Я потратил много времени на то, чтобы найти работу через интернет. Следуя навигации на рекрутинговых сайтах, я опустился до банальных перечислений обязанностей, которые я выполнял в разных компаниях. Дал себе краткую характеристику, перечислил навыки и умения, в том числе и составил приблизительный список программ, с которыми работал ранее.
И вроде бы все как надо. Отправляй отклик на интересующую тебя вакансию и жди, что с тобой свяжутся. Конечно, есть и просмотры, есть отказы. Отказы – что может быть хуже бездушного отказа, один клик и ты уже сомневаешься в себе, уже не можешь понять, что же в тебе не так?!
Я всегда стремился найти работу, которая приносила бы опыт, удовлетворение от достигаемых результатов и конечно же хорошую зарплату. Но по факту получалось, что попадаешь туда, где красивая картинка, нарисованная HR-менеджером, всего лишь красочная обертка все тех же непростых человеческих отношений, той действительности, которая съедает, в буквальном смысле, конструктив, командные усилия по достижению конкретного результата. Зачастую ты оказываешься в банке с крысами, которые заняты выживанием, сопряженным с получением личной выгоды. Команды на плакатах и стенгазетах – на самом деле картина «мадридского двора» со своими интригами, тайнами, постоянной рекогносцировкой, изменением баланса сил, подчинением не по должности, а по силе влияния… В итоге работодатель получает видимость выполненной работы, а не слаженный коллектив, готовый поддержать идею, увидеть в голове конечный результат и идти к нему, прилагая максимум знаний и навыков.
Разочарование и смена работы – как результат. Снова поиски, снова желание присоединиться к команде, объединенной идеей, а не желанием отжать от работодателя максимум ничего не делая, но строго следуя букве должностной инструкции. Дух творчества, сопричастности, уверенности в обратной связи, взаимное уважение и понимание – вот то, что может и должно объединять. Безусловно, голодный сотрудник – плохой сотрудник. Но, ведь все вышеперечисленные признаки команды определяют способность коллектива достигать результатов и зарабатывать, что удовлетворяет материальный запрос нанятого работника.
К сожалению – в компаниях, в которых мне приходилось работать – стиль управления конкретными менеджерами выбирается древний, как Шаолинь. Схема управления строится на выражении Цезаря «разделяй и властвуй». В современных условиях этот девиз, по другому его не назвать, не состоятелен на мой взгляд. Ибо он отражает скорее цель менеджера удовлетворить свои личные амбиции влияния на подчиненных. Некая упрощенная поведенческая модель, обрекающая руководителя на крах, вопрос только во времени. Ведь рано или поздно, лидер, пользующийся подобным стилем управления может стать жертвой подобной «междоусобицы». Я много слышал, что сначала надо понять, кто составляет основу каких «сил». Затем понять правила игры, затем выбрать сторону и не ошибиться. Разве тут до работы? Ты, как оказывается, попал на корабль, с которого не сбежать, не спрыгнуть, а тут еще и бунт назревает между капитаном и старпомом, или между старпомом и боцманом, везде разведчики, диверсионная война, страсти кипят, и дела никому, как оказывается, нет, что впереди рифы. Команда??? Какая команда, сынок, тут видишь, чего, глядишь боцман капитаном станет, вот тогда и «запляшут» капитанские приспешники и лизоблюды.
Искреннее желание работать в команде, в полном смысле этого слова, которая четко знает куда идет и к чему стремится, не находит в жизни удовлетворения, к сожалению. Любая идея может быть воплощена в жизнь, когда четко сформулирована цель, когда в головах осела видимость результата. Путь к достижению цели всегда обязательно найдется, главное видеть то, к чему идешь. И этого не хватает. Не хватает открытости коллег и желания вместе сделать что-то стоящее ради общего благополучия. Каждый преследует индивидуальную цель, которая зачастую отличается от цели коллеги, а это деструкция коллектива. Индивидуализм четко отражается в форме малого бизнеса, такой как индивидуальное предпринимательство. Вот там, наверное, хорошо идти одному. Но в крупных компаниях нельзя, на мой взгляд, обойтись без института сотрудничества, сподвижничества, коллегиального участия в решении поставленных задач.
В большинстве компаний сегодня строится модель управления по принципу копирования системы государственного управления с четко выстроенной вертикалью власти. Некий армейский принцип звездочного подчинения (никого не хочу обидеть), где есть приказ и есть необходимость выполнить его. Меньше думай, больше действуй. Солидарная ответственность за принятые решения отсутствует полностью, мол если что, ты будешь отвечать, говорит тебе коллега. Нет понятия, что возможная ошибка – это заработок в виде приобретенного опыта, возможность извлечь урок, применить знания на практике и монетизировать результат, разве не к этому стремимся?! Ошибок не делают те, кто не пытаются ничего делать.
Часто проблема, если возникла некая иллюзорность невозможности ее решения, адресуется на верх, а сотрудник отмахивается со словами: «А, пусть решают там на верху, как решат, так и будет!». Вы почувствовали эту атмосферу безнадежности? Апатия к происходящему уже появилась? А ведь это не только признак разрушения коллектива, команды, на худой конец некой общности идейных людей. Это уже знак разрушения моста к цели, ведь камни уже посыпались в реку, и по этому мосту к цели можно не дойти совсем.
Мне кажется, что будущее есть у компаний, где собраны люди, объединенные духом творчества, идеей, желанием достигать и совершенствовать, познавать и совершенствоваться, расти единым организмом. Где создатель и творец – это могут быть разные люди, первый создал идею, а второй воплотил в жизнь, и движимы они одной целью. Где смелость и открытость не признаки гадкого утенка, а идеал. Где интеллект и эрудированность – это то, что должно стать общим для команды, где каждый готов поделиться тем, что знает, и впитать в себя то, чего ему не хватает. Где ошибка, без которой не приобретается опыт, это не то, что ожидают от тебя, чтобы освободить проход куда-то наверх, а повод учиться, чтобы скорость к цели увеличилась в разы.
Да, это больше эмоции, чем, как говорят судьи, по существу. Но, хочется подняться на борт корабля, готового к большому плаванию, где пригодится мой опыт и навыки, где слушают и поддерживают, либо аргументированно отрицают, но вместе и ради общей цели, а не порознь ради сомнительных выгод.
С большим уважением к тем, кто прочитал,
Мулёв Евгений.
Идеалы, мечты, но про хорошую зарплату не забыли написать. Как говорил Станиславский - не верю.