3 сен 2014, 16:18

Выбор другой профессии: "таможенный декларант"

Всем привет. Меня зовут Оля. Мне 29 лет.

Вообщем, ситуация такова. Хочу поменять профессию. На данный момент я работаю менеджером отдела продаж (фактически "разнорабочий" - занимаюсь всем и вся). Ранее лет 8 назад я работала таможенным декларантом и мне очень нравилась эта профессия, всему училась сама. Но в силу обстоятельств все последующие годы работала по своей основной профессии.

И все таки мысль об этой работе не покидает меня. Хочу пойти на курсы специалиста по таможенным операциям в Альта-Форум. Обучение стоит 17500 р. Деньги не очень и большие, но в тоже время и не маленькие, чтобы выбрасывать их на ветер.

Собственно, вопрос мой адресован к рекрутерам компаний, занимающихся таможенным оформлением. Смогу ли я закончив эти курсы и сдав экзамен в ФТС, претендовать на должность таможенного декларанта/специалиста по там. оформ/ др. варианты? Опыт работы богатый)

Оцените мои шансы. Стоит ли идти учиться?

Могу дать ссылку на свое резюме, которое хранится в резерве. Заранее всем спасибо.

0 1
2 984
22 комментария
Если в данном ведомстве найдется хотя бы один начальник который захочет взять вас в свой отдел, то вы сможете устроиться туда даже без обучения. А так - не знаю, но могу предположить, что свободных вакансий там нет, и кого попало они туда не берут.
0 0
Автор вопроса
3 сен 2014, 20:06
New
Я собираюсь устраиваться в компании, которые оказывают услуги по таможенному оформлению, типа элтранс например. На сайте есть вакансии около 40 шт. Речь идёт не о государственной таможенной службе.
0 0
3 сен 2014, 20:52
New
Для меня такое количество вакансий, открытых в рамках одного города, означает только одно-жутчайшую текучку персонала. Я бы крепко задумалась, стоит ли идти в такую компанию, хотя, при отсутствии опыта (а опыт 8 лет назад именно к отсутствию и приравнивается) выбор невелик.
Идти учиться стоит только в том случае, если Вы уверены в своем выборе и готовы к трудностям при поиске первого места работы именно в этой профессии.
0 0
Понятно. тем ни менее, вы сами как чувствуете свои силы, пройдете? Вас туда возьмут?
0 0
Автор вопроса
4 сен 2014, 10:05
New
Я думаю пройду. Если ставлю цель, то добиваюсь ее.Реальные достижения поставленных целей как в работе, так и в жизни есть.
0 0
Значит, это ваш путь.
0 0
Автор вопроса
4 сен 2014, 10:24
New
Буду пробовать. В любом случае эти знания и корочка лишней не будет уж точно.
0 0
4 сен 2014, 11:08
New
Ну как сказать... В своё время думал закончить курс по госзакупкам. Стоимость курса - 12500, з/п, которую предлагали работодатели - 15000 (было несколько предложений от компаний, з/п одинаковая). Я посчитал, что овчинка выделки не стоит. В итоге устроился на эту должность без курсов. По моему мнению, знания можно получить самостоятельно. Курсы, конечно, дают больше возможностей, но платить из своего кармана можно только в том случае, если предполагаемая профессия даст реальную возможность зарабатывать. По своему опыту знаю, что многие работодатели хотят много получить от сотрудника и мало вложить в него, поэтому прежде чем выкладывать свои кровно заработанные сначала оцениваю результат, который можно будет получить.
2 0
Автор вопроса
3 сен 2014, 20:59
New
Для Москвы 40 вакансий в РАЗНЫХ фирмах , по мне так это очень очень мало.
0 0
4 сен 2014, 09:40
New
Я Вас неверно поняла, я подумала, что 40 вакансий открыто в рамках 1 компании )
0 0
Автор вопроса
4 сен 2014, 10:03
New
И мне попонятнее писать нужно))))
0 0
4 сен 2014, 16:23
New
если в компании более тысячи человек и например несколько филиалов по Москве то ничего удивительного.А если всего 40 человек то конечно должны настораживать)
0 0
Автор вопроса
3 сен 2014, 21:00
New
Автор вопроса
3 сен 2014, 21:05
New
В некоторых вакансиях требуется опыт, в некоторых могут и без опыта взять.
0 0
3 сен 2014, 22:18
New
Попробуйте пойти от обратного, т.е. попытаться устроиться по понравившейся Вам специальности без учебы на курсах. У Вас есть некий опыт работы. Если пойдут отказы по причине отсутствия профильного образования, то никуда не деться придется идти учиться.
За 8 лет многое изменилось в таможенном праве. Может оказаться так, что с "заветной корочкой" Вы начнете работать и поймете, что уже это не то и не Ваше.
2 0
Автор вопроса
3 сен 2014, 22:38
New
Наличие данного является скорее обязательным условием, а не преимуществом. Возможно я неверно сформулировала свой вопрос - есть вероятность устроиться без опыта или нет? !
0 0
Все будет зависеть от настроения вашего потенциального начальника. Стучите, может быть и откроется.
0 0
Автор вопроса
4 сен 2014, 10:06
New
Я тоже так думаю.
0 0
4 сен 2014, 12:17
New
Я бы для начала попыталась найти работу без дополнительного обучения, просто отправив резюме на вакансии. Если не будет приглашений, я бы позвонила в несколько фирм и очень вежливо, с объяснением (решаю для себя вопрос о необходимости обучения и просто хочу понять, нужно ли оно) спросила: "Если бы у меня было обучение по специальности, был бы шанс попасть к Вам на работу?" Где-то Вам ничего не скажут, но наверняка найдется пара фирм, где могут честно сказать, насколько это важно.
Про обучение хочу сказать, что надо внимательно изучить программу обучения. Я сейчас заканчиваю обучение по специальности, шла за знаниями, а получу только диплом, хотя программа была заявлена интересная. Честно говоря, денег жалко.
5 0
4 сен 2014, 12:41
New
Мне несколько раз приходилось сталкиваться с таможенными процедурами. Один раз это был отдел снабжения компании, который получал товар из-за границы, занимался растаможкой. Также отправляли груз за границу через отдел снабжения. Были должности - менеджер по снабжению и ни одного таможенного декларанта.
Еще один случай - таможенными процедурами занимался отдел логистики. Опять таки должности у всех - менеджер по логистике и ни одного специального таможенного декларанта.
Поэтому, возможно, у меня сложилось впечатление, что можно заниматься таможенными процедурами без спец. образования.
0 0
8 сен 2014, 09:16
New
Оля, доброе утро!

Я полностью согласна с Туристкой - прежде чем принимать решение об обучении, попробуйте обратиться в компании. Вам необходимо хорошо поработать над сопроводительным письмом, где вы объясните работодателю свои мотивы, а так же опишите имеющийся у вас опыт 8-летней давности. Просто не делайте акцент на том, что это было именно 8 лет назад - напишите, что делали тогда, что помните. Если откликов на резюме не поступит, не стесняйтесь позвонить в компании. Вы приняли решение работать в этой сфере, готовы вложить средства в образование, то есть настроены серьезно - а это значит, что обращение в компании пойдет вам только на пользу.

Желаю вам удачи!
0 0
Автор вопроса
8 сен 2014, 09:29
New
Спасибо ! Уже так сделала. Жду отзывов.
0 0