20 авг 2014, 12:08

Стоит ли брать на работу кандидата, который часто меняет место работы?

Частенько бывают кандидаты у которых хороший опыт работы, но он не задерживается на одном рабочем месте больше 1 года. Что заставляет людей менять так часто места работ (кроме поисков повышения, ведь зачастую увольняясь кандидаты не стремятся найти такого же функционала работу, а хотят "повышения") и стоит ли брать такого специалиста?

5 0
8 685
293 комментария
20 авг 2014, 16:00
New
В том-то и дело. По-моему некоторые соискатели путают резюме с социальной сетью. Необязательно фото в костюме, но если уж решил прикрепить, так выбери нормальное.
1 0
20 авг 2014, 20:33
New
Потому что бескультурщина и неграмотность повальная. Сами видите, как много людей тут защищает попрыгунчиков, бегающих туда-сюда каждые полгода. Для них это норма. Кстати, многоуважаемый мною Иван Осипович,регулярно радующий здесь нас всех отличными и грамотными комментариями, как-то написал, что в Японит и Германии люди годами в одной компании работают, и это одна из фундаментальных причин, почему там делают очень качественные вещи
2 0
20 авг 2014, 21:05
New
Просто для соискателей, человек который занимается подбором - всегда зло, тупой, ничего не понимающий, попавший на это место по блату, поэтому и защищают друг друга.
Я вот тоже не понимаю этих скаканий. "Не платили зарплату". Ну значит, уже должен чему-то научиться и прежде, чем устраиваться в другую компанию, почитать хотя бы отзывы в Интернете, обычно про все шаражки отзывы найти можно. Необязательно сразу приносить трудовую, если есть сомнения в компании. Всегда можно договориться с кадровиком, попросить не вносить запись в случае чего, или просто сказать, что пока не забрал трудовую с другого места. Присмотреться к коллективу, обстановке, руководству. Не нравится - уходить, но не марать трудовую при этом записями в месяц. Ответственнее надо относиться к самому себе, а не обвинять других в своих бедах.
2 1
20 авг 2014, 22:09
New
Согласна. Но у них виноваты все, кроме них самих - "тупые девочки -эйчары", "работодатели-кАзлы" и т.д. Ну да ладно, может, набьют шишек, да жизнь научит чему-нибудь
2 0
20 авг 2014, 22:20
New
Скорей всего не научит. Умный поймет с первого, ну максимум второго раза. А кому-то так и будет везде плохо. Есть такая категория людей - вечно всем недовольные, вечно в поисках лучшего, не понимающие, что порой надо начать с изменения самого себя, тогда и мир вокруг начнет меняться.
2 0
21 авг 2014, 16:16
New
Серый котЭ, где находят "тупых девочек -эйчаров"? Наверное в капусте находят, не успели на свет появиться уже круче их нет и умнее.А самое главное папа с мамой разговаривать и вести себя не научили.
Если "тупая девочка -эйчер " значит "работодатель-кОзел",он же взял ее на работу.
0 0
21 авг 2014, 19:04
New
Котэ всего лишь иронизирует...
1 0
22 авг 2014, 07:53
New
Да, это действительно ирония. Товарищ как-то странно воспринял мой комментарий
0 0
21 авг 2014, 03:57
New
//"Необязательно сразу приносить трудовую, если есть сомнения в компании. Всегда можно договориться с кадровиком, попросить не вносить запись в случае чего, или просто сказать, что пока не забрал трудовую с другого места."
Такую тонкость (если это реально возможно), как возможность не приносить трудовую сразу, никто из соискателей, не работавших в кадрах, не знает.

