28 июл 2015, 15:21

Хотят уволить

добрый день!

Работаю в небольшом иностранном банке. И попал в списки неугодных. Предложили уйти по соглашению с 2мя окладами. Я отказался и сказал что уйду минимум с 5ю.

Пока суть да дело. Мне угрожают переводом на нижестоящую должность, если я откажусь (что ожидаемо) то мне выкатят уведомление о сокращении через 2 месяца рабочего дня до 4 часов. И в итоге я сам буду вынужден уйти.

Подскажите, пожалуйста, насколько это в правовом поле???

0 0
826
25 комментариев
28 июл 2015, 15:47
New
Переводом на нижестоящую должность угрожать Вам никто не может, только по соглашению сторон. Об этом - забудьте

Что касается неполного рабочего времени, то основания применения в отношении только Вас процедуры, предусмотренной статьёй 74 ТК РФ, у Вашего работодателя вряд ли найдутся

Скорее всего, эта акция носит сугубо устрашающий характер, результатом акции должен быть Ваш побег из компании с испуганным лицом и двумя окладами

Расслабьтесь, это достаточно сложная процедура, предусматривающая наличие причин организационного или технологического характера. Наличие таковых причин в отношении одного конкретного человека вряд ли возможно

Да и в принципе (моё мнение), перевод на неполное рабочее время в соответствии со статьей 74 невозможен. На мой взгляд - это сокращение численности
1 0
Автор вопроса
28 июл 2015, 17:20
New
Да, Татьяна! Думаю действительно это сугубо из области устрашения.
Они уже подняли свое предложение до 3 окладов.. Пока я стою на своем 3 дня. Не думаю, что они на это пойдут..
Спасибо большое!
0 0
28 июл 2015, 18:40
New
У Вас торг идет)))
0 0
28 июл 2015, 15:53
New
Хах.. Мой совет - уходите с теми условиями, которые предложили, если еще не поздно. 2 оклада - считай можете 2 месяца искать работу спокойно, вполне достаточно, если учесть компенсацию за отпуск.
И еще момент: банки - это отдельная субкультура, если так можно выразиться. Ну ок, сейчас вы встанете в позу и усложните процесс своего увольнения текущему работодателю. А оно вам надо, чтобы потом звонили за рекомендацией и про вас говорили нелицеприятные вещи?

Я понимаю, что когда увольняют - это всегда неприятно (самого 2 раза увольняли), но в такой ситуации нужно думать о будущем, а именно как вам быстрее найти новую работу. А расстаться по хорошему с работодателем - это правильное начало поиска новой работы.
2 0
28 июл 2015, 15:55
New
Это из области реалий

Автор о правовом поле порассуждать попросил
0 0
28 июл 2015, 17:11
New
А какой толк говорить о правовом поле, если все мы понимаем, что так как написано в книге у автора не будет
0 0
28 июл 2015, 18:38
New
Почему же не будет

