30 окт 2013, 11:33

Работник приходит на работу раньше на 2 часа... Что делать?

Работник ежедневно уже не первый месяц приходит на работу раньше на 2 часа и начинает выполнять свою обычную работу. Он на "сделке" и в течение дня эффективность маленькая, а заработать хочется. Начальство смотрит на это "сквозь пальцы". Мне, как кадровику нужно что-то предпринять или моей ответственности в этом деле нет? (в чём я очень сомневаюсь, ведь режим работы не соблюдается).

0 5
4 785
32 комментария
30 окт 2013, 13:16
New
Ну не пускайте его раньше на 2 часа и все)
1 0
30 окт 2013, 13:38
New
В чем причина маленькой эффективности в течение дня? Вы вообще с самим работником говорили - какое у него видение ситуации?
0 0
Автор вопроса
30 окт 2013, 14:20
New
Да меня мало волнует ЕГО видение ситуации, меня интересует видение ситуации со стороны ЗАКОНА, нормально ли это?
0 1
30 окт 2013, 14:55
New
А где Вы видели закон запрещающий приход на работу раньше по собственному желанию? Я думаю, у вас вряд ли закрытое предприятие.
з.ы. вообще Вас как кадровика в первую очередь должна заботить низкая производительность работника, а не законность его ранних приходов.
3 0
Автор вопроса
30 окт 2013, 15:15
New
Его производительностью есть кому заботиться (бригадир, руководитель производства), а я прежде всего имею ввиду охрану труда, кто в эти два часа несёт за него ответственность на производственном участке? случись чего - замучаешься сочинять липовые бумаги.
0 0
30 окт 2013, 15:20
New
за охрану труда прежде всего и отвечает бригадир и руководитель производства, а также специалист по охране труда. причем здесь кадровик?
если все так мучительно, то выпустите приказ по конторе, что в здание люди будут допускаться в определенные часы.
1 0
Автор вопроса
30 окт 2013, 15:32
New
Т.е.по вашему мнению, кадровик должен смотреть на этот момент "сквозь пальцы", а вот "производительность" меня должна заботить!...
з.ы. : Вижу, что вы человек без конкретного хорошего опыта, ну сидите наверное в своей частной конторке, а здесь просто "понтуетесь" от нечего делать, почитала ваши комменты к другим темам, ну ничего умного к сожалению. Вы уж не лезли бы с советами куди ни попади, если нахватались только теории где-то, а практика у вас в ущербе.
Комментарий скрыт. Показать?
0 15
30 окт 2013, 16:02
New
за тем, как ходит сотрудник должна смотреть охрана, создайте положение,что данный сотрудник имеет право заходить за пол часа до начала рабочего дня и все, никаких проблем.
0 0
30 окт 2013, 16:03
New
))) и Вам успехов в жизни!
6 0
5 ноя 2013, 20:43
New
Вот так и пообщались кадровик с эйчаром. ))) У вас, девочки, похоже функции разные и каждая посмотрела на ситуацию со своей колокольни. и Вам успехов в жизни! )))
1 0
30 окт 2013, 13:39
New
просто не хочет уходить на 2 часа позже
1 0
Автор вопроса
30 окт 2013, 14:21
New
То бишь это нормально (на ваш взгляд): работать "сверхурочно" до начала рабочей смены?
0 0
30 окт 2013, 14:55
New
не нормально постоянно работать сверхурочно. Но если у него нет выбора, то он сам вправе на какое время перенсти свою "переработку".
0 0
Автор вопроса
30 окт 2013, 15:18
New
Так его никто и не заставляет работать сверхурочно, а я имею ввиду охрану труда, кто в эти два часа несёт за него ответственность на производственном участке? случись чего - замучаешься сочинять липовые бумаги.
0 0
31 окт 2013, 13:48
New
Мне показалось говорили об офисном работнике, каком-нибудь менеджере по продажам.
Попробуйте поговорить с ответственным за охрану, что там насчет пропускного режима.
Есть ответственный за ОТиТБ? Его пинать надо.
Можно и руководству намекнуть, что работник в одиночку может и оборудование сломать (извините не знаю чем там у вас занимаются).
Ну и соберите кучу бумажек с вашими предупреждениями и ответами ответственных лиц (на всякий случай). Да и когда руководителю приходится подписывать такие бумаги (возлагающие на него ответственность), часто находятся другие способы решения вопроса, например запрет на одиночную работу.
0 0
30 окт 2013, 15:58
New
А Вы у работника-то интересовались - почему он у вас приходит на работу на 2 часа раньше? А то догадки какие-то сплошные. Может, все проще, чем кажется - например, он иногородний и у него так ходит транспорт, что он либо на 2 часа раньше, либо опаздывает?

Охрана труда: если ситуация именно с транспортом - я бы посоветовала сделать такому работнику ДС об индивидуальном режиме работы, который сдвинется на 2 часа: т.е. он на 2 часа раньше будет приступать к работе и заканчивать работу он тоже будет на 2 часа раньше.

