18 июн 2015, 11:22

Загадочное оформление. Есть ли подвох?

Ходила я на собеседование в приличную крупную компанию, офис в хорошем бизнес-центре в центре города, существует давно и все такое. Сейчас зовут на второй этап

Вакансия по моему профилю, правда на декретную ставку. Это меня тоже смущает, потому как моя трудовая и так пестрит всеми оттенками синего ручек бывших работодателей и будущие работодатели скептически интересуются надолго ли я опять ищу работу и я подустала придумывать красивые объяснения. Но работу я ищу долго и упорно, с прошлой записи прошел год, что тоже не прибавляет оптимизма мне и моему резюме.

Но больше меня смущает тот факт, что у них как-то странно предполагается оформление. Декретная ставка идет по срочному трудовому договору. Но этот договор заключат только после представления работника генеральному. Генеральный появляется раз в месяц, и то можно не успеть и как мне сказали может пройти месяца 3 до того как работник попадется на глаза его святейшеству. А до этого времени заключается договор подряда.

Я ни разу не работала ни по одному такому договору. И не могу понять есть ли подвох?


0 0
1 408
44 комментария
23 июн 2015, 09:19
New
Не подскажете нормативно-правовй акт, дающий им эти права.
0 0
23 июн 2015, 12:02
New
Это вытекает из смысла статьи 19.1 ТК РФ, причём абсолютно недвусмысленно, смотрим часть1:
Статья 19.1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.
Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;
судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном частями первой - третьей настоящей статьи, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.
Статья 15. Трудовые отношения.
.....Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Статья 357. Основные права государственных инспекторов труда.
.....В случае обращения профсоюзного органа, работника или иного лица в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении очевидного нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению. Данное предписание может быть обжаловано работодателем в суд в течение десяти дней со дня его получения работодателем или его представителем.
Надеюсь вопросов не осталось? Эта аксиома действует с 01.01.2014г. даты внесения изменений в ТК РФ.
0 0
23 июн 2015, 13:20
New
Инспектор не может признавать факт наличия трудовых отношений. Он может только выявить нарушение и выдать предписание на его устранение. Если обывателю это почти одно и тоже, то с точки зрения любого юриста вещи разные.
0 0
23 июн 2015, 13:47
New
В статье именно говорится о признании отношений трудовыми не обжалованного предписания инспектора ГИТ, согласитесь что по сути одно и тоже. Поскльку если работодатель его не обжалует, то всё.
По сути как я писал, поменялось правоприменение, ведь ранее только суд мог признать отношения трудовыми по представлению инспектора ГИТ. Теперь наоборот, если не обжаловал в установленные сроки, то ... Теперь придётся работодателю постараться доказать, что отношения гражданско-правовые, а не наоборот.
Так что можно играть формулировками, но суть такова.
0 0
23 июн 2015, 21:03
New
Нет не соглашусь. Просто ст.15 дополнили, и ЕСТЕСТВЕННО, при ее нарушении, ГИТ вправе выдать предписание об устранении и оформить административное правонарушение. Нифига ничего не поменялось.
Именно поэтому я прогнозирую увеличение исков об отмене предписаний ГИТ. И это естественно, так как вместе с этими писулями, инспектора будут одновременно оформлять административные штрафы, до 100 тыс., которые уж точно платить никто не захочет.
0 0
24 июн 2015, 09:09
New
Вы не совсем правильно трактуете статью 19.1 ТК РФ, я не даром её привёл!!!
"Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:....и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;"
Отсюда следует вывод, просто однозначный, что усмотрев нарушение части 2 статьи 15 ТК РФ, инспектор выдаёт предписание об устранении нарушений, т.е. по сути единолично признавая отношения трудовыми и оно вступает в силу, если не оспорено работодателем, либо по решению суда, если оспорено.
Следовательно всё таки инспектор ГИТ признаёт отношения трудовыми, априори!
Абсолютно согласен с Вами, что количество обращений в суд возрастёт, но при этом и уменьшится количество злоупотреблений работодателей. Просто эта норма ещё не до всех дошла, но статья 5.27 КоАП РФ и прочие последствия, ускорят этот процесс.
Скажу просто однозначно, легче работать с работодателем который проходил проверки и получал штрафы, чем с крикунами "я коммерческая фирма(хозяин), что хочу, то и делаю", до поры до времени.
0 0
24 июн 2015, 11:30
New
Сергей, а кто у нас может рассматривать трудовые споры? Кто в РФ таким правом наделён...
0 0
24 июн 2015, 11:47
New
Естественно суд. Остальные нюансы мы с Вами как то обсуждали и по большому счёту я согласен, что нужны отдельные суды понимающие в трудовом законодательстве. А то вгоняет в ступор когда по аналогичным делам, разные суды принимают противоположные решения.
Возникает вопрос: "Куда бедному работнику и работодателю податься?".
По сути вопроса: если работодатель не обжаловал предписание инспетора ГИТ, то получается что инспектор ГИТ единолично принимает решение о признании отношений трудовыми. Вот если подаст, то уже суд.
Так что всё таки давайте признаем, что такое право у них ЕСТЬ.
Вы же помните, что ранее инспектор был обязан подать в суд для признания этого, а сейчас процедура намного упростилась и теперь работодатель должен бегать в суд!!!
0 0