27 дек 2014, 20:45

Как сформулировать?

Вопрос к господам рекурутерам, в связи с Законом об обязательном пояснении причин отказа в работе.

Допустим, вам дают задание найти кандидатов без опыта работы в данной области(руководство считает любой сторонний опыт негативным), приходит ряд соискателей, вы проводите отбор(на соответсвие запросу), и неподошедщий соискатель требует письменного объяснения причин отказа.

И, тут, как водится , не откажешь по "обычным" причинам - "мы отобрали на конкурсной основе более опытных(работавших в данной области)"! На конкурсной основе-то отобрали, наоборот, без опыта!

Вот и что сказать тогда?

1 0
1 292
Есть решение
30 дек 2014, 13:07
Совместимо, ибо наличие опыта не есть наличие неких знаний, навыков и умений...
1 0

Решение вопроса по мнению автора
34 комментария
28 дек 2014, 11:34
New
Ситуация реальная или гепотетическая...?
0 0
Реальная. Реальней некуда. В конце 80-х у нас в стране начали появляться ресторанчики "западного типа", а ля Макдональдс, причем я сейчас не говорю конкретно о самом Макдональдсе. При отборе сотрудников, первым вопросом там было - Имеете ли вы опыт работы в общепите, - тут естественно имелся в виду наш советский общепит, в другом общепите они просто по определению тогда работать не могли. Ну так вот, если ответ был положительным, то есть таковой опыт имел место, этому кандидату отказывали.
0 0
28 дек 2014, 17:12
New
Я тоже слышал о таком... Только там была отвертка, вроде рено, и туда не брали людей, запятнавших себя в отечественном автопроме...
0 0
Автор вопроса
30 дек 2014, 12:58
New
Челентано, реальная.
0 0
30 дек 2014, 13:01
New
Проснулась)))
***
Я тут ниже писал, что по моему мнению конкретики быть не должно, т.е. отказано "в связи с отсутствием необходимых деловых качеств..."
0 0
Автор вопроса
30 дек 2014, 13:04
New
Ну,да, вернее не проснулась, а оторвалась от работы....
0 0
30 дек 2014, 13:05
New
Еще нужно смотреть требования по вакансии.
0 0
Автор вопроса
30 дек 2014, 13:05
New
А отсуствие необходимых деловых качеств совместимо с имеющимся стажем? То есть раньше качества были, а мы их не обнаружили?(вдруг....)
ЗЫ: у нас в кампании конец близко
0 0
30 дек 2014, 13:07
New
Совместимо, ибо наличие опыта не есть наличие неких знаний, навыков и умений...
1 0
Автор вопроса
30 дек 2014, 13:11
New
Будем писать: недостаточно активный.....
0 0
30 дек 2014, 13:12
New
Не стоит этого писать
1 0
Автор вопроса
30 дек 2014, 13:28
New
Конечно!
Это я так, приколоться....
Работать совершенно не хочется
0 0
30 дек 2014, 13:36
New
Выпейте стакан хересу...
0 0
28 дек 2014, 12:57
New
Ну так помимо отсутствия опыта, есть еще и другие требования, например:развитые коммуникативные навыки, активность, знание каких-либо программ, если соискатель этого на собеседовании не продемонстрировал, в чем проблема ему отказать?
1 0
28 дек 2014, 13:53
New
Не поняла. Вы же по каким-то критериям отобрали человека? А другие по каким-то критериям не подошли? Те критерии.. озвучить как-то неудобно?..
0 0
28 дек 2014, 15:05
New
Вопрос в доказательстве отсутствия того или иного навыка