Только будьте готовы к тому, что с такими же вопросами к Вам потянутся и другие сотрудники, и придется каждого рассматривать индивидуально и объяснять, что для изменения графика работы должны быть объективные причины, а не просто желание.
1 0
Автор вопроса
31 окт 2013, 11:20
New
Спасибо вам за ответ. Всё просто: живет рядом, как я писала выше, он мало вырабатывает за свой рабочий день, поэтому решил таким образом "прихватить"... Вот пытаюсь доказать руководству, что это ненормально.
0 0
30 окт 2013, 19:49
New
1.При той ситуации Вам надо составить служебную записку на имя ген.директора,где описать проблему с данным субъектом и ваше видения к чему привести,если во время не отреагировать. Служебную составить 2-ух экземплярах,ознакомить ген.директора и дать на подпись.Один экземпляр оставить у себя.
а.Вы отреагировали и из вас уже не сделают " козлом отпущения"
б. Служебная записка есть в письменном виде и ген.директором подписан,значит согласно дресс коду должен отреагировать.Если нет значит так надо и проблему уже директора
0 1
Автор вопроса
31 окт 2013, 11:21
New
Спасибо за ваш ответ. Если ничего не изменится, я сделаю так, как вы посоветовали.
0 0
5 ноя 2013, 20:47
New
Если "согласно дресс-коду", то не обязательно гендир... сойдёт любой человек в костюме (или какой там у вас на работе дресс-код?)
2 0
31 окт 2013, 11:07
New
Ого, и такое бывает!
0 0
Не поняла - Вам сведения, о том, что он на 2 часа раньше приходит на работу, кто передает? Бригадир? Пусть его волнуют переработки. Он Вам табель подает? С него и будут спрашивать.
И почему кадровика волнует охрана труда? Эти функции на Вас возложены в письменном виде?
Может человек от природы немного медлительный, но добросовестный, поэтому не укладывается в сменное задание. Да и нормы выработки сменного задания надо проверить. Может они завышены.
Все люди разные, у все скорость и качество работы разное.
Уж если это так Вас беспокоит, поднимите вопрос , что бы издан был приказ о том, что если работник не успевает выполнить сменное задание, то имеет право, поставив в известность начальство, прийти раньше или задержаться на работе. Без фамилий, имен, общий приказ. Почитайте, как это оформить правильно, и сделайте.)
P.S. У Molli хороший, конкретный опыт в кадровой службе, поэтому не надо никого оскорблять.)
1 0
Автор вопроса
31 окт 2013, 14:54
New
Я благодарю вас за подробный комментарий. Есть такое понятие "Режим труда", кому как и кадровику до этого дело?!? Мы начинаем работать в 9.00., а упомянутый сотрудник приходит в 7.00. и находится на производстве ОДИН 2 часа каждый день!!!, чего-то там делает... Известно это из журнала ЧОПа, он это делает так скажем - по-тихому. У нас нет никаких норм выработки, сколько сделал - за столько и получил, сверхурочные не практикуются. А инженера по охране труда у нас нет, так что случись чего - отдел персонала вздёрнут будьте нате.
0 0
Режим труда могут проверять по жалобе работника..или при НС.
У него напряженная, опасная работа? Или Вы хотите всех построить? В принципе - в свободное от основной работы время он имеет право работать дополнительно, не более 4-х часов.. То,что 1 работает, это с начальством вопрос решайте, если это в Вашей компетенции.
Что у Вас в трудовом договоре написано? за что Вы отвечаете? Если есть строка- *контролировать режим труда работников*, тогда, да-отвечаете. Кто табель раб.времени составляет?кто на него данные дает? Если Вы берете из журнала ЧОП и на основании данных пришел/ушел составляете табель, то да, имеете право задавать вопросы начальству. В противном случае на Вас и так начальство может наехать, что не в свое дело вмешиваетесь.) Необоснованная инициатива наказуема.)) Если он просто работает и приносит прибыль фирме, он ценный работник для фирмы, это же и Ваша зарплата и премии).
Он подписывал по технике безопасности журнал? у него есть ТД,Должностная инструкция, другие обязательные доки, где конкретно по его специальности прописано все? Если нет-составьте , пусть ознакомиться, подпишет. Это и есть работа кадровика. То, что 1 работает на производстве - не очень хорошо, но вполне допустимо. Непонятно, правда, кем он работает, но в случае чего, с кадровиков спросят и отвечать они будут согласно их ТД и ДИ..
1 0
Автор вопроса
1 ноя 2013, 09:29
New
Спасибо и за ваш комментарий. Из таких разных мнений я выбираю для себя интересные "крупицы", из которых теперь понимаю, какую мне правильно занять позицию по этому вопросу. На самом деле в каждой фирме всё так по-разному устроено... Всего здесь вам, коллеги не объяснишь. Всё равно премного благодарна вам за участие.
0 0
Пожалуйста..) Да, у всех свои нюансы и всё по разному..поэтому и спрашивают.)
0 0
НЕ пускать!
0 0
2 ноя 2013, 20:35
New
Я работаю в иностранной компании. Когда пришел подписал договор к нему приложена должностная инструкция,которая является неотъемлемой частью договора.В договоре и должностной инструкции учетно все скрупулезно и в компании каждый сотрудник жестко придерживается, если хочет работать.Потому не таких проблем и текучки кадров.Работаю уже 7 лет и дай бог всем такой работы.
А сколько работал в российских компаниях везде бардак.И бардак как правило начинается с главы компании.
"Рыба всегда гниет с головы". И решается всегда тогда уже появляется проблема и как правило решается с большим геморроем.И еще каждый начиная с главы компании ищут "козла отпущения",а не выход из положения.Это 99% на российских компаниях.
