Коллеги, добрый день!
Ситуация:
Сотрудник не вышел на работу в свой рабочий день перед отпуском. Утром позвонил непосредственному руководителю и сказал, что у него какие-то «личные обстоятельства» и он приедет в середине дня… но так и не приехал и перестал выходить на связь. Дозвонились до него на следующий день… Руководитель написал служебку о том, что сотрудника на рабочем месте не было. В середине своего отпуска сотрудник по собственной инициативе вышел на работу на один день, решив таким образом закрыть день прогула. Отпуск сотрудника длился 14 дней и после выхода из него он получил уведомление, о необходимости дачи письменных объяснений в связи с отсутствием на рабочем месте в тот день. Он написал объяснительную, где указал, что отсутствовал «по личным обстоятельствам», что утром звонил своему руководителю с обещанием выйти в середине дня, но не получилось. Так же указал, что этот день он отработал в один из дней отпуска…
От директора у меня стоит задача объявить приказом выговор за прогул.
Права ли я своих рассуждениях:
1. Непонятные «личные обстоятельства» (которые более ни как не характеризуются работником) – не являются уважительной причиной отсутствия на рабочем месте.
Или я чего-то не учла?
(Для понимания: сотрудник уже давно работает в компании, является отличным специалистом. Но такие случаи невыхода периодически случаются – перебирал со спиртным (не запойный, но погулять может). Предполагаем, что и в этот раз подобная ситуация, т.к. знаем, что у него гостил какой-то старый друг. Желания уволить у директора нет, но желание на этот раз объявить выговор по приказу – есть)
Вы знаете, работал я как то у одного румяного фермера, который был очень экономным, и поэтому мне приходилось осуществлять работу офиса в одиночку, начиная с ответов на телефонные звонки, кончая составлением и сдачей налоговых деклараций.
Таким образом, я сам определял, в какой день на сколько часов мне нужно задержаться, нужно или не нужно выходить в субботу и воскресение, выходил никого не спрашивая, сам вел на себя табель, сам начислял себе зарплату, и датель безоговорочно платил, а иначе пошел бы он куда нибудь далеко со своей философией, привлекал там он меня или не привлекал, личное это мое там решение или не личное, обязан он там чего оплачивать или не обязан...
Кстати, до меня там работала точно так же одна дамочка, так он ей не платил никаких сверхурочных, и она меня об этом предупредила, когда я принимал у нее дела. Да я собственно говоря ни о каких сверхурочных и не помышлял, мне было сказано что они не оплачиваются, я и не собирался никого уговаривать, но и оставаться после работы соответственно тоже не собирался, просто тут так получилось, что мне к завтрашнему дню просто кровь из носа, но нужно было закончить одно дело, там работы то было часа на полтора отсилы, но у меня не было возможности сделать это в рабочее время, датель дергал меня буквально через каждые 5 минут, а я дождался таки наконец когда он устанет и смотается домой в конце рабочего дня, и приступил наконец к исполнению своих непосредственных обязанностей. Спустя час с небольшим, после того как ушел, он звонит мне по городскому телефону, спрашивает меня первым делом, здесь ли я еще, понятно, самому то трудно было догадаться, услышав в ответ, что еще пока сижу, торжественно объявил мне, что мое сидение ему тут не нужно, что ему нужны результаты, что он мне именно за них тут платит, а не за мое тут сидение. Не дослушав голос разума, я швырнул телефонную трубку на аппарат, не попал, она сначала упала на стол, затем на пол, я же выдернул шнур компьютера из розетки вырубил его тем самым, даже не сохранив то что было сделано, и пошел домой со спокойной совестью. На следующий день с утра все сверхурочные уже оплачивались, а я сам определял, в какой день сколько часов мне находиться на работе.