15 июл 2014, 14:34

"Декретная" ставка и точные сроки в срочном ТД

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я к вам сегодня с вопросом о "декретных" ставках.
По каким-то неведомым мне причинам нынешнее лето у меня характеризуется постоянными приглашениями на временную работу на период декретного отпуска основного работника. И всё бы ничего, но со сроками этой временной работы случаются интересные моменты.
В одной организации сразу сказали, что временный ТД будет заключаться на срок 3 года, а впоследствии его перезаключат на бессрочный. т.к. сотрудник не собирается возвращаться после декрета. (она не собирается возвращаться, а я не засобиралась там работать, узнав подробнее условия и пр. нюансы)
В другой - было сказано, что декрет всего на полгода, а потом - всё (для меня полгода - это слишком мало :( ).
А вот дальше - всё чудесатее и чудесатее. Больше никто не смог ответить, на какой период будет заключён временный ТД, т.к. пока неизвестно, сколько будет длиться декрет.
Вопрос. Возможна ли такая постановка вопроса (неопределённость срока при заключении срочного ТД), или просто вешают лапшу на уши?
(Не хочется через пару-тройку месяцев однажды прийти на работу и получить радостное известие, что новоиспечённая мамаша решила продолжить трудовую деятельность, а посему мне, как временному работнику, надо престо-скоро собираться и уплывать в туман.)

Согласитесь ли вы на временную работу на "декретной" ставке при неизвестном сроке временного ТД?
20,0%
да, т.к. мне сейчас нужна любая работа для опыта/для источника дохода
3
40,0%
да, т.к. меня привлекает имя (бренд) и/или отличные условия и шикарный соцпакет работодателя
6
0,0%
нет, несмотря на имя (бренд) и/или отличные условия и шикарный соцпакет работодателя (не размениваюсь на временные места из принципа)
0
13,3%
нет, т.к. меня нервирует само определение "временная работа" (особенно то, что скоро снова придётся ездить по собеседованиям и пр. в поисках следующего места работы)
2
0,0%
затрудняюсь с ответом
0
26,7%
у меня есть работа в данный момент, поэтому тема опроса мне фиолетова
4
Голосование завершено. Проголосовало 15 человек.
1 0
2 381
36 комментариев
15 июл 2014, 14:50
New
Такая формулировка возможна, звучит она следующим образом в трудовом договоре: Срок окончания трудового договора: Выход из отпуска по уходу за ребенком Ивановой Марьи Ивановны. По закону можно прописать сроки, можно прописать событие.
Соглашаться на такую работу или нет - решать Вам, т.к. это действительно лотерея. Человек может выйти через полгода, а может и второго ребенка родить и отпуск по уходу растянется на неопределенный срок. В любом случае, если нет других предложений, а деньги нужны, то лучше соглашаться.
1 0
Автор вопроса
15 июл 2014, 15:01
New
благодарю за ответ!
0 0
15 июл 2014, 14:53
New
Добрый день, Парасолька! Такая постановка вопроса (неопределенность срока действия СТД) является верной, т.к. заключается он на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется его место работы (ст.59 ТК РФ)
Если работница еще не определилась, когда она приступит к работе и приступит ли, Вас никто сориентировать не сможет.
0 0
Автор вопроса
15 июл 2014, 15:04
New
Благодарю за ответ!
Но обычно декретница знает, когда она вернётся. Хотя бы приблизительноо - примерно через 2 месяца или не ранее, чем через год.
И если в одной организации говорят - вернётся не ранее года, а после года - по ситуации, то в другой фирме как-то комкают ответ и прячут глазки. Считать ли это "тревожным звоночком" ?
0 0
15 июл 2014, 15:28
New
Если Вас настораживает только это, то скорее всего не считать, но я думаю, в таком случае есть еще какие-то подводные камни.
И как уже написал (-а) Skeep, даже в случае заключения бессрочного ТД возможны самые разные форс-мажоры
0 0
15 июл 2014, 15:33
New
Не всегда. Моя помощница, когда уходила в декрет, говорила, что выйдет через полгода, в итоге, смогла выйти позже и то только на полставки и на дому работает. Дргуая наша декретница планировала до 1,5 лет сидеть, в итоге пришла через полгода. Сейчас такое время: кредиты, ипотеки, всем деньги нужны. Тут еще от должности зависит, если хорошая должность, большая зарплата, то можно найти няню и пойти работать, а если з\п 30000 руб, нет бабушек готовых сидеть, то выйти раньше проблематично. Я думаю точную дату Вам не сможет ни работодатель назвать, ни сама декретница, т.к. это правда не предсказуемо.
