12 ноя 2014, 14:59

Перевод на неполное рабочее время по инициативе работодателя или сокращение численности... Или..?

День добрый! Подскажите пожалуйста. У нас в институте " С целью оптимизации структуры образовательного учреждения, проведением организационно-штатных мероприятий, а так же в связи с уменьшением суммы средств от приносящей доход деятельности..." намечено сокращение численности работников, но, есть моменты, организация не сможет существовать без юрисконсульта и специалиста по ОТ и тогда должности: юрисконсульта и специалиста по охране труда планируется уменьшить на 0,5 ставки. Ну и лаборант сюда попал. Как это правильно и грамотно оформить. Перевод на неполное рабочее время по инициативе работодателя? Но в этом случае необходимо конкретно указать срок, когда все вернется "на круги своя", а этого срока никто не знает. Сокращение численности? Тоже на мой взгляд, не-то... Как лучше сделать. Вышеозначенные должности, пожалуй за исключением лаборанта, заняты людьми не очень сговорчивыми, и вариант "по собственному желанию" не пройдет. Подскажите!

0 0
10 737
23 комментария
Давайте разберемся. Вы начали с этого
"А можете изменить им оклады в штатном расписании? Они ведь на окладах? Уведомляете юриста и специалиста по ОТ под роспись за 2 месяца до введения этого штатного расписания в действие, и через 2 месяца они ЛИБО УХОДЯТ, ЛИБО ТРУДЯТСЯ ВЕСЬ РАБОЧИЙ ДЕНЬ НО ЗА МЕНЬШУЮ СУММУ."
Потом
"Что касается согласия работника на предложенные изменения, они требуются лишь для того, чтобы понять, останется ли работник в организации работать на новых условиях или нужно искать нового.У работника есть ВЫБОР, и он его обозначает В УВЕДОМЛЕНИИ (да или нет).
И еще
"Вы не поняли меня. Приказа о переводе Пупкина и Комиссаровой на работу по совместительству на половину оклада издавать я не предлагала. Почитайте внимательно мое предложение. Пупкин и Комиссарова остаются на своих должностях на полной ставке, только после проведения определенной процедуры, денег за свою работу будут получать меньше. Пупкин и Комиссарова в течение 2 месяцев решают для себя, остаются они работать на таких условиях или уходят.
Далее
" Поэтому поверьте, предусмотрены процедуры введения новых (ухудшающих положение) условий труда с существующим работником. И ТК, гарантирует работнику 2 месяца работы без изменений, а потом, что выберет, уйти или остаться. Статья 74 Вам в помощь. Сначала Приказ об изменении ШР через 2 месяца, потом Уведомление работнику и подпись от него об ознакомлении с уведомлением, а через 2 месяца или приказ об увольнении или приказ об изменении условий труда"

Из всего этого я делаю вывод, что вы полагаете, что составив приказ о изменении штатного расписания и за 2 месяца уведомив об этом работников, вы их ставите перед выбором увольняться или работать на более плохих условиях. Подписав уведомление что он ознакомлен с изменениями условий труда, с ваших слов получается работник - дал этим самым свое согласие на эти изменения, приказы о том что в связи с таким-то положением Пупкин и Комиссарова переводятся на работу по совместительству сроком на 6 месяцев, с ваших слов получается - НЕ НАДО, то есть с уведомлением они ознакомлены были, срок прошел - А ОНИ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ НЕ НАПИСАЛИ, значит со всем согласились, И ВОТ ТОГДА - вы пишете -"Конечно, нужно соблюсти процедуры при изменении условий договора (ст. 74 ТК)."

Я все правильно ронял?

Так вот я вам и отвечаю, типа - Мало ли что вы там начеркали в штатном расписании, у вас с работником заключен трудовой договор, и ваши отношения с работником регламентируются этим самым договором, а не штатным расписанием.

Написать приказ о изменении штатного расписания - это и ознакомить с ним работников - это первый этап.
Потом надо получить на этот перевод согласие или несогласие работника, то что вы его уведомили - это еще ни о чем не говорит.
Свое согласие или несогласие работник тем и высказывает, что либо подписывает приказ о своем переводе, либо нет и если он не согласен - вы увольняете его по статье 81.2 с выплатой ему всех положенных по закону за это компенсаций.

