15 янв 2014, 00:33

Кадровик отказывается предоставлять свою трудовую

всем привет!
столкнулась с такой вот проблемой: совсем случайно узнала, что моя сотрудница (менеджер по кдп) не предоставила свою трудовую. принята она была раньше меня. сейчас она в неоплачиваемом отпуске. разговаривала с ней по телефону. сказала, что не хочет приносить свою трудовую, опасаясь, что она может быть утеряна и прочий подобный бред. говорит, что готова написать объяснительную, но приносить все-таки не намерена. я с таким сталкиваюсь впервые. может у кого-то подобные случаи были? но фишка в том, что она себя тем не менее оформила и отчисления проводились

1 0
2 558
45 комментариев
15 янв 2014, 01:06
New
Вы можете завести на работника новую трудовую книжку (только дело в том, что новая трудовая книжка заводится на основании заявления самого работника) Вы вправе наложить на работника дисциплинарное взыскание, относительно ст. 192 ТК РФ. При чем, наверняка девушка у вас сама ответственная за ведение трудовых книжек. Но в любом случае, работник без трудовой книжки у вас работать не может.
Есть еще один вариант: предоставить ей работу по договору оказания услуг. Но здесь то же есть загвостка. Должны быть основания, для заключения с работником договора гражданско-правового характера иначе, любая соответствующая проверяющая инстанция может признать договор трудовым. Короче, как ни крути либо девушка выполняет свои трудовые обязанности (а именно наличие трудовой книжки на себя любимую, ее прямая обязанность) либо с ней нужно расставаться,
иначе наказаны будете Вы за свою сердобольность.
1 0
Автор вопроса
15 янв 2014, 01:23
New
сердобольности во мне как раз и нет сейчас :)
меня возмущает ее принципиальность в этом вопросе - не принесу и все! и вообще "а что тут такого?"
меня больше всего интересует "работник без трудовой книжки у вас работать не может". где об этом сказано? искала в ТК, но там особо ничего не нашла
0 0
15 янв 2014, 08:26
New
Ст. 65 ТК.РФ, 66 ТК РФ, Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225).
1 0
Автор вопроса
15 янв 2014, 13:50
New
оказалось, что приказа на назначение ответственного за ведение и хранение книжек нет. т.е. она не делала
0 0
15 янв 2014, 17:22
New
Вы, как я поняла руководитель? А значит можете потребовать проведение кадрового аудита, где наверняка выявится еще много интересных моментов. Вот, как раз на основании заключения об кадровом аудите, Вы вправе наложить на лицо, в чьи обязанности входит ведение КДП дисциплинарное взыскание за ненадлежащее отношение к своим должностным обязанностям.

А вообще очень удивляют такие работники. "Не хочу это делать и не буду. Не потому что это обязывает законодательство, а я просто не хочу. Делаю только то, что мне нравится"
1 0
23 янв 2014, 11:47
New
в данных ситуациях прекрасно срабатывают должностные инструкции и регламенты. работодатель их имеет?
0 0
23 янв 2014, 22:37
New
Вы это у меня спрашиваете? Я совершенно без понятия, имеет ли ДИ данный работодатель.
0 0
25 янв 2014, 20:13
New
На сколько я понял это компания под названием "Бардак".И сам глава компании просто раздолбай.
0 0
25 янв 2014, 21:11
New
Человек задал вопрос. Не хотите на него отвечать, не отвечайте. Не в нашей с Вами компетенции судить о положении дел в компании, мы там не работаем.
0 0
26 янв 2014, 10:26
New
"Не в нашей с Вами компетенции судить о положении дел в компании:
1.Елена, я Вас уважаю за вашу толерантность и компетентность.Скажите как специалист через какое количество дней должен был оформлен сотрудник и второе как это ключ от сейфа,где хранятся документы в свободном доступе.
2.Есть пословица:"Рыба всегда гниет с головы". Я работал около года в такой компании,где глава компании просто "Раздолбай". И говорит объяснять ему без толку,потому что у него бардак в голове. И как правило такие люди не исправимы.Пусть сначала возьмется за себя и если не компетентен возьмет грамотного и опытного управленца
0 0
26 янв 2014, 11:05
New
Ну не в свободном доступе, а у человека, который отвечает за документы, которые должны храниться в сейфе. Он имеет доступ к сейфу соответственно должностным обязанностям, которые он выполняет (прописаны они там у них или нет, априори - ключ от сейфа у кадровика, т.к в сейфе хранятся ТК и ЛД с которыми кадровик работает
). Если данный работник халатно относится к своим обязанностям, тогда относительно него должны быть приняты соответствующие меры.
А то, что вы говорите про остальное.
Во-первых, у нас на самом деле не спрашивали оценки положения дел в компании, был задан конкретный вопрос. Что делать в данной ситуации?