1 0
Автор вопроса
15 июл 2014, 15:52
New
Да я не про точную дату! Знать хотя бы порядок - пара-тройка месяцев или пара-тройка лет.
И ещё. Кому-то работа кажется не очень хорошей, а з/п копеечной, а кому-то и это - как манна небесная.
0 0
15 июл 2014, 16:14
New
Ну, если работодатель точно знает, что человека не будет 2-3 месяца, то смысла брать никого нет, проще распределить работу между другими сотрудниками. Есть еще такой момент: если декретница дорожит своим местом и планирует возвращаться, то она будет убеждать работодателя, что скоро выйдет, чтобы не очень то привыкали к новому сотруднику :)))) На деле то она может до трех лет просидит, а потом второго родит. Декретая ставка - это риск в любом случае, с другой стороны, Вы можете себя показать лучше декретницы и создадут доп. ставку или декретнице предложат другую работу. Т.к. закон - это одно, а на деле каждая организация решает для себя, не все работодатели готовы уволить "срочника", который успешно работал и в курсе текущей ситуации, ради декретницы, которой 1,5 года не было.
2 0
Автор вопроса
15 июл 2014, 17:10
New
на полгода отсутствия декретницы сначала искали-искали, мне не сказав, что декретное место, мурыжили меня на собеседах, а потом плюнули и решили именно что распределить работу между своими.
А у меня остался неприятный осадочек...
0 0
15 июл 2014, 17:25
New
Понимаю Вас. Но с другой стороны, радуйтесь, что не попали в такую компанию. Я вообще не понимаю, как можно не сказать, что ставка декретная. Я такие моменты прописываю в тексте вакансии, чтобы откликались те, кто готов на такие условия.
1 0
Автор вопроса
15 июл 2014, 17:38
New
Вы - молодец, а у меня ни одна из декретных вакансий не имела в тексте соответствующей пометки. Из-за чего, собственно, и возникли у меня подозрения, приведшие к созданию данной темы.
1 0
16 июл 2014, 08:50
New
Ваши подозрения вполне оправданы. Мало ли о чем еще эти компании захотят умолчать. Я считаю, что это важная информация, и соискатель ее должен узнать до прихода на собеседование. Я обычно еще и при телефонной беседе уточняю, видел ли человек, что ставка декретная, чтобы не тратить время на собеседование с человеком, для которого такие условия работы неприемлимы. Видимо, в тех компаниях, где Вы были, у рекрутеров очень много свободного времени и им важно кол-во кандидатов пришедших на собеседование, а не результат от закрытия вакансии. :)
1 0
Автор вопроса
16 июл 2014, 17:46
New
вот-вот! У меня уже готов вопрос для следующей темы: "как узнать заранее, для менеджера по персоналу важно количество собеседований или быстрее закрыть вакансию?" Ибо последнее собеседование, похоже, было из разряда "количественных" :((
В таком случае, все предложения от КА можно априори рассматривать как "качественные".
15 июл 2014, 15:47
New
еще наверное зависит от менеджера по персоналу, может у нее горький опыт может она раньше обещала соискателю что декретчица выйдет через год а она вышла вдруг неожиданно через пол года и человека пришлось уволить, я незнаю конечно но это может вовсе не означать тревожный знак а может просто менеджер по персоналу не хочет человека лишний раз зря обнадеживать на длительный срок и переживает об этом, и еще других миллион причин может быть.
мое мнение при поиске работы нужно смотреть на совокупность разных факторов, как обычно народ - какой сайт, какой офис, как собеседования проходят, что обещают. и если у вас опыт работы большой то можно просто пару вопросов задать профессиональных и уже по ним много выводов сделать. и если фирма хорошая стабильная и вы хороший сотрудник так зачастую есть вариант под вас сделать постоянную должность (кстати об этом тоже можно уточнить на собеседовании а возможно ли так? как было в моем случае. если нет - возможно ли перейти на должность близкую похожую? и т.д. )
некоторые соискатели вообще чисто интуитивно приходят и чувствуют - их это место или нет.. комфортно ли хочется ли тут работать или ноги в руки и бежать хочется... ))
удачи вам!
1 0
Автор вопроса
15 июл 2014, 17:13
New
благодарю!
Интуиция - штука классная, но необъяснимая. Ведь по полочкам не разложишь, почему не вижу себя на этом месте. :)
Кстати, на собеседовании могут наобещать всё, что угодно (и новую ставку создать, и рост и т.д), причём, даже не эйчар, а сам руководитель обещает, а на деле - как в том анекдоте - ну, не полушилось!
