11 мар 2015, 09:49

Договор гражданско-правового характера вместо трудового. Право или обман?

Добрый день! У меня вопрос к участникам сообщества. У нас в компании сейчас идет кадровая "оптимизация", а попросту выставляют людей на улицу, практически в никуда. И если ранее это были сокращения по всем правилам с выплатой положенной по закону двухмесячной компенсации, то теперь компания решила поэкономить. У "гениев" трудового права созрела мыслишка: а давайте мы штатных сотрудников выведем за штат при помощи договора ГПХ, а там в один день выставить за дверь труда не составит. И, как говорится, полетели головы... Подскажите, какие нормы ТК вправе работодатель применить к работнику, если тот отказывается подписывать заведомо "увольнительный" договор ГПХ? Чем это в итоге может грозить? Кто сталкивался с такой ситуацией? Как на это смотрит трудовая инспекция? Где искать защиты работникам?

2 0
3 038
18 комментариев
11 мар 2015, 10:10
New
С "01" января 2015 года вступили в силу изменения в КоАП РФ по увеличению штрафов за нарушение трудового законодательства, внесённые ФЗ РФ от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», согласно которым в КоАП РФ появился новый состав правонарушения - заключение с работниками гражданско-правовых договоров вместо трудовых (п. 3 ст. 5.27 КоАП РФ) - штраф на должностное лицо - от 15 000 до 25 000 руб., на юридическое лицо - от 50 000 до 100 000 рублей.
При этом, в случае выявления нескольких случаев нарушения прав работников в одной организации, штраф назначается по каждому из них, т.е. если инспекцией будет обнаружено, что незаконно заключено 7 гражданско-правовых договоров, то штрафов тоже будет 7, а не один штраф за 7 договоров, как было раньше. Это новый подход Роструда, который суды поддерживают.
5 0
Автор вопроса
11 мар 2015, 16:54
New
Благодарю за разъяснение! Есть небольшое уточнение. "Если инспекцией будет обнаружено, что незаконно заключено 7 гражданско-правовых договоров..." - а как можно доказать незаконность заключение данных договоров?
0 0
11 мар 2015, 21:13
New
Первое на что обращают внимание - подчиняется ли работник, работающий по ГПД, ПВТР (режим работы, обеденный перерыв, выходные, 8-часовой рабочий день или 12-часовая смена).
ГПД отличается от ТД тем, что режим работы по нему свободный, заключается ГПД для выполнения определённой работы (отремонтировать теплотрассу, выкрасить окна), носящий разовый характер. В ГПД важен результат работы, а в ТД - процесс работы по определенной (указанной в трудовом договоре) специальности, квалификации, должности.
3 0
11 мар 2015, 13:45
New
Прежде чем подписать договор ГПХ сотрудников надо уволить. Вот с этого момента и надо рассматривать ситуацию: как именно будут увольнять - с компенсацией или без? А "вывод за штат" - это разговоры в пользу бедных.
Ну а потом надо смотреть текст договора ГПХ с точки зрения - можно ли признать его трудовым. Можно попробовать с текстом договора пойти в ГИТ и проконсультироваться по этому вопросу. Так что на месте работодателя я не стала бы сильно наезжать на работников - слишком чревато штрафами.
1 0
11 мар 2015, 15:00
New
"Подскажите, какие нормы ТК вправе работодатель применить к работнику, если тот отказывается подписывать заведомо "увольнительный" договор ГПХ?"
Никаких. Во-первых, ТК регламентирует трудовые отношения между работодателем и работником, а в договоре гражданско-правовой формы другие стороны (заказчик и исполнитель). Во-вторых, Договор не считается подписанным, если хоть одна из сторон не согласна с условиями договора. Просто не подписывайте со своей стороны договор ГПХ, и не надо будет бояться его расторжения одним днем..