Во всем виноват наш российский менталитет.
6 0
12 дек 2013, 12:53
New
Угу. Перманентный поиск крайних вместо поиска решений, а после непременное наказание невиновных и награждение непричастных. Где-то это уже было. ))
0 0
12 дек 2013, 16:13
New
Где-то это уже было -это действительность Российских компаний.К сожелению
0 0
16 ноя 2013, 22:19
New
А когда работники уходят на 2 часа позже это считается нормальным?:)
Человек "жаворонок" ему с утра легче работается и окружающие суетливые сотрудники не мешают. Нормальное явление.
2 0
7 дек 2013, 21:28
New
Травма, полученная на работе, не всегда является производственной травмой. Вопрос о том, относится полученная травма к производственной или к бытовой, определяется в каждом конкретном случае индивидуально.
Перечень несчастных случаев, подлежащих расследованию и учету, приведен в ст. 227 ТК РФ.
Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие, в частности, с работниками.
Расследуются случаи, которые произошли при исполнении трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
Травма расследуется как несчастный случай, если она получена на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы:
в течение рабочего времени, в том числе во время установленных перерывов;
в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы;
при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни.
В рассматриваемой ситуации травма получена до начала работы. В такой ситуации необходимо выяснить, связана ли полученная травма с выполнением подготовительных действий, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка. Иными словами, если правилами внутреннего трудового распорядка определено, что сотрудник до начала работы должен произвести какие-либо действия, подготовиться к работе, то полученная в этой связи травма может быть признана производственной. Причем если время осуществления таких подготовительных действий правилами четко не установлено, не должно иметь значения, насколько рано сотрудник пришел на работу.
В этой связи представляет интерес судебное решение по делу N 33-1579 из Обзора кассационной практики Верховного Суда Республики Коми по гражданским делам за июль 2002 года.
Данное дело рассмотрено с применением норм, которые на сегодняшний день утратили силу, однако нормы, принятые впоследствии, аналогичны по сути, поэтому на позицию суда можно ориентироваться. Суд указывает, что установление связи нахождения работника в месте несчастного случая с исполнением трудовых обязанностей является основным. Работница шла на рабочее место, чтобы принять смену, а действующими на предприятии положениями, регулирующими внутренний трудовой распорядок, не установлен четкий порядок передачи смены, не ограничено время нахождения на территории предприятия перед началом и окончанием смены в связи с ее передачей. В этой связи травма, полученная на территории работодателя за 45 минут до начала рабочей смены, была признана несчастным случаем на производстве.
После установления всех обстоятельств и причин несчастного случая травма может быть квалифицирована как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.
В соответствии со ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
Статьей 8 Закона N 125-ФЗ предусмотрен перечень видов обеспечения по страхованию при несчастном случае на производстве, к которым относятся: пособие по временной нетрудоспособности, единовременные, ежемесячные выплаты, а также оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской и иной реабилитацией.
Согласно ст. 9 Закона N 125-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% среднего заработка. Назначение и выплата пособия осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица (п. 1 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).
Пособие выплачивается в счет уплаты страховых взносов в ФСС России. Остальные суммы выплачиваются непосредственно ФСС России (п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).
Если травма квалифицирована как бытовая, работодатель обязан выплатить обычное пособие по временной нетрудоспособности, размер которого зависит от страхового стажа работника (первые 3 дня - за свой счет, остальные - в счет уплаты страховых взносов в ФСС России) (ст. 3, ст. 4.6, ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
Работник, получивший по вине работодателя травму, не связанную с производством, вправе обратиться к нему с иском о возмещении ущерба, причиненного здоровью, в соответствии с нормами главы 59 ГК РФ. Работник, пострадавший в связи с несчастным случаем на производстве и получивший страховые выплаты, имеет право предъявить к работодателю иск о возмещении ущерба здоровью сверх суммы, покрытой страховыми выплатами (определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2010 N 452-О-О, п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2).
Компенсация морального вреда пострадавшему всегда осуществляется только за счет средств лица, причинившего вред (п. 3 ст. 8 Закона N 125-ФЗ, ст. 237 ТК РФ, ст. 1064 ГК РФ).
Если несчастный случай произошел вследствие нарушения требований охраны труда, то речь пойдет об ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ. В зависимости от обстоятельств организация или ее должностные лица могут быть привлечены к ответственности и по другим статьям (например ст. 15.34 КоАП РФ, ст. 125 УК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

8 апреля 2011 г.
0 0