А уж остальное - полет творческой мысли.
И второе. Подобное положение дел существует в 2/3 Российских компаниях, особенно, если данная компания находится на периферии.
0 0
26 янв 2014, 21:20
New
Елена,не знаю может я чего-то не понимаю человек не оформлен имеет доступ к сейфу ,где хранятся документы.Помоему вверх безрассудства.
А на счет 2/3 я с вами согласен.К сожалению.
15 янв 2014, 05:48
New
Во-первых, согласно Трудовому Кодексу работник обязан предоставлять ТК при приеме на работу либо писать заявление на выдачу, если нет стажа. Без трудовой оформление на работу не проводится. Это ее первое нарушение своей должностной инструкции. И это первое дисциплинарное взыскание.
Во-вторых, согласно порядку хранения ТК, на всех сотрудников ТК хранятся у работодателя и следит за этим ответственное лицо. На нее возложены обязанности по хранению ТК? Если это так, то это второе дисциплинарное взыскание.
Возможно после этого будет сговорчивее.
Если нет, то можно покопаться в судебной практике по аннулированию трудовых договоров на основании не предоставления полного пакета документов при трудоустройстве.
6 0
15 янв 2014, 08:13
New
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. ст 65 ТК.
Выпишите новую - стаж для больничного минимальный будет. Кредит, если что тоже не взять.
У меня такие хитромудрые были - как с этими вопросами столкнулись вмиг все поприносили:)
4 0
15 янв 2014, 11:57
New
Всем добрый день.
Могу добавить что вполне достаточно будет этих 2-х дисциплинарных взысканий для основания безболезненно расстаться с таким горе-кадровиком при её отказе предоставить ТК, только акты не забудьте составить т.к. она наверняка откажется подписывать приказы о дисциплинарных взысканиях.
0 0
Автор вопроса
15 янв 2014, 13:51
New
"На нее возложены обязанности по хранению ТК?" - приказа я не нашла. вообще никакого
0 0
15 янв 2014, 14:02
New
смотрите должностную, там должен быть такой пункт
2 0
Автор вопроса
15 янв 2014, 16:37
New
нет ее :(
0 0
15 янв 2014, 17:25
New
Что и должностной инструкции нет?
Вообще ДИ не обязательный документ в кадровом документообороте. Но, вот для таких случаев их и надо составлять. А в трудовом договоре прописаны ее обязанности?
2 0
Ну о чем вы говорите.. Должностные инструкции... Я не удивлюсь, если сейчас окажется, что и трудовой договор то с ней не был составлен... А таких работодателей сейчас между-прочим полно...
Анекдот не слышали? Встречаются 2 одноклассника. Один в рваных тапочках, затертых штанишках, шапочке молью похаванной... А второй вылезает из 6000го Мерседеса завидев его со словами
- Васька, ты что ли? Ну здорова братан! Узнаешь меня Андрюху?
Тот смотрит с недоумением на его прикид, на Мерина и говорит:
-Да как же так? Ведь я же отличником был... Я же на всех олимпиадах медали получал... Я же школу с золотой медалью окончил... У меня ж красный диплом... Два Вуза и аспирантура... А ведь ты же по два года в каждом классе... Ты же двух слов никогда связать не мог... Откуда ж у тебя все это?
- Вась, ну я сигаретами торгую... За 2 рубля покупаю, по 4 продаю... Вот на эти два про-о-о-о-оцента и живу...
0 0
Автор вопроса
21 янв 2014, 18:15
New
спасибо за то, что попытались всех тут повеселить!
0 0
21 янв 2014, 22:11
New
Может быть и так
0 0
16 янв 2014, 05:09
New
Даже если и нет должностной инструкции и приказа о возложении обязанностей по хранению ТК - значит делаем, знакомим под роспись и с момента вступления в действия начинаем применять санкции.
0 0
Только прежде чем запускать в ход машину "расстаемся по дисциплинарному взыскание" сначала все-таки возьмите с нее объяснительную, которую она не против дать.
1 0
15 янв 2014, 16:57
New
Я не кадровик ,Но вот возник вопрос:

А вопрос при приеме или собеседовании на работу трудовая показывалась?- Со дня приема сотрудника в течение 5 дней оформлен по договору или ТК

А кто проводил собеседования и принимал решения о приеме на работу?- А кто дал разрешение приступить к работе то и должен разруливать ситуацию
Главная мотивация любого сотрудника это оплата труда. Поставьте вопрос перед сотрудником,если хочет получить оплату за труд пусть предоставит ТК или оформит новую ТК. Только согласуйте с главой компании или глав.бухом
А может она была уволена по статье или работает еще где нибудь по ней или оформлена по ней.
0 0
15 янв 2014, 17:30
New
При собеседовании соискатель не обязан предоставлять трудовую книжку. Но на работу ее принимали.