Например, отсутствие диплома о требоуемом образовании - доказуемо без проблем

А как Вы , например, обоснуете и докажете в случае неоюходимости отсутствие как такового или в достаточной мере навыка коммуникации у соискателя?
0 0
28 дек 2014, 15:15
New
Работодателю это доказывать не надо. Ему достаточно показать, что отказ не носил дискриминационный характер. Позиция Верховного суда РФ однозначно в пользу работодателя...
"при рассмотрении дел данной категории в целях оптимального согласования интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор, и с учетом того, что исходя из содержания статьи 8, части 1 статьи 34, частей 1 и 2 статьи 35 Конституции РФ и абзаца второго части первой статьи 22 Кодекса работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также того, что Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения..."
6 0
28 дек 2014, 15:20
New
А зачем это доказывать? Или другой вопрос, как соискатель докажет, что у него этот навык есть? Например: есть вакансия продавца-консультанта, работа предполагает общение с клиентами, консультации, умение расположить человека к себе. Пришел соискатель, двух слов связать не может, на вопросы отвечает неохотно, и вообще к себе не располагает. И есть другой соискатель, который полная противоположность первого. Естественно выбор будет в пользу второго. Первому, пишется отказ в стиле: "Уважаемый, Иван Иванович! Одним из требований нашей вакансии является наличие развитых коммуникативных навыков. В ходе собеседования проведенного такого-то числа, выявлено, что Ваши навыки являются недостаточными для данной должности. В следствии чего, нами был сделан выбор в пользу другого кандидата". И пусть он идет в суд и доказывает, что у него эти навыки есть и на собеседовании он их в полной мере продемонстрировал.
1 0
28 дек 2014, 15:30
New
Давайте так: мы с Вами говорим о судебном споре? Если да, то:

