15 июл 2015, 09:35
AVR

Есть ли регламент для совместителя?

Регламентируется ли сейчас чем нибудь режим работы сотрудника на неполном рабочем дне?

Прописано ли где нибудь в законах что график работы "совместителей" должен быть именно ровно пять дней, по четыре часа, с восьми до двенадцати?

Или же рабочий график такого сотрудника зависит только от именно договоренности с нанимателем?

0 0
746
7 комментариев
15 июл 2015, 10:23
New
Вообще все регламентируется ТК РФ и ЛНА работодателя. Есть несколько видов:
"Неполный рабочий день (смена). При таком режиме сотрудники работают каждый день согласно графику, но в течение меньшего количества часов. Например, ранее работнику установлена пятидневная рабочая неделя по восемь рабочих часов в день, а теперь он будет трудиться пять рабочих дней в неделю по четыре рабочих часа в день. В табеле учета рабочего времени указывается количество фактически отработанных часов.

Неполная рабочая неделя. Такой режим характеризуется уменьшением количества рабочих дней при неизменной продолжительности рабочего дня. Например, вместо пяти рабочих дней в неделю сотрудник будет работать три. В табеле учета рабочего времени указывается количество фактически отработанных дней. Не отработанные в соответствии с графиком неполной рабочей недели дни считаются выходными и в табеле обозначаются буквенным кодом В или цифровым 26.

Неполный рабочий день при неполной рабочей неделе. Этот режим объединяет оба предыдущих: уменьшается продолжительность и рабочей недели, и рабочего дня. Например, устанавливается такой график работы: три рабочих дня в неделю по шесть рабочих часов."
График должен быть прописан в трудовом договоре.
1 0
15 июл 2015, 11:30
New
Совместительство и неполный рабочий день - разные дела

И в том и в другом случае - как договоритесь, но по совместительству:

"Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса"
0 0
Автор вопроса
15 июл 2015, 12:10
New
То есть если говорить "по простому" - в трудовой договор должен быть внесен именно тот график о котором сотрудник договаривается с наниматель?
Нет никаких законных оснований кроме "у нас так принято" вносить в договор что то левое, но если сотрудник не уследит и в договоре будет прописан график именно "так принято" руководствоваться придется именно им, а все отступления от него, даже если договаривались об ином, могут быть расцениваться как нарушения?
0 0
15 июл 2015, 12:20
New
Просто никто не хочет заморачиваться с реальным табелем учета РВ, проще создать график, например, на 0,5 единицы, и проводить табель согласно этому графику

А учитывать реальные Ваши выходы никто не хочет: в случае если небольшая компания и мало совместителей - это одно, а если их 500 тысяч штук, то это уже проблема - увеличение трудозатрат, возможность ошибки и т.п.

Да и в чем для Вас проблема: Вы работаете, как договорились, деньги получаете - как договорились, а что у них в учёте творится - это их проблемы
0 0
15 июл 2015, 13:00
New
Вы всё правильно понимаете, режим работы обязательно должен быть отражён в ТД или допсоглпшении, если он отличается от общепринятого в организации. Это относится и к совместительству и к неполному рабочему времени.
Всё что прописано в ТД или допнике, обязательно к исполнению обеими сторонами. При возникновении конфликта с руководством, все договорённости могут быть забыты и Вы будете поставлены в условия прописанные в ТД или допнике, а иначе дисциплинарка и т.д.
Единственно, если "левое" противоречит ТК РФ, то является ничтожным и исполнению не подлежит.
Договор или допник, на то и являются по сути СОГЛАШЕНИЯМИ о работе между работником и работодателем, что стороны договорились и подписали.
1 0
15 июл 2015, 13:12
New
и график работы, теоретически, должен ежемесячно проводится и хранится в ОК/бухгалтерии. там количество часов прописано.
0 0
15 июл 2015, 13:57
New
Это не совсем график работы в том понимании, что мы понимаем под работой по графику.
В ОК хранится допник или ТД, где указан режим работы.
Для бухгалтерии документом по оплате является табель учёта рабочего времени, подающийся кадрами, остальное им не существенно. Естественно табель должен соответствовать ТД или допнику, а в случаях отклонения должен быть оформлен соответствующими документами допником, приказом и т.д.
Неполное рабочее время раскрывает статья 93 ТК РФ.
А графики применяются при сменной работе, которую раскрывает статья 103 ТК РФ.
0 0