15 ноя 2016, 17:29

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Коллеги, добрый день!

Столкнулась с тем, что у моего работодателя принято оформлять замещение временно отсутствующего работника только приказом примерно такого содержания:

"Об исполнении обязанностей

В связи с предоставлением ежегодного отпуска заместителю генерального директора Иванова И.И. с 03.08.2015 по 16.08.2015

П Р И К А З Ы В А Ю:

Возложить исполнение обязанностей заместителя генерального директора на главного инженера Петрова П.П. на период с 03.08.2015 по 16.08.2015."

В моем понимании нужно оформлять временное совмещение (допик и приказ) с установлением доплаты.

ГД противится установлению доплаты. Насколько правомерен приведенный выше приказ?


0 0
1 546
Есть решение
16 ноя 2016, 09:28
"Столкнулась с тем, что у моего работодателя принято оформлять замещение временно отсутствующего работника только приказом примерно такого содержания:" - а что такое с точки зрения трудового законодательства замещение временно отсутствующего работника???? В ТК РФ нам этот термин встречается в статье:
Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.....

Как Вам нравится это???
К тому же из приказа совсем не ясно, как должно происходить данное замещение(безобразие)?!?! Наряду с основной работой или вместо неё???
На практике возможны оба эти варианта, но регулируются они не письмами Минхрени, а статьями ТК РФ.
1. Вместо неё приведённая выше статья 72.2 ТК РФ, а именно временный перевод. Что из него вытекает??? То что работник полноценно занимает ШЕ на время отсутствия основного работника и полностью исполняет его обязанности и имеет право подписи данной должностью(не маловажный момент).
2. Одновременно с основной, имеет несколько вариантов регулируемых разными статьями ТК РФ.
а) Статья 60.1. Работа по совместительству
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

Коротко, работа исполняется после или до основной, обладает преимуществами, как и при временном переводе.
б) Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Работа исполняется наряду с основной в основное рабочее время, жирный минус НЕ ИМЕЕТ права подписи замещаемой должностью, т.к. фактически её не занимает. Это бывает крайне существенно при замещении должностей наделённых правом подписи.

"В моем понимании нужно оформлять временное совмещение (допик и приказ) с установлением доплаты." - как видим при любом раскладе доплата(оплата) дополнительных(исполняемых) обязанностей ОБЯЗАТЕЛЬНА, как и заключение соглашения с работником.
"ГД противится установлению доплаты." - кто б сомневался, рабовладелец не далёкий, деньги получать имеет право только он.
"Насколько правомерен приведенный выше приказ?" - да ни насколько, его можно спокойно игнорировать, а шефу впаять статью 5.27 КоАП РФ.

Существует мнение, что если замещение(исполнение) обязанностей временно отсутствующего работника прописать в ДИ другого, то можно это не оплачивать, но ТК РФ говорит прямо об обратном. Единственно, что можно говорить в случае отражения в ДИ этой обязанности, это не возможность отказа работником от заключения соглашения о замещение(исполнении) обязанностей, но это так же довольно спорно. Поскольку соглашение, по своей сути, это согласие сторон. Это на мой взгляд сродни, написанию при приёме заявления об увольнении по с/ж с открытой датой.
Вот так всё не просто коллега, хотя проблема целиком надуманна и вытекает из элементарного жлобства.
2 0