:((
0 0
15 июл 2014, 17:21
New
так да, а мы тут о чем толкуем - на деле может быть все что угодно. я о другом - вопрос не в обещании железобетонно что точно создадим новую ставку для вас лично, в том - а вообще возможно ли это в данной компании? - сегодня решили завтра утвердили и штатка гибкая или у них там все должности жестко расписаны а согласование может на годы затянутся что равно нереально? это разные вещи и бывает и так и так.
а вы, извините, ищете волшебый способ определить что именно в этой(ударение на слово - этой) компании вам всю правду скажут и выполнят все обещания и вы будете точно знать на какой срок работы там сможете рассчитывать, как найдете - поделитесь волшебным средством... а то мы тут рискуем при поиске работы.... а вдруг и правда такой способ существует а мы просто не в курсе..
0 0
15 июл 2014, 15:08
New
на самом деле много факторов влияют, и если человек ищет постоянное место работы без всяких декретов вообще не факт что ему не скажут через пару месяцев - все, сокращение, банкротство, пишите по собственному мы берем дочь гены на ваше место и т.д. нет ничего постоянного в этом мире.
лично мой опыт - я пришла в одну компанию на декретное место, примерно через полтора года декретчица вышла и к тому моменту моей начальнице настолько нравилось как я работала что она расширила штат и создала еще одну должность постоянную для меня в итоге я там пять лет проработала.
а декретчицы они такие - имеют право выйти в любое время, сегодня она сидит с ребенком и муж ее обеспечивает, а завтра либо она с мужем развелась и срочно на работу выходит или вторым забеременела и ей позже другое место предложили получше и вообще не вышла...
жизнь такая штука живешь и не знаешь проживешь ли завтрашний день.... а мы хотим все контролировать все держать в своих руках хотим стабильности гарантий....
5 0
Автор вопроса
15 июл 2014, 15:50
New
да, влияет много факторов, но почему-то "декретные" должности имеют какую-то не очень хорошую репутацию.
Кое-где даже не сразу озвучивают, что работа временная. Но я склонна думать, что это там, где не всё гладко вообще, а не только во временной ставке дело.
Кстати, всего в одной серьёзной компании мне сказали, что хоть это и на "декретную" должность вакансия, но если человек окажется толковым, они потом никуда его не денут, "придумают" для него ещё одну штатную единицу. Всё, более нигде не озвучивали участь временного работника.
0 0
15 июл 2014, 15:59
New
я не думаю что можно определить насколько там гладко или косо только по ответу на вопрос про дату выхода декретчицы. ведь отвечает на этот вопрос живой человек, он может просто невыспался...
если вас так напрягают декретные должности может вам не стоит их в принципе рассматривать?
0 0
Автор вопроса
15 июл 2014, 17:16
New
так ведь из-за чего и темку создала - раньше мне ни разу не предлагали "декретные" ставки! На предыдущей работе две сотрудницы из отдела ушли в декрет и не вернулись, а их работу благополучно распределили между оставшимися работниками.
А тут - как будто в Москве и области грядёт бэби-бум. :)
Потому и хочу узнать, что за зверь такой - временная работа.
Вам всем - благодарность за разъяснения. Оказывается, не так уж и страшно, но элемент риска есть.
0 0
16 июл 2014, 15:34
New
В России сейчас действительно беби-бум:)
0 0
16 июл 2014, 11:59
New
Если есть другие предложения или можете себе позволить искать работу чуть дольше, то не стоит идти на декретные ставки. Идя на это место, Вы покупаете кота в мешке. Действительно, декретница может выйти, когда пожелает, и если в компании найдется место для заменяющего её - это большая удача. Чаще всего с вещами на выход и невнятная запись в трудовой книжке (доказывай потом, что вакансия декретная, ага). Интересно, почему работодатели стремятся взять на декретное место нового человека, не проще ли распределить обязанности этого сотрудника между своими с прибавкой к зарплате естественно. Это хороший выход - никого не надо искать, объясняться о сроках выхода декретницы, вводить в курс дела, обучать, и сотрудники прибавке всегда рады.
Очень правильно делают, когда указывают в тексте вакансии большими буквами "декретная ставка". Но часто приподносят эту новость на собеседовании (это уже непорядочно, тратить время своё и соискателя попусту, и возможно, потом также будет скрывать что-то ещё). Я когда-то так сходила на собеседование в один банк, мне на месте сказали, что вакансия "года на полтора" и потом, возможно, переведем Вас в другой отдел (опустив глаза). Занавес.
