День добрый! Подскажите пожалуйста. У нас в институте " С целью оптимизации структуры образовательного учреждения, проведением организационно-штатных мероприятий, а так же в связи с уменьшением суммы средств от приносящей доход деятельности..." намечено сокращение численности работников, но, есть моменты, организация не сможет существовать без юрисконсульта и специалиста по ОТ и тогда должности: юрисконсульта и специалиста по охране труда планируется уменьшить на 0,5 ставки. Ну и лаборант сюда попал. Как это правильно и грамотно оформить. Перевод на неполное рабочее время по инициативе работодателя? Но в этом случае необходимо конкретно указать срок, когда все вернется "на круги своя", а этого срока никто не знает. Сокращение численности? Тоже на мой взгляд, не-то... Как лучше сделать. Вышеозначенные должности, пожалуй за исключением лаборанта, заняты людьми не очень сговорчивыми, и вариант "по собственному желанию" не пройдет. Подскажите!
"А можете изменить им оклады в штатном расписании? Они ведь на окладах? Уведомляете юриста и специалиста по ОТ под роспись за 2 месяца до введения этого штатного расписания в действие, и через 2 месяца они ЛИБО УХОДЯТ, ЛИБО ТРУДЯТСЯ ВЕСЬ РАБОЧИЙ ДЕНЬ НО ЗА МЕНЬШУЮ СУММУ."
Потом
"Что касается согласия работника на предложенные изменения, они требуются лишь для того, чтобы понять, останется ли работник в организации работать на новых условиях или нужно искать нового.У работника есть ВЫБОР, и он его обозначает В УВЕДОМЛЕНИИ (да или нет).
И еще
"Вы не поняли меня. Приказа о переводе Пупкина и Комиссаровой на работу по совместительству на половину оклада издавать я не предлагала. Почитайте внимательно мое предложение. Пупкин и Комиссарова остаются на своих должностях на полной ставке, только после проведения определенной процедуры, денег за свою работу будут получать меньше. Пупкин и Комиссарова в течение 2 месяцев решают для себя, остаются они работать на таких условиях или уходят.
Далее
" Поэтому поверьте, предусмотрены процедуры введения новых (ухудшающих положение) условий труда с существующим работником. И ТК, гарантирует работнику 2 месяца работы без изменений, а потом, что выберет, уйти или остаться. Статья 74 Вам в помощь. Сначала Приказ об изменении ШР через 2 месяца, потом Уведомление работнику и подпись от него об ознакомлении с уведомлением, а через 2 месяца или приказ об увольнении или приказ об изменении условий труда"
Из всего этого я делаю вывод, что вы полагаете, что составив приказ о изменении штатного расписания и за 2 месяца уведомив об этом работников, вы их ставите перед выбором увольняться или работать на более плохих условиях. Подписав уведомление что он ознакомлен с изменениями условий труда, с ваших слов получается работник - дал этим самым свое согласие на эти изменения, приказы о том что в связи с таким-то положением Пупкин и Комиссарова переводятся на работу по совместительству сроком на 6 месяцев, с ваших слов получается - НЕ НАДО, то есть с уведомлением они ознакомлены были, срок прошел - А ОНИ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ НЕ НАПИСАЛИ, значит со всем согласились, И ВОТ ТОГДА - вы пишете -"Конечно, нужно соблюсти процедуры при изменении условий договора (ст. 74 ТК)."
Я все правильно ронял?
Так вот я вам и отвечаю, типа - Мало ли что вы там начеркали в штатном расписании, у вас с работником заключен трудовой договор, и ваши отношения с работником регламентируются этим самым договором, а не штатным расписанием.
Написать приказ о изменении штатного расписания - это и ознакомить с ним работников - это первый этап.
Потом надо получить на этот перевод согласие или несогласие работника, то что вы его уведомили - это еще ни о чем не говорит.
Свое согласие или несогласие работник тем и высказывает, что либо подписывает приказ о своем переводе, либо нет и если он не согласен - вы увольняете его по статье 81.2 с выплатой ему всех положенных по закону за это компенсаций.
ст 74 - это никакая не лазейка, позволяющая вам исключить составление приказа о переводе работника на работу по совместительству, она только дает право работодателю ВРЕМЕННО изменить условия труда работника, и регламентирует последовательность его действий. Статьи трудового кодекса, касаемые изменения и прекращения трудового договора в связи с тем, что вы применяете статью 74 - НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.
Покажите мне пожалуйста, где написано в ст 74 , что вы можете не писать приказ о временном переводе работника на другие условия труда, в связи с применением этой статьи?