27 мая 2015, 03:39

Время ожидания восстановления на работе: как правильно распорядиться?

Уважаемые профи! Помогите, пожалуйста советом.

Ситуация следующая.

1. Меня увольняют по инициативе работодателя, т.к. я не согласна с сокращением ЗП в 2 раза, причем это не премиальная часть, а основная, прописанная в договоре.

2. Никаких организационных и технологических изменений в моей работе не происходит. Соответственно я не стала подписывать допсоглашение с меньшей зарплатой. Честно попытавшись договориться с работодателем мирно.

3. Я уже составила исковое заявление в суд. Причем даже работодатель уверен, что я его выиграю и он готов меня принять обратно (!?). Стоит ли торопиться с подачей заявления? Или можно немного отдохнуть летом?

4. Как лучше поступить во время ожидания решения суда?

Вставать или не вставать в ЦЗН на учет? Или можно устроиться на другую работу? Делать ли при этом запись в трудовой? Или устроиться как совместитель не отдавая трудовую, а только предъявив ее копию без записи об увольнении? Как потом с нее увольняться? Какая запись должна быть сделана в трудовой после восстановления?

0 0
1 281
17 комментариев
27 мая 2015, 13:00
New
думается, самый лучший вариант, если вопрос стоит уже остро..
1. подать заявление в суд ( если Вас выкавыривают ужЕ с работы);
2. можно отдохнуть, но если душа болит.. можно вполне устроиться по совместительству ( тем более, что по закону имеете на это право).
3. с ЦЗН торопится не стоит ( ничего там хорошего нет), если планируете довести дело с судом до конца, и "восстановиться" на работе.( Да Вы и не сможете это сделать, пока трудовая находится у нынешнего Вашего работодателя.)
4. Как обычно, увольняться. Ведь Вы будете восстановлены. Соответственно, запись в трудовой будет "восстановлена на должность такую-то .. согласно приказа № ( в приказе: восстановить на должность такую то согласно решению суда №..).
0 0
Автор вопроса
28 мая 2015, 04:07
New
Меня увольняют по инициативе работодателя: ст. 77, п. 7. Т.е. 1 июня у меня будет на руках трудовая книжка. Про ЦЗН не совсем согласна, т.к. я там получила дополнительную квалификацию (и не одну). Душа не болит. Просто отдыхать-то особо не на что, хотя компенсацию за отпуск и выходное пособие, конечно, выплатят.
0 0
Автор вопроса
28 мая 2015, 04:42
New
А если не захотят брать по совместительству? Как потом все это оформлять?
0 0
5 июн 2015, 14:54
New
уважаемая,Helen Orlova , запомните, основной документ-основание для выплаты Вам зарплаты, это трудовой договор, но никак не трудовая книжка. Трудовая книжка- это всего лишь один из документов подтверждающий Ваш профессиональный опыт. Их может быть несколько ( ибо все в жизни бывает, бывает и теряют, бывают и крадут вместе с сейфом, а бывает как у Вас не суть дела..)Работодатель, которому действительно нужен работник не будет долго и сильно придираться, если у него работать не кому или работу нужно сделать срочно и профессионально.Можете сделать копию трудовой ( для пущей убедительности , если " не захотят брать по совместительству"). А вообще тот кому нужно, тот и так возьмет. Кр. того, запись о работе по совмес-ву вносится в трудовую по желанию работника, да Вы и сами это, наверное, знаете, не хуже меня.Можете устроиться, а трудовую принести попозже, когда дело с судом решите ( если надумаете сделать эту работу основной). Главное, чтобы на руках у Вас был Ваш трудовой договор, в котором черным по белому было написано где, кем и за какую плату Вы работаете.
0 0
27 мая 2015, 14:20
New
кстати по пункту 4- иногда так можно извратиться в суде,чтобы не делали запись "по решению суда".знаю такой прецендент,когда сделали новую трудовую без левых записей.