0 0
16 июл 2014, 15:35
New
Далеко не всегда возможно раскидать работу ушедшей сотрудницы по ее коллегам
2 0
Автор вопроса
16 июл 2014, 17:37
New
это да. :(
0 0
Автор вопроса
16 июл 2014, 17:50
New
а почему "доказывай потом, что вакансия декретная"? Если уж невмоготу проверяющим будет, всегда ведь можно прозвониться в ту организацию, удостовериться, что "декрет" в самом деле имел место.
Мне думается, это всё-таки немного проще, нежели доказывать, что испытательный срок даётся не только новому работнику, но и новой компании в трудовой жизни человека. И что именно компания может его не пройти.
0 0
17 июл 2014, 09:40
New
"Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Нормальная запись при СТД, ни каких проблем не будет абсолютно и вопросов. Так что не переживайте, это всё мусор в головах. Доказывать и подтверждать надо квалификацию и опыт работы, а остальное от лукавого.
0 0
Автор вопроса
17 июл 2014, 15:54
New
и снова благодарю за уточнение!
но, похоже, сейчас главенствует именно "от лукавого" на собеседованиях...
0 0
16 июл 2014, 13:42
New
Парасолька, как у вас успехи с поисками работы? вы ищете в сфере работы с персоналом? как рынок труда? есть интересные предложения?
0 0
Автор вопроса
16 июл 2014, 17:47
New
скажу, что на рынке труда ВСЕГДА есть интересные предложения, другое дело, что далеко не всегда они имеются в свободном доступе :(
1 0
16 июл 2014, 17:47
New
печалька... :((
0 0
16 июл 2014, 14:18
New
Попытаюсь объяснить, т.к. всё очень просто и грамотный кадровик никогда не укажет конкретный срок, поскольку есть много переменных и угадать их не возможно даже если работница уходящая в ОБИР и ОУЗР до 3 лет, что то обещает и планирует.
Переменные которые мы не заем и неможем знать, т.к. не ЭКСТРАСЕНСЫ:
1. Возьмёт только ОБИР или ОУЗР до 3 лет тоже?
2. Работник находясь в ОУЗР до 3 лет, может в любое время выйти на не полное рабочее время или работать на дому?
3. Возьмёт ли сразу после ОУЗР до 3 лет ЕОО?
4. Больничный сразу после ОУЗР до 3 лет?
Пункты со 2 по 4 от воли работодателя не зависят абсолютно, т.к. есть его прямая обязанность выполнять. Да и нет термина "декрет" - слэнг народный, не раскрывающий ситуацию.
Отсюда вывод, что срок определить датой не возможно, а только событием! Формулировка " до выхода основного работника ФИО за которым в соответсвии с законодательством сохраняется рабочее место" учитывает все возможные факторы риска и ни один грамотный кадровик Вам не скажет срок. Так что слова это слова, а как повернётся жизнь не известно!
1 0
Автор вопроса
16 июл 2014, 17:47
New
благодарю за столь развёрнутый ответ!
0 0
18 июл 2014, 15:26
New
ищу себе замену, впервые пришлось собеседовать менеджеров по персоналу.. ((( сейчас больше понимаю возмущения и недовольства форумчан... я не знала что все так печально... где же они хорошие эйчары.... народ может порекомендуете кого то достойного в Нижнем?
0 0
Автор вопроса
18 июл 2014, 15:46
New
знаю, что есть профессиональные форумы, в т.ч. и у эйчаров. Там люди публикуют объявления "Ищу работу"/"Есть работа". Туда обращали свои взоры?
А что именно у вас "печально"?
0 0
18 июл 2014, 15:57
New
я просто в шоке... сами менеджеры по персоналу тут жалуются - кандидат не приходит на собеседование не звонит не предупреждает не говорит причину.. а сами делают так же... ну вот как так??? и много чего другого.. не буду озвучивать.. а форумы в целом идея хорошая только Нижний город маленький тут своего форума насколько я поняла нет а бывают ли они на других сложно сказать..
1 0
Автор вопроса
18 июл 2014, 17:17
New
ах в этом плане!.. Так давно известно, что здесь собраны самые лучшие представители как соискателей, так и менеджеров по персоналу! :) А остальные, кто не знает, как себя вести, - все в реальной жизни.;)
"Своего" форума много где нет, к одному городу мало какой форум привязан. А Нижний - вполне себе немаленький город, не прибедняйтесь! (Я была, я знаю :)
0 0