Доброго время суток!
Уважаемые коллеги, кто ответит на вопрос, какое максимальное количество дней мы имеем право предоставить работнику за свой счет и на каким основании?
Если не госслужба, то продолжительность не ограничена и зависит только от согласования срока работником и работодателем (ст.128 ТК РФ)
Если госслужба, то продолжительность не более 1 года (ст. 46 п.15 79-ФЗ).
В стаж может быть засчитано не более 14 дней в году (ст.121 ТК РФ)...
Это я знаю. У нас вышел спор с главбухом, она ссылается на какое-то приложение, ограничивающее время действия бессохранного отпуска до 2-х месяцев. Человек не инвалид (кажется инвалиды претендуют за доп.отпуск за свой счет до 2-х месяцев). Приложение предоставить не смогла, сославшись на занятость. Вот думаю,может я чего-то упустила?
Ограничений сверху длительности отпуска без сохранения зп в ТК РФ нет (в отличии от КЗоТ) Если кратко, то продолжительность отпуска без сохранения з/п определяется соглашением сторон. Если, конечно, у Вас работник не Герой России, не инвалид и не представитель другой группы, которой датель ОБЯЗАН предоставить такой отпуск.
Подробнее, см. ст.128 ТК РФ ака 197-ФЗ:
"По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем....".
Строго говоря, ст.128 регламентирует скорее ситуации, когда и кому такой отпуск датель ОБЯЗАН предоставить. Не более. Заявление от сотрудника только не забудьте взять.
Далее. Есть неприятные моменты:
1. Время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, ВКЛЮЧАЕТСЯ в стаж работы, дающий работнику право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (см. ст. 121 ТК РФ). Свыше нет. Исключение делается для тех работников, которым согласно ТК РФ этот отпуск работодатель был обязан предоставить (инвалиду, например).
2. Пока сотрудник находится в отпуске без сохранения зарплаты, его нельзя уволить. Исключение составляют случаи ликвидации организации.
Есть также нюансы в части начисления пенсионных и прочих сборов (от которых Ваша бухгалтерия будет в восторге...ИМХО). Если кратко, то сейчас пенсии начисляются в зависимости от СТРАХОВОГО стажа и если отпуск планируется ДЛИТЕЛЬНЫМ, а Ваша компания не будет заниматься благотворительностью, то на будущей пенсии этого сотрудника длительный отпуск без сохранения зп может сказаться весьма негативно. Ознакомьте работника с пунктом 1 статьи 10 № 173-ФЗ, чтобы не было сюрпризов.
Сотрудника также может ждать сюрприз, если он решит взять кредит или визу и ему потребуется подтверждение доходов. Потому что время, когда сотрудник освобождался от работы без оплаты, исключается при исчислении среднего заработка из расчетного периода (см. подп. «е» п. 5 Положения об особенностях исчисления средней зарплаты, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Я в банковской практике с такой засадой сталкивался.
Аналогично, если человек после этого мегаотпуска решит от Вас уйти и станет на учет в центр занятости, то человека, если не ошибаюсь, будет ждать большой сюрприз - пособие будет минимальным. Рыться лень.
Короче, Вам никто не мешает (кроме недовольства бухгалтерии, которой надо будет возиться с нетипичными расчетами) отправить человека в отпуск хоть на год, если хотите удержать ценного сотрудника. И если человека не испугают сопутствующие трудности, перечисленные мною выше. С которыми я бы рекомендовал этого сотрудника ознакомить.
Я писала выше, что недовольная бухгалтерия ссылается на какое-то приложение, где мы не можем человека отправить более, чем на 2 месяца в отпуск за свой счет. В чем я усомнилась. Я не знаю о таком приложении, может я не права?
Возможно, причина именно в этом стаже, т.к. КЗоТ содержал определенные ограничения.
Плюс вопрос редкий и перестраховаться не грех. Рядовые работники (которым по закону датель не обязан предоставлять такой отпуск) за свой счет на большой срок (недели, месяцы и.т.д.) редко просят и еще реже такие просьбы удовлетворяют. Как правило, когда работник ценный, а повод серьезный (на курорте полгода подлечиться от туберкулеза, в порядок нервы привести после долгого пребывания в плену у африканских борцов за свободу, серьезно взяться за воспитание ребенка-подростка, который совсем в разнос пошел и.т.д.... поводы обычно специфические)
Но, возможно, просто бухгалтеры желчью исходят в духе: если "зарплата и кадры" не позволяет такую штуку делать, значит это нельзя делать вообще. И ТС нужны аргументы.
