

Итак, мне 28 лет. По образованию я социальный антрополог. Достаточно редкая специальность, не вдаваясь в подробности скажу, что это гуманитарная междисциплинарная наука представляющая собой смесь психологии, социологии и культурологии.

Вот уже 6 лет с момента окончания университета я работаю пиарщиком. С недавних пор я вдруг проникся любовью к журналистике. У меня довольно большой опыт в написании пресс-релизов, а на последнем месте работы в мои обязанности входит в том числе написание статей и редактирование номеров одной специализированной газеты. Написание статей даётся мне довольно легко и самое главное я получаю от этого удовольствие.

Я решил попробовать сделать это делом своей жизни. Однако пара моих друзей, работающих в СМИ, сказали мне, что устраиваясь на работу в прессу у меня быть может будет препятствие в виде отсутствия журналистского или филологического образования. Дескать так прописано в должностных инструкциях корреспондентов и редакторов.

Порекомендовали мне пройти хотя бы профессиональную переподготовку. Я выбрал хороший курс переподготовки по специальности "журналистика" в Российском университете дружбы народов. Рассчитан он на 8 месяцев, что в принципе меня устраивает.

Поэтому мой вопрос таков - как вы думаете, достаточно ли в моём случае будет диплома о профессиональной переподготовке или всё таки лучше второе высшее образование?

Честно сказать тратить 3 года (в лучшем случае) на учёбу мне не хочется, тем более второе высшее в РУДН я финансово не потяну, а профпереподготовку - вполне, хотя и она там весьма не дешева. Один мой знакомый сказал, что диплом о профпереподготовке из Дружбы народов (одного из лучших вузов страны) по идее будет ценится больше, чем второе высшее из какого-нибудь малоизвестного вуза.

А что думаете вы?

0 0
5 496
10 комментариев
4 авг 2013, 10:27
New
Ну а вы пробовали обращаться в редакции и спрашивать,что именно им нужно от журналиста?
1 0
"А что думаете вы?"(с) По содержанию лучше естественно высшее. Оптимально в вашей ситуации ( по деньгам и времени ) - переподготовка плюс портфолио ваших статей и работ. Думаю Патрис Лумумба был бы однозначно "за". ))
1 0
5 авг 2013, 15:18
New
удивительная вещь (может это только у меня так) все выпускники журфаков, которых я знаю работают кто кем, но только не в специальности, все журналисты с которыми я знакома (увы их не так много) имеют совершенно постороннее образование (мед, политех, мади, мифи...).
Если вам для уверенности нужен диплом, то переподготовки вполне достаточно.
2 0
6 авг 2013, 22:48
New
)
0 0
5 авг 2013, 16:05
New
что бы там не было прописано в должностных инструкциях, но журналистика все же одна из профессий, в которых основным "препятствием" на пути к успеху является недостаток соответствующего дарования... это никаким образованием не компенсируешь... трудно представить главного редактора, который прочитав актуальный для своего издания интересный авторский материал, написанный живым языком, откажет в публикации, сославшись на требование ДИ ...
1 0
6 авг 2013, 22:48
New
)
0 0
10 авг 2013, 17:20
New
Человек написал, что у него не только к этому склонности, но и способности. Одна из основных задач пиарщика - работа с текстом. Если 6 лет зарабатывает на этом деньги - как минимум, у него это не плохо получается.
0 0
6 авг 2013, 12:42
New
Не можете не писать? Пишите! При чем здесь корочки? :-)
0 0
7 авг 2013, 18:00
New
Я далек от журналистики, но с вопросом: " Второе или дополнительное образование", столкнулся непостредственно.
Вывод получился следующий:
В начале, для устройства рядовым сотрудником достаточно и дополнительного, тут все зависит от организации и конкретного руководителя, принимающего на работу.
А далее, если пошла работа, и появляются возможности роста в руководители или в топовые компании, то, конечно, нужно иметь высшее образование.
Даже с точки конкретного сайта, без высшего образования по специальности, просто в выборку не попадешь!!!
В защиту дополнительного образования скажу, что оно дало мне быстрее и качественнее результат, потому как все восемь месяцев, четыре раза в неделю по вечерам я долбил бухучет, а когда учился на юридическом (второе высшее), то гражданскому праву (основной предмет) посвятили всего 7-мь дней растянутых на полгода и корочку получил после 3,5 лет!
Теперь про должностные инструкции. Если говорить про Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, в котором собраны все должностные инструкции, то с точки зрения закона, он носит рекомендательный характер для руководителя организации.
Идея, на мой взгляд, заложена такая, создавая подразделение, руководитель может продумать детальный функционал, а может взять за основу данные должностные инструкции, убрав или добавив что-то.
И вот когда уже ГенДир подпишет разработанные должностные инструкции и положение о подразделении, вот только сейчас появляется локальный нормативный акт с обязательным к исполнению внутри организации!!!
Зная положение с кадровым делом в наших компаниях, скажу так, что кадровики сильно не заморачиваются на составлении должностных инструкций, и у большинства руководителей не хватает времени на организационный мененджмент, поэтому, пользуясь этим справочником, они как из ЛЕГО собирают оргструктуру компании и естественно в дожностных инструкциях везде написано обязательное высшее образование.
Если создалось впечатление, что ГенДир на свое усмотрение может из всех инструкций удалить требование высшее профильное образование, то готов с этим согласиться - это его организация и ему отвечать за результат работы перед учредителями и перед контролирующими органами, но с оговоркой!!!
Можно привести огромное количество должностей, где ошибка может обернуться большими бедами для общества и компании, для таких должностей отдельно законодательно прописаны требования о высшем профильном образовании, по своему направлению знаю, что бухгалтер не может занимать должность Главбуха в ОАО без высшего профильного образования, данное требование прописано на уровне федерального закона №402-фз "О бухгалтерском учете".
Так что, если тянет, то пишите, делайте свою подпись узнаваемой, а там глядишь и деньги на второе высшее появятся!!!
1 0
10 авг 2013, 17:25
New
Мне диплома о переквалификации хватило для перехода на новую профессию. Единственное, что могу посоветовать - выбирать самый лучший ВУЗ. РУДН - неплохой, но не лучший. В моем случае смотрели, в первую очередь, на ВУЗ, по нему и приглашали на собеседования (после указания в резюме слова ВШЭ количество откликов явственно увеличилось).

Вот ссылки на программы переквалификации МГУ журналистского факультета. www.journ.msu.ru/education/extra/
Возможно, Вам это подойдет больше РУДН.
1 0