27 июн 2017, 10:43

Продление отпуска в связи с региональным праздничным днем

Добрый день!

У нас в Татарстане есть несколько дополнительных официальных праздничных выходных дней в году (дополнительно к российским).

В ноябре 2016 года Президент Татарстана подписал указ, что при совпадении праздничного татарстанского выходного дня с обычным выходным днем (субб. или воскрес.) выходной не переносится.

Вопрос: необходимо ли продлевать ежегодные отпуска на региональные праздничные дни, если эти самые праздничные дни попали на субботу и воскресенье???

Я понимаю, что по общему правилу да, продлить отпуск необходимо. НО! Если у работающих работников не наступило право на дополнительный выходной то почему это право должно наступить у отпускников????

Хочу услышать Ваши мнения, коллеги. Продлевать или не продлевать отпуск?

0 0
500
4 комментария
27 июн 2017, 11:54
New
"Вопрос: необходимо ли продлевать ежегодные отпуска на региональные праздничные дни, если эти самые праздничные дни попали на субботу и воскресенье???" - без разницы на какой день они попали, есть региональный праздничный день и соответственно его НЕ ВКЛЮЧАЕМ в дни ЕОО.
Дополнительно нерабочими праздничными днями в субъектах РФ могут быть объявлены некоторые религиозные праздники (пункт 7 ст. 4 закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ), но нужно учитывать, что порядок включения таких праздничных дней в отпускной период может устанавливаться еще и региональным законодательством. Это связано с тем, что п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ трудовое законодательство отнесено к сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 02.03.2010 № 721-12 «О дополнительных нерабочих праздничных днях).
Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров (абзац 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Данная норма закона указывает на соблюдение работодателем как федерального законодательства, так и законодательства субъекта Российской Федерации в сфере труда.
В ч. 1 ст. 120 ТК РФ прямо указано, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. То есть ежегодный отпуск работника должен быть продлен на количество дней, приходящихся на нерабочие праздничные дни, при этом в данной норме не сказано, что имеются в виду только нерабочие праздничные дни, упомянутые законодателем в ч. 1 ст. 112 ТК РФ.
Данную точку зрения поддерживают и специалисты Федеральной службы по труду и занятости (Роструда). В пункте 2 письма Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1 они указали, что отпуск должен быть продлен на количество дней, приходящихся на нерабочие праздничные дни. По их мнению, нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте Российской Федерации, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Выдержка из него:
"Как установлено нормами п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации, в совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды.
Таким образом, вопросы регламентирования трудовых отношений могут регулироваться нормативными актами органов власти Российской Федерации. В частности, в соответствии с п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях"по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в Российской Федерации вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях.
Согласно статье 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой статьи.
Абзацем статьи 22 ТК РФ установлено, что работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Данная норма указывает на соблюдение как федерального законодательства, так и законодательства субъекта РФ в сфере труда.
Как установлено нормами статьи 120 ТК РФ, продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска в число календарных дней отпуска не включаются. Приведенная норма четко указывает, что отпуск должен быть продлен на количество дней, приходящихся на нерабочие праздничные дни.
Таким образом, по мнению Управления, нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте Российской Федерации, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются."
0 0
Автор вопроса
27 июн 2017, 12:55
New
Спасибо за аргументированный ответ.
0 0
Автор вопроса
29 июн 2017, 11:26
New
Для коллег из Татарстана: я все-таки нашла закон, где сказано, что продлевать отпуск на региональный праздничный день не нужно:
Смотреть п.5 ст. 1 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
от 19 февраля 1992 года N 1448-XII

О ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЯХ И ПАМЯТНЫХ ДАТАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
(в редакции Законов Республики Татарстан от 14.10.2010 N 74-ЗРТ , от
29.09.2016 N 67-ЗРТ)

1. В Республике Татарстан устанавливаются следующие нерабочие
праздничные дни:
День Республики Татарстан - 30 августа;
День Конституции Республики Татарстан - 6 ноября;
Ураза-байрам;
Курбан-байрам.
2. В Республике Татарстан устанавливается праздничный день:
День родного языка - 26 апреля.
3. В Республике Татарстан устанавливается памятная дата:
День официального принятия Ислама Волжской Булгарией - 21 мая.
4. Дни, на которые в соответствии с лунным календарем и сложившимися
традициями приходится начало проведения праздников Ураза-байрам и
Курбан-байрам, определяются указом Президента Республики Татарстан.
5. При совпадении выходных и праздничных дней, указанных в части 1
настоящей статьи, дополнительный к выходным дням день отдыха не
предоставляется.
(в ред. Закона Республики Татарстан от 29.09.2016 N 67-ЗРТ)
0 0
29 июн 2017, 11:55
New
"я все-таки нашла закон, где сказано, что продлевать отпуск на региональный праздничный день не нужно: " - где Вы это здесь увидели?
"1. В Республике Татарстан устанавливаются следующие нерабочие
праздничные дни:
День Республики Татарстан - 30 августа;
День Конституции Республики Татарстан - 6 ноября;
Ураза-байрам;
Курбан-байрам." - вот они все чётко указаны.
"5. При совпадении выходных и праздничных дней, указанных в части 1
настоящей статьи, дополнительный к выходным дням день отдыха не
предоставляется." - а это всего лишь говорит о том, что при совпадении выходного и праздничного дня не будет переноса выходного, как в случае с федеральными, вот и всё.
0 0