14 мая 2014, 18:13

Увольнялась по собственному желанию, а в трудовой сделали запись по другому основанию: по соглашению сторон. Как исправить?

Доброго времени суток! Помогите советом!

С предыдущего места работы я увольнялась по собственному желанию (как полагается, писала заявление "прошу уволить меня по собственному желанию..." и подавала его за две недели.

Компания была небольшая, кадровика в штате не было. Трудовую заполняла главный бухгалтер. Она внесла запись в трудовую "по соглашению сторон", совершенно наивно полагая, что эти два основания совершенно идентичные, что "по собственному", что "по соглашению сторон".

Разумеется, я никакое доп. соглашение или отдельный договор на эту тему не подписывала. Эта статья при дальнейшем трудоустройстве никак не повлияла, никто к этой формулировке из последующих работодателей не придирался, благополучно работаю и по сей день.

Гораздо позже я узнала, что по этой статье сейчас выпихивают неугодных сотрудников, чаще всего, а ошибку в трудовой я заметила (точнее, поняла, что статейка-то коварная, достаточно поздно).

Предыдущий работодатель изменить запись в трудовой уже не сможет, да и не имеет на это права, т.к. трудовая лежит у нынешнего работодателя.

Вопрос: можно ли сейчас что-то предпринять, чтобы исправить эту ошибку? Можно ли хотя бы получить кадровую справку о том, что я увольнялась по собственному желанию, без конфликта. Или теперь судиться с бывшим работодателем за эту ошибку?

0 0
2 116
20 комментариев
14 мая 2014, 20:42
New
"По соглашению сторон" в общем случае означает, что Вас не просто попросили с вещами на выход (например, "убедив" написать "по собственному"), а еще и прилично за это доплатили. Довольно распространенный вариант при сокращении штата или если человека брали под конкретный проект/задачи, но из-за изменения конъюнктуры рынка "не срослось".

Кроме того, что расстались Вы с бывшим дателем полюбовно, никакой дополнительной смысловой нагрузки эта запись не несет.
7 0
14 мая 2014, 23:44
New
Иван Осипович, позволю себе поздравить Вас с присвоением очередного звания :)


"— Профессионал. Этот статус имеют специально приглашенные Superjob профессионалы рынка труда."

Мы то знаем, что Вы здесь появились еще до появления этих шильдиков, но присвоен он по заслугам.
4 0
15 мая 2014, 00:33
New
Верное замечание!
Определение статуса обновлено: "Профессионал. Этот статус имеют специально приглашенные Superjob профессионалы рынка труда. Также этот статус могут получить участники, внесшие весомый вклад в развитие Сообществ своим профессионализмом."

-----

Иван Осипович, от имени Superjob благодарю Вас за активность, готовность помочь советом, интересные мысли, полезные, содержательные и профессиональные комментарии!
1 0
15 мая 2014, 12:33
New
Как говорили в фильмах моего детства в таких ситуациях:
"Служу Советскому Союзу !" :)
2 0
15 мая 2014, 12:39
New
:))
0 0
15 мая 2014, 12:32
New
Спасибо
0 0
15 мая 2014, 11:18
New
Позволю себе не согласиться, в практике многих кадровиков увольнение по соглашению сторон практикуется в случае необходимости избавится от нерадивого, неугодного сотрудника, частенько без всяких доплат. Исходя из своей практики, всегда с настороженностью отношусь к подобной записи (за исключением кризисного периода 2008-2009 г., когда подобным образом вуалировалось сокращение штата), с более тщательной проверкой кандидата - в 80% случаев - получала подтверждение негативным качествами соискателя
0 3
И очень даже напрасно, вы к ним так относитесь. Увольнение по соглашению сторон предусмотрено трудовым кодексом, и никакого тайного подтекста в этой записи нет, а избавиться от нерадивого сотрудника как раз проще всего - попросить написать его заявление по собственному желанию.
2 0
Автор вопроса
15 мая 2014, 11:44
New
Спасибо Всем за комментарии. Особенно Ивану Сусанину, который, практически, повторил мои слова. Иван, я и сама прекрасно знаю, почему прибегают к этой статье. Но суть моего вопроса не в этом, а в том, что мне эта запись была сделана ошибочно. Еще раз пишу: я подавала заявление, в котором четко просила уволить меня по собственному желанию. Но меня уволили по другому основанию - по соглашению сторон (такова запись в трудовой, полагаю, что и в приказе тоже - честно говоря, не помню, приказ не брала). Еще раз повторяю, не было ни конфликта, ни сокращения, работала я хорошо, меня там ценили и отпускать не хотели. До сих пор об этом месте работы остались самые наилучшие воспоминания, хотя фирма была очень маленькая. Ни доп. соглашения, ни отдельного договора об увольнении по соглашению сторон я не подписывала. Эта ошибка произошла потому, что увольняла меня не кадровик, а бухгалтер, которая совершенно искренне считала, что по "соглашению сторон" и по "собственному желанию" это идентичные основания. Ну не разбиралась ни она, ни я на тот момент в тонкостях трудового законодательства. Прохлопали, что называется! Теперь я хочу выяснить, можно ли это как-то исправить, не прибегая к суду? Сразу хочу сказать, что отменить старую запись в трудовой и сделать новую не получится, потому что я уже долго работаю у другого работодателя, который просто не имеет права выдавать трудовую, пока работник у него числится.
0 0
15 мая 2014, 12:30
New
Правила ведения и хранения трудовых книжек определяются постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках».
Согласно этим правилам в случае обнаружения ошибки, которую допустил предыдущий работодатель, исправление в общем случае производится работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.
Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ее ликвидации – работодателем по новому месту работы.