Год назад сотруднику под колеса человек бросился. Ночь, безлюдная улица, свидетелей нет, человек вроде бы просто выбежал из-за припаркованного авто, то есть доказательств никаких и регистратор не помощник. Да и пофиг органам.
По факту там была грустная история, что жить человеку было не за что и все такое, машина дорогая (человек изначально на компенсацию рассчитывал), немного ошибся с оценкой скорости машины, под которую стоит бросаться и.т.д.
Все к счастью остались живы, сотрудник с учетом оплаты услуг адвоката, оплаты лечения пострадавшего, ремонта авто и собственно компенсации (деньги пришлось все-таки дать) потратил больше миллиона, но острых ощущений получил на всю жизнь.
Половина ушла на ремонт авто. Ремонт джипа дорого стоит, однако. Что-то КАСКО покрыло, но угробленный кожаный салон сотруднику пришлось делать за свой счет.
Две трети от оставшегося - на лечение. У сбитого пешехода были все шансы инвалидом остаться, а это уже причинение тяжкого вреда здоровью и.т.д.
Не бомж, к слову. Приезжий из соседнего областного центра, русский, женатый. Потерял работу, не смог устроиться месяц-два, за квартиру платить нечем, поругался с женой, пошел куда глаза глядят и.т.д. Повторять на бис точно не будет - едва жив остался.
Что до прочего, дело не только в деньгах - статья и колония-поселение угробят и репутацию, и пустят под откос карьеру.
Плюс год или два года жизни будут выкинуты к едрене матрене. За то, чтобы это предотвратить, можно отдать доход за два месяцы работы (за ремонт авто платить и адвокату в любом случае бы пришлось).
Вы совершенно правы, это право, а не обязанность работодателя, предоставление подобного отпуска. Но...мне интересен максимальный срок предоставления отпуска. Что-то мне подсказывает, что он может быть безграничен, за исключением работника муниципальной службы. Тем возможен отпуск без с/з не более года (ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ и ч. 6 ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ).
Почему же? Зарплата и кадры тоже вполне позволяют.
Вы знаете Елена, я кажется понял откуда у вашего ГБ уверенность про сроки...Думается, что она имеет в виду (сама того не подозревая правда), что речь идет о случаях, когда отпуск без сохранения работодатель предоставить обязан... В таком случае вот ссылка на нормативку:
Статья 128 Трудового кодекса РФ:
Участники ВОВ - до 35 календарных дней в году
Работающие пенсионеры по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году
Работающие инвалиды - до 60 календарных дней в году
Родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы - до 14 календарных дней в году
работники, в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти близкого родственника - до 5 календарных дней
Статьи 173 и 174 Трудового кодекса РФ:
Работники, которые совмещают работу с учебой - от 10 календарных дней до четырех месяцев в зависимости от категории образовательного учреждения и основания предоставления отпуска
Статья 286 Трудового кодекса РФ:
Внешние совместители - количество дней, на которое отпуск по основной работе превышает отпуск на работе по совместительству
Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»
Ветераны боевых действий и лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» - до 35 календарных дней в году
Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»:
Работники, которые являются супругами военнослужащих - продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть равна продолжительности отпуска военнослужащих. Тогда часть отпуска, превышающая период отпуска по основному месту работы, не оплачивается
Федеральный закон от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»:
Герои Социалистического Труда - до трех недель в год
Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»:
Работники, являющиеся доверенными лицами кандидатов в депутаты - на период действия полномочий
Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»:
Работники, поступающие в вузы - до 15 календарных дней в году
Это в данном случае не катит. Меня, это не устраивает. Она обещала найти закон. Пусть ищет. Говорит, какое-то приложение к какой-то статье (тут по видимому ключевое слово какой-то)
У меня нет совершенно такого желания, унизить главбуха. У меня есть желание человеку предоставить отпуск именно в том размере, в котором этот человек хочет.
Если госслужба, то продолжительность не более 1 года (ст. 46 п.15 79-ФЗ).
В стаж может быть засчитано не более 14 дней в году (ст.121 ТК РФ)...