С другой стороны, надо понимать, что последует, после озвучивания руководству своей позиции. И вот от этого и плясать.
0 0
Автор вопроса
11 мар 2015, 19:29
New
Интересно услышать здесь и тех, у кого были подобные случаи. Как удалось разрешить данный проблемный вопрос с работодателем? Что делать, если в качестве альтернативы увольнению по собственному, безо всякой компенсации, положенной при штатном сокращении, и последующему подписанию договора ГПХ ненавязчиво намекают, что повод уволить сотрудника всегда найдется? Что в таких случаях делать честным труженикам? На дворе-то кризис: свободных вакансий для всех желающих не так уж и много, а точнее совсем нет.
0 0
11 мар 2015, 21:02
New
Удивительно, что компания выбрала такой проблемный для себя (административная ответственность) способ расстаться с сотрудниками - подмена Трудового договора Договором ГПХ, а "гениям трудового права" не пришла мысль для кадровой "оптимизации" каким-либо образом применить ст. 74 ТК РФ.
"Как удалось разрешить данный проблемный вопрос с работодателем?" - прекращением ТД по соглашению сторон с получением компенсации - в моем случае она была меньшей, чем выплаты при сокращении, но это лучше, чем просто увольнение по собственному желанию.
1 0
Автор вопроса
11 мар 2015, 21:46
New
"Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации..." - так вот в том-то и дело, что тратиться на "гарантии и компенсации" вообще не хотят, ибо работников таких "на выход" не один и не два...
0 0
11 мар 2015, 22:04
New
А если иные изменения условий ТД, не требующие введения режима неполного рабочего дня или недели - при отсутствии согласия работника работать в новых условиях, ТД прекращается в соответствии с п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).
0 0
11 мар 2015, 22:21
New
И каким образом тут можно "применить" 74 статью?
0 0
11 мар 2015, 22:54
New
Сложно сказать - в посте автора нет подробной информации о кадровой оптимизации в компании. Я просто рекомендовала автору обратить внимание на эту статью - на случай, если у "гениев трудового права" данной компании созреют ещё и другие "мыслишки", кроме подмены ТД Договором ГПХ :)
0 0
11 мар 2015, 23:20
New
Обычное сокращение фот у автора... А вот законодатели чёто не туда смотрят. Давно пора просто запретить с простыми физиками гражданские договоры заключать на предоставление услуг, хочешь - иди ищи ИП или ООО.
4 0
11 мар 2015, 20:56
New
Для того что бы заключить гражданский договор, сначала нужно расторгнуть трудовой, и если он не срочный, то при отсутствии желания у работника, сделать это по инициативе рд без затрат достаточно сложно.
0 0
Автор вопроса
11 мар 2015, 21:48
New
Если только, согласно диким условиям российского трудового законодательства, а точнее, отсутствия оного, работодатель не пригрозит в традициях классики жанра "испортить работнику трудовую"... Тут уж многим фантазии не занимать.
0 0
11 мар 2015, 21:58
New
Теоретически он и убить и съесть несговорчивого сотрудника может... Однако это не повод уходить по собственному желанию при отсутствии этого желания
2 0
12 мар 2015, 12:45
New
ой ну что вы как маленькие..! если начнется какое-либо "давление" со стороны работ-ля берете с собой на работу диктафон-спикерфон-камеру, в конце концов, или просто вынуждаете работ-ля ( желат-но при свидетелях), а лучше в письменном виде зафиксировать его пожелание-приказ.. а потом прямиком с этим делом в ГИТ и прокуратуру, а лучше и туда, и сюда.. И у тех и у других свои планы выполнения, в т.ч. и по части соблюдения труд. закон-ва. Так что, они вам будут рады ( это уж точно!) А уж как будет рад Ваш незадачливый работ-ль и представить себе нельзя! И не надо ничего бояться.. Если уж ваш работ-ль задался такой целью, вытурить вас на улицу, то будьте уверены.. по-хорошему, или по-плохому он сделает это. Просто вопрос времени. Так что, ответьте ему взаимностью, в случае "нажима" и угроз в Ваш адрес "испортить трудовую".
1 0
12 мар 2015, 11:55
New
Конечно, обман и думать нечего
0 0
15 мар 2015, 17:33
New
И вы еще спрашиваете?
0 0