14 мар 2014, 01:09

Оформление удаленного сотрудника

Где-то уже об этом говорилось, но кажется ушло в небытие. Подскажите, многоуважаемые кадровики, как проще оформить оформить сотрудника, который трудится на своего босса совершенно в другом городе даже в другом регионе, но так чтобы сотруднику не пришлось отправлять трудовую почтой или курьером, а работодатель тем не менее мог совершенно законопослушно оформить все документы согласно всем ку? Завести новую трудовую книжку и пересылать ее после окончания контракта? Есть ли еще варианты грамотного оформления на работу?

0 0
4 255
13 комментариев
14 мар 2014, 10:39
New
По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе, указанный в части второй настоящей статьи.

Почитайте главу 49.1 ТК РФ - там все расписано.
0 0
14 мар 2014, 11:32
New
Надомный и дистанционный труд - разные вещи. Вы какой конкретно имеете в виду?
0 0
14 мар 2014, 12:36
New
Именно дистанционный, я ж ссылаюсь на главу 49.1
Ибо насколько следует из поста автора, сотрудник находится в другой местности, где нет ни обособленного, ни филиала, следовательно, это дистанционник.
0 0
14 мар 2014, 11:20
New
Проблема в чем: в пересылке документов?
Обособка создавалась или может планируется в том регионе?
0 0
Автор вопроса
15 мар 2014, 12:34
New
обособка не планируется. Просто ни одна сторона (датель и работник) не хочет связываться с пересылкой/хранением трудовых, но вроде как есть требования и т.д.
0 0
17 мар 2014, 08:54
New
тогда делайте, как советует Хоха - оформляйте дистанционно
0 0
17 мар 2014, 16:02
New
Мы вот хотели дистанционку оформить, но вам надо будет получить электронную цифровую подпись, принять документы, регламентирующие как Вы с данным сотрудником обмениваетесь документами, как Вы проверяете его работу и многое многое другое. Причем если что, почти никакой из вариантов увольнения работника по инициативет работодателя Вы к такому товарищу применить не сможете т.к правильно не оформите. Вроде в трудовом договоре Вы можете прописать иные условия увольнения, но если Вы их примените, то неясно как суд это расценит, если работник восстановиться пожелает. В общем думали мы думали, консультировались с юристами, статьи читали, и решили, что пока этот вопрос настолько мало регламентирован, что связываться страшно. Дистанционку поэтому не стали оформлять, у нас обособка на одного сотрудника...
0 0
17 мар 2014, 18:57
New
а как по-вашему, нельзя ли в ТД было прописать, что сотрудник приезжает в офис для оформления всех кадровых документов и подписывает их только лично? Неужели обязательно цифровую подпись делать? 0_о Особенно если документооборота как такового с ним нет! например, айтишник сидит себе на даче, удаленно работает, ничего не визирует.
0 0
18 мар 2014, 08:54
New
Здесь проблема в формулировке статьи в ТК, посмотрите комментарии:

Законом от 5 апреля 2013 г. N 60-ФЗ в Трудовой кодекс введена новая глава - 49.1, посвященная особенностям регулирования труда дистанционных работников. При этом следует иметь в виду, что гл. 49 Кодекса, регламентирующая трудовые отношения с надомниками, из ТК не исключается и остается в силе. Иными словами, в законодательство введена новая форма удаленной работы, а не доработана старая.
Так, согласно ст. 312.1 Трудового кодекса дистанционная работа имеет два определяющих признака. Во-первых, она предполагает выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. При таких обстоятельствах, в частности, вопрос о том, следует ли регистрировать обособленное подразделение в ИФНС по месту жительства дистанционного работника, сразу же исключается. Ведь одним из основных признаков "обособленца" является оборудование стационарного рабочего места (п. 2 ст. 11 НК). Между тем вывести какое-либо общее правило относительно того, имеет ли место создание обособленного подразделения при заключении трудового договора с надомником, по мнению представителей Федеральной налоговой службы, невозможно. В каждом конкретном случае, указывают они, данный вопрос необходимо решать отдельно (Письмо ФНС России от 18 января 2011 г. N ПА-4-6/449).

Обратите внимание! Согласно ст. 312.1 с дистанционными работниками заключается непосредственно "трудовой договор о дистанционной работе". Представляется, что в таких обстоятельствах хотя бы временно изменить характер работы дистанционного работника без изменения условий трудового договора о дистанционной работе невозможно. Это значит, что по существу комбинировать дистанционный и стационарный труд новые положения Трудового кодекса не позволяют. Разве что ситуация будет изменена правоприменительной и судебной практикой.

Во-вторых, дистанционная работа предполагает использование для выполнения трудовой функции и для осуществления взаимодействия с работодателем по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. При этом обязательным условием обмена электронными документами в данном случае является применение усиленных электронно-цифровых подписей работника (кандидата) и работодателя.
0 0
18 мар 2014, 08:56
New
таким образом существенным признаком дистанционной работы является общение посредством Интернет, удаленно и с использованием усиленной электронно-цифровой подписи, иначе работа не подпрадает под понятие "дистанционной"
0 0
18 мар 2014, 12:29
New
Не могу с Вами согласиться, что это существенный признак дистанционной работы. Ст. 321.1. ТК РФ - в определении дистанционной работы мы видим: "...при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет". Мы сейчас с Вами взаимодействуем как раз посредством информационно-телекоммуникационной сети общего пользования, но никаких электронных документов мы не используем. Электронная почта, скайп, мобильник и прочие девайсы, которые активно используют дистанционные айтишники - это и есть информационно-коммуникационные средства и их им вполне достаточно для выполнения работы.

А если же нам нужно создать документ, имеющий юридическую силу (например, если это заявление работника), мы используем УКП. Если работник может приезжать в офис, знакомиться с локальными актами, и пр. документами под роспись, а также подписывать иные документы, связанные с работой "по старинке", обязанности делать УКП не возникает, на мой взгляд. Это возможность, право, но не прямая обязанность.
0 0
18 мар 2014, 12:32
New
Но соглашусь с Вами в том, что перечень дистанционных работников, которые могут обойтись без УКП невелик (какие-нибудь творческие профессии и айти-специалисты). Остальные только и делают, что плодят документы:-)
0 0
18 мар 2014, 13:40
New
безусловно УКП нужна для тех случаев, где речь идет о документах, которые сотрудник должен так или иначе подписать согласно закону. Наши юристы и все юристы с которыми мы консультировались, наотрез отказывались от идеи дистанционной работы без УКП (мы тоже надеялись что этого можно избежать). Я думаю, что если есть ресурс и задор, то можно попробовать разработать схему дистанционной работы без УКП и не противоречащую главе 49.1 ТК и прочим нашим обязательным к исполнению законодательным актам. Мы для себя поняли, что применить в наших условиях вариант дистанционной работы будет сложнее чем поддерживать ОП на одного человека, поскольку нам заявлений и приказов никак не избежать. :-)
0 0