Девушка имеет доступ к сейфу, где эти трудовые хранятся. Она могла принести трудовую книжку при приеме на работу, а потом ее благополучно изъять.
"Поставьте вопрос перед сотрудником,если хочет получить оплату за труд пусть предоставит ТК или оформит новую ТК" - это не законно. Работодатель не имеет право не выдавать заработную плату сотруднику, ни при каких условиях.
А вот если заработная плата разделяется на окладную и премиальную части, то премиальную часть они могут не выплачивать. Ну только конечно обосновывая в связи с чем.
1 0
15 янв 2014, 21:05
New
Крайним в описываемой Вами ситуации, сам того не подозревая, является работодатель, а именно:
- руководитель организации, которого за нарушение законодательства о труде могут оштрафовать на сумму от 1 до 5 тыс. рублей, а при повторном таком нарушении – дисквалифицировать на срок от 1 до 3 лет;
- и сама организация - юридическое лицо, на которое может быть наложен штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 5.27 КоАП РФ).
При этом менеджер по кдп никакой ответственности в этом случае нести не будет. Отдуваться будет только работодатель. Судебная практика по такому вопросу имеется
Интересно по этому вопросу Дело N КА-А40/10220-06 ФАС Московского округа.
Как следует из материалов дела гл. бухгалтер вела кадровый учёт без наличия приказа об этом. При увольнении из организации, забрав трудовую книжку и в журнале движения ТК в её получении не расписавшись, подала заявление в ГИТ о невыдаче ей работодателем в день увольнения ТК.
Обжалуя Постановление ГИТ о наложении штрафа 30 тыс. рублей в судебных инстанциях, организация их проиграла по причине:
1. Суд оценил ссылку общества на то, что П., работавшая в обществе в должности главного бухгалтера, самостоятельно забрала свою трудовую книжку, не расписавшись в ее получении, и отклонил ее, сославшись на отсутствие документального подтверждения данного утверждения.
2. Общество документально не подтвердило, что в установленном порядке на П. были возложены обязанности по ведению кадрового учета, в том числе ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек.
3. За нарушение Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" должностные лица несут ответственность, установленную законодательством РФ (п. 45 Правил).
3 0
Да, интересное у вас видимо предприятие, если сам кадровик держит свою трудовую книжку дома... Вообще, попрошу учесть, что помимо действительно солидных предприятий, на которых работаешь, и сердце радуется, есть еще великое множество всевозможных шарашкиных контор, фирм однодневок, контор Никонора, ну и прочая и прочая, всякие там "Рога и копыта"... И что, прикажете каждому торговцу фруктами на рынке свою трудовую книжку сдавать, дабы он ее под ящики с мандаринами подкладывал, чтобы они не раскачивались?Я конечно прошу прощения, за такое сравнение, и вообще то , это не я , это ваш кадровик поставил вашу фирму в один ряд с этими рыночными торговцами, тем что от греха подальше припрятал книжечку то... Вообще такое его поведение можно рассматривать не иначе как именно намек на это...
А вообще, если говорить серьезно, такая практика, хранения трудовых книжек дома - далеко не редкость, да я и сам честно говоря свою книжечку никому в руки не даю, и не только по причине опасения ее утраты, и вовсе не из боязни того что злобный работодатель испохабит мне ее и меня после этого на работу никуда не возьмут. Мне вообще то это фиолетово, пусть хоть голых баб там рисуют. Ну не хочу я , чтобы все кому попало сальными пальцами ее листали... Там и так некоторые печати до такой степени захватаны, что не читаются, и мне в ПФ сказали, что надо взять подтверждение с этих предприятий, что эти записи имели место. Хорошо, что это крупные заводы, существующие и по сей день, а то ищи-свищи их потом ходи...
Поэтому милое дело, когда пришло время увольняться - принес книжечку дателю, типа вот теперь будьте так любезны, поставьте мне штампик в книжечку... Считаю, что так будет даже правильнее...
2 1
21 янв 2014, 11:14
New
А работодатель скажет - фигушки. Держал дома, вот и продолжай держать:)
0 0
Да ладно, уж прямо вот и фигушки... Сколько себя помню - с этим проблем никогда не было! И еще "припоминаю", как там другим всякие записи штамповали, направо и налево... А что им жалко что ли?
0 0
Автор вопроса
21 янв 2014, 18:26
New
ну вам же тоже не жалко было "штамповать" :)
0 0
Вообще то жалко... Хотя признаться, в молодости я этим тоже грешил...
0 0
Я вообще то не кадровик, я по жизни бухгалтером слыву...
Ну вы наверное в курсе, что сейчас на бухгалтеров вешают всю офисную работу, и кадры в том числе... А какой из меня кадровик? Я что изучал когда чего нибудь подобное? С таким же успехом меня можно еще и стоматологом поставить, или геникологом, что конечно еще лучше... Ну подумаешь пара пациентов повизжат, зато набалатыкаюсь, руку набью... Типа того...
