18 янв 2014, 10:16

Трудовой договор с аутстаффингом

Здравствуйте.

Работаю в крупной компании и очень давно менеджером среднего звена. Года 2 назад всех сотрудников перевели на аутстаффинг. При этом переводе подписывали только один документ о трудоустройстве. В нем говорится, что наш работодатель кадровое агенство, а выполняем функции той компании, где и работали.

Сейчас мне предложили работу в другой компании, но я не знаю как мне грамотно уволиться без последствий. Обычно пишется заявление об увольнении на имя той компании, в которой трудоустроен. Но как мне предупредить, желательно в письменном виде, руководство компании, в которой работаю давно?

Так же я обдумывала трудоустроиться на вторую работу (ту, которую предложили) по совместительству, но только сейчас нашла пункт в своем договоре с аутстаффингом, в котором говорится, что я не могу трудоустроиться в другую организацию. Это как? И что будет за не соблюдение это пункта?

0 0
1 685
12 комментариев
20 янв 2014, 11:29
New
Не совсем поняла, зачем Вы хотите уведомить руководство компании, в которой фактически не трудоустроены... Я бы ограничилась беседой с непосредственным руководителем.
А вот пункт о запрете трудоустроиться по совместительству - это Ваше соглашение с работодателем. Вы ЭТО подписали. Вы своей подписью обязались выполнять все пункты трудового договора, в т.ч. и этот. Несоблюдение трудового договора - это отказ от выполнения трудовых обязанностей, что является административным правонарушением и влечёт за собой дисциплинарную, административную, материальную и (как самый край) уголовную ответственность.
Хотя, если докопаться, можно попробовать выяснить, чем обусловлен данный пункт. Бывают нормативные и локальные акты, по которым совместительство работникам запрещено, и тогда требование Вашего работодателя вполне обосновано.
0 0
Считаю данный пункт трудового договора, нарушением конституции, в частности права на труд. Почему работодатель лишает вас права потрудиться в свободное от работы время? Я имею в виду конечно в свободное время от работы на его предприятии...
0 0
21 янв 2014, 13:43
New
Именно поэтому я и писала о попытке выяснить, с чем связан данный пункт. Есть же, например, закон 25-ФЗ, запрещающий совместительство муниципальным служащим. И он конституции не противоречит. Может, сотрудница имеет доступ к таким данным, которые при трудоустройстве по совместительству могут привести к конфликту интересов. Да мало ли что ещё...
Если же обоснования нет, можно попробовать обратиться в суд. Но представители работодателя будут упирать на то, что Вы были согласны со всеми пунктами договора, когда подписывали его.
PS А по логиrе Труфальдино так за уши можно притянуть любой пункт... Почему работодатель лишает меня права отдыхать с 8-00 до 17-00 и обязывает в это время трудиться на его благо? Непорядок...
0 0
22 янв 2014, 10:04
New
Кроме того, есть ограничения в работе по совместительству: "Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)" (ст. 282 ТК РФ).
Если Вы не попадаете под условия запрещающие работу по совместительству, то нет никаких ограничений для Вас в работе по совместительству.
Кстати, устраиваясь совместителе, Вы не обязаны уведомлять своего работодателя по месту основной работы.
0 0
В принципе, можете уведомить и организацию в которой работаете в уведомительном порядке,если хотите.
Хотя это не Ваш работодатель, но раз сложились давние рабочие отношения- это на Ваше усмотрение...
Подайте им Заявление в произвольной форме - *уведомляю Вас, что я прекращаю трудовые отношения с моим работодателем ООО ХХ с ... числа..года . Заявление на увольнение мною подано и зарегистрировано в отделе кадров *...* года.***
Правильное увольнение -всё что касается фирмы, с которой у Вас заключен договор. Они Ваши работодатели и их Вы обязаны известить в обязательном порядке. Вы перед ними и они перед Вами несут ответственность по ТК и УК.
Совместительство - выше написали, что есть перечень ограничений при устройстве по совместительству + коммерческая тайна.. В случае чего, сможете в суде доказать, что этот пункт в ТД не правомерен и что Вы не причинили фирме никого вреда -морального, финансового,пр. ?
При устройстве по совместительству Вы не обязаны извещать работодателя по основному месту работы, делать запись в трудовой книжке о работе по совместительству (это по Вашему желанию). или можно сделать запись позже.
0 0
23 янв 2014, 00:08
New
Между аутстаффинговыми компаниями и компаниями кому они эти услуги предоставляют, обычно заключается договор, в котором обговаривается что мы допустим компания, в которой временно работает внешний персонал, можем трудоустроить этот внешний персонал к себе только по истечении трех месяцев после увольнения из аутстаффинговой компании.
Если выявляются нарушения данного пункта с нашей стороны, нам предъявляются штрафы.
Если более детально...Допустим, у меня есть свои продавцы и есть внешние. Есть идеальный внешний, который хочет к нам в штат. Я могу его взять, через три месяца после того как он расторгнет договор с другой компанией.
0 0
Для себя выясняю,ни разу не сталкивалась -разве не может работник через суд такой пункт опротестовать и потребовать оштрафовать аутстаффинговую компанию за нарушение прав человека?
Т.е. он увольняется с внешнего работника и выясняет, что принять в штат Вы его можете только через 3 месяца..
А, чем это обусловлено? В принципе получается, что это запрет на труд, причем не подкрепленный ни какими законами. Если по логике рассуждать, то работник работает в этой же компании, знает по работе какие-то коммерческие тайны или прочее и хочет работать в этой же фирме на постоянной основе. И вдруг - не имеет право..только через 3 месяца.. Бред какой-то. Это ущемление прав человека и его право на труд.) Неужели такой пункт законен?
0 0
3 фев 2014, 02:34
New
Даже не знаю, что может из этого получиться...
0 0
Автор вопроса
5 фев 2014, 02:12
New
Спасибо всем за консультацию.) Но ситуация чуть-чуть изменилась... и в лучшую сторону.) Руководство компании предложило мне повышение по должности и зарплате. Но тут возник другой вопрос. У меня накопился отпуск 38 дней (в моем договоре отдельно прописан пункт о положенном отпуске в 28 дней). Как мне его возместят? Денежно? Или дальше накопится? По ТК 28 дней из них испарятся к 30 августа (это дата трудоустройства). Как мне лучше поступить?
0 0
26 июл 2014, 13:36
New
вв
0 0
26 июл 2014, 14:22
New
Хороший вариант для сотрудничества - BDO Unicon Outsourcing.
0 0
21 авг 2014, 10:42
New
Если работать с БДО, то они и по оформлению договора все вопросы решат.
0 0