Принят закон, регулирующий проведение независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности.
Независимая оценка квалификации представляет собой процедуру подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным законодательством, проведенную центром оценки квалификаций. Закон устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки квалификации, а также определяет правовое положение, права и обязанности участников такой оценки. Закон не применяется в отношении государственных служащих.
Независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке, установленном Правительством РФ. Экзамен проводится по инициативе соискателя за счет средств соискателя, иных физических и юридических лиц либо по направлению работодателя за счет средств работодателя в порядке, установленном трудовым законодательством.
Для прохождения экзамена в центр оценки квалификаций представляются письменное заявление соискателя по установленному образцу, поданное лично, через законного представителя или в форме электронного документа, а также иные документы, необходимые для прохождения экзамена по соответствующей квалификации. По итогам экзамена соискателю в тридцатидневный срок центром оценки квалификаций выдается свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении профессионального экзамена - заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя. Сведения о выданных свидетельствах о квалификации вносятся национальным агентством развития квалификаций в реестр.
Координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, объединений работодателей, профессиональных союзов, образовательных, научных и других организаций в сфере независимой оценки квалификации осуществляет национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, в состав которого входят представители соответствующих органов и организаций. По решению национального совета для проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности в целях развития системы независимой оценки квалификации на общероссийском уровне создается совет по профессиональным квалификациям. Организационную, методическую, экспертно-аналитическую поддержку деятельности национального совета, советов по профессиональным квалификациям и центров оценки квалификаций обеспечивает Национальное агентство развития квалификаций - автономная некоммерческая организация, в состав учредителей которой входят общероссийские объединения работодателей и профсоюзов и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.
Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.
Ну, что сказать?
1. Принятием данного закона государство фактически признает, что выдаваемые им дипломы и аттестаты государственного образца - филькина грамота. Восхитительный, а главное, совершенно закономерный итог либеральной реформы образования! Слава ЭГЕ и его яростным адептам!
Т.о., диплом/иной документ государственного образца, подтверждающий полученную квалификацию, нуждается в очередном подтверждающем свидетельстве. Вся жизнь людей превращается в хроническую пересдачу сданных ранее экзаменов... Т.к. Закон не содержит сроков действия свидетельств, процесс платного экзаменирования становится совершенно перманентным! Приносишь полученный диплом, датированный позавчерашним числом и бежишь переподтверждаться сегодняшним... Это же золотая жила!
2. Теперь у работодателей отпала необходимость устраивать тестирование соискателей. С одной стороны, соискатель избавлен от изумления, если придуманный и коряво составленный девочкой секретаршей тест на вакансию главного инженера, главный инженер с пятилетним опытом работы не проходит.)))) *Не смейтесь, мне приходилось встречать такие варианты, когда девочки, по приказу рукля-гения, по быстрому скачивали с сайта "Главбух" бесплатные тесты двух-трех летней давности (тесты текущего года там платные. Бесплатные выкладывают только просроченные.) и бодро предлагали их соискателям. Старые тетки, помнящие все мульки нашего законодательства, проходили эти тесты молча, отвечая на прошлогодние вопросы не моргнув глазом, а молодежь впадала в ступор, т.к. не понимала, какую работу предстоит выполнять: не то восстанавливать б/у за три прошлых года, не то вести текущий период. *)) Естественно, при таком варианте, соискатель только выигрывал, ибо ему тоже становился ясен проф уровень потенциального работодателя.
С другой стороны, не принять на работу соискателя, принесшего бумажку о профпригодности будет уже не возможно, значит для отказа, с формулировкой "нашелся соискатель профессиональнее Вас" - не получится, а уж уволить по статье "... не прошел аттестацию.." - и вовсе не прокатит никаким образом. Придется проводить реальную аттестацию, причем, в этом случае, - за свой счет.
3. У государства появится законная возможность сократить безработицу путем массового трудоустройства всех уволенных методистов РОНО, причем, переложить их содержание на шею и без того не сильно обеспеченных соискателей. Ибо в версию, что их аттестацию станет оплачивать наш отечественный пронырливый работодатель, я не поверю даже под дулом пистолета... А уж сколько там присосется бывших партхозинструкторов от муниципалов, мэрий, и пр., и пр. - так и не перечислить. Тем паче, что в отношении государственных служащих закон заботливо не применяется...
--------
Есть стара горская притча про сторожей винного погреба.
Нанял крестьянин сторожа своего винного погреба, на всякий случай. Сторож пришел со своей небольшой кружкой, и вино стало пропадать каждый вечер. Тогда крестьянин нанял второго сторожа, чтобы он следил за первым. Второй пришел с кружкой побольше... Тогда, нанял крестьянин третьего сторожа, чтобы он следил за первыми двумя, - третий сторож пришел с бочонком. Вздохнул крестьянин, и решил, всякий случай ему, пожалуй, дешевле обойдется.
