9 сен 2013, 15:39

Может ли работодатель узнать про инвалидность?

Заранее прошу прощения, если написала не в тот раздел.

Вопрос в следующем: по закону работник не обязан сообщать работодателю о инвалидности. Может ли сам работодатель узнать эту информацию, проводятся ли какие то проверки (в крупных компаниях), если мне будет поступать пенсия или выплаты допустим на счет , как может работодатель об этом узнать?

Думаю о том, чтобы оформить себе инвалидность (3 группа рабочая), единственное что меня останавливает, что каким то образом на работе могут узнать и это будет играть не в мою пользу.

Заранее спасибо за ответы.

0 0
13 357
7 комментариев
9 сен 2013, 16:11
New
с учетом того, что сейчас всех дателей обязывают брать на работу инвалидов, то есть вариант, что ваш только обрадуется. вроде как и работник работоспособный и ничего лишнего не требует и квота по инвалидам выполнена.
а вообще, если ваша должность не связана с вредным производством и прочими ограничениями, то датель может ничего и не узнать
4 0
9 сен 2013, 16:16
New
если Вы сами не заявите об этом работодателю, то он никаким образом об этом не узнает. узнать может только в том случае, если проводится диспансеризация сотрудников
1 0
Автор вопроса
10 сен 2013, 00:12
New
Спасибо за ответы!
0 0
10 сен 2013, 12:47
New
А еще вы должны работать на 1 час в день меньше и иметь больший отпуск....так что может и не надо скрывать!
0 0
10 сен 2013, 17:38
New
Узнать может. При оформлении инвалидности и ежегодном переосвидетельствовании ВТЭК требует справку от работодателя по форме ВТЭК, где требуется описание условий труда и т.п. Конечно, если увольняться каждый год перед повторным переосвидетельствованием, то работодатель не узнает, но стоит ли игра свеч...
1 0
25 ноя 2013, 20:59
New
У меня, к сожалению, тоже инвалидность 3-й группы. Больная для меня тема. Сейчас временно не работаю, в активном поиске нахожусь. Решила твёрдо, что буду говорить об инвалидности, но только в том случае, если пригласят на работу. На собеседованиях (пока было мало) ничего не говорю, думаю, нет смысла. Всё равно не взяли. Одна организация мне не подошла, увы. А вторая - обычная российская компания, называется "Мы вам позвоним")) Сами меня нашли, сами пригласили аж на 2 собеседования (всего их проводят 3!), до 3-го дело не дошло. Ждала обещанные два дня звонка, не дождалась. Но не решилась сама позвонить - и так всё ясно было. Да я не в обиде. Таких компаний под названием "Мы вам позвоним" - очень и очень много). Дело в другом. Как быть с той ситуацией, с тем фактом (!), что БОЛЬШИНСТВО (!) организаций не желают брать на работу инвалидов? Работодателям, в основном, нужны следующие виды/типы сотрудников: 1.) с опытом работы (и при этом совершенно не важно, что его просто-напросто не существует у выпускников и мало у декретниц, молодых мам и т.п. 2.) несемейные/"малосемейные" (т.е. бездетные (надолго или навсегда)/"малодетные"/"взрослодетносемейные" (извините за каламбуры). 3.) абсолютно здоровые, тип "рабочие лошадки высокопородные/"неболеющие". 4.) в меру глупые, умеренно умные. 5.) "льстивоугождающевротзаглядывающие" и т.п. и 6 и самое главное) готовые много и качественно, внеурочно и "вневыходно" работать, закрывая глаза на подставы со стороны начальства и сотрудников, на хамство со стороны клиентов и т.п. "пустячки", при этом почитающие за огромную и всевеликую честь получать смешные денежки, величаво и гордо именуемые "зарплатой", коей едва хватает свети концы с концами. Один момент - всё это - итог общий, ко мне имеющий отношение лишь весьма частично, просто грустный общероссийский итог! Извините ещё раз за такие характеристики, но это, увы и к большому сожалению - истинная правда! В этом свете, и ещё учитывая, что мне хорошо за 30, семейный человек (один ребёнок) и инвалид 3-й группы (нюанс - рабочая группа, чувствую себя хорошо, способна и хочу и могу работать, даже полный день, опыт неплохой, и специалистом себя считаю добротным), прекрасно понимаю, что мне тяжело будет найти "работу мечты". Ну или хотя бы вполне обычную среднестатистическую работу. И центр занятости не панацея. Грустили и там по поводу инвалидности. Ну а мне уже не грустно. Мне уже весело. От того, что просто безработная и просто живу. ;)
0 0
27 ноя 2013, 07:56
New
Как показывает практика, если работник скрывает инвалидность, а работа на которую он устраивается не требует прохождения обязательных медосмотров, то работодатель так и живет в неведении или в последствии узнает об инвалидности:
1. от самого работника, когда тот начинает требовать льготы, положенные ему по закону: сокращ.раб.день, удлиненный отпуск, дополнительный неоплачиваемый отпуск и т.п.
2. от самого работника, когда ему требуется справка от работодателя для медкомиссии или получения социальных льгот, связанных с инвалидностью;
3. форс-мажорно, например, если с работником случится несчастный случай во время рабочего дня и будет начато соответствующее расследование. Еще один пример форс-мажора из практики: работодатель проводил тим-билдинг с экстремальными элементами и организаторы попросили всех сотрудников заполнить и подписать анкету, что нет ограничений по здоровью. Тут сам работник растерялся, отказываться от участия не стал и честно признался, что у него инвалидность с есть ряд ограничений, хотя до этого стойко скрывал эту информацию.
0 0