//"но не марать трудовую при этом записями в месяц"
Речь обычно идёт о летунах со сроками работы на последних местах от трёх месяцев до года. Плюс Вы не учитываете, что соискатель обычно не знает об угрозе превратиться в летуна, пока им не станет, а поэтому все эти необходимые перестраховки при устройстве на работу он не осуществляет.
1 0
21 авг 2014, 08:34
New
Такая тонкость - далеко не редкость. Часто сотрудники просят не вносить запись в трудовую книжку, и я иду им на встречу. Один мужчина, предпенсионного возраста, полгода просил не вносить ему запись, и я этого не делала. Да, это нарушение с моей стороны, но я готова пойти на это, если об этом нормально просят. Сейчас вот девушку взяли молоденькую, говорит, трудовую принесу после 20-го числа, понимаю, что человек осторожничает, присматривается, ничего в этом страшного нет. Если кто-то до этого не догадался, это не значит, что остальные такие же не догадливые.
Ну если он уже один раз стал летуном, значит, в следующем месте нужно быть осторожнее, а не продолжать устраиваться в сомнительные компании, или уж если попал в такую организацию, отработать хотя бы год, чтобы не портить себе трудовую и резюме.
0 0
21 авг 2014, 11:09
New
вообще то ваше "можно договориться" граничит с нарушением делопроизводства , в случае проверки кадровик рискует получить по щам.. зачем ему подставляться?
2 0
21 авг 2014, 11:20
New
Вообще-то, можно подстраховаться взяв с человека объяснительную или, например заявление: "прошу оформить мне трудовую книжку в связи с утратой", и вообще-то, трудовая инспекция уведомляет о проведении плановой проверки, а также на сайте ГИТ висит график проведения проверок, аж на весь 2014 год. И ежегодно он там появляется. И читайте внимательнее тему, я уже писала, что да, это нарушения, но я на них готова пойти. Также как, например, нарушением является выдача оригинала трудовой книжки работнику, но вот только попробуйте доказать это пенсионному фонду и оформить пенсию без оригинала. В нашем законадательстве полно дыр и не доработок.
1 0
21 авг 2014, 11:31
New
да при желании можно на пару месяцев не трудовой договор заключить, а что то типа договора подряда , или по совместительству, или еще как то, не нарушая закон...Я не прав? Только вот желания такогоя ни разу не наблюдал у кадровиков
0 0
21 авг 2014, 11:37
New
И такой вариант возможен. Есть такие, которые работают по договору ГПХ, официально, с уплатой НДФЛ, отчислением в ПФ, а потом приносят трудовую. А у кадровиков и не должно быть этого желания, это надо сотруднику, и он может договориться с сотрудником отдела кадров о таком варианте.
Как Вы смотрите на мир, такой он и есть вокруг Вас. Как Вы относитесь к людям, так и они к Вам. Скорее всего, если бы Вы обратились ко мне с такой просьбой, Вам бы я отказала. А другим, которые умеют нормально вести диалог и общаться - нет.
1 0
21 авг 2014, 13:14
New
Мошенники - самые лучшие люди, умеющие общаться и вести диалог. Им бы Вы не отказали.
21 авг 2014, 18:27
New
//"Такая тонкость - далеко не редкость... "

Очень похоже, что кто-то сливает информацию новеньким сотрудникам про возможность не приносить трудовую сразу, раз новички просят Вас о возможности принести трудовую позже при этом не объясняя причин. Тогда понятно, почему такая тонкость - не редкость.
0 0
22 авг 2014, 08:25
New
Слушайте, ну уже даже не смешно, Вы либо читайте, что пишут в теме, либо не отвечайте вообще. Что значит не объясняя причин? Объясняют, что трудовую не забрали из другой компании, или просят не вносить запись на период испытательного срока, т.к. уже налетели где-то, вот и бояться. Сливают информацию... у Вас мания преследования или что? Сидят такие соискатели на форуме каком-нибудь туссуются: "о, знаете, а вот в ООО таком-то можно трудовую сразу не приносить, пойдемте все туда работать". Мда....
0 0
22 авг 2014, 13:26
New
//"Сливают информацию... у Вас мания преследования или что? Сидят такие соискатели на форуме каком-нибудь туссуются: "о, знаете, а вот в ООО таком-то можно трудовую сразу не приносить, пойдемте все туда работать". Мда.... "
Нет, это не у меня мания преследования, а это всего-лишь Ваше воображение. Новые работники узнают о такой возможности от сотрудника Вашей компании, поэтому их таких просящих и много. Где, когда и от кого, я свечку не держал.
0 0
22 авг 2014, 14:33
New
Если бы Вы знали структуру нашей компании, то понимали бы, что это невозможно и написанное Вами полный бред.
И тут уже ТурупПурум писала, что ее тоже о таком просят, и она идет навстречу, наверное у нее в компании тоже сливают. И у всех кадровиков, кто идет на встречу сотрудникам, сливают.
Мне кажется, я за все время на этом форуме не прочитала столько бреда, сколько в этой теме за три дня.
0 0
22 авг 2014, 17:50
New
ТурупПурум не писала, что её ЧАСТО о таком просят. А вот Вас (согласно Вам) почему-то часто.
hr.superjob.ru/voprosy_i_…ment_27580
21 авг 2014, 08:50
New
"почитать хотя бы отзывы в Интернете" - а что в интернете есть инфо про каждую организацию? Я вот, например, в провинции живу, свои сайты есть далеко не у всех организаций. А кто даст гарантию, что эта инфа корректна? В нэте много чего пишут. А если эти комментарии написал как раз тот, кого Вы называете "летуном" и у кого всё ни слава Богу?