Ну так вот, это я к чему... Случалось мне как раз работать в подобных организациях, как я ранее описывал, ну не у торговцев мандаринами на рынке конечно, но поверьте - не многим лучше... Кадровика там и в помине никогда не было, да и бухгалтер то там всегда был нужен всего один раз в квартал, чтобы отчеты сдать, вот бухгалтеров туда и принимали время от времени, по мере надобности. Обязанности кадровика приказом на меня конечно никто возлагать даже и не собирался, так кинули на стол кое какие бумажки, типа вот, пусть у тебя пока полежат... А потом говорят, типа вот надо бы тут еще и вести, да у нас и кадров то никаких тут и нет, так в книжку запись написать - и все... Ну я от греха подальше ксерокопии этих книжек сделал, а книжки работникам на руки отдал, а то мало ли что? Отвечай за них потом... Может быть я не прав? Отзовитесь ка кто нибудь!
0 0
21 янв 2014, 13:52
New
Отдавать на руки не стоило. Постановление Пр-ва РФ № 225 "О трудовых книжках" (2003 г.): ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.
Т.е. если нет приказа, устанавливающего ответственного за их ведение и хранение, ответственность будет лежать на директоре организации.
Вы за эти книжки не отвечали, зачем же самовольничали и раздали их работникам? Пусть бы директор потом разбирался, куда они делись и почему в них бардак...
0 0
Во первых было жалко работников, и себя в том числе конечно тоже... Во вторых, через меня уже прошло такое количество левых работодателей, что насмотрелся я на своем веку, как теряли, как незаконно удерживали, как забирали в ОБЭП, при проверках, а к моменту возврата - работодателя и след простыл, и кому печать в книжку не поставили - тот увы опоздал... Поэтому я посчитал правильным сделать всем запись о приеме на работу и поставить печать, типа будете увольняться - придете, запись сделаю...
Кроме того, умненькие работодатели, начали искусно переводить стрелки на работников, типа я тут не при делах, я белый и пушистый, это все тупые сотрудники. Тем более неофициально мне это дело поручили, то есть платить мне как бы за это и не надо, а ответственность я за это как бы получил. И кто его знает сколько свидетелей этого факта объявятся, и может даже кто нибудь запись на мобильник сделает...
Между прочем в Нижнем Новгороде был такой случай, по ТВ показывали. Напортачили кому о с трудовой книжкой, не помню к сожалению что именно, причем даже с какими то последствиями, что даже уголовное дело стали возбуждать... Директор типа - я не при делах... Кадровика в штате нет... Кто ведет? Бухгалтер! А бухгалтер, типа - на меня приказ не оформлен, я в книжки ничего не пишу, делопроизводство тоже не веду...
Так что они решили, вы не поверите... Спрашивают, - кто приказы по кадрам издает? А никто не издает... А как зарплату начисляете, без приказов? А чтобы программа начисляла зарплату, нужно как раз ввести в РС приказы о приеме работников, без этого увы никак... Так кто же их в РС занес, приказы то? Как кто, бухгалтер , конечно... Ну вот , значит бухгалтер фактически и ведет кадровую работу, он и виноват в произошедшем, с него и спрос...
Вот ведь как оказывается еще бывает...
0 0
21 янв 2014, 01:48
New
Что это значит вообще? Что значит "отказывается приносить трудовую"? Вы в лицо что ли её трудовой не видели? А как её на работу приняли? отказывается - отправляйте к вышестоящему руководству
0 0
23 янв 2014, 11:53
New
вы позволили, а работник воспользовался вашими пробелами в организации, контроле, надеюсь, примите к сведению и приведете в соответствие всю административную деятельность. удачи!
0 0
28 мая 2014, 14:18
New
Лучше свои кадры воспитывайте, а не с улицы берите. Отказывается приносить - гнать в шею (извиняюсь за выражение). Сейчас в Финконт предлагают множество программ для обучения, так что все в ваших руках.
0 0
15 авг 2014, 15:40
New
Все правильно написано. Лучше воспитывать свои кадры, курсы есть неплохие в УМЦ ФинКонт.
0 0
18 дек 2014, 11:15
New
Можно в БДО обратиться для подбора кадров, тогда подобных проблем не возникнет.
0 0
Скорее всего "работает" её трудовая книжка, благополучно, в другой компании...
0 0
19 дек 2014, 16:07
New
А что если у человека две трудовые книжки? Одна "черновик" - еще в студенчестве была сделана, другая "чистовик" - сделанная после получения диплома при выходе на звучную работу)
0 0
19 дек 2014, 16:22
New
А что если...пять?
0 0
19 дек 2014, 16:25
New
трудоголик значит
0 0