Последние годы, я эту притчу все чаще и чаще вспоминаю.
"Принятием данного закона государство фактически признает, что выдаваемые им дипломы и аттестаты государственного образца - филькина грамота" - абсолютно нет, он создан совсем с иной целью как идейное продолжение закона о профстандартах. Поэтому дипломы тут совсем ни при чём, хотя:
"Восхитительный, а главное, совершенно закономерный итог либеральной реформы образования! Слава ЭГЕ и его яростным адептам!" - с этим нельзя не согласиться. Сам бы головы поотрывал за подобные реформы.
"Т.о., диплом/иной документ государственного образца, подтверждающий полученную квалификацию, нуждается в очередном подтверждающем свидетельстве." - зачем же так в лоб, естественно не нуждается абсолютно.
" Вся жизнь людей превращается в хроническую пересдачу сданных ранее экзаменов... Т.к. Закон не содержит сроков действия свидетельств, процесс платного экзаменирования становится совершенно перманентным! " - хотя это было бы вполне логично и оправдано. Если я не работаю по специальности. что у меня останется в голове через 5 лет.
"Приносишь полученный диплом, датированный позавчерашним числом и бежишь переподтверждаться сегодняшним... Это же золотая жила!" - да ну бросьте, нет там этого.
Он создан для иного несколько, чтобы человек имеющий не профильный диплом и не имеющий разных сертификатов или удостоверений ПК, дипломов переподготовки, мог подтвердить свою квалификацию. Но опять же квалификацию соответствующую профстандарту, т.е. по своей сути имеет ценность только в организациях либо обязанных их применять, либо сделавших это с перепуга( с дури), либо из иных каких соображений.
Ведь у нас довольно много специалистов работающих не по профилю, вот для них это наиболее простой и быстрый способ подтвердить квалификацию, нежели программы переподготовки.
"Теперь у работодателей отпала необходимость устраивать тестирование соискателей." - а её и ранее не было, так надуманный и модный тренд.
"С одной стороны, соискатель избавлен от изумления, если придуманный и коряво составленный девочкой секретаршей тест на вакансию главного инженера, главный инженер с пятилетним опытом работы не проходит.)))) *Не смейтесь, мне приходилось встречать такие варианты, когда девочки, по приказу рукля-гения, по быстрому скачивали с сайта "Главбух" бесплатные тесты двух-трех летней давности (тесты текущего года там платные. Бесплатные выкладывают только просроченные.) и бодро предлагали их соискателям. Старые тетки, помнящие все мульки нашего законодательства, проходили эти тесты молча, отвечая на прошлогодние вопросы не моргнув глазом, а молодежь впадала в ступор, т.к. не понимала, какую работу предстоит выполнять: не то восстанавливать б/у за три прошлых года, не то вести текущий период. *)) Естественно, при таком варианте, соискатель только выигрывал, ибо ему тоже становился ясен проф уровень потенциального работодателя." - смешно конечно, если бы не было так печально. Я вообще в это особо не верю, все эти западные веяния плохо работают в нашей действительности и не дают реальной картинки.
"С другой стороны, не принять на работу соискателя, принесшего бумажку о профпригодности будет уже не возможно, значит для отказа, с формулировкой "нашелся соискатель профессиональнее Вас" - не получится," - да легко, если это действительно так.
Простой пример. Скажем ищем спеца по кадрам. 1 соискатель, вышка лесозаготовки-инженер, сертификат центра оценки. 2 соискатель, вышка архивное дело, диплом переподготовка юрист, УПК управление персоналом. При прочих равных кого берём?
Лично я бы выбрал 2 и отказал первому именно по этой причине.
" не прошел аттестацию.." - и вовсе не прокатит никаким образом. Придется проводить реальную аттестацию, причем, в этом случае, - за свой счет." - почему же? Очень даже прокатит, т.к. если работодатель не обязан применять профстандарты, то и аттестует на соответствие должностным обязанностям зафиксированным в ДИ работника или ТД. А внести в ДИ он может многое, естественно в рамках разумного и профстандарт ему не указ.
С другой стороны аттестация очень трудоёмка и бумаго затратная процедура, поэтому в должном виде присутствует мало где, в основном очень крупные кампании. Посему этим больше пугают, чем применяют на практике. Легко оспорить.
"У государства появится законная возможность сократить безработицу путем массового трудоустройства всех уволенных методистов РОНО, причем, переложить их содержание на шею и без того не сильно обеспеченных соискателей. Ибо в версию, что их аттестацию станет оплачивать наш отечественный пронырливый работодатель, я не поверю даже под дулом пистолета... А уж сколько там присосется бывших партхозинструкторов от муниципалов, мэрий, и пр., и пр. - так и не перечислить. Тем паче, что в отношении государственных служащих закон заботливо не применяется.." - сомнительно, но вполне может быть. А не пронырливые работодатели давно разорились или уже близко к этому.
С уважением!