8 фев 2016, 11:31

Табелирование внешних совместителей во время больничного

Коллеги, добрый день.

успешно пережили проверку ФСС в организации, из существенных замечаний одно - мы оплачивали больничные листы внешним совместителям, проработавшим в нашей организации менее 2 лет, а нельзя. Суммы, СБ, не большие, переживем.

Инспектор сказал что больничные у таких сотрудников мы принимаем только ради контроля того, что сотрудник работу не прогуливал, а действительно болел, но лист не оплачиваем.

Внимание вопрос: как их в табеле отражать? Б не поставишь (Временная нетрудоспособность с назначением пособия согласно законодательству) оформлять с сотрудниками отпуск без сохранения на этот период? ставить Т (Временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством)? Кто-нибудь сталкивался с таким? желательно конечно комментарий от переживших проверку труд. инспекции.

0 0
1 962
Есть решение
27 апр 2016, 10:01
Видите ли наличие данного предписания, не спасёт Вас от проблем, если работник обратится в суд или добьётся справедливости иным способом. Я на Вашем месте, отправил бы официальный запрос разъяснений в вышестоящие инстанции ФСС, с копией данного предписания, а так же в ГИТ.
Это будет очень даже разумно.
0 0

Решение вопроса по мнению автора
8 комментариев
8 фев 2016, 15:20
New
"лес рук"))
думаю, что имеет смысл ставить Т (неоплачиваемый больничный) - больничный будет как обоснование уважительности причины отсутствия.
0 0
Автор вопроса
8 фев 2016, 15:57
New
Спасибо, Ольга)))
я до этого вывода и сама дошла, хотела подстраховаться просто)
0 0
12 фев 2016, 17:01
New
"из существенных замечаний одно - мы оплачивали больничные листы внешним совместителям, проработавшим в нашей организации менее 2 лет, а нельзя." - странный вывод ФСС или Вы чего то не допоняли.
Смотрим ФЗ-255, регулирующий выплату пособий:
Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
1. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).
2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
(часть 2.2 введена Федеральным законом от 08.12.2010 N 343-ФЗ).......
5. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, Фондом социального страхования Российской Федерации, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2010 N 343-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5.1. В случаях, указанных в частях 2.1 и 2.2 настоящей статьи, застрахованное лицо при обращении за назначением пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам к страхователю по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица представляет также справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются.
(часть 5.1 введена Федеральным законом от 08.12.2010 N 343-ФЗ)....
Удивили честно говоря!?!?
"Инспектор сказал что больничные у таких сотрудников мы принимаем только ради контроля того, что сотрудник работу не прогуливал, а действительно болел, но лист не оплачиваем." - мне интересно на что он сослался в постановлении, если подобное было???
А так да код "Т" если Вы продолжаете использовать рекомендованные обозначения, а не утвердили свои.
0 0
Автор вопроса
27 апр 2016, 08:13
New
как раз на эту статью и сослался:
2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности)
0 0
27 апр 2016, 09:05
New
Как то странно он её понимает, ведь не даром есть ещё 2.1. и 2.2. Применяются они в совокупности всё таки. Судя по всему ФСС платить категорически не хочет, т.е. всеми правдами и не правдами. Может конечно и квалификация работников оставляет желать лучшего.
0 0
Автор вопроса
27 апр 2016, 09:40
New
ну, сами понимаете, квалификация работников - это не ко мне. мне бухгалтерия как факт донесла эту информацию.так же была шокирована этим, просмотрела кучу литературы - однозначного мнения не нашла. в связи с чем с бухгалтерией решили работать согласно предписанию.
больше скажу - у меня одному сотруднику в поликлинике отказались выдать больничный лист, ссылаясь на эту статью. вот это прямое нарушение, т.к. никак не сотруднику поликлиники решать целесообразность оплаты.
0 0
27 апр 2016, 10:01
New
Видите ли наличие данного предписания, не спасёт Вас от проблем, если работник обратится в суд или добьётся справедливости иным способом. Я на Вашем месте, отправил бы официальный запрос разъяснений в вышестоящие инстанции ФСС, с копией данного предписания, а так же в ГИТ.
Это будет очень даже разумно.
0 0
Автор вопроса
27 апр 2016, 10:08
New
хорошая мысль. воспользуюсь. спасибо.
0 0