12 ноя 2014, 12:39

Переквалификация в программиста

Хочу сменить профессию, может тут есть спецы кто поможет мне разобраться в моей навязчивой идее стать контент-менегером или сео специалистом.

Я типичный гуманитарий, почитал про про оптимизацию и продвижения сайтов, вроде академ. образование не требуется, а требуются навыки css, html, рhp

Контору вроде даже нашел, с базовыми курсами HTML5+CSS3 в EPIC SKILLS

Может подскажет кто, хватит ли таких базовых знаний и туда ли меня занесло (вплане быстрой переквалификации)?

6 0
2 551
6 комментариев
12 ноя 2014, 13:11
New
1. В программиста - не хватит. Нужно хорошее базовое техническое образование. Глубокое и системное. Для гуманитария - нет ни одного варианта стать приличным программистом (ну если только у этого гуманитария не отлично по математике. Но тогда он не совсем уж гуманитарий).

2. Хороший контент менеджер=хороший журналист+хороший копирайтер+ выпускающий редактор. Хороших мало. В основном - копи - паст и тотальная неграмотность.

3. Оптимизация и продвижение. Много аналитики=математика. Много интуитивного шаманства=большой опыт. Хороших специалистов практически нет на рынке. Спрос сверхвысокий. Предложение - куча дилетантов за большие деньги :-)

4. Средний программист+средний контент-менеджер=неплохой оптимизатор. Комбинация встречается редко.

5. Хороший программист+хороший контент менеджер=отличный оптимизатор. Комбинация встречается чрезвычайно редко и на рынке практически отсутствует.

Ну а дальше Вам решать, что вам ближе.
2 0
12 ноя 2014, 13:50
New
Вы не указали, из какой сферы хотите переквалифицироваться.
Впрочем, из комментария видно, что Вы далеки от того, чем хотите заниматься.

Если Вы действительно хотите, чтобы новое увлечение принесло Вам деньги, то приготовьтесь к долгому и упорному погружению в новую сферу, а также к конкуренции.
Если у Вас есть впечатление "вроде как ничего сложного" - оно обманчиво.

Только очень редкие специалисты способны обеспечить действительно качественный результат в этой сфере.
Впрочем, есть те, кто умеет себя грамотно подать и продать свои услуги по предоплате, не особенно имея опыта и навыков. Но на долгосрочное сотрудничество с кем-то они могут не рассчитывать, ну и - минус к репутации.

В общем, Вам нужно будет дорасти до уровня, когда если Вас кто-то спросит о чем-либо, связанным с интернетом или продвижением, то у Вас даже не должно возникнуть заминки перед правильным ответом.
А такое можно обеспечить не только чтением книг или курсами, но и обязательно - практическим опытом. То есть первые сайты Вам, скорее всего, придется обработать и раскрутить либо по символической цене, либо бесплатно, либо тренироваться на сайтах знакомых.

Кстати, в настоящий момент Ваше знание русского языка не подходит для того, чтобы стать контент-менеджером.
1 0
12 ноя 2014, 14:54
New
Сам в той же ситуации. Работаю уже 3й год рекрутером, но хочу уйти в разработку. Уже худо бедно освоил HTML/CSS/JS.
Пока присматриваюсь к фриланс проектам для набора опыта, плюс внутри компании прощупываю почву для перевода.
Курсы прошел, от HTML академии.
Если Вам интересна SEO оптимизация, то опыта программирования Вам не требуется вообще, в эту профессию многие из маркетинга и пиара уходят, так что гумманитарии тут не редкость.
1 0
12 ноя 2014, 16:35
New
>>>Если Вам интересна SEO оптимизация, то опыта программирования Вам не требуется вообще, в эту профессию многие из маркетинга и пиара уходят, так что гумманитарии тут не редкость.
**************

Гуманитарии, конечно, здесь не редкость... Только чего-то там добиваются только гуманитарии с отличными аналитическими способностями и хорошим техническим беэкграундом :-)

Чтобы оптимизировать сайт районной поликлиники и гуманитария хватит...

А для чего-то более серьезного нужно понимание алгоритмики поисковых систем, работа с Big Data, великолепное знание программной платформы, на которой продвигаемый ресурс работает. Умение самостоятельно вносить изменения в код....
1 0
12 ноя 2014, 16:33
New
1. Все возможно.
2. Есть люди, которые программируют. Есть люди, которые не программируют. Уходить в разработчики имеет смысл только в первом случае.
Когда Вы уже знаете хорошо, как минимум, один популярный язык программирования, базовые технологиии, платформы и инструменты (от SQL и работы с XML до CSS) и готовы этим заниматься сутками нон-стоп. Банально 8-9 часов непрерывно кодить.
Если устроиться на относительно небольшие деньги, Вам простят в начале карьеры незнание определенных библиотек, отсутствие профильного образования, некоторые затруднения с пониманием чужого кода, относительно низкую производительность (если не будете совсем уж жестоко сроки срывать) или незнание каких-то технологий. Но программировать к этому моменту Вы уже должны уметь от и до.
Поставьте себе простую планку - сделать своими силами за год сайт без использования конструкторов, например, на PHP (один из самых простых языков веб-разработки). Справитесь - смысл есть. Нет - ищите что-то другое.
И еще один момент. При Ваших стартовых условиях на позиции джуниора с минимальной оплатой Вы просидите года 2-3.
И есть шанс процентов в 30-40%, что даже уровня среднего разработчика Вы никогда не достигнете. И еще процентов 60, что мидл это Ваш потолок. Выбиться в высшее профзвено (именно в качестве разработчика) шансы при Вашем раскладе - на уровне пары процентов.
Впрочем, в ИТ не только программисты есть. Большая часть руководителей/менеджеров проектов через одного в прошлом или не имели опыта работы программистом вообще (бывает...), или были весьма посредственными разработчиками. Лучшие программисты неохотно идут на административную работу и обычно по меркантильным соображениям (ипотека, детей поднять, амбиции и.т.д.). Ради справедливости, хорошему РП и хорошему программисту навыки нужны разные. Можно быть не самым умелым программистом и неплохим организатором, особенно, если не занимаетесь чем-то головоломным. Для решения сложных задач нужны серьезные знания, но в РФ такие задачи встречаются нечасто. А сайты клепать можно и без высшего образования, если это не сайт с парой миллионов посещений в сутки.
1 0
12 ноя 2014, 20:59
New
идите. Пробуйте. Для аналитики есть масса ПО, с открытым кодом, которое все сделает за вас - проанализирует, просчитает, выдаст результат. Главное - научиться этим пользоваться.Т.к. условия поиска постоянно меняются, лучший учитель - практика. Для нее и будущего портфолио слепите тематический сайт и продвигайте и оптимизируйте от души. Получится - прилепите к портфолио, не получится - убьете и не станете никому показывать :) Стоит копейки, а опыта на аспирантуру.
0 0