Решение вопроса по мнению автора
12 комментариев
15 ноя 2016, 19:52
New
1. Минздравсоцразвития в Письме от 12.03.2012 N 22-2-897 разъяснило, что иногда исполнение обязанностей отсутствующего специалиста может не оплачиваться. Это возможно, когда в должностных инструкциях работников отдельных категорий предусмотрены случаи исполнения обязанностей отсутствующего специалиста со схожей трудовой функцией. В таком случае совмещение является частью трудовой функции и не подлежит оплате.
2. Если обязанности будет исполнять лицо, в должностной инструкции или трудовом договоре которого есть пункт об исполнении обязанностей руководителя или другого работника, нужно издать соответствующий приказ, чтобы этот пункт начал действовать (условие о замещении в трудовом договоре означает, что работник обязан исполнять его только тогда, когда другой сотрудник будет отсутствовать).
Если же обязанности по замещению нет, получается, что работник согласился наряду со своими должностными обязанностями выполнять дополнительную работу по должности отсутствующего сотрудника, то есть нужно применить ст. 60.2 ТК РФ и оформить совмещение.
В любом из этих случаев работнику, замещающему отсутствующего работника, должна производиться доплата.
Более того, следует учесть, будет ли замещающий работник продолжать исполнять и свои прежние обязанности, или только новые.
1 0
15 ноя 2016, 21:16
New
Все так, но там генеральный, то есть несколько сложнее...
0 0
15 ноя 2016, 22:55
New
1. Указать в приказе отдельным пунктом: "Доплату за дополнительную трудовую функцию не производить."
2. При проверке (не дай Бог) им обязательно пропишут ущемление прав работника со всеми вытекающими. Но, по крайней мере, кадровый работник будет не виноват, ибо в приказе указано насчет доплаты и рукль подписал.
0 0
16 ноя 2016, 06:14
New
Полагаю что в приказе по генеральству как минимум должна быть ссылка на устав или доверенность...
0 0
16 ноя 2016, 09:31
New
А кадровый работник будет не виноват при любом раскладе, т.к. он лишь готовит документы, исполняя дурную волю. Гораздо разумней указать доплату хоть не большую, хотя и это выглядит не адекватно(не законно) при исполнении обязанностей в полном объёме.
0 0
16 ноя 2016, 09:02
New
" Минздравсоцразвития в Письме от 12.03.2012 N 22-2-897 разъяснило, " - а оно у нас теперь трактует трудовое законодательство????? Оригинально, блин.
0 0
16 ноя 2016, 13:36
New
Не теперь, а в 2012 году. И с тех пор его не отменили. Министерство может давать служебные разъяснения, а вот споры по ним будут решаться уже через суд.
0 0
16 ноя 2016, 15:54
New
А чему равны их разъяснения??? Правильный ответ, фактически частному мнению какого то чинуши. Соответственно они не являются ни НПА, ни какими иными нормативно-распорядительными документами.
Кстати, по многочисленным просьбам специалистов, они не так давно стали это указывать в своих письмах, как и Роструд.
Если дойдёт до суда, то на что он будет смотреть ведомо только конкретному судье, но скорее всего на судебную практику и решения ВС РФ, он ему ближе к телу.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
П и с ь м о
О доплате при совмещении должностей
12.03.2012№ 22-2-897
В Департаменте заработной платы, охраны труда и социального страхования рассмотрено обращение от 16.02.2012.

Порядок выполнения работы по совмещению предусмотрен статьей 60 Кодекса, согласно которой с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручение работнику дополнительной работы на условиях совмещения должностей (по двум или нескольким профессиям, специальностям или должностям) может быть определено сторонами как при заключении трудового договора в качестве условия о трудовой функции, так и впоследствии путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

В соответствии со статьей 151 Кодекса при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника работнику должна производиться доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

При согласовании условий о совмещении работником должностей стороны могут установить срок такого совмещения, порядок выполнения работы по совмещаемой должности и размер доплаты (статья 151 Кодекса).

В должностных инструкциях отдельных категорий работников могут предусматриваться случаи, когда в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего работника. Указанные положения должностных инструкций, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров, не предполагают осуществление доплат, поскольку в таком случае данная работа (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) выполняется в рамках заключенного трудового договора.


Заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального страхования Минздравсоцразвития России

С.В. Курбатов.

