24 авг 2016, 11:07

Стоит ли менять работу, при планирование декрета?

Всем добрый вечер!=)

надеюсь мне подскажите стоит ли...

Ситуация такова, что работаю в компании 6 лет, в следующем году планирую уход в декрет ,но очень уж хочется поменять работу, стоит ли сейчас уходить и на новом месте идти в декрет...или все же уходить в декрет на старом месте, а после выхода уже менять компанию?

0 0
1 038
6 комментариев
24 авг 2016, 11:25
New
Решать Вам, так как Вы в первую очередь должны думать о себе и ребёнке.

Но для "новой" компании это будет тот ещё подарочек, конечно... Искали человека, потому что необходимо выполнять работу, нашли, потратили время, приняли, обрадовались было... а она хоп - ищите снова, я в отпуск по БиР, потом до 1,5, до 3.. А там, глядишь, и второго рожу да по новой...
6 0
24 авг 2016, 11:31
New
Сложно сказать, что лучше. Вы уверены, что на новом месте будут рады Вашему декрету? Может, как узнают, будут нервы мотать всю беременность, т.к. это тот еще "сюрприз" для работодателя. На старом месте, учитывая то, что Вы работаете уже 6 лет, Вас знают, воспримут спокойно, скорее всего будут ждать из декрета.
1 0
24 авг 2016, 11:37
New
Опишу, как будет выглядеть Ваш уход в декрет глазами работодателя. Старый (нынешний): молодец, хорошо поработала, пора и семьей заняться, будет всегда на телефоне, проконсультитует нового работника, если что... Новый (будущий): вот пи-пи-пи! Стольким кандидатам отказали, чтоб ее взять, дали время на адаптацию, только пошел от нее эффект, а она на три года уходит! Теперь опять вакансию открывай, да еще и по срочному договору! Надо, чтоб она уволилась...
Не обязательно так и будут думать, но в основном...
С другой стороны, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах... И в декреты не всегда по плану уходят, и работы меняются не на долгосрочные...
7 0
24 авг 2016, 12:58
New
а какой смысл менять работу, если собираетесь в декрет (т.е. по факту работать не собираетесь)?
0 0
24 авг 2016, 13:56
New
Если честно, то не вижу никакого практического смысла в этом, если решение о прибавлении семьи твёрдое и нет препятствий для этого. К тому же сейчас не лучшее время для смены работы, особенно если она "белая". К тому же Вы вряд ли успеете себя реализовать в новой организации + дискомфорт любого нового места. Да и заботы будут уже о другом.
Всегда лучше открывать новую страницу приготовившись к этому. На расчёт пособия сильно не повлияет, даже если в новой организации зарплата существенно выше, т.к. осталось до конца года всего 4 месяца, а берут 2 последних целых.
Да нет такого понятия как "декрет", а есть отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет. Есть пособия по БИР и УЗР до 1.5 лет, от 1.5 до 3 лет. Есть возможность работы во время ОУЗР на неполном рабочем времени с сохранением пособия по УЗР. На мой взгляд, конечно посторонний, лучше изучать эти вопросы и готовиться к рождению ребёнка, чем менять работу. Если конечно на старой не полный дурдом(ад).
Ну а это так для затравки:
Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
0 0
26 авг 2016, 20:34
New
Применительно к некоторым профессиям, декрет идеальное время для смены работы( вида деятельности).

При наличии ресурсов (свободных бабушек, дедушек. денег на няню и т.д.) прекрасная возможность попробовать себя в новом качестве ( на новом месте). Риска никакого - трудовая лежит на старой работе.

Если все "срослось"- по окончании 3-х лет перекидываете трудовую на новое место. "Не получилось" - остаетесь на старой работе!
2 0