0 0
Автор вопроса
28 мая 2015, 04:10
New
А что в этом плохого? И на фига мне новая трудовая, если в старой 25 лет стажа.
0 0
1 июн 2015, 22:38
New
если вас восстановят по решению суда, вам по заявлению могут сделать дубликат ТрКн без записи "восстановлена по решению суда"
0 0
Автор вопроса
3 июн 2015, 02:51
New
А как они восстановят печати всех организаций?
0 0
3 июн 2015, 09:08
New
А их и не надо восстанавливать в случае с дубликатом, всё заверяется печатью выдающей дубликат организации в конце.
0 0
3 июн 2015, 13:15
New
Уважаемый комментатор "Сергей Вл." ответил вам абсолютно верно
0 0
Автор вопроса
3 июн 2015, 16:26
New
Спасибо. Но у нас такая безграмотная кадровичка, что как бы хуже не было.
0 0
27 мая 2015, 14:43
New
А на каком основании увольняют? Что в ТК пишут?
0 0
Автор вопроса
28 мая 2015, 04:09
New
Меня увольняют по инициативе работодателя: ст. 77, п. 7. Т.е. 1 июня у меня будет на руках трудовая книжка. В трудовом договоре прописаны две надбавки, которые решили снять просто приказом, не сделав организационных или технологических изменений в условиях труда. Я пыталась объяснить дателю, что это незаконно. А ему по фигу.
0 0
28 мая 2015, 10:08
New
Поторопиться с подачей заявления все-таки, наверное, стоит, т.к. нужно успеть в течение одного месяца со дня увольнения (ст. 392 ТК)
1 0
Автор вопроса
28 мая 2015, 10:15
New
Вы правы. Исковое уже готово. Осталось подтвердить факты психологического давления.
0 0
1 июн 2015, 16:59
New
"3. Я уже составила исковое заявление в суд. Причем даже работодатель уверен, что я его выиграю и он готов меня принять обратно (!?). Стоит ли торопиться с подачей заявления? Или можно немного отдохнуть летом?" - мазохист он какой то Ваш работодатель. Можете но не более месяца.
"Вставать или не вставать в ЦЗН на учет?" - обязательно, т.к. от постановки на учёт Вы ничего не потеряете.
"Или можно устроиться на другую работу? Делать ли при этом запись в трудовой?" - на мой взгляд лучше оформить новую ТК на новом месте работы. Поскольку приём к новому потом увольнение и признание записи об увольнению не действительной, будет не красивенько как то.
"Или устроиться как совместитель не отдавая трудовую, а только предъявив ее копию без записи об увольнении?" - это пройдёт если в Вас заинтересованы, а так бдительные кадры тормознут, т.к. попросят свежую копию ТК заверенную работодателем и справочку о времени предоставления ЕОО по основной. Лично для меня это сигнал присмотреться повнимательнее и только грозный рык шефа, может заставить отвернуться и рассеять внимание.
"Как потом с нее увольняться?" - либо договариваться, либо на основании решения суда о восстановлении к предыдущему работодателю.
"Какая запись должна быть сделана в трудовой после восстановления?" - открывается блок записей работодателя и запись №....(об увольнении) признаётся не действительной. Так же имеете право требовать оформления ДУБЛИКАТА ТК.
"30. В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.
Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.
В таком же порядке производится изменение записи об увольнении работника (переводе на другую постоянную работу) в случае признания увольнения (перевода) незаконным.
33. При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной."
Вроде всё! Удачи!
0 0
Автор вопроса
3 июн 2015, 02:49
New
Работодатель мазохист? не знаю, наверное. Ему Москва велела, а в филиале развели руками - типа мы люди подневольные. Но работник вы хороший, и примем обратно, а то что на меня давили уже не первый раз, настаивая на подписании нового договора без всяких надбавок в нем - это они уже забыли. Сволочи лицемерные.
0 0