Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста.
Работаю по стандартному 8 часовому графику, с 9 до 18. Как обычно вышел на работу, но в 12 часов почувствовал себя плохо (впоследствии, выяснилось, что ангина), отпросился и уехал домой.Врача вызвал на следующий день и, соответственно, больничный был открыт тогда же.
Вопрос. Должен ли я как-то отрабатывать первый день болезни, в который недоработал? Начальство считает, что должен, поскольку в ином случае я должен был вызывать врача и открыть больничный в тот же день. Но ведь если бы я вызвал врача в этот день, то при сдаче больничного мне бы выплатили за этот день не зарплату, а компенсацию, а ведь я в тот день на работу все-же вышел (пусть и отработал этот день лишь на 37,5%) и, получается, мог бы вообще и не выходить, а, во-вторых, моя зарплата за эти 3 часа все равно выше, чем получающаяся за весь день компенсация по больничному.
Кто прав?
1. Оформлять 3 часа работы и отсутствие, поскольку документов оправдывающих нет, то объяснительная и решение работодателя не привлекать к дисциплинарной ответственности.
2. Тоже самое, но привлекать к дисциплинарке, вплоть до увольнения, если в защиту и подтверждение не выступит отпустивший руководитель, но тогда и по нему дисициплинарка плачет.
3. Поднять руки вверх и резко опустить, оформить работу полный день, об остальном договориться.
4. Оформить не полный рабочий день на 1 день.
Вопрос в том, что уходя от норм ТК РФ, мы сами себя загоняем в неприятные ситуации и работника понять можно хочется денег и работодателя, а за что платить.
Лично моя практика, если работник не злоупотребляет хорошим отношением, то пишет заявление за свой счёт на день и идёт, после рвётся. Но стоит только работнику начать выпендриваться, естественно этого не будет, всё будет по ТК РФ от и до.