Здравствуйте! Я написала увольнение по соб. желанию. У меня остался неотгулянный отпуск. По идее его должны оплатить. Но в кадрах мне сказали, что в последний день работы мне его не оплатят, а дадут зп только за предыдущий месяц, а его и еще несколько дней нового месяца выплатят "скорее всего, в течение декабря, как финдиректор решит". Меня это сильно насторожило, тк один раз на деньги меня там уже надурили (из-за чего и ухожу, собственно), боюсь, что и эту выплату они "забудут". Можно ли как-то повлиять на решение работодателя в этом случае?
При увольнении денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ) и все суммы, причитающихся работнику от работодателя, выплачиваются в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на ИП - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юр.лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет.
Под аналогичным правонарушением, указанным в ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, следует понимать совершение должностным лицом такого же, а не любого нарушения законодательства о труде и охране труда (например, первый раз должностное лицо не произвело расчет при увольнении одного, а позднее - при увольнении другого работника) (п. 17 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Кроме того, при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).
Вопрос: О расчете и освобождении от налогообложения ЕСН и НДФЛ денежной компенсации, выплачиваемой работнику за задержку выплаты заработной платы.
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 7 декабря 2006 г. N 2042-6-1
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.
Трудовым кодексом предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы.
Так, в соответствии со ст. 236 Кодекса при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
С 23 октября 2006 г. ставка рефинансирования установлена в размере 11 процентов годовых.
Предположим, работодатель должен работнику 5000 руб. Выплату заработной платы задержали на 12 дней.
Сумма процентов (денежной компенсации) определяется следующим образом:
5000 x 11 / 300 x 12 = 22 руб.
Согласно ст. 238 Налогового кодекса не подлежат обложению единым социальным налогом суммы компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Согласно ст. 217 Налогового кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