1. Поступил иск от соискателя
2. Компания вызвана в качестве ответчика в суд
3. Суд задает вопрос компании: почему Вы отказали?
4. Компания указывает на недостаточность навыка коммуникации
5. Все? Судебное разбирательство окончено, а иск отклонен? Или возможны другие вопросы суда?
0 0
28 дек 2014, 15:50
New
Вы спрашивали как обосновать и доказать, я ответила, что ничего доказывать и не надо. Выше Челентано написал почему.
Я думаю, что если соискатель пойдет с отказом в суд, то суд у него это заявление даже не примет, соответственно и спора никакого не будет. Вот если в отказе будет что-то вроде: "мы Вас не берем, потому что вы толстый и страшный и распугаете всех наших клиентов", то да у соискателя есть перспективы привлечь работодателя к ответственности.
2 0
28 дек 2014, 15:52
New
По моему разумению, достаточно в причине отказа достаточно написать - отказано в связи с отсутствием необходимых деловых качеств. Никакой конкретики. А вот получив иск, можно использовать время для подготовки более конкретных доказательств...
2 0
28 дек 2014, 16:05
New
Тоже хороший вариант. Мне вот интересно, а какова практика возникновения таких исков?
Вот допустим другой пример: нужен бухгалтер со знанием 1с, пришел соискатель, у которого есть св-во об окончании курсов 1с и опыт бухгалтером. Дабы проверить навыки, просим соискателя выполнить какое-то задание в программе. Соискатель теряется и с заданием не справляется. Мог человек растеряться и все забыть от волнения? Мог. Обязана ли я, как представитель работодателя это учитывать, если у меня есть другой кандидат, который не растерялся и все сделал с первого раза?
Будет ли в моем отказе с формулировкой: "недостаточные знания 1с", состав "преступления"?
0 0
28 дек 2014, 16:23
New
Практика таких исков абсолютно не в пользу соискателей. Редко когда работодатель проигрывает. Как правило проигрывают в случае с беременными, или при бестолково написанными отказами.
Насчет вопроса об обязанности - нет не обязаны, состава "преступления" нет...
0 0
28 дек 2014, 16:29
New
Еще один бестолковый закон, от которого вреда больше самим соискателям.
1 0
28 дек 2014, 16:35
New
Он носит скорее декларативный характер... Если работодателю нужна именно девушка от 20 до 25, то он именно ее и получит на эту должность.
0 0
28 дек 2014, 16:45
New
Это да. Вот только мужчинам и девушкам после 25, которые присылают резюме полностью отвечающее озвученным требованиям вакансии, звонят и просятся на собеседование, приходится вешать лапшу на уши, что их резюме рассматривается, и мы позовем их позже. Я же не могу теперь по закону ответить: "мы Вас не приглашаем потому что Вы мужчина, а директор принципиально хочет видеть на этой должности женщину" или "Вы нам не походите, т.к. Вам 55, а у нас руководитель отдела в 2 раза моложе и хочет видеть в своей команде только молодых".
1 0
28 дек 2014, 16:50
New
Многие эксперты еще до принятия соответствующих поправок предупреждали именно об этом...
Боюсь, что такая форма отказа, наоборот, может спровоцировать соискателя. Если человек замкнут и необщителен, он как правило и сам это осознает, ему же не раз про это уже говорили, такую формулировку отказа он не сочтет оскорбительной для себя, и поймет что ему нужно над собой немного поработать. А вот если написать - отказано в связи с отсутствием необходимых деловых качеств. а у него как раз по данной специальности профильное образование, и он был лучшим среди студентов-учащихся, да еще у него может оказаться высокий разряд, да еще, если мы говорим непосредственно о продавцах-консультантах, у него могут оказаться еще и весьма обширные познания о тех товарах, которые реализует Наниматель, например о компьютерной технике и программном обеспечении, хотя он и никогда не занимался их реализацией. Этот Соискатель 100% считает себя деловым человеком, а мы напишем ему - отсутствие деловых качеств...
1 0
28 дек 2014, 17:52
New
"Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудового функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере)..."
Не мной придумано...
0 0
Честно говоря, я предполагал, что вы именно так ответите.
Давайте попробуем разобрать конкретный пример:
Молодой человек, претендующий на вакантную должность продавца-консультанта в магазине компьютерной техники - недавно окончил Институт международных отношений и торговли с красным дипломом, был лучшим в потоке, имел несколько месяцев опыт работы в аналогичной должности в продовольственном магазине, имел опыт работы программистом и сисадмином, ну и как это часто бывает среди молодых людей - является геймером с огромным стажем, то есть имеет весьма обширные понятие о специфике работы в данной сфере.
И вот этому человеку, в виду его замкнутости и неразговорчивости мы объявляем отказ в связи с отсутствием необходимых деловых качеств. Правильно ли это будет?
0 0
28 дек 2014, 18:19
New
В такой плоскости вопрос задавать не правильно. Повторюсь, брать или не брать того или иного кандидата священное право работодателя. Главное, что бы отказ не нес дискриминационный характер (пол, возраст, национальность и т.п.). Таким образом, в случае с вашим продавцом, отказ по причине плохих коммуникативных навыков вполне правомочен.
0 0
С правом работодателя брать или не брать того или иного кандидата все понятно. То что отказ не должен нести дискриминационный характер (пол, возраст, национальность и т.п.).тоже понятно.
Однако на данном примере, мы сообщили молодому человеку, окончившему институт международных отношений и торговли с красным дипломом, о том, что его деловых качеств недостаточно даже для того, чтобы работать продавцом-консультантом, хотя он уже и имел опыт работы по данной профессии. Чтобы добить его окончательно, осталось отказать ему с той же формулировкой в вакансии дворника, хотя у него нет никаких противопоказаний по здоровью работать зимой на свежем воздухе.
Мы же не сообщили ему конкретную причину, по которой мы ему отказали, а сослались на общую формулировку - отсутствие необходимых деловых качеств, следовательно наши слова можно понять и таким образом, что у соискателя нет вообще никаких деловых качеств, необходимых для работы в данной должности.
Сможет ли молодой человек в суде "что нибудь сделать нам за это"? Типа, вот, написали, что нет у меня необходимых деловых качеств работать ни продавцом, ни даже дворником... А их у меня на самом деле, этих качеств - вон сколько! И давай перечислять их по порядку...

Хотелось бы рассмотреть вопрос еще и под этим углом.
0 0
28 дек 2014, 19:27
New
В законе нет ни слова о том что отказ должен быть конкретным и не допускать двоякого толкования...
Отказ должен содержать причину и быть письменным... Все остальное - фантазии