"Всегда можно договориться с кадровиком, попросить не вносить запись в случае чего, или просто сказать, что пока не забрал трудовую с другого места." - Вы это серьёзно? Сами часто так шли навстречу к соискателям? Я такого никогда не видел. Всегда работодатель требует трудовую. А просьбы вроде "Можно я у Вас пару дней попробую поработать без оформления?" трактуются против соискателя. После этих слов соискатель как раз и переводится в разряд "летунов" с пояснением "ждёт лучшей партии. Нам такой не нужен!"
2 1
21 авг 2014, 09:07
New
Если о компании всего один отзыв, тогда не стоит на него ориентироваться. А если отзывов много и все в стиле: "не платили зарплату, работают в черную, не оформляют" и т.п., то туда однозначно не стоит идти даже на собеседование. А некоторые этого всего и не читают и ходят, надеются, что их пронесет.

Я уже выше ответила, что всегда иду на встречу сотрудникам, если они об этом просят, хотя бы потому что мне ничего стесняться, у нас нормальная компания, мы не обманываем людей, и еще ни один человек, который меня о таком просил, от нас не ушел, все в последствии приносили свои ТК и продолжали работать.

"Можно я у Вас пару дней попробую поработать без оформления?" вот уж воистину простота, хуже воровства. А просто придти в отдел кадров, принести все документы для трудроустройства и сказать: "К сожалению трудовую я смогу предоставить чуть позже, т.к. отдел кадров компании, в которой я работал, находится в другом офисе, и у меня пока не было возможности забрать свою трудовую" не пробовали?
0 0
21 авг 2014, 09:21
New
Пробовал. Не помогает! В ответ слышал: "Утром деньги, вечером стулья!" Конечно же, не в такой простой интерпретации, которая хуже воровства, а более грамотной
0 0
21 авг 2014, 09:35
New
Значит, нужно пытаться договориться, предложить написать объяснительную почему не можете прдоставить. Или заявление с просьбой завести новую. Скорее всего сотрудник отдела кадров, просто боиться ответственности, т.к. все документы должны быть в наличии, но компромисс всегда найти можно, если Вы нормально просите, а не требуете.
Ситуация с тем, что сотрудник не может принести трудовую - это не редкость. Например, у нас есть подразделение в другом городе, ТК в Москве у меня. Сотрудник пишет заявление на увольнение, с просьбой выслать ТК почтой, т.к. сотрудник имеет право передумать и отозвать свое заявление, трудовую отправляю только в день увольнения. Естсественно трудовая по почте может идти и неделю, и месяц. Бывает, что человек работает в Москве, а офис компании в области, или наоборот, у сотрудника, который ходит по собеседованиям и ищет работу, нет времени доехать до ОК и забрать ее. У меня порой трудовые по 3 мес лежат, а люди их не забирают и работаю при этом. Соответственно ни я одна, иду на встречу соискателям.
0 0
21 авг 2014, 09:46
New
Была б моя воля - дал бы Вам почётное звание "Лучший кадровик в мире"!
3 месяца лежит трудовая, никто её не забирает, человек работает и все счастливы... Вы прям в стране чудес живёте!
1 0
21 авг 2014, 09:51
New
Нет в реальном мире. Вот прям счас посмотрела, одна ТК с февраля лежит, другая с октября 2013, я пишу письма, а люди за ними не идут. Не думаю, что они до сих пор без работы.
1 0
21 авг 2014, 10:09
New
Так они могли себе новую трудовую завести! А эта им уже не нужна. А может неофициально работают. А может им повезло, и на новом месте работы им посчастливилось встретить такого же доброго, чуткого, отзывчивого кадровика, как Вы, который пошёл им на встречу и разрешил поработать без ТК))))))
Всё-таки мир не без добрых людей!!!
21 авг 2014, 11:10
New
маладэс)) плюсую.. это верно, видел такое со стороны не раз.. сам как то пробовал /"договориться" - на тебя смотрят, будто ты на убийство президента их толкаешь
2 1
21 авг 2014, 16:49
New
А я сама так поступала при трудоустройстве и теперь, с другой стороны "баррикад"предлагаю новичкам месяцок-другой не вписывать трудоустройство (хотя трудовую беру в сейф).
0 0
21 авг 2014, 09:35
New