ст 74 - это никакая не лазейка, позволяющая вам исключить составление приказа о переводе работника на работу по совместительству, она только дает право работодателю ВРЕМЕННО изменить условия труда работника, и регламентирует последовательность его действий. Статьи трудового кодекса, касаемые изменения и прекращения трудового договора в связи с тем, что вы применяете статью 74 - НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.
Покажите мне пожалуйста, где написано в ст 74 , что вы можете не писать приказ о временном переводе работника на другие условия труда, в связи с применением этой статьи?
0 0
14 ноя 2014, 12:24
New
Труфальдино! Ну в самом деле зачем Вы все мешаете в одну кучу, да еще и упрямо навязывая мне то, что я не имела ввиду. Совершенно не хочется разжевывать всю процедуру на открытом форуме только лишь для того, что бы Вам стало понятно. Автор попросил совет, я дала, уточнил, я пояснила. Все! Если ей что-то не понятно, она еще раз спросит. Если я пишу откровенную чушь, кадровики меня поправят. А отвечать на Ваши умозаключения у меня нет ни времени, ни желания. Еще раз прошу, не надо мне приписывать то, чего я не писала. Например (последний раз привожу), "...с ваших слов получается работник - дал этим самым свое согласие на эти изменения...". Вы не правильно толкуете мои слова! Я в Уведомлении всегда оставляю 2 строчки для работника. В первой он расписывается, что с документом ознакомлен, во второй словами пишет, согласен или отказывается. Поэтому я не считаю, что если работник расписался в Уведомлении об ознакомлении с ним, что это автоматически считается его согласием работать в изменившихся условиях.
1 0
Ну хорошо,, написал он вам в вашем уведомлении что он не согласен, дальше что? Каковы ваши действия?
Не нравится - увольняйся? Пиши заявление? А если не написал заявление, тебя уже уведомили, что с 1 октября работаем по новому, не уволился - значит согласился?

Я вас правильно понял?
0 0
14 ноя 2014, 14:02
New
Да. Представляете, у работодателя тоже должны быть возможности регулировать свою деятельность и распоряжаться доходами/расходами. Или Вы считаете,что если единожды датель с работником заключили трудовой договор, его поменять можно только "в лучшую сторону"?
0 0
Именно так, только в лучшую. Иначе зачем он вообще нужен такой работодатель?
Не нужны вам такие работники? Ради бога, статью 81.2 никто еще не отменял.
Мы же с вами не в Испании и не в Португалии, где работодатель буквально находится в кабале у своих работников, у нас нормальное трудовое законодательство, чего плакаться то?
0 0
17 ноя 2014, 10:28
New
Трудовое законодательство есть и по нему нужно строить трудовые отношения, но в нашей стране так часто "обстоятельства" вмешиваются в бизнес процессы любой компании, что никто не застрахован от временных трудностей (финансовых). Поэтому иногда приходится потуже затягивать ремни всем сотрудникам, чтобы компания выжила и восстановилась. И оформить такое затягивание ремней ТК позволяет, не забывая про интересы работников в виде 2 месяцев раздумий с нетронутым уровнем дохода работника. И только сам работник решает нужен ему такой работодатель или нет. Мне, например, в далеком и страшном 1998 году был нужен работодатель, который готов был за ту же работу платить мне в три раза меньше. Потому что я верила, что тяжелое время пройдет, и мы вместе все упущенное наверстаем. Успехов Вам в поиске работодателя, у которого изменения в договорах производятся только в лучшую сторону для работника!
0 0
Спасибо за добрые пожелания.
Исходя из своего ну очень богатого опыта, могу сказать, что тяжелые времена у некоторых работодателей наступают уж слишком часто, а наверстывают работодатель с работником упущенное - как правило по отдельности... так что , как говорится - что с возу упало...
Работодатели, кстати говоря бывают разные, бывают стопроцентные уроды, а бывают - не очень, поэтому принимать решения в подобных ситуациях нужно по обстоятельствам.
Что касается вас, то вы настроены по отношению к своему работодателю как то уж гиперлояльно. Почему бы вам в трудную минуту не снять со сберкнижки свои сбережения и не внести их в кассу предприятия? Помнится в лихие 90-е был у нас на предприятии один такой фанат - директором по экономике звали, так вот, этот бедолага, совершенно добровольно, безо всякого давления извне, принес назад 2 дня назад полученную зарплату, чтобы датель мог рассчитаться со своими бандитами, а потом 4 месяца сосал лапу, без своих "вложений" и без зарплаты, все это время, сосал и наблюдал, как учредители покупают себе новые, более престижные машины, заключают непосильные договора на покупку недвижимости...
Эх и потешались мы над беднягою...
Вот такие дела, уважаемая очИнтересно.
0 0