Основная закавыка в Вашем случае - отсутствие каких-либо документов, подтверждающих "ошибку" (приказа, копии заявления и.т.п.).

Чисто технически можно рассмотреть вариант, что на прошлом месте работы Вам изготовят некий документ, подтверждающий "ошибку", и на основании этого документа кадры на новом месте работы внесут исправление в трудовую. Практически, если прошлый датель - небольшая фирма и КДП там занимался бухгалтер, вероятность того, что Ваше личное дело вообще и заявление в частности сохранились за время = "уже долго работаю у другого работодателя" стремится к нулю. Если там еще и КДП новый человек занимается, понимания Вы, боюсь, не встретите.
Но если люди, с которыми Вы там работали, еще у дел, и отношения с ними у Вас действительно были хорошими - просто попросите, если Вам это так важно. По поводу того, что именно просить, проконсультируйтесь у своих кадров, т.к. именно они это "что-то" должны будут принять и на основании этого "чего-то" внести изменения.
1 0
Автор вопроса
15 мая 2014, 14:36
New
Спасибо. Человек, который оформлял увольнение, еще там работает. Сейчас поднимаем архив.
0 0
16 мая 2014, 07:09
New
а вот я читала о другом мнении: что человек уволившийся по соглашению сторон - это тот, кто хорошо умеет договариваться с работодателем. Сама так увольнялась, и еще две зарплаты при этом выплатили.
0 0
Автор вопроса
16 мая 2014, 12:58
New
Совершенно верно.
0 0
Прошу прощения, но мне кажется, что проблема не стоит и выеденного яйца. Что касается меня, то я так наоборот всегда стремлюсь к увольнению по соглашению сторон, но не хотят экономные работодатели увольнять по этой статье, принуждают к написанию заявления по собственному желанию.
2 0
20 мая 2014, 16:40
New
На мой взгляд проблема, не стоит и выеденного яйца! Но уж если Вас так это напрягает, то исправлять не советую очень, т.к. и так в ТК хватает не грамотных записей, особенно от ген и бухов.
Подаёте заявление тому работодателю, с регистрацией в установленном порядке(копию себе), в нём запрашиваете справку о времени работы, можно так же заверенные копии приказов. Работодатель через 3 дня ОБЯЗАН Вам их предоставить! Справка о времени работы имеет ту же силу, что запись в ТК, а для ПФР даже большую.
Лично я, всем хорошим знакомым, советую её запрашивать при увольнении, что бы потом в случае чего не бегать и искать бывших работодателей.
Да, меня как кадровика, увольнение по соглашению сторон не смущает.
1 0
Автор вопроса
20 мая 2014, 22:16
New
Здравствуйте, Сергей Вл. Спасибо за ответ. Вы и Труфальдино из Бенгамо немного успокоили меня. Действительно, после этой записи я трудоустраивалась и пока никто меня не спрашивал об этой записи. Правда, и трудовую кадровик получал, когда предложение по работе уже было сделано. Ведь на собеседования мало кто требует привезди трудовую, да и незаконно требовать ее.... но я слышала от знакомых, что некоторые организации требуют привезти трудовую или копию ее на собеседование. А уж на самом собеседовании чуть ли не под лупой ее разглядывают, чтобы, не дай Бог, не принять "со статьей" работника. Вот только по этой причине я и заморочилась на эту тему, чтобы подстраховаться в таких случаях, если придется снова пускаться в поиски работы.
0 0
21 мая 2014, 09:26
New
Я так же прошу предоставить по возможности ТК, но интересуют более соответствие указанному в резюме. Так же периоды работы по 2 и 3 месяца, если их несколько за не большой промежуток времени. Соглашение сторон может напряч, только если их ну 5-6 подряд, тут есть повод насторожиться и попытаться связаться с кадрами тех компаний. Но всё равно в большей степени, приём на работу, зависит от руководителя структурного подразделения и впечатления произведённого на шефа(если он общается на финальной стадии).
0 0
21 мая 2014, 12:19
New
Ничего коварного в статье "по соглашению сторон" нет. Очень часто так увольняют, если работодатель разрешает не отрабатывать положенные две недели.
0 0
22 мая 2014, 09:14
New
Видите ли, срок предупреждения при увольнении по собственному желанию, является правом работодателя, а не обязанностью. Согласием на увольнение без соблюдения срока предупреждения, является виза гены о согласии на заявлении работника. В ТК естественно будет "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника(уволен по собственному желанию)пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ". Пометил в скобках, так как существуют 2 точки зрения на запись.
0 0
21 мая 2014, 12:37
New
Я бы не рекомендовала автору делать исправления. Во-первых это не последнее место работы, во-вторых статья действительно не "криминальная", а вполне приличная, а в-третьих исправление как раз и привлечет к этой записи пристальное внимание и вопросы. А дело действительно совершенно не стоит суеты.
1 0