6 дек 2014, 21:55

Мегакурсы или самостоятельное обучение?

Друзья, подскажите, есть ли разница, если в резюме написано, что человек прошёл доп. обучение в известном супермегацентре или просто скромная строчка о том, что такие-то знания есть (например, сам выучил или с репетитором занимался)? Имеет ли это какое-то значение, как с ВУЗом, или вообще всё равно?

2 0
683
25 комментариев
6 дек 2014, 22:03
New
По моему мнению, курсы с выдачей бумажки, всё же лучше. Но и самообразование должно идти в плюс соискателю. Если человек самосовершенствуется, путем курсов или саморазвития, то это только говорит о положительных качествах человека, о его способности обучатся и развиваться узнавая что то новое или освежая старые знания.
3 0
А Вы сейчас что сравниваете?
Одинаковое (по названию) образование в заведении с мировым именене и никому неизвестном?
Или диплом языковой престижной школы и "всю жизнь прожил и проработал за границей"?
В первом случае приятнее "заведение с мировым имененем". Во втором - как еще посмотреть)))
0 1
7 дек 2014, 03:08
New
Доброго времени суток. Про языки речь? Если мое мнение, то всё равно. А в "жизни" людям подавай диплом, свидетельство и пр. И это касается любой сферы.
Может быть самоучки скоро станут на вес золота:) потому что они достойны признания!!
0 0
Автор вопроса
7 дек 2014, 10:54
New
Здравствуйте! Не только про языки, мне, например, надо подтянуть некоторые комп. программы. 10 лет в работе не использовала и забыла напрочь. Поэтому встал вопрос, или будет в резюме указаны курсы при МГТУ кого-нибудь (а они дорогие, кстати) или просто скромная строчка, что вот, мол, владею расширенными возможностями графического редактора Paint (шучу, конечно, но суть примерно такая).
0 0
7 дек 2014, 11:29
New
Мне как-то по работе понадобилось владение AutoCad (это для проектирования). 3-х месячные курсы стоили около 10 000 рублей. С деньгами было тогда туго, и мною была приобретена очень хорошая обучающая книга с CD-диском. На этом диске было пошаговое обучение: сначала объяснение команды, потом тоже самое делаю я. Книга с диском стоила 650 руб. Так самостоятельно мною была освоена эта программа. Не скажу что я теперь супер-профессионал в этом, но для работы хватает. Тем более, что в резюме достаточно указать название программ, которыми владеете.
Это я к тому, что попробуйте найти литературу с обучающим диском по той компьютерной программе, которая Вам нужна. Поверьте, это будет намного дешевле курсов.
5 0
7 дек 2014, 14:35
New
Тем более и цены на курсы сейчас бешеные...
1 0
7 дек 2014, 07:55
New
Нормальному внятному руководителю абсолютно все равно, он и сам прекрасно поймет кто перед ним. А вот менеджеру по персоналу, как человеку далекому от профессиональной конкретики, безусловно интереснее кандидаты с дипломами...
3 2
7 дек 2014, 11:13
New
Менеджеру по персоналу, как человеку далекому от профессиональной конкретики, еще нужно объяснить нормальному внятному руководителю почему именно этого соискателя он пригласил.

Поэтому любое профильное образование только в плюс!
1 1
7 дек 2014, 11:40
New
Речь в вопросе идет именно о курсах. Лишней конечно корка не будет, но гораздо важнее опыт...
0 0
7 дек 2014, 08:56
New
как говорится "без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек"
нужна и бумажка, и самостоятельное обучение. причем всю сознателную жизнь
так как в большинстве ВУЗов-то ничему полезному не учат, да и курсов шарлотанских пруд пруди...
но кадровику бумажка нужна. считайте это пропуском, в мир, где вы уже проявите свои реальные знания и умения
1 0
7 дек 2014, 12:26
New
Если речь идет о знании иностранных языков или каких-либо программ, то неважно каким образом человек этому научился, самостоятельно или в учебном центре. Если говорить о каких-то профильных курсах, например, бухгалтерских или каких-то других, то лучше, чтобы обучение проходило в специализированном учебном центре, т.к. при самостоятельном обучении нет гарантии, что человек действительно понял и сможет применить на практике то, о чем прочитал в учебнике. А на курсах занятия проводит преподаватель, рассматриваются какие-то реальные ситуации, примеры и по окончанию сдается экзамен.
0 0
Мне интересно: Как будет дальше развиваться ситуация в первом и втором случаях?

Вариант1:
Hr: вы (одно второе третье четветое и тд) знаете?
Соискатель: да.
Hr: покажите дипломы?
Соискатель: у меня их нет, но уровень знаний достаточно высок! Пожалуйста, можете меня протестировать?