Всё возможно
1 0
28 июл 2015, 16:23
New
Для перевода по инициативе работодателя нет оснований, поскольку он возможен в исключительных случаях.
Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение.
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается .Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Статья 72.2. Временный перевод на другую работу.
...... .В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Как видим голода, эпизоотий и т.д. у Вас не намечается, так что ерунда. Про установление неполного рабочего времени по инициативе работодателя и говорить смешно.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.............В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
Как видим для этого должны быть 2 фактора изменения орг. и технологии, а так же угроза массовых сокращений, причём именно по этим причинам, а не хотелкам работодателя. Так что тоже мимо.
Блин неужто уровень кадров и юристов в банках так упал, что пытаются давить не профессионально. "Лучше жевать, чем говорить" - это про них.
Если Вы соблюдаете ПВТР, должностные обязанности, оформлены по белому, то Вас прижать(вынудить), что наказуемо вообще то, практически не возможно. Ну а так решать только Вам, стоит отстаивать свои права или нет.
0 0
Автор вопроса
28 июл 2015, 17:24
New
Спасибо за ваш комментарий! Очень полезен будет при защите.
Самое интересное что юристы уже расписались в беспомощности уволить, разве что если я не пьяный прихожу или не разглашаю банк тайну:)
Так что юристы отдали вопрос обратно в эйчар на откуп)) мда..
Действительно расслаблюсь и буду наблюдать
0 0
28 июл 2015, 18:58
New
не понимаю что им мешает просто сократить Вас (те же 2-3 оклада выплат + чуть больше возни с документами..) а в качестве "наказания" - пообещать рекомендовать Вас всем как "конфликтного сотрудника" что вряд ли добавит Вам уверенности в завтрашнем дне....
3 0
29 июл 2015, 09:30
New
Время, не забываем о сроке предупреждения, а это 2 месяца. К тому же по максимуму получается те же 5 окладов, как ни крути. Тут просто работодатель пытается съэконмить время и деньги.
Так что всё очевидно.
1 0
29 июл 2015, 09:28
New
Ну расслабляться не советую, т.к. могут последовать дальнейшие ходы, эффективность которых зависит от их профессионализма, от условий ТД, ЛНА и т.д. А так стойте на своём соглашение сторон на то и соглашение, чтоб договариваться.
0 0
28 июл 2015, 21:13
New
Странные у вас юристы... Предупредили бы за 2 месяца и сократили бы вообще на всегда
0 0
29 июл 2015, 09:33
New
А в чём выгода то? Как писал выше получается теже 5 окладов по максимуму и время.
А так предлагают то только 2 оклада. экономия на лицо. Другое дело, что делают по идиотски всё и не профессионально.
Посему желание работника получить 5 окладов полностью обоснованно и не является вымогательством с работодателя. Абсолютно адекватное требование работника.
2 0
29 июл 2015, 17:00
New
5 получается, если не трудоустроиться и встать вовремя на биржу... Да и 2 месяца на срок предупреждения впахивать нужно (можно и за оклад, т.е. без премий). Так что 5 - это далеко не факт и экономия - сомнительная.
0 0
29 июл 2015, 17:27
New
Ну премии важно как прописаны, где отражены и т.д., а то и ту не получится "экономию" навести. А Вы думаете разумный работник не встанет на биржу? Банки сокращения проводят, так что банковским работу найти нелегко. Посему 5 окладов вполне реальная перспектива и даже очень.
Вообще про то и говорю, не чего тень на плетень наводить, дайте человеку 5 окладов и расстаньтесь. Не чего друг другу нервы портить, просто эта арифметика не доходит до лица принимающего решения.
0 0
29 июл 2015, 21:12
New
Да по мне хоть двадцать... Не понятно правда что волынькаются. Ну а с премиальной частью в банках полный порядок, процентов 70 от всей зарплаты.
0 0
30 июл 2015, 08:53
New
Я имел в виду не процент заработной платы выраженной в премиальной части, а как и где она прописана. Поскольку если премии и надбавки отражены в ШР, платятся согласно Положений, то просто так их не заплатить не законно. Поскольку имееются критерии их начисления и если они исполнены, то не выплата не законна. Поэтому поводу имеется судебная практика.
0 0
30 июл 2015, 09:50
New
Грамотно написанное Положение о премировании, со 100процентной вероятностью лишает премии работника в случае необходимости...
0 0
Автор вопроса
4 авг 2015, 13:45
New
Уважаемые коллеги,
Ситуация развивается таким образом, что меня угрожают не пустить завтра на рабочее место.
Что в таком случае делать? Достать камеру и диктофон и вслух сказать- вот типа я, вот мой банк, вот сотрудники секьюрити не пускают меня внутрь.?
Какие есть способы бороться с такой агрессией?
Жаль я не записал на диктофон эти угрозы..
0 0
4 авг 2015, 14:49
New
Сегодня найдите телефон ГИТ

Завтра идите на работу, если не пустят, с порога звоните в ГИТ, объясняете ситуацию и спрашиваете, что Вам в такой ситуации делать - желательно всё это при руководстве или при тех людях, которые Вас не пускают
0 0
5 авг 2015, 20:20
New
Ну и как оно...?
0 0
4 авг 2015, 17:26
New
Вам надо зафиксировать факт не допуска на рабочее место всеми возможными методами. Ни при каких ситуациях не уходить, придётся сидеть на пороге банка всё рабочее время, если не образумятся.
Обязательно звоните всем руководителям, что случилось, не пускают?!?!
Старайтесь записывать разговоры. В случае применения охраной силы, вызываем милицию и фиксируем факт. Так же да полезно будет иметь телефон ГИТ по рукой, а проконсультироваться можете и сейчас, дозвониться сложно, проще обратиться через сайт.
0 0
Автор вопроса
6 авг 2015, 07:18
New
Я в очередной раз убеждаюсь, что все чтобы они мне не говорили или не делали-это угрозы пустые, моральное давление.. Иногда у них получается, но это далее делает меня сильнее.
На следующий день сутра действительно приехал руководитель СБ. Но он со мной в тактичной и дипломатичной беседе просто беседовал и уговаривал не выжимать из банка мои 5 окладов. Обещал содействовать рекомендациями в будущем, тк ко мне..что я и так знаю...у них претензий по СБ нету. Сказал, что не допустит беспредела в виде полиции или перекрытого входа...
Но что интересно.. Вчера мне заблокировали учетную запись и вход в компьютер.. Сидел целый день смотрел кино на телефоне..
Может есть смысл как то задокументировать это для будущих возможных прений?
0 0
6 авг 2015, 09:07
New
"Вчера мне заблокировали учетную запись и вход в компьютер.. Сидел целый день смотрел кино на телефоне..
Может есть смысл как то задокументировать это для будущих возможных прений?" - очень даже стоит, а не то потом пришьют неисполнение должностных обязанностей. Для этого обращаемся по субординации в письменном виде, "довожу до Вашего сведения, что не имею возможности исполнять свои должностные обязанности в связи с ..............Прошу Вас принять меры". Что то в этом духе. Обязательна регистриция в установленном виде, копия себе.
А вообще нужно документально(письменно) фиксировать любые отклонения от нормы. На любые письменные обращения, указания(даже устные), отвечать письменно сохраняя копию себе.
Вы сильно не обольщайтесь, шеф СБ Вас только прощупал, а теперь будут смотреть на Вашу реакцию и разрабатывать тактику действий. Хотя на мой взгляд проще было пойти на встречу, т.к. требования абсолютно адекватные, но похоже нашла коса на камень и кто то из шефов закусил удила.
Так что держите ухо востро.
Удачи!
1 0