30 ноя 2013, 22:34

Выплаты при увольнении

Здравствуйте! Я написала увольнение по соб. желанию. У меня остался неотгулянный отпуск. По идее его должны оплатить. Но в кадрах мне сказали, что в последний день работы мне его не оплатят, а дадут зп только за предыдущий месяц, а его и еще несколько дней нового месяца выплатят "скорее всего, в течение декабря, как финдиректор решит". Меня это сильно насторожило, тк один раз на деньги меня там уже надурили (из-за чего и ухожу, собственно), боюсь, что и эту выплату они "забудут". Можно ли как-то повлиять на решение работодателя в этом случае?

0 0
1 040
9 комментариев
1 дек 2013, 18:52
New
На работодателя повлиять можно. И эту выплату они не «забудут» Вам выплатить.
При увольнении денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ) и все суммы, причитающихся работнику от работодателя, выплачиваются в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на ИП - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юр.лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет.
Под аналогичным правонарушением, указанным в ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, следует понимать совершение должностным лицом такого же, а не любого нарушения законодательства о труде и охране труда (например, первый раз должностное лицо не произвело расчет при увольнении одного, а позднее - при увольнении другого работника) (п. 17 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Кроме того, при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

Вопрос: О расчете и освобождении от налогообложения ЕСН и НДФЛ денежной компенсации, выплачиваемой работнику за задержку выплаты заработной платы.
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 7 декабря 2006 г. N 2042-6-1
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.
Трудовым кодексом предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы.
Так, в соответствии со ст. 236 Кодекса при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
С 23 октября 2006 г. ставка рефинансирования установлена в размере 11 процентов годовых.
Предположим, работодатель должен работнику 5000 руб. Выплату заработной платы задержали на 12 дней.
Сумма процентов (денежной компенсации) определяется следующим образом:
5000 x 11 / 300 x 12 = 22 руб.
Согласно ст. 238 Налогового кодекса не подлежат обложению единым социальным налогом суммы компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Согласно ст. 217 Налогового кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
Автор вопроса
2 дек 2013, 01:21
New
Большое спасибо за ответ!
Подскажите пожалуйста еще, куда я должна писать письмо жаловаться, если все-таки не дождусь этой выплаты? Ну то, что в последний день работы мне ничего не выплатят, мне и так сказали прямым текстом, потому что у них "политика компании такая". И я так понимаю, что мне нельзя подписывать бумагу, что не имею финансовых претензий. А потом что делать нужно?
(Подлянки такой я ожидаю вполне обоснованно, так как до этого мне "забыли" изменить зп, когда я прошла исп. срок, не смотря на то, что договоренность была (и письменная в том числе), и в кадры я с этим вопросом обращалась но мне ответили типа "разбирайтесь со своим руководством сами", а когда я уже пришла к руководству "разбираться" с заявлением об увольнении в руках, он мне начал рассказывать сказки в стиле "ну что ж ты так? надо было подойти. ну я ж не думал, что тебе оно надо", но при этом ни об компенсации за тот "забытый" месяц речи не шло, как и не шло об установлении нормальной ставки на 2 недели отработки (ну то есть все прикинулись дурочками не смотря на письменный договор). Поэтому и боюсь, что сейчас будет примерно также - сначала протянут, потом забудут, а потом "разбирайтесь сами". Компания крупная, и каждый будет отфутболивать куда-нибудь еще, тем более, что я уже буду в другом месте работать к тому времени.)
2 дек 2013, 06:35
New
На следующий день последнего дня работы, если все выплаты не будут произведены, обращайтесьв ГИТ. К своей жалобе приложите и письменные доказательства того, что Вам не выплатили и обещанное повышение заработной платы.
В ГИТ можно обратиться и через интернет. Реагируют они довольно быстро. На этой же неделе у работодателя будет организована проверка соблюдения трудового законодательства.
Это все конечно правильно, но вот вопрос, а какие она вообще может представить доказательства? Хорошо, если она работает в бухгалтерии или в кадрах, то есть у нее есть доступ. А как быть простым смертным? Боюсь что и в ГИТе , да и в суде ее развернут за отсутствием доказательств... Скажут типа Все слова, слова... А какие доказательства? Лично я в свое время, так ничего и не доказал...
4 дек 2013, 06:06
New
Основные письменные доказательства: Трудовой договор, Приказ о приёме на работу, Табель учёта рабочего времени.
Это все понятно, но есть ли у нее доступ к табелю? А трудовой договор, если работник проработал всего то 2 месяца это так... Работодатель вполне может заявить (пусть это и не в нашем случае, а вообще) что работник вообще не приступал к исполнению своих обязанностей, несмотря на то что договор заключен, он так и не проработал ни одного дня... А табель для ГИТ и "специальный" могут изготовить, там даже никто особо то и разбираться не будет...
PS

Выездной внезапной проверки у работодателя не будет. ГИТ запросит у работодателя только документы касаемые нарушенных прав обратившегося работника, но не по всему предприятию в целом.Таким образом не будут сличаться показатели табеля, ведомостей начисления и выдачи З/П с отчетной документации. То есть у работодателя будет время для "маневра"...
Автор вопроса
4 дек 2013, 10:00
New
Охх как все сложно :( Ну про зп я уже точно ничего не докажу, тк на руках только основной договор без сумм, а все обещания в допсоглашении в кадрах, сомнительно, что они мне его на руки дадут, всё остальное, думаю, тоже, тем более они знают, что накосячили. Свидетелей тоже нет, тк на собеседовании (где было много народу) зп только обсуждалась, а про конечное решение и условия они звонили по телефону. Скажут скорее всего: "У девушки головка бобо, сама добровольно пошла на понижение на 20 тыр по зп а теперь что-то хочет".
А вот по отпуску я не знаю как быть - скорее всего подсунут бумагу, что я им ничего не должна и без нее не выдадут трудовую (тк там большой обходной лист и просто так не уйдешь). Трудовая мне в общем-то не горит, могу сказать типа пускай лежит, как заплатите все приеду заберу, но скандал будет в таком случае и могут в итоге ничего не заплатить чисто из вредности. Еще мне упорно говорят знакомые про заявление на компенсацию отпуска, но в интернете я не нашла инфу, что его можно писать при увольнении, поэтому сомневаюсь, что такую бумагу у меня кто-то примет и распишется в получении. Юристы говорят про статью и тд, но не с топором же мне идти в бухгалтерию вещать про статью. Хотя может и какие другие бумаги подсунут, не знаю. Они так со всеми делают, поэтому думаю, что как-то же это оформляют, что до сих пор на них никто не нажаловался. В общем завтра последний день, буду смотреть по обстоятельствам.
4 дек 2013, 20:35
New
Обязательно при увольнении пишите заявление о компенсации за неиспользуемый отпуск. вообще (не знаю точно) но в нормальных организациях вроде и не требуют этого , а начисляют сразу же эту сумму. а насчет ГИТа обращалась в свое время, но у меня договора не было трудового.. эта организация непонятно как вообще существует и по сей день. мне просто рассказали как оно будет и в итоге предложили- "..что вы лишний раз работой будете меня ненужной загружать? хотите чтобы я вам просто писульку написал или деньги реально получить? тогда идите в суд!" Я и пошла! И вам советую!!! А вот ,что действенно больше- так это прокуратура. Это лично из жизненного опыта! Вам удачи! Отстаивайте свои права!
Отменить Войти и отправить