Вариант2:
Hr: вы (одно второе третье четветое и тд) знаете?
Соискатель: да.
Hr: покажите дипломы?
Соискатель: пожалуйста. Вот первый, второй, третий, четвертый и тд
1 0
7 дек 2014, 17:13
New
Второй вариант выглядит более выигрышным, чем первый.
0 1
Не совсем уверен. Если за дипломами ничего серьезного не стоит? Если после этого не "протестировали", а предыдущий опыт "не звездный"?
Можно получить кандидата с дипломами, но без устойчивых навыков))))))
0 0
8 дек 2014, 09:38
New
навыки и знания, неподтвержденные дипломом или опытом (желательно по трудовой), ничего не значат, к сожалению. И такого соискателя вообще рассматривать думаю не будут. Саморазвитие определенно нужно, но бумажка важнее.
1 2
8 дек 2014, 12:52
New
первый вариант выигришней. Чел уверен в себе на все 100% и прелдагает его протестировать
1 1
по мне - хорошо наличие знаний в голове. А как они туда попали - мне лично всё равно
1 1
Утверждение красивое. Вот вопрос остается: как проверить их объем? Все "ячеечки" не протестируешь. Да и диплом не дает никаких гарантий, что они там есть. Диплом престижного вуза - чаще всего "гарантии дает")))
0 0
для начала можно посмотреть приложение с оценками, спросить на каком отделении учился (очно/заочно, бюджет/платник/контракт) - уже прольёт лёгкий свет.
рекомендации с прошлого места работы относительно выполняемой работы и её качества
ну и по мне - пробные оплачиваемые дни или пробные задания (НЕ тестирование)
обычно, когда мне требуется прямо конкретно в знаниях (когда вакансия требует) на одного кандидата уходит почти целый день. Предварительно мы согласовываем с кандидатом все нюансы - чтобы он понимал, что мы хотим и он был согласен. Могу описать процедуру если интересно - вакансия сис.админа с функцией видеомонтажа
1 0
Ответ автору:
1.с какой целью Вы это спрашиваете?
2.если про собеседование, то ответа, как я понял из обсуждения, два))))
0 0
не поняла вас)
0 0
Ответ на вопрос автора без уточнений имеет очень много ответов
1 0
Соглашусь с Белкой, тоже всё равно, как в голову попали знания, через учебное заведение или нет.
Другой вопрос, что в жизни всякое бывает, да и знания знаниям рознь.

Частенько многие учебные центры те самые сертификаты о прохождении таких-то курсов выдают даже тем, кто особо ничего не проходил. Ну исходя из того, что знания давались, как ты их впитывал и в каком режиме дело твоё. Денег ты заплатил.
И за этими сертификатами могут знания то и не скрываться. И полагаться на их наличие я бы не стала.
При этом же, есть такие вещи как тот же язык, владение тем же автокадом и иже - принципиальная на данную должность вещь и на слово верить кандидату тоже не готовы. А тестирования приняты не в каждой компании, как и тестовые задания. И тогда работодателю хорошо бы увидеть какое-то подтверждение того, что человек владеет тем, чего от него ждут.

Если речь идёт о каких-то неощутимых, скажем так, вещах или не шибко важных, то я бы не парилась с сертификатами.
Но вот история у нас была такая:
Мой муж владеет немецким и английским на разговорном уровне, а по образованию он инженер. И вот он устраивался на новую работу и его попросил руководитель предоставить ему документы, подтверждающие:
1. Уровень владения языкоми, т.к. руководитель ни одним языком не владеет, но в сотруднике это будет важно,
2. Документ подтверждающий уровень владения автокадом, солидом и ещё рядом программ, потому что тестирований они не практикуют, а техника сложная.

Хорошо, что он от работы на прежнем месте ездил по программе повышения квалификации сотрудников на обучение по программам и сертификаты сохранил. Правда по поводу языка у него ничего не было. Он сходил в какую-то языковую школу сдал там тестирование на владение и принёс дателю)))

Компания то хорошая, жаль было бы, если бы не прошел только по этой причине.

Я б соломки подстелила.
3 0
8 дек 2014, 16:00
New
Смотря какие позиции. У нас есть должности, куда по регламенту мы не имеем права принять без дипломов и корочек. А если позиции, где абсолютно все равно, главное, чтоб реальные знания были. Но было и так, что под некоторых специалистов мы переименовывали должности, т.к. дипломов у них не было, а знания нужные - были.
0 0
9 дек 2014, 16:26
New
Видите ли есть ещё ситуации, когда без диплома, сертификата, удостоверения никуда, это практически весь бюджет, определённые должности где обязательно наличие, а так же организации которым приходится участвовать в конкурсах(тендерах). И вот если в тендерной документации, есть требование подтвердить наличие 20-30 специалистов, то куда деваться то. А подтвердить его квалификацию возможно как раз дипломом, сертификатом, удостоверением.
Отсюда вывод, зависит от конкретной ситуации, но всё таки "корочка" как ни крути лучше.
Поскольку сам занимаюсь обучением работников, поверьте знаю цену многим дипломам, сертификатам и удостоверениям.
Так же в свете принятия профстандартов, где тема "корочек" очень заметна и важна, особенно в бюджете без них никуда. Очень надеюсь, что их не сделают обязаловкой для всех, т.к. лоббистский след разных учебных центров очень заметен, т.к. кушать все хотят.
2 0