Бессмертная, по поводу "не платили зарплату" я с Вами не соглашусь. Зачастую о невыплатах не узнаешь никак, кроме как выйдя на работу и проработав определенное время. Я сама уже дважды наступила на эти грабли. В первом случае на собеседовании пели очень красиво еще и белой зп, как морковкой, заманивали и заманили! Функционал на 100 % соответствовал обещанному, объем работ тоже, а вот зп я увидела через месяц после увольнения и то выплатили двумя частями. При этом в итернете- ни одного отзыва вообще, ни положительного, ни отрицательного. А полтора месяца потеряны и снова поиски работы. Хорошо, нашла, функционал, объемы, сфера деятельности компании- 100 % мое, очень приятно и комфортно, отличный коллектив... задерживают зп на 2-3 недели, выплачивают кусками... а в интернете опять-таки ни одного отзыва! Как тут узнаешь? При этом причину ухода с предыдущего места работы я озвучила и подчеркнула, что для меня задержки по зп неприемлимы, максимум, подвижки в 1-3 дня. А самое забавное, что до моего прихода в эту компанию зп и не задерживали, а сейчас звезды встали в такое положение, видимо )
Так что причина "не платили зп" для меня достаточно весомая, поскольку на своей шкуре прочувствована.
3 0
21 авг 2014, 09:43
New
Узнать не так уж и трудно. Если Вы вышли на работу в компанию, можно просто пообщаться с коллегами и узнать, что и как. Один не скажет, другой не скажет, но обязательно найдется тот, кто расскажет и про задержки и про все остальное. А про невыплату з\п я тоже прочувствовала на своей шкуре. Когда мне было лет 17, я устроилась в одну компанию, и почти сразу узнала, что девушке, работавшей до меня не выплатили з\п, т.к. она, мол, плохо работала, не устраивала руководителя и т.п. И я почему-то наивно думала, что со мной такого не случится. Естественно мне тоже ничего не заплатили, постоянно задерживали з\п или выдавали по 1000 рублей. Ну и кто в этой ситуации виноват? Разумеется я сама, т.к. была слишком наиивная и доверчивая.
0 0
21 авг 2014, 10:08
New
Я согласна, что рано или поздно о задержках по зп узнаешь. И в первом случае именно от коллег я и узнала, но, повторюсь, 1,5 месяца потеряно. Записи в трудовой, естественно, нет, но перерыв в работе мотивировать нужно. Во втором случае, как говорится, ничего не предвещало, весь офис ходит с большими круглыми глазами и хором говорит, что даже во время кризиса 2008 года такого не было (в компании достаточно много людей, которые работают со дня основания). Даром предсказания я не владею, заказы в компании есть, новых клиентов привлекаем, а вот с оплатой выполненных работ возникли проблемы.
1 0
21 авг 2014, 10:20
New
Ну вот видите, Вы потеряли всего 1,5 мес и ушли без записи, т.е. по сути у Вас только перерыв, который объяснить можно. По крайней мере лучше перерыв 2-3 мес, чем запись в ТК 2-3 месяца. А кому-то по полгода з\п не платят, и они сидят, ждут у моря погоды.
0 0
21 авг 2014, 11:48
New
Поскольку записи вношу я, то понятно, почему ее нет ) И я всегда на встречу иду, если просят не вносить запись сразу: всякое в жизни случается.
4 0
21 авг 2014, 11:52
New
Вот и я тоже всегда иду на встречу, но почему-то другие оппоненты говорят, что им такие кадровики не встречаются :)
0 0
21 авг 2014, 11:54
New
Я иной раз очень удивляюсь тому, что говорят сообщники, т.к. ни разу с такими вещами не сталкивалась, хотя и работу меняла, и, соответственно, собеседования проходила и в новые компании приходила... :)
21 авг 2014, 09:47
New
Согласен!
0 0
21 авг 2014, 12:10
New
Это точно. Не ожидала столько негатива увидеть.
Сама попадаю под определение "попрыгунчиков" - но мне пока это прощалось в силу возраста. Да, я многое узнавала, получала опыт, но за неполных 4 года работы 5 компаний сменить - даже мне не по себе от своего резюме. 3 раза уходила не по своей воле. Ничего, все описала, рассказала в описании обязанностей, пояснила уходы, 2 компании объединила в одну - были веские причины на это - и устроилась в крупную контору, из которой уходить не планирую и не собираюсь.

К слову, "попрыгунчиков" приглашаю, общаюсь, на многие позиции - моя компания часто готова обучить ту же молодежь. Но на позицию руководителя и ведущих специалистов строго - не менее 1,5-2 лет на последних 2-3 местах работы.
2 0
21 авг 2014, 12:23
New
В жизни случается всякое и со всеми без исключений. Похвально, что приглашаете "попрыгунчиков". "Летуном" может стать каждый и не всегда по собственному желанию. Жаль, что не все руководители и эйчеры это понимают.
0 0
21 авг 2014, 12:27
New
Видимо мне в жизни везло - встречала только понимающих. =)
0 0
21 авг 2014, 14:39
New
Для молодого возраста, пока еще человек ищет себя, это нормально и объяснимо. Другое дело, когда уже взрослый человек, особенно метящий на руководящие должности, скачет туда-сюда - с чего бы ему и на этом месте тогда задерживаться? Вот и не берут их, потому что риски большие
1 0