Обращаюсь к профессионалам со сложными вопросами:
1. Нужно ли предлагать совместителям имеющиеся в компании вакансии?
2. Нужно ли уведомлять службу занятости о сокращении совместителей (ведь у них есть основное место работы)?
Кто в курсе - подскажите.
Законодатель не исключает возможности увольнения сотрудников-совместителей по сокращению численности или штата работников организации (индивидуального предпринимателя)8. Известно, что одной из гарантий, предоставляемых увольняемым по данному основанию работникам, является выплата выходного пособия в размере их среднего месячного заработка. Кроме того, средний заработок сохраняется за такими работниками и на период их трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных случаях – и в течение третьего после дня увольнения месяца (по решению органа службы занятости населения, принимаемому при условии, если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в этот орган и не был им трудоустроен)9.
Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами о труде, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются совместителям в полном объеме. Исключение составляют гарантии и компенсации для лиц, совмещающих работу с обучением, а также для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые предоставляются только по основному месту работы10.
Как видим, формально закон не включает гарантии, право на которые у работника возникает при сокращении персонала, в число предоставляемых лишь по основному месту работы. Поэтому некоторые исследователи приходят к выводу, что сокращаемым совместителям не только выплачивается выходное пособие, но и сохраняется средний заработок на период их трудоустройства. Так, С. Уткин пишет: «Если необходимость в уплате выходного пособия ни у кого не вызывает сомнений, то как быть с выплатами на период трудоустройства, ведь у совместителя есть основное место работы? Представляется, что данный факт не должен являться основанием для отказа в указанных выплатах… в силу ч. 2 ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству, предоставляются в полном объеме. Законодатель не предусматривает исключений из этого правила, следовательно, совместителю должно быть как выплачено выходное пособие, так и сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства»11. Ранее аналогичная точка зрения высказывалась и некоторыми другими авторами12.
Однако по данному вопросу имеется еще одна позиция. В частности, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязина отмечает следующее: «При увольнении по сокращению численности (штата) совместителям выплачивается только выходное пособие. Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы после увольнения за ними не сохраняется, так как у них есть основное место работы, и они трудоустроены»13. Такую позицию поддерживают и многие другие эксперты14.
Анализ норм статьи 178 ТК РФ приводит нас к выводу, что цель сохранения уволенному по сокращению сотруднику среднего заработка за второй и третий после увольнения месяцы – это его материальная поддержка на период поиска работы. И если сокращенный работник трудоустраивается, к примеру, до истечения второго месяца после увольнения, то средний заработок будет за ним сохранен и выплачен лишь до момента поступления на новую работу.
Сокращенный совместитель на момент увольнения, как правило, имеет основное место работы, то есть на самом деле он трудоустроен. А потому он не нуждается в материальной поддержке на период поиска новой работы. Следовательно, у него обычно не возникает право на получение рассматриваемой нами выплаты, имеющей сугубо целевой характер. Но, если к моменту сокращения совместитель уже потерял основное место работы из-за увольнения по какому-либо основанию, то средний заработок на период трудоустройства должен быть за ним сохранен работодателем, у которого он работал по совместительству.
Н.З. Ковязина также придерживается этого мнения: «Если совместитель представил работодателю, у которого он работает по совместительству, трудовую книжку, где указано, что до этого он утратил основное место работы… то средний заработок на работе по совместительству при сокращении должен быть ему сохранен на весь период трудоустройства – в течение 2 месяцев после увольнения и в предусмотренных законом случаях – в течение 3 месяцев после увольнения с учетом выходного пособия. А для работающих на Крайнем Севере – в течение 6 месяцев»15.
Таким образом, более обоснованным и заслуживающим поддержки представляется вывод: уволенному в связи с сокращением численности или штата работников совместителю во всех случаях выплачивается выходное пособие, а вот средний заработок на период трудоустройства сохраняется за ним по месту работы в качестве совместителя лишь тогда, когда к моменту увольнения он не имеет основного места работы. " (С)