8 июл 2014, 14:22

Отказ в трудоустройстве без обоснования причин

Скажите, законно ли предоставление данного отказа?

«Большое спасибо за интерес, проявленный к открытой вакансии "Коммерческий менеджер (Подольск)". К сожалению, в настоящий момент мы не готовы сделать Вам это предложение. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме, и, возможно, вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность.»

1 0
6 390
100 комментариев
Справедливости ради: соискатель не обязан соглашаться на любую предложенную работу. Он в праве выбирать. И компания в праве выбирать. Если на вакансию 100 человек претендует - не могут же им всем выделить места. Не требуется столько.
0 0
26 дек 2014, 15:02
New
Компания в праве выбирать, но не в праве предоставлять необоснованный отказ и отказывать по причинам не зависящим от деловых качеств кандидата. Т.е. компания должна принимать на работу того кандидата, который соответствует требованиям позиции (с учетом написанного мной в предыдущем предложении). А если она такому кандидату отказывает, рассчитывая найти кого-то по-лучше, тогда это уже необоснованный отказ, т.к. поиск "кого-то по-лучше, чем то требуется" - не может являться причиной для отказа подходящему кандидату.
0 0
Допустим Вы - работодатель.
Вы ищите продавца-кассира в зоомагазин.

Вы предлагаете 2/2 график и 30 тысяч зарплату.

Ваши официальные требования (обязательный минимум) - образование не ниже среднего. Опыт работы с кассой от 1 года. Всё, больше Вы ничего не можете требовать официально.

Ваши не официальные требования (желаемый максимум) это НЕ студент, т.к. Вы не готовы отпускать на сессии. Не будет сменщик 2 месяца работать без выходных.

И вот к Вам приходит 10 человек пробовать устроиться.

2 из них студенты (вечерник и заочник) с опытом работы.
1 вышел из тюрьмы, но раньше работал кассиром в магазине бытовых товаров 5 лет
2 вызывают у Вас вообще сомнения в своей вменяемости и выглядят подозрительно, хотя опыт работы имеют (пахнут алкоголем, выглядят небрежно, говорят несвязно и имеют прорехи в биографии)т
2 матерей с детьми 3-4 лет, опытные кассиры
3 - люди 35-45 лет с опытом работы в зоомагазинах разной величины. Приятные в общении. Со взрослыми детьми. Документы в порядке.

Нужно выбрать одного.
1. как будете выбирать?
2. как остальным откажете?
0 0
26 дек 2014, 16:03
New
Послушайте)) Ну самое начало этой задачки уже не легимтимно). Не можете вы отказывать человеку в трудоустройстве, если он имеет ПРАВО уходить в учебный отпуск (также как, собственно, как и не предоставлять этот отпуск или не оплачивать его (если он должен быть оплачен)).
Про всех остальных - если они имеют необходимые деловые качества и опыт - отказывать не можете.
Первый откликнувшийся ПОДХОДЯЩИЙ кандидат должен быть принят на работу.
P.S. Собственно среди описанных Вами персонажей я не нахожу ни одного, который не смог бы выполнить нужную Вам работу. Их бэкграунд об этом говорит.
P.S.S. Самая большая проблема современных работодателей при формировании штата заключается в том, что они видят лишь одну сторону медали - оценивают существующие мотивы и стимулы кандадатов, вместо того, чтобы самим их создавать и мотивировать на результат, что воздействует на людей горазде сильнее. И вообще сегодня российское общество - это просто какой-то кошмарный сон на яву: люди потеряли гуманизм.
0 0
Ну вот они пришли все в один день. Вы с ними пообщались. Так кого одного Вы выбираете? Первого попавшегося, правильно?

Смотрите на жизнь реально. Вы сотрудника выбираете, чтобы он работал, а не чтобы гражданину было откуда денег взять на жизнь. Вы не благотворительная организация помощи нуждающимся в деньгах, а коммерческое предприятие, которому нужен сотрудник. Права имеют все, а Вам нужен один единственный сотрудник, который будет выполнять рабочие функции. Так выберите же одного, а остальным откажите. Так в жизни и происходит. Примерьте на себя чужую шкуру.
0 0
26 дек 2014, 16:20
New
Беллона, Вы сама себе противоречите. Если Вам нужен сотрудник для достижения результата - таких и принимайте на работу. А то, что у женщины 3-е детей еще не говорит, о том что она будет филонить на работе - это совершенно разные вещи. Формируйте профессиональные тесты (пусть даже они будут занимать 4-6 часов - ничего страшного) и создавайте гибкие системы мотивации персонала. И в итоге и бывший уголовник и алкоголик и студент будут пахать на вашу организацию, а если случиться так, что не будут, то будут получать 4 900 рублей в месяц или будут уволены по статье. Формируйте конкретные цели перед своим штатом.
0 0
Ответьте на мой вопрос, пожалуйста.

Говорить о долге, правах и возможностях можно долго и Вы совершенно правы. Но будем же о реальной жизни.

Пришли 10 вышеуказанных человек в один день. Вам конкретно нужен из них только один. Навыки у них одинаковые, все знают кассу. Вопрос - кого Вы выбираете и на основании чего Вы будете отказывать остальным. Всё. Ну ответьте же, мне же интересно) И не только мне.
0 0
Вы сформировали цель перед штатом - пробивать товар на кассе. Всё.
С этим справится и мать маленького ребенка, и уголовник, и пенсионер, и студент, и мужчина, и женщина. Все. Но Вам то нужен один. Все они хотят у Вас работать и имеют опыт и нужное образование. Но Вам надо отказать 9 из них и выбрать только одного. Так в жизни и бывает. Приходит несколько, кто-то хуже, кто-то лучше, у кого-то есть смущающие обстоятельства. Но выбрать надо одного.
Вот расскажите, как будете выбирать одного и как будете 9 отказывать. Ну попробуйте. Поставьте себя на место работодателя.
0 0
26 дек 2014, 17:16
New
"как будете выбирать" - Наиболее подходящего под ваше сиюминутное настроение.
Кто как подбирает. Сказать"под себя" - ничего не сказать.
Я всегда подбирала людей под конкретные задачи и ситуации, в которых они эти задачи будут решать.
0 0
Ну вот я пытаюсь подвести к тому, что подбор - это не механическая работа. Если бы всё было так - то подбор бы сводился к тому, что человек приходит с комплектом документов подтверждающих образование и опыт с паспортом и трудоустраивается. Ну а что от него ещё требуется?)))

Тут получается кто первый встал - того и тапки. И вроде бы здорово, а вроде бы как и нет, ведь при прочих равных люди они человеческий фактор не теряют. Они не детали на заводе и не могут быть одинаковые "по документам".

Подбирают всегда по каким-то своим критериям. Нет ни одного работодателя ни среди крупных, ни среди мелких компаний, которые берут просто первого, кто пришел. Разве что всякие кирби и дешели, ибо им пофигу кто Вы, лишь бы на разводку велись.
0 0
26 дек 2014, 19:00
New
Беллона, я Вам уже ответил. Перечитайте внимательнее.