Вы ссылаетесь на последний абзац данного произведения. Если прочитать внимательно и вдумчиво, то до последнего абзаца текст не вызывает сомнений и содержит ссылки на законодательство, то последний абзац шедевр ничем не обоснован. Допускаю возможность сего безобразия, только на госслужбе, где деятельность регулируется дополнительными(собственными) НПА.
Простой пример ИО, что присутствует в госструктурах и абсолютно отсутсвует в ТК РФ.
НО конечно ясно, что дателю(рабовладельцу) милей этот абзац, сего шедевра мысли и ума.
Повторюсь, если бы управляли и руководили самые достойные и квалифицированные, то мы жили бы великолепно просто и очень достойно.
0 0
16 ноя 2016, 09:28
New
"Столкнулась с тем, что у моего работодателя принято оформлять замещение временно отсутствующего работника только приказом примерно такого содержания:" - а что такое с точки зрения трудового законодательства замещение временно отсутствующего работника???? В ТК РФ нам этот термин встречается в статье:
Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.....

Как Вам нравится это???
К тому же из приказа совсем не ясно, как должно происходить данное замещение(безобразие)?!?! Наряду с основной работой или вместо неё???
На практике возможны оба эти варианта, но регулируются они не письмами Минхрени, а статьями ТК РФ.
1. Вместо неё приведённая выше статья 72.2 ТК РФ, а именно временный перевод. Что из него вытекает??? То что работник полноценно занимает ШЕ на время отсутствия основного работника и полностью исполняет его обязанности и имеет право подписи данной должностью(не маловажный момент).
2. Одновременно с основной, имеет несколько вариантов регулируемых разными статьями ТК РФ.
а) Статья 60.1. Работа по совместительству
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

Коротко, работа исполняется после или до основной, обладает преимуществами, как и при временном переводе.
б) Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Работа исполняется наряду с основной в основное рабочее время, жирный минус НЕ ИМЕЕТ права подписи замещаемой должностью, т.к. фактически её не занимает. Это бывает крайне существенно при замещении должностей наделённых правом подписи.

"В моем понимании нужно оформлять временное совмещение (допик и приказ) с установлением доплаты." - как видим при любом раскладе доплата(оплата) дополнительных(исполняемых) обязанностей ОБЯЗАТЕЛЬНА, как и заключение соглашения с работником.
"ГД противится установлению доплаты." - кто б сомневался, рабовладелец не далёкий, деньги получать имеет право только он.
"Насколько правомерен приведенный выше приказ?" - да ни насколько, его можно спокойно игнорировать, а шефу впаять статью 5.27 КоАП РФ.

Существует мнение, что если замещение(исполнение) обязанностей временно отсутствующего работника прописать в ДИ другого, то можно это не оплачивать, но ТК РФ говорит прямо об обратном. Единственно, что можно говорить в случае отражения в ДИ этой обязанности, это не возможность отказа работником от заключения соглашения о замещение(исполнении) обязанностей, но это так же довольно спорно. Поскольку соглашение, по своей сути, это согласие сторон. Это на мой взгляд сродни, написанию при приёме заявления об увольнении по с/ж с открытой датой.
Вот так всё не просто коллега, хотя проблема целиком надуманна и вытекает из элементарного жлобства.
2 0
Автор вопроса
16 ноя 2016, 11:15
New
Спасибо за Ваше мнение, согласна с ним. В нашем случае оптимальные вариант - совмещение. Продолжу ратовать за него. Надеюсь, меня услышат :)
0 0
16 ноя 2016, 13:31
New
Там еще Челентано подсказал, насчет Устава и доверенности. Посмотрите, что в уставе прописано по такому поводу. Т.к., гена несет мат. ответственность за предприятие в целом, и налоговая, с июля, активно применяет давно принятый, не не применявшийся ранее, закон об обязательной осмотрительности рукля. По этому закону, ИМНС вешает все штрафы и доначисления на гену, как персональные. *Народ уже получил по 20 миллионов персональных долгов за доначисления по обналу.*
1 0
Автор вопроса
25 ноя 2016, 14:58